放送業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 学習院大学 | 法学部

Q.
当社を志望する理由をお書きください

【結論】事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝え、視聴者を勇気づけたり、視野が広がり生活が潤う情報を届けたい。貴社では特にやりたいスポーツ取材を多岐にわたって行えそうだからである。 【理由・背景など】高校の時に、高校男子バレーの全国大会を会場で見ました。当時の優勝校はストレート勝ち続きの一強で圧倒されました。そして後日テレビでその高校のドキュメンタリーを見て最後の得点を決めた選手は今まで試合に出たことはなく、精神面でチームを支え続けた頑張りや努力が認められてコートに送り出された主将だったと知りました。この背景情報を知り、実力校で当然の優勝という認識が、努力の末の結果であると捉え方が大きく変わり驚き感動しました。そして現場で見る事実や結果ではわからない、その裏の想いや過程を伝えて真実を知ってもらい、新たな発見に繋がるきっかけ作りをしたいと思いました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 法学部
内定

JCOMの魅力

私の仕事をする上での目標は、「人々の生活を支え、よりよい暮らしを創造すること」「今まで積み重ねてきた自分の知識を活かし、社会で活躍すること」です。貴社は「通信・生活インフラの枠を超えてお客様の暮らしになくてはならない存在」になるため、ケーブルテレビ事業をはじめとしてインターネット事業、保険事業に至るまで、人々の生活を豊かにする多彩なサービスを展開している点に魅力を感じています。地域に密着し、日々の困ったことに寄り添いサポートしており、まさに私たちの生活を様々な面から支えている企業だと感じています。貴社はオンライン診療など新しいビジネスにも積極的であるため、今後さらに人々の生活に必要な存在になると考え、貴社の一員としてさらに豊かな生活のために挑戦したいと思い志望させていただいています。 続きを読む
22卒 | アナウンサー | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
インターンシップ(アナウンサーコース)への応募理由教えて下さい

自分の表現が他者のためになる方法を模索するためです。私は現在、●●という取り組みを自ら始めています。他者の思い出を聞き取り、小説に仕上げてお返しするものです。これは今年の●月にコンテストの審査員の方から応募作品が印象的だったとお電話をいただいたことをきっかけに、自分の表現が人の役に立ちたいと考えたためです。文字を聴覚に変えて地域のためになる仕事から、他者のための自己表現を学びたいです。 続きを読む

Q.

「人に伝える力」をインターンを通して学ぶ事ができると感じたからだ。私は祖父母が住んでいる関係で生まれてから幼少期のほとんどを福島県で過ごした。しかし、それを周囲に伝えると必ず「福島県って原発の所でしょ?」と言われてしまう。福島県には他の県に負けない魅力がたくさんあるのにも関わらず、一回の震災が原因で「原発事故があった県」としか見てもらえないことに悔しさを覚えた。震災から9年たった今でも福島県には原発の風評被害がついて回っている。生まれ育った福島県への恩返しをする為にも、テレビ制作やイベント企画を通して福島県を盛り上げ、「元気で魅力的な福島県の姿」を全国に伝えたいと考えている。しかしその目標に必要な「老若男女全ての層に響くように伝える力」が自分には足りないと感じた。そこで数あるテレビ局の中でも地域により密着し、老若男女全ての県民から愛されている御社の元で学びたいと思い、参加を志望した。 続きを読む

Q.
やってみたい事、希望部署

放送を通してコロナ禍で希薄になっている「人との繋がり」や「一体感・ライブ感」を提供したい。今まで学校や映画館、ライブなどで体感できていた繋がりや一体感がコロナの影響でほとんど実施ができなくなってしまった。私自身大学構内に去年は1回も入れず、友達との関係が希薄になっている事に頭を悩ませている。また、国が孤独・孤立対策室を設立するなど日本全体でも人との繋がりを求める声が高まっていると感じる。 そんなコロナ禍でいつでも家で観る事ができるサービスが台頭している。しかし「いつでも家で観る事ができる」というのは既に当たり前であり、飽和しているのではと考える。そこで他のサービスと差別化を図るための+aとして、「コメントで繋がる!リアルタイム応援上映」や「視聴者投票でストーリーが決まる作品の企画立案」などを行いたい。 「日本映画専門チャンネル・時代劇専門チャンネルでしかやっていないから見る」という人を増やして御社に貢献し、人々にコロナ禍で希薄になってしまった「人との繋がりや一体感」を提供したい。これらは様々な会社の作品を取り扱う事ができ、人が集まりやすい御社の元でこそ実現できる企画だ考えている。 続きを読む

Q.

