放送業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
あなたがイッツコムの社員として、挑戦したいことを教えてください。(400文字以内)

私は「世の中に新たな価値創造をし、豊かな生活を提供したい」という想いがあります。そのために、貴社で様々な部門を経験し、お客様のことをよく理解し、将来的に地域情報を発信する広告企画の仕事に携わりたいです。この想いの動機として、○○○○○のアルバイトで○○茶に効能や味を伝えるポップを作成し、既存の商品の新たな価値をお客様に伝え、大変喜ばれたという経験からです。このようにお客様が気づいていない潜在ニーズを掘り起こし、プラスαの価値を生み出していきたいです。貴社であれば、5つの部門から多角的にお客様の生活を豊かにするサポートができます。最初はカスタマー部門で多くのお客様に接し、ニーズを肌で感じ、お客様が真に求めているものを見つけ出します。カスタマー部門を経験した後、メディア部門において、メディア媒体を通じたアプローチで、「知って良かった」と思っていただけるような情報価値を提供していきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 首都大学東京大学院 | 都市環境科学研究科

Q.
・あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。          また、その理由も教えてください。                (500文字以上)

「挑戦心」 私は、人生は挑戦の連続であると考えています。 まず、“大切なこと”の定義としては、無くなってしまうと人生の彩りを失う価値観と捉えました。私は幼いころからスポーツに取り組んできました。現在も大学の体育会硬式テニス部に所属し、硬式テニスを15年間継続しています。スポーツは私にとって常に挑戦の連続であり、自問自答を繰り返す日々であると思っています。レギュラー獲得を目指した際は、なぜ自分はレギュラーになれていないのかという問いを自身に投げることから始まり、昨日の自分より強くなる挑戦をしてきました。昨日は返せなかったボールが返せたという小さな成長にやりがいを感じていました。しかし、大学に入学してすぐに大きな挫折を経験しました。効き肩である右肩をサーブを打ったときに脱臼してしまい全治半年の大けがを負いました。今後テニスが全力で出来ないのではないのかという恐怖と部の目標に貢献できない悔しさで怪我と向き合うことが最初はできませんでした。自分が熱中できる時間を失ってしまい、無気力感が募ってなにもかもが灰色に見えていました。何か目標をもって自分の中の自分と戦うことをやめると人生に彩りが無くなることを実感しました。 挫折を乗り越えることが出来たのは、仲間の目標達成に向けた真剣で熱意のある練習姿勢に感銘を受けたからです。そこから、自分も早く復帰してチームに貢献したいという思いが芽生え、毎日リハビリに取り組みレギュラーの座を獲得できるまで成長することができました。 何をするにしても自分としっかり向き合うワクワクすることに挑戦することを大切にしたいと考えます。時間は有限なので、だからこそ自分の心が動くことに対して貪欲に挑戦し、人生に彩りを添えていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 学習院大学 | 法学部

Q.
あなたはどんな「人」ですか?学生時代のエピソードを交えてお書きください。

私は目標達成のために、妥協せずに最後まで努力し続ける人です。 大学では体育会〇〇部に所属をし戦力向上のための新たな試みとしてでデータ分析スタッフの立ち上げを行いました。立ち上げ後すぐに行われた公式戦初戦は惨敗しましたが他校へ取材をを行いすぐにデータ収集や分析の方法を修正しました。分析結果の有効性についても選手に聞くなど修正・ヒアリングの繰り返しを毎試合行ったところ、データ分析の精度も向上し有効に活用され、当時のチーム目標へ貢献しました。時間や手間を惜しまず行動し続けます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 学習院大学 | 法学部

Q.
自己 PR(OpenESを使用)

私は自ら相手と距離を縮めることで一歩踏み込んだ信頼関係を築くことができます。私はカフェで接客業をしています。元々人と話すことが楽しくて好きなのもあり、接客中も積極的に話しかけ、話題や共通点を見つけて誰とでもすぐに打ち解けます。お店に来ることに楽しみを持ってもらったり、心の拠り所になれたらと思いながら働いています。ある常連のお客様で毎日同じ商品を飲む方がいました。クールな方でしたがせっかくなら相手を知ってもっと仲良くなりたいと思い、毎回話しかけ距離を縮めて自分のことを知ってもらい、相手のことも知ることが出来ました。ある時、ドリンクの品質についての不満を私に言ってくださいました。毎日顔を合わせるスタッフには言いにくい内容であったと思いますが打ち明けてくださり、そこからお店全体で品質を見直す機会を作ることが出来ました。相手と距離を縮めることで本音を引き出し、その人に寄り添うことができます。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 経済学部

