放送業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 東京学芸大学 | 教育学部

Q.
当社へ就職を希望する理由を教えてください

広島県の芸術文化について情報発信とその拡大を目指したいからです。私は大学で表現について専攻し、演劇や映画、音楽などの芸術が他者とのコミュニケーションの中で役立ったり、時には人々の癒しになったりすることを学びました。また、私自身の芸術経験からも、文化芸術についての情報の発信を行い、芸術によって広島の人々を盛り上げたいと思い、御社を志望しました。テレビという媒体で、映像で芸術文化について発信することで、その実態を明瞭に伝えることができること、また家庭で視聴するため家族単位で芸術に関心を持ってもらえる機会を提供できることが魅力だと感じています。配信地域が限定されるという点を生かしてそれぞれの地域に密着した芸術文化情報を発信し、多くの人に広島県内の芸術に関心を持ってもらいたいです。 続きを読む
22卒 | 営業 | 名城大学 | 人間学部

Q.
TBSに入ってやりたいこと

人々の悩みや不安を解消できる番組作りがしたいです。特に、人の心理からくる疑問や問題を取り上げ、心理カウンセラー等によるコメントを通して、人々の気持ちを前向きにできるような番組です。大学で心理学を専攻し、人間の性格や心の動きが自分の行動を変化させているかを知ったことで、どんなことがあっても前向きに生きられるようになりました。世の中の全ての人が前向きに人生を送れることが幸せと考えますが、何か悩みや不安を抱えていてもカウンセラーに足を運ぶ勇気がない人も多数いるはずです。そこで、心理学の番組を作り、日常生活に溢れる心の悩みや疑問を取り上げることでカウンセラーに行かなくても一人で悩んでいる人の心の救いになれるような情報を発信したいです。心の悩みを持つ人は老若男女いると考えるため、幅広い年代の人が見るテレビで発信することができれば、より多くの人に情報が届き、人々が明るい人生を送ることに貢献できると考えます。これほど私が人の人生をより笑顔で過ごせるものにしたい思いがあるのは、自分の価値提供で人の笑顔に貢献することが一番のやりがいと感じることだからです。仕事を通じて人々の人生に笑顔を咲かせたいです。 続きを読む

Q.
これまでの人生で”あなたを形作ったもの”を具体的に書いてください。(350文字以下)

私を形作ったものは○○で通ったインターナショナルスクールでの経験です。小学5年生で○○に引越し、日本とは全く異なった環境に身を置きたいと思い、現地のインターナショナルスクールに編入しました。日本の小学校では成績もトップで恐れるものが何もなかった私をそこで待ち構えていたのは初めての挫折でした。アルファベットがやっと書けるような状態で入ったため、当然誰の言っていることも理解できず、先生にすら苦笑いされる日々が続きました。「絶対にまたトップになってやる」の一心で、誰よりも予習復習に時間をかけました。その結果、数学の成績はクラスでトップになることができました。この経験で、私は世界のどんなところに行っても絶対に一番になりたいというパーソナリティが形成されました。 続きを読む

Q.
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。 (150文字以上)

○○の運営です。私の大学の○○は知名度が低く、さらに○○に比べ注目を集め難く集客に苦戦していました。そのため、他大学の○○や様々なイベントに足を運ぶことで集客につながるヒントを見出し、最適なプロモーション方法を考察、そして実践しました。その結果350名前後だった観客を満員の500名まで伸ばすことに成功しました。さらに、○○の宣伝活動を通して○○と信頼関係を築き、彼らの魅力を深く理解したことで、より魅力的な企画へと改革を行った結果、スポンサー企業の増加へと繋がり、○○内容のレベルアップへと導くことができました。また、広報活動や○○開催にあたり、○○と運営スタッフの間で意見の食い違いや衝突も多々ありましたが、双方の意見を聞き、自分が仲介役となることで企画を円滑に進めました。 この経験から、何かを変えたいと思い立って続ける地道な努力は必ず実を結ぶこと、そして、自分の意見を押し通すだけでなく相手の意見を聞くことの大切さの学びを得ました。 続きを読む