番組やイベントを通して福島県を盛り上げ、「元気で魅力的な福島県の姿」を全国に伝えたい。私は幼少期の大半を福島県で過ごした。しかし、それを周囲に伝えると必ず「福島県って原発の所でしょ?」と言われてしまう。震災から10年経った今でも「原発の県」というイメージがこびりついてしまっている事に悔しさを覚えた。今度は私が業務を通して、生まれ育った福島県への恩返しをしたいと考えている。貴社はイベント、報道、バラエティ、ドラマなど様々な分野において、県民の「見たい!」を追求し続け、9年連続で年間・年度視聴率3冠を達成している。その事から県内で1番県民に寄り添っているテレビ局だと考えた。また夏と冬のインターンシップや説明会で社員の方々にお話を伺う中で、どこよりも就活生という大きな枠ではなく、自分という人間と向き合ってくださる会社だと感じた。そんな貴社の元でこそビジョンを実現したいと考え、志望している。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 文学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。

私は所属する社会学ゼミナールに力を入れています。ゼミでは基本文献の講読を通じて、○○の多様化現象と○○問題に関して議論を行っています。○○に関連した社会で起こる事象に関して意見を構築し発表を行い、フィードバックをもらうことでその都度理解を深めてきました。こうした活動を通じ○○問題の知識だけでなく、多様な価値観や物事をロジカルに考え順序立てて説明することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 応用生物科学部

Q.
よく見る番組・ニュース・動画等(NHKに限定しない)

あさイチ、グレーテルのかまど、世界はほしいモノにあふれている、テレビで中国語をよく拝見していました。現在下宿先にテレビがないためまいにち中国語を拝聴しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。  また、その理由も教えてください。(500文字以上)※1,000文字上限

私が大切にしたいと思っていることは2点あります。1点は「周りの壁を崩すくらい高いアンテナを張ること」です。理由は興味を持ち様々な所から情報を収集することで、初対面の人とでも気軽に打ち解けることができ、良好な関係を築くことができるからです。背景として今春コロナウイルスの影響で新しいアルバイトを始めたことにあります。初対面の方と働くため、人間関係を1から構築する必要がありましたが、日頃から高くアンテナを張っていることで、初対面の方と話す際でも1つ2つと小話が思い浮かび、話を広げ会話することができました。入って間もないですが一緒に勤務するのが楽しいと言われ嬉しくなりました。新聞やニュースアプリ、人との会話で興味を持ったことについて調べ上げます。それらから私の長所は情報収集力があることで、コミュニケーション能力にも繋がっていると実感しました。知らないことを積極的に調べ、新しい知識を日々身に着けていくことで、これからも現代の情報社会を主体的に楽しみたいです。2点目は「自分の周りが笑顔や感動で溢れること」です。理由は人生で生きがいを感じられる瞬間は日常での笑顔や音楽から享受することが多いからです。背景は私の趣味であるコンサート鑑賞です。歌手の苦節や想いを歌やパフォーマンスにぶつけている姿に胸を打たれ感情移入をしてしまいます。コンサートで笑顔と感動を共有する時間は格別です。自分は芸能人ではないので、人にそのような笑顔の届け方は出来ませんが、自分の力で周りに笑顔や感動の輪を広げるためにダンスサークルの公演係として活動しています。現在サークルの公演担当として、11月の学祭に向けた公演の企画立案を行っています。感染症予防対策として、会場の動線配置や収容人数に対しての観客の選定方法など政府の条件を参考にしながら考えています。公演を成功させるために担当同士で話し合いを重ね、企画書を作成していますが、日々学校側の制限も変わるため計画通りに行きません。しかし、サークル活動の集大成として演者と観客が感動を分かち合うため試行錯誤しています。このことから、自分に合った公演の土台作りの役割で観客に笑顔や感動を与えることにやりがいを感じています。これからの人生においても、自分の情報収集力とコミュニケーション能力を駆使した施策や提案で人々に笑顔と感動を届け、人生の糧になるような事業に携わりたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

趣味や特技

趣味:ドライブ(初心者なので家族や友達に練習に付き合ってもらっています) 特技:プレゼント選び(数時間かけて選ぶことも多く、気に入ってもらえます) 続きを読む
22卒 | 制作職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
力を入れて学んだ科目・得意分野など

平和構築論(ゼミで専攻として学び、貧困・格差をテーマとした社会問題をグループで研究していました)、国際協力論(国際協力に必要な考え方などについてグループワークを通して学びました) 続きを読む
22卒 | 制作職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

趣味・特技

趣味:音楽鑑賞(語学も好きなので英語やスペイン語の曲を主に聴きます) 特技:名店探し(飲食店や観光スポットなどの情報を複数のサイトで比較し、目的にあった一番いいものを探し出すのが得意です) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
■Q1:あなたがスカパーJSATを志望する理由を教えてください。(300~500字以内)

通信衛星技術を持つ貴社でしか「生み出すことができない価値」があると感じ、そのアイデアの実現に貢献したいと考えたからだ。学生時代に行った******ボランティアでは、私たちも学びを得る一方で、活動を通して多様な価値観に触れてもらうことで、彼らの人生の選択肢を少しでも広げることができたのではないかと感じ、大きな達成感を覚えた。この経験から、将来は、人生をかけて「他にない価値を生み出し、人の人生をより豊かにしていきたい」と考えている。その手段の一つとして、メディアやそこから生まれるコンテンツには、私たちの人生をより豊かにしてくれる影響力があると考えている。私がプロ野球選手になりたいという夢を持ったのもテレビがきっかけであり、また、「好き」を楽しことで日々の困難を乗り越えてきたからだ。国内最大級の通信衛星技術は「貴社にしかない価値」であり、それらを用いて多様なコンテンツを