Q.
これまでに打ち込んできたことを述べてください。(150文字以内)

私が最も注力したことは、ゼミ活動です。ゼミでは「日本株ESG投資」というテーマのレポートを3人で取り組みました。私は情報分析に取り組んでおり、苦労した点に分析結果をレポートにするうえでわかりやすく言語化することがありました。しかし、苦労した経験は考えを相手に伝えるための訓練になったと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都大学 | 総合人間学部

Q.
これまで取り組んできたこと10個

・小学校でそろばん初段 ・中学サッカー部でキャプテンとして挫折 ・高校の文化祭で劇のキャスト ・だめ恋愛を繰り返す ・高校サッカー部 ・大学受験 ・〇部で選手としての活動 ・〇部の勧誘リーダーとしての活動 ・社会学ゼミナール 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ジャーナリストコース | 神戸市外国語大学 | 外国語学部

打ち込んでいること

全日本模擬国連サークルに、国際情勢の理解と発言や交渉の仕方の両面から取り組みました。先日の会議において私はシリア大使を務め、過去に開催された会議に取り組みました。これまでの会議では、発言するべき内容がわからず無言の賛成とみなされたり、理解が追いつかないまま議論が進み反論すべきところに反論ができなかったという経験がありました。そこで、準備段階から議論の予想をして主張や反論を用意しておくこと、また会議中わからないことはわからないと言うことを実行するようにしました。すると、自国の主張内容が議場で理解され、議場での存在感も高まり、結果として紛争当事国らしい積極的な議論参加が会議製作者に評価されました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 様々な番組の撮影や中継など技術の業務 | 同志社大学 | 生命医科学部

Q.
志望動機とやってみたい仕事

視聴者へ質の高い番組を届けることができると思ったので、貴社を志望します。コロナの影響で旅行ができなくなってしまい、「世界ふれあい街歩き」を観るようになりました。この番組を4K放送で観た時に、実際に旅行をしている気分になり、感動しました。これをきっかけに今まではただテレビを観ることしかしていなかったが、高画質な映像でテレビを観るようになり、新しい感動を体験することができました。多くの視聴者へ、テレビを観るという最低限のニーズだけではなくプラスアルファのものを届けることで、ワクワクする体験を提供し、満足させていきたいです。そのために、新技術を積極的に取り入れ、視聴者へ新しい体験を提供し続ける貴社で、カメラマンになり、自分の技術を磨き続け、新技術を導入する際はすぐに対応できる技術者を目指していきたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 同志社大学 | 生命医科学部

Q.
大学で学んでいること、専攻・研究内容等 ※まだ研究室に配属されていない場合は、「研究したいこと」を書いてください。 (200字以内)

医療と工学について学んでおります。医療機器に使われる材料の知識や材料にかかる力の計算方法や部品の設計図の書き方を学んでおります。3回生では、人工心臓の部品の設計図を書き、実際に作り、実験を行い、効果的に動く材料の寸法を検討しました。研究室では、タンパク質などの成分が体にどう影響するのかを、授業で学んできた物理学を使って評価し、まだ発見されていない機能を探していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京学芸大学 | 教育学部

学業/ゼミ・研究室の専攻テーマと取り組んだ内容

大学で○○について、またそれを利用したワークショップの手法について学びました。教授が進行役を務めるテレビ局や大手企業の企業研修に○○を初めて体験する社員のサポート役として参加しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京学芸大学 | 教育学部

学業で力を入れたこと

私は大学で○○を取り入れたワークショップのファシリテーションについて力を入れて学びました。○〇を取り入れたテレビ局や大手企業の企業研修に参加することで学びを深めました。所属する劇団でもダンスワークショップを三度主催しました。実際に自分で企画したことで、参加者が不安に感じる瞬間をなるべく少なくし、提示してくれたものを柔軟に受け入れる態勢を整えておくということが重要だと学ぶことが出来ました。 続きを読む
22卒 | IT部門 | 中央大学 | 総合政策学部

Q.
学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。 250文字以下

ゼミの論文で賞を受賞したこと。私はゼミで、約1年間かけて3人の班員と共著論文を執筆した。論文の中盤で分析の段階に入った頃から、議論に参加しない班員が出てきたこともあり、進捗が遅れ始めた。原因としては統計学の知識不足による自信の無さが考えられたが、不足分を短期間で補うのは困難だと判断した。ゆえに、個別でコミュニケーションをとる機会を設け、全体の場でも気兼ねなく質問できる雰囲気の醸成に努めた。グループワークでは個人の能力が高くても、意思疎通が滞ると全体の成果にも影響が出ることを学んだ。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(プロデューサー) | 東京大学 | 文学部