Q.
東海テレビで実現したいことは何ですか?具体的にお書きください。

貴社のドラマを登録者の多いSVODに向けて販売したいです。Netflixのような登録者数が多いSVODで配信することで、ParaviやFODに入るほどではないけれどドラマや映画が好きなミーハー層にレコメンド機能などによって視聴される機会が増えることが予想されます。また、日本国内だけでなく海外での配信も許可すれば、リメイク権の販売にもつながると考えられます。日本では放映地域が限られている準キー局でもインターネットを舞台に世界をターゲットにすれば東海テレビの名前を有名にすることが可能だと思います。 続きを読む
22卒 | 全国職員 | 立教大学 | 社会学部

Q.
NHK以外にも考えている進路の状況(会社名・試験日・内定状況等)をできるだけ詳しく入力してください。 例:△△テレビ(×月〇日・書類選考結果連絡)、××新聞社(エントリーシート提出予定) (100文字以内)

○○(内々定) 続きを読む
22卒 | 制作職 | 日本大学 | 法学部

Q.

私が貴社を志望した理由は二つあります。 一つ目は貴社とビジョンを達成できること 二つ目はやりたいことを実現できる点。私は中学の職業体験でフジテレビで番組制作を経験し、いつものテレビを実際裏側に立って携わる非日常の感覚が忘れられなくて、大学ではメディアを学ぶために〇〇に入りました。 その中で私は「〇〇」「〇〇」というビジョンを持ちました。 この業界はそのビジョンを実現できると考え、加えて小さいころからゲームが好きで将来はゲームの良さを広められる人になりたいと考えておりました。その点でも私にとって御社はビジョンの実現、そして好きなことを仕事にできるというところで御社で是非働きたいと考えました。 続きを読む
22卒 | 制作職 | 日本大学 | 法学部

学生時代の過ごし方

新聞学科であるため結構日頃からレポート提出が多く、レポート作成しながらお昼は大学へ行き、夜はアルバイトを深夜までしていました。野球サークルに所属していたのでたまに顔を出していました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 全国職員 | 東京大学大学院 | 公共政策学教育部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望の業務)を具体的に述べてください。

私の「〇〇」という夢を実現できるのが御社である為志望しました。〇〇から、〇〇な情報を提供し、〇〇社会を作りたいと思う様になりました。また〇〇で、情報の曖昧さや不正確さが日本の〇〇を狭めてしまう点も実感しました。この経験から私は国内に正しい情報を発信し、正確な情報を届ける重要性を認識しました。その為国内外への発信に重きを置き、中立な立場から社会に対し情報を瞬時に伝える御社を志望しています。その中で、言葉で伝える業務が最も自身の夢実現に効果的であると考えています。〇〇や〇〇での司会経験がきっかけで、自分の思いを言葉にのせ、相手へ伝えることのやりがい・幸せを感じました。このことを一生仕事として行いたいと思ったのがきっかけです。伝え手が変わるだけで、人が受ける印象や情報量の変化に面白さを覚えたことで、自分の言葉で人の心に寄り添う情報発信を行いたいと考え、アナウンサーを志望しています。 続きを読む
22卒 | 総合職一般コース | 同志社大学 | 社会学部

Q.
あなたの魅力を出来る限り知りたいです。これまでの人生で取り組んできたことを大きなことから小さなことまで10個絞り出して答えてください。

(1)13年間続けたピアノ (2)中学受験の勉強 (3)自家製ケーキ作り (4)日本一を目指すラクロス部の活動 (5)ゼミでの動画制作 (6)タフな精神を培った手術・リハビリ (7)受験サポートに尽力した家庭教師のアルバイト (8)繁忙カフェ店員のアルバイト (9)外見コンプレックス解消に向けた「似合う」の研究 (10)英語の習得 続きを読む
22卒 | 一般職 | 同志社大学 | 社会学部

