放送業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 文学部

Q.
大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことをお答えください。

大学では社会言語学を専攻しており、関西弁の研究をしております。特に興味を持っているのは、関西方言における否定辞についてです。主にアンケート調査を用いて、新しい動詞の否定の仕方がどのように受容されているのかを研究しています。 またよさこいサークルに所属しており、サークル内で演舞制作や宿泊行事の幹事長の仕事をしていました。中でも100人以上が参加する年に一度の夏合宿の企画・運営は、特に力を入れており、全員が楽しめるような合宿を目指して尽力しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 文学部

趣味・特技

小学生の頃から習っているピアノが趣味です。また、書道が好きです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 岐阜大学 | 教育学部

Q.
学生時代に目標を持ちやり遂げた事、またその経験を通じて学んだ事

ハンドボール部の部長として「チームを改革した事」です。就任した昨年、コロナ禍という状況下で、試合が相次いで中止となり、各部員のモチベーションの低下と技術の停滞感に問題意識を抱えていました。これらの課題に対し、目標の共有と密なコミュニケーションが組織に必要であると考え、2つのアプローチをしました。1つ目は、各部員との対話の頻度を増やし、「一人一人の想い」を共有する事を徹底しました。2時間程度の1対1の面談や従来月1回であったミーティングを週1回に増やし、日々変わる各部員の課題、想いを言語化し、全体共有する機会を設けました。2つ目は、練習メニューの改善です。技術をより向上できるよう面談やミーティングでの意見を基に、先輩方にアドバイスやトレーニング本から学んだ様々な知識を取り入れながら、練習メニューを立て直しました。結果、一つの目標に向かい、8人全員が主体的に能力や多様性を発揮しながら、組織全体で勝利を目指す風土をチームに残す事が出来ました。この経験から、設定した目標に対して互いの価値観を認め合うコミュニケーションの重要性を学び、チームビルディング力を得ました。現在では、春の一部リーグで一勝でも多く勝利するという目標に向かい、一歩踏み込んだコミュニケーションで8人全員の良さを引き出せるよう組織しています。 続きを読む

好きなスポーツは?100文字以下

ラクロスです。点が入りやすく、接点が激しいため次の瞬間何が起こるか全く展開が読めません。最後の1秒まで結果を読めずに試合を楽しむことが出来、体当たりで戦う姿は迫力もあるので、見応えがあります。 続きを読む

Q.
資格をお持ちの方は、以下にご記入下さい。40文字以下

秘書技能検定試験準1級。日本漢字能力検定2級。珠算能力検定試験1級。 続きを読む

Q.
自分史上最大ニュースをお書きください

報道されていた真実は誤っていた!?衝撃の取材経験 中学の頃、放送部でドキュメンタリ―制作をしていました。学校近くの〇〇を題材に、地元紙が当事者として取り上げた男性に取材しました。男性は最初は快く応じていたものの阻止運動の詳細について聞いていくと急に態度を悪くし、「悪用しないか?」と疑われ、最終的に取材拒否されました。 その後別の関係者に話を聞くと真の運動の中心人物はその人で、取材拒否した人は運動の結果を全て自分の手柄にしていたことを知りました。 報道機関が事実と異なることを伝えていたことがあるのかと驚きました。 続きを読む

Q.
学生時代の過ごし方を、合計100%になるように書いてください(6項目すべて使わなくても可)

体育会〇〇部での活動 70 % /〇〇での接客アルバイト 30 % 続きを読む

Q.
なぜ『テレビ局』を志望したのですか?また、入社して実現したいことは何ですか?(400文字以内)

事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝えることで事柄の本質を知ってもらい、視聴者の視野を広げて生活を潤したいからです。高校の時に、会場でも観戦した高校男子バレーボールの優勝校の特集を見ました。そこで会場では見えない大会への努力や想いなどの背景情報を知り、ストレート勝ち続きで圧倒された強さは過程があってこそのものであるとチームの捉え方が変わりました。またスポーツの面白さを初めて知って興味を持ち、大学では体育会運動部に入るきっかけに繋がりました。この経験から、興味に関わらず多種多様な情報に触れることのできるテレビで物事の本質を伝え、行動の選択肢や考え方の幅が増える情報を提供することで多くの人に充実した生活を送ってもらいたいと思いました。 私はみみより5up!のような幅広い年代が見る報道番組で、多種多様なジャンルで特集を作りたいです。そして人々の視野を広げたり新しい発見を届けたいです。 続きを読む
アカウント画像
24卒 | 総合職 | 関西学院大学大学院 | 経営戦略研究科

Q.
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(150文字以上)

Q.