Q.
インターンシップ志望理由(300文字以内)

国内外の隅々に拠点を持ち、脚光を浴びにくい日本の地方や海外の小さな国をも取り上げて丁寧に報道できるNHKに私は魅力を感じ、そのような報道の作り方を学びたいため、当インターンシップを志望する。 私はインドネシア留学やアジア各国への旅行の経験から、マイナー地域に注目するようになった。そこでに出会った魅力ある人々や文化、自然が、多くの日本人には知られていないのを残念に思った。そこで、そのような地域の魅力や人々の語りを伝えることを通じ、人の心を豊かにできるような番組作りを志すに至った。 インターンシップを通じ、報道制作の過程を学ぶことで、自身のNHKでの働き方のイメージをより深めたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海道大学大学院 | 理学院

Q.
あなたがスカパーJSATを志望する理由を教えてください。

私の最も大きなモチベーションである好奇心を活かせる場であること、安心して長く働き続けられる環境であること、この2つから、自分の力を発揮できると思い志望いたしました。 好奇心を大きなモチベーションとしている例としては、幅広く学べる学科を選んで大学に入学したこと、また、初めて見たものに興味を持つと深夜でも何時間も観察し続けたこと、などの経験があります。貴社のたくさんの新規事業はこの好奇心を活かせると考えました。 また、私の弱点として心配性がありますが、インターンシップで社員の皆様を拝見し、安心して働けるような人間関係を感じました。貴社の事業の成長性とあわせて、安心して様々な業務に挑戦できる環境だと感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 法学部

Q.
文化放送に入社したら,どんな部署で何をしたいですか?

エンターテインメント事業部で地方を中心に貴社の幅広いコンテンツを用いた大規模なイベントを開催したいです。 私はイベントの中でもライブに行くことが好きで,気持ちを揺さぶるような演出,パフォーマンスやそれによる会場全体の一体感といったライブ特有の非日常感に衝撃を受け,また励まされました。そしてライブが終わった後に日常生活に戻った際にどんなに苦しいことがあった時でも,楽しかったイベントのことを思い出したり,次のイベントに参加することをやりがいとし,乗り越えてきたことからイベントの持つ力を理解すると同時に今度は自分自身がイベントを作る立場に立って,より多くの人にその魅力を伝えたい,そしてより多くの人をイベントという手段を通してより幸せにしたいと考えるようになりました。 しかし現在イベントの多くは関東近郊が中心であり,地方在住であれば高い交通費をかけて遠征するか,自分の地域で開催されることを待ち続けねばならず,気軽に参加するということが難しい状況です。そこで関東近郊だけでなく全国各地でそうしたイベントを開催することで,誰しもが気軽に参加できるような環境を実現させると同時に地方の発展も行っていきたいと考えています。 そして数あるイベント業界の中でも貴社のエンターテインメント事業部ではラジオという媒体を用いて歌手や芸人,アイドル,声優など多様なジャンルとの関わりが深く,自分自身がより幅広いジャンルのイベントに関わることができ,またより多くの顧客のニーズに合致したイベントを実現することが出来ると考えたからです。 また現在は新型コロナウイルスの影響により対面でのイベントの延期や中止が相次いで発表されており,そもそもイベント自体の開催が危ういということや,開催されるにしても感染を恐れイベントに行くのが怖いという考えを抱き始めた方も増えたのではないかと考えます。そういった状況であるからこそ,イベントの持つ魅力を伝え,少しづつその盛り上がりを取り戻していきたいと強く考えています。 以上よりエンターテインメント事業部で貴社のコンテンツをふんだんに用いた大型のトークイベントや合同ライブイベント等を各地方で開催し,その地方恒例のイベントとして根付いていけるよう,そして現在よりもより多くの人が気軽にイベントに足を運べるような環境を作り上げ,このような何かと暗い状況であるからこそイベントの持つ魅力をより多くの人に伝えたいと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州工業大学 | 情報工学部