Q.
TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください。(全半角500文字以内)

私は、生き辛さに悩む人の声を代弁するドラマを制作したい。社会の隅で苦しむ人の現状や背景を伝え、解決の機会を作るためだ。そして、同じ状況下の人に勇気を与えるためだ。私は大学でバイセクシャルの友人に出会ったことで、初めてジェンダーの多様性を本気で受け入れられた。以前はLGBTへの理解が浅かった私も、悩みや本音を聞く中で、男女「らしさ」への固執が残る世間を変えたい想いが芽生えた。まずは現状を知り、自分事として考えることが、根本的な問題解決の第1歩だと考える。最近は個人の興味ある情報のみを取得する傾向があるため、ニュース特集やドキュメンタリー以外でも発信したい。そこで私は、ドラマの台詞やストーリーで社会問題に踏み込み、解決の糸口を作り出す。将来はVR等を活用し、視聴者がドラマを擬似体験することで、問題に対して当事者意識を持つきっかけを提供する。赤坂エンタテイメント・シティで「ドラマの登場人物によるライブ」を実施すれば、社会的ブームを起こせるかもしれない。Paraviも活用し、まるで教科書のように後世まで伝え続ける。TBSであれば、「エンタメ×社会問題解決」という新たな形を実現できると考える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院

Q.
あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。          また、その理由も教えてください。(1000字)

2つある。 まず、「思い立ったら即実行」だ。私は、何か迷うことがあっても、できるだけ早く決断し、実行に移すことを意識している。綿密な分析やディスカッションは大事である。しかし、行動することだけが何かを起こすことができると信じている。新しい環境は飛び込んだ当初はうまくいかないことが多かった。試行錯誤を繰り返し、結果につなげていく過程で、自分は成長できる。 学部時代に、人見知りの自分を変えるため、加熱式タバコの営業の仕事を始めた。始めた当初は、一台も売ることができない日もあった。私は「営業ノート」を作った。曜日、時間帯ごとの店舗の混雑状況、扱う商材や競合他社の商品について、お客様と会話する際に気をつけるべきポイントなどをノートにまとめ、営業スキルの向上を日々行った。ノウハウの体系化を行った結果、営業コンテストでは上位10%の成績を取ることができた。今では、自分の強みと言える、コミュニケーション能力を身につけることができた。成功体験を積み重ねるうちに、様々なことに挑戦する際、失敗する恐怖を乗り越える力をつけた。入社しても、新しい環境に臆するなく飛び込みたい。 次に、「置かれた場所で咲く」ことだ。 自分が置かれた状況に言い訳せず、その時に自分が何をできるか、何をすればより良くなるかを考えるようにしている。 学部時代に所属していたラクロス部では、自分のパフォーマンス不足や、怪我で下のランクのチームに降格することがあった。モチベーションが上がらない時期もあり、練習に打ち込むことができなかった。そこで腐ってしまうのではなく、今自分がやるべきことを細かく目標設定し、地道に取り組んだ。足の怪我をした場合は、上半身のトレーニング、基礎スキルの習得、ビデオ分析。足を動かせない代わりに、他のところを強化し、補填する。その結果、練習に復帰した後も、スムーズにプレーを行うことができた上に、レベルアップした状態で練習に臨むことができた。すぐに上のランクのチームに昇格し、東海地区の代表選手にも選出されることができた。 この経験から、何か困難に直面した場合でも、自分の状況を客観的に把握し、その時にすべきことを地道に取り組むことで結果に繋がることを学んだ。入社しても、様々な課題に直面するだろう。自分のすべきことをコツコツと取り組み、会社、社会に価値をもたらすことのできる人材になりたい。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 大阪大学大学院 | 情報科学研究科

Q.
大学で学んでいること、専攻・研究内容等 ※まだ研究室に配属されていない場合は、「研究したいこと」を書いてください。 (200字以内)

私は顕微鏡の画像を対象に機械学習を用いて微生物や病理画像の物体検出を行う研究をしています。この研究は物体の判別を人間が行う場合は専門知識を要する、時間がかかる、間違えてしまう等の問題に対して有効であると思っています。さらに医者の負担が減り診察・手術等に回す時間が増やすことができ、人為的なミスの減少や、人間の目では発見が困難な症状を発見することができればより多くの命を救うことに繋がると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 経済学部

テレビ局、テレビ西日本を志望する理由

人々に楽しみを届けたい。 この思いを叶えたく、テレビ局を志望する。私は高校生の頃に熊本地震に被災した。その際、「不要不急」と言われてしまう娯楽が、必要なことに追われる日々の生活を彩っているのだと実感した。私も「楽しみ」という面から人々を支えていきたいと思っている。 また貴社ではそのための挑戦が出来ると感じている。貴社の報道部でのアルバイトの経験や説明会を通して、「ロックに。自由に。」を体現する風土に魅了された。ネットの発展やエンタメの多様化により時代の岐路に立つテレビ業界で、在福他局やキー局にも勝てるような新たな挑戦に、熱意を持って取り組むために貴社を志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 経済学部