【体育会〇〇部において組織力向上】 昨冬、主力選手の7割が引退し、チーム力が大幅に低下した。私は上級生としてチームを牽引せねばならないと奮起し、組織力向上に努めた。高校時代の経験から組織の底上げが必須であると考え、施策を講じた。具体的には「技術配信」を行った。元日本代表選手と共に行っている指導教室の経験を活かし、知識を動画編集・共有することで、自主練習効果向上に寄与した。この際、同期を巻き込み協同で動画作成を行うことで、網羅的な動画内容の作成を可能にした。また、部員からの要望・質問を募集し対応する等、相互発信を心懸けた。その結果、個人レベルが格段に上昇、チーム底上げ達成、〇〇が出来た。この経験から、相互発信の重要性を学び、物事に対し多面的な視点を持つ力が身についた。 続きを読む

Q.
日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。(250字以上300字以内)

【ドラマで人々の世界を広げたい】7歳の時、友達がサッカーや野球を始める中、私は”〇〇“を始めた。日本で〇〇を初めたきっかけは『〇〇』というドラマだ。『〇〇』に限らず、『Mother』では児童虐待、『ハケンの品格』では働き方という様に、ドラマは物語を通じ新たな世界を世の中に提供できる。そこで私は『知られざる分野を題材にしたドラマ』を制作し、日本中に新たな世界を提供したい。貴社はHuluを使いスピンオフ作品を放送する等、ドラマの新しい領域に挑戦している。それに加え、「みんなのドラマ」という教育事業や映画事業など多様な事業を行っている。好奇心旺盛な私にとってこれ以上の環境はないと考える。 続きを読む

Q.
学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。1文字以上200文字以下

【〇〇で自主練革命】 昨冬、弊部はコロナ禍により全体練習の数が従来の1/3となった。私はこの危機的状況を他チームと差を埋める好機と捉え、2つの施策を講じた。まず、マネージャーと共に「練習成績の可視化」を行い、選手が自主練習に励む環境づくりをした。その後、「技術配信」を同期と協同し行うことで自主練習の効果最大化を図った。結果、〇〇までチームを高めることができた。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください(全半角500文字以内)

【ドラマを通じて人々の世界を広げたい】7歳の時、周りの友達がサッカーや野球を始める中、私は”〇〇“を始めた。日本では無縁の〇〇を初めた唯一のきっかけは『〇〇』というドラマだ。幼かった私は物語を全く理解せずとも、〇〇での勇姿に魅了されテレビの前を動かなかった。その後すぐに〇〇に足を運ぶようになり、現在もそれは変わることがない。母親がキムタク目当てで観ていたドラマが私の人生を変えたのだ。映画・漫画・YouTubeと違い、能動的でなくても情報を得ることができる点がテレビの最大の強みである。とりわけドラマは『〇〇』では〇〇、『逃げるは恥だが役に立つ』では家事代行サービス、といった様に物語を通じて新たな世界を世の中に提供できる。これは情報がパーソナライズされ、興味のある情報以外が入手しにくい現在だからこそ重要だ。そこで私は【知られざる分野を題材にしたドラマ】を作成し、日本中に新たな世界を提供したい。この夢は自社スタジオを持つなど「ドラマに圧倒的な強み」を持ち、赤坂エンタテイメント・シティ構想など「新たな分野に挑戦し続ける」貴社でしか実現し得ない。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | コンテンツ制作・ビジネス部門 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
テレビ朝日に入社後、10年以内に成し遂げたいことと、 その理由を、経験やエピソードを交えて書いてください。

【スポーツの力で人の心を動かしたい】10歳の時、メッシ擁するアルゼンチン代表に日本代表が劇的勝利を遂げた。勝利が決まった瞬間、全くスポーツに興味を示していなかった父がテレビの前で大きな声を上げていた。この日を境に、以前まで1度も試合会場に訪れたことのなかった父が、私のサッカーの応援に来てくれるようになった。たった1回のサッカー中継が父を変えたのだ。私は12年間サッカーに取り組んできた経験から「スポーツには人の心を奮い立たせる力がある」と確信している。それは試合だけではなく、練習や日々の生活など、選手それぞれの取り組む姿にも確かに存在する。そこで私は【選手の競技人生に焦点を当てた番組】を作成し、選手の葛藤や成長を伝えることで視聴者に感動を与えたい。この夢はテレビだけでなくAbemaTVという「身近な媒体」を持ち、「スポーツに圧倒的な強み」がある貴社でしか実現し得ないと考えている。 続きを読む
22卒 | 全国職員 | 京都大学 | 法学部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望の業務)を具体的に述べてください。(400文字以内)