Q.
放送業界を志望する理由、特にテレビ宮崎を志望する理由は何ですか?

放送業界を志望する理由は、コンテンツを企画制作する活動とそのプロセスに深く関わっていきたいと思ったからです。私はテレビで育った世代で、今でも毎日よく見ています。しかしここ数年で世の中は動画配信サイトにシフトしてきています。私は動画配信サイトもよく利用しますが、放送業界にしか出来ないことがあることに気づきました。それは限定された地域にターゲットを絞り、そこで生活する人々全てに大事なメッセージを伝えることです。貴社では動画配信サイトには出来ない宮崎在住の全てのテレビへ、重要なメッセージを一斉に伝える事が出来る点が1番の強みであり魅力であると思います。これまでは視聴する側でしたが、これからは提供する側として放送業界に携わっていきたいです。次に宮崎を限定して志望した理由ですが、それは「郷土愛」です。私は宮崎で18年間育ちました。学生生活で初めて宮崎を離れましたが、宮崎を離れて最初のうちは都会の環境が魅力的であったり、新しい友達との出会いが楽しく、宮崎を想うことはあまりありませんでした。しかし就職活動をしていく中で、自分が一番力を発揮できる 環境はどこだろうと考えた結論が「生まれ育った宮崎で仕事をすること」でした。宮崎には私の人生の思い出がたくさん詰まっています。私は宮崎を拠点とする貴社での仕事を通して、宮崎の魅力をさらに吸収して視聴者に伝えていきたいです。 続きを読む

Q.
学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。250文字以下

○○の書籍のシナリオ・イラスト制作。「○○」「○○」などのテーマで計○○冊に携わっている。当初は主観的な考えで執筆し、売上が伸びず自分の実力不足を痛感した。そこで、“読者目線”を意識するために、テーマとなる方々への取材や書店での研究を行った。そして、手に取る人を選ぶ○○関連の書籍でも、漫画することで気軽に読めると考え、1話分を書いて提案したところ評価を頂き、○○書籍ランキングで○○位を獲得できた。このことから受け手目線の発想を持つことが、成果を引き寄せることができると学んだ。 続きを読む

Q.
TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください。

生きづらいと感じている人々への理解や支援となる番組を作りたいです。私が大学1年の冬から○○制作として携わっている○○で描かれる人々は「○○」と言われ、○○や○○だと診断されず○○の対象外となり、大人になってからも社会に参加しづらい現状があります。その数は日本で約○○万人にのぼるとされているにも関わらず、メディアでは取り上げられることがないために、○○という言葉すら存知していない人が多いのが実態です。そこで私は、このように世間に知られることなく苦しんでいる人々がどう生きづらさを感じているのか、そして社会はその人々にどう支援できるのかを伝える番組を作りたいです。また、報道番組は限られた人しか観ないため、報道番組に加えて、TBSのドラマ制作力を生かしたドラマ放映することで、子どもから大人まで全ての人の共通体験となり、社会を動かす起点にしたいと考えます。IT時代の今でも、やはりテレビには底知れぬ影響力があります。人や場所を選ばないテレビのマスメディアとしての強みを生かし、貴社に入り、世間に実体を伝えることで、当事者だけでなく、現場で奮闘している人・支援している人たちにもエールを送れる社会を作りたいです。 続きを読む

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望の業務)を具体的に述べてください。(400文字以内)

ドキュメンタリー番組を通して、人々が生きやすい社会作りに貢献したい。そのために、認知されないことで生きづらさを感じている人々への理解や支援となる番組に携わりたい。私は、○○として「○○」と呼ばれる人々をテーマにした○○に携わった。その際、○○の人々は●●をもちながらも、○○とまではいかないために、特別支援の対象外となっていること、大人になってからも社会に参加しづらい現状があることを知った。また、自分自身の経験や、取材を行った中で聞いた当事者の方々の声をから、「無知」が“差別”や“偏見”を生んでおり、認知されないことで生きづらさを感じる人たちがいると考えた。そして世の中には広く認知されていない人がたくさんいる。私は、「知る」ことで見える世界があり、生まれる感情があるということを、多くの人に伝え、当事者や現場で奮闘している人たちにもエールを送りたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | コンテンツ制作・ビジネス部門  | 同志社大学 | 社会学部

Q.
テレビ朝日に入社後、10年以内に成し遂げたいことと、 その理由を、経験やエピソードを交えて書いてください。

生き辛さに悩む人の声を代弁するドラマを制作したい。差別や偏見に苦しむ現状を伝える 場所を増やすためだ。私は大学でバイセクシャルの友人に出会い、悩みや本音を聞くこと で初めて、ジェンダーの多様性を本気で受け入れられるようになった。この体験を再生産 するため、当事者にしかわからない辛さを世に発信できるメディアを志望する。しかし最 近は個人の好みでコンテンツを選択できるため、興味のある情報のみを取得する傾向があ る。そのため、ニュース特集やドキュメンタリー、新聞以外でも発信したい。そこで、ド ラマのセリフやストーリーで社会問題に踏み込み、問題解決の糸口を作り出す。将来は VR等を活用し、視聴者がドラマのストーリーを擬似体験することで、社会に潜む問題に 対して当事者意識を持つきっかけを提供する。AbemaTVなどネットでも人気を誇るテレ ビ朝日だからこそ、より多くの人々に向けて発信出来ると考えている。 続きを読む
1,433件中781〜800件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む