Q.
志望理由・千葉テレビでやりたいこと

人々に楽しみを届けたいという理由から、御社を志望する。私は高校の頃、熊本地震に被災した。沈んだ雰囲気の中、必要なことに追われる日々は、「不要不急」ともされてしまう娯楽が支えているのだと実感した。幼い頃から好きで、自分も支えられてきたテレビの場において、私も人々の生活を楽しみの面から支えていきたい。 中でも御社の強みは、独立局として千葉に密着している点だ。御社は地元密着のイベントなども行っている。地方局は、テレビ局であり、地元企業でもある。その地の人々に向き合う姿勢は番組を作る上で必要なことだろう。 私は御社で、千葉の魅力を届ける番組を全国的に有名にしていきたい。私の住む福岡県には「ゴリパラ見聞録」という番組がある。ローカル番組だが、YouTubeを通じて話題になり、今では全国にファンがいる番組だ。私もこのような番組を作り、「東京の横」の千葉ではなく、千葉そのものの魅力を発信したい。 続きを読む
22卒 | 全国職員 | 九州大学 | 経済学部

Q.

私はNHKにて、人々の生活に楽しみを届けられる仕事をしたい。私は高校生の頃、熊本地震に被災した。必要なことに追われる日々は、「不要不急」ともされてしまう娯楽が支えているのだと実感した出来事だ。私も人々の暮らしを楽しみという面から支えたい。具体的には視聴者の知識欲を満たし、日々に新たな楽しみを届ける番組を作りたい。例えば「チコちゃん」「カネオくん」のような番組だ。私はこれらの番組から、普段考えないようなことにも気を配る習慣を得た。日常に新たな楽しみが増えるだけで、人生には楽しみが溢れるだろう。 中でもNHKを志望する理由は、唯一の公共放送局であり、公共性を重んじているからだ。説明会で職員の方に伺った「0.1%が必要な情報に、100%の資本を使える」という言葉が印象的だ。利益が必要な他局と比べ、NHKでは本当の意味で「視聴者に向けた」番組作り、放送が出来ると感じている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

学祭実行委員の屋外ステージチームのリーダーとして屋外ステージの抜本的な改革を行ったこと。屋外ステージは、例年伝統的なチームである分コンテンツや運営が例年同じものを継承するだけで、観客数も横ばい状態でした。そこで、チームに「今までにみたことないステージをつくりたい」という想いを伝えて、屋外ステージの内容や演出を一から見直すことにしました。具体的には、出演団体のラインナップを一新したり、複数の出演団体とのコラボレーション企画を自ら企画しました。その結果、史上最多の観客動員数を記録することができました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(クリエイティブ制作部門・ビジネス部門) | 早稲田大学 | 商学部

Q.
学生時代、最も力を入れてきたこと

お笑いの養成所に通い、プロのお笑い芸人を目指したこと。大学三年次から通い始め、漫才やコントのネタ作りに 打ち込みました。はじめは、どうすれば人は笑うのか考えたり、ネタの構造や流れについて小難しく考えていたの ですが全く笑いは起きませんでした。しかし、講師からのアドバイスで「自分はなにがやりたいのか、なにが面白 いとおもうのか」をシンプルに自問自答してネタを書くと、はじめて養成所のライブで笑いが起きて、優勝するこ とができました。養成所での経験で、作品におけるオリジナリティの重要さについて学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
よく見る番組・ニュース・動画等(NHKに限定しません)(80文字)

あさイチ、日本人のおなまえっ!、チコちゃんに叱られる!、ブラタモリ、突撃!カネオくん、日曜美術館、グレーテルのかまど、ねほりんぱほりん、沼にハマってきいてみた 続きを読む
22卒 | 一般職 | 関西大学 | 総合情報学部

Q.
ご自身の座右の銘とそれを選んだ理由を教えてください

「真・継続は力なり」です。ただ続けるだけでなく向上心を持ち、自分で工夫しながら続けることで力がつき、目標を達成できると〇〇やバイト、勉強を通して学んできたからです。 続きを読む
1,433件中761〜780件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む