情報・教養コンテンツの制作 画面の前と世界とを繋げることで、人々の世界観をより豊かにしたいからです。僕は幼少期より世界への関心を持っていましたが、その過程では貴局の番組を始めとする映像が大きな影響力を持っていました。特に宇宙や自然、国際といった教養番組が好きで、圧巻の大自然、遠く離れた土地、そこに暮らす人々の営み、その全てが未知の世界への興味を引き立ててくれました。また、留学中に日本のことを伝える機会も多く、そこでは動画に助けられました。言葉による説明も大切ですが、カメラが映し出す日本の風景や文化は何よりも雄弁で、映像の力を実感しました。画面の前と世界とを繋げうる媒体を作りたい、こうした思いを広範かつ専門的に形にできる場所としてNHKの存在を捉え、コンテンツ制作に携わりたいと考えるようになりました。世界中が一体化していくこの時代に、僕は映像のプロとして世界の懸け橋になりたいと思います。 続きを読む
22卒 | 報道記者 | 岐阜大学 | 教育学部

報道コースを志望した理由

報道を通して、視聴者に考えるきっかけを与えたいと思うからです。SNSが普及してきていますが、災害時の情報源はテレビが突出して一位であることやテレビを発端に話題化していることがSNSを通じて拡散するような報道連鎖が起こることからテレビの影響力は絶大だと言えます。一方、私は伝え方一つで情報はその姿をいくらでも変化できると考えており、出来事を本質から伝える報道が重要だと思います。東海地方に及ぼす影響力が強い貴社がいかに視聴者へ情報を届けているのか学び、自分に足りない考え方や視野を広げたいです。 続きを読む
22卒 | 地域職員 | 岐阜大学 | 教育学部

Q.
あなたが働く場所として考えている地域で働きたい理由を述べてください。

現在の私という人間を育ててくれた○○県との繋がりを大切に、一人でも多くの視聴者に郷土○○の魅力を知ってもらいたいからです。SNSが普及してきていますが、災害時の情報源はテレビが突出して一位である事やテレビを発端に話題化している事がSNSを通じて拡散するような報道連鎖が起こる事からテレビの影響力は絶大だと言えます。その中でNHKは公共放送として普段は見逃されてしまいがちな事柄に焦点を当て、多くの人に新たな気付きを与える事が出来ると感じます。そして、生まれ育った○○県の問題や課題は私自身の問題であり、課題です。そんな課題や問題解決に直接関わり、より魅力溢れる地域にしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 岐阜大学 | 教育学部

趣味・特技を入力してください。1文字以上100文字以下

趣味はカフェ巡りです。週末には友人と一日に3件ものカフェを巡るほどはまっています。特技は縄跳びです。体力向上の一環として始め、二重跳びは連続で192回跳んだ事もあります。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 岐阜大学 | 教育学部

Q.
東海テレビで実現したいことは何ですか?具体的にお書きください。

様々な偏見や差別に苦しむ人々と支える家族のありのままの現状を伝えたい。そう思ったきっかけは、兄が障がいを持っており、幼い頃から様々な障がいのある方やその家族の方と接してきた経験にある。誰もが生きやすい世の中へ色々な取り組みがなされているが、未だ人々の認知を得るには程遠いと感じる。悲観的な面ばかりでなく、一人一人の良さや特技、家族の想いなど多角的に取材し、視聴者へ新たな一面を届けたい。これは積極的に全国発信へ挑戦し、「目に見えない障害」と向き合い共生を目指し続ける貴社だからこそ出来ると考える。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 関西大学 | 総合情報学部

Q.
フジテレビ技術職を志望する理由を書いてください。

被写体にはどんな魅力があってその魅力をわかりやすく伝えるにはどうすればいいかを考え、提案し、その時その場にいる私にしか撮れないものを届けるカメラマンになりたいと考えています。そして私が撮った映像をきっかけに視聴者の方がだれかのファンになったり、ちょっとプラスの行動を起こしたりすることで、今や未来が明るくなることが目標です。貴社の1day技術インターンシップに参加させていただいた際、貴社の皆様がご自身の業務だけでなく他の方の業務にも誇りと愛情を持っていらっしゃると感じました。私も他のセクションの方と互いの感性を尊重し合いながらどうすれば視聴者の方に楽しんでもらえるかを考え、提案できるカメラマンとして貢献したいと思い御社を志望します。 続きを読む
1,433件中801〜820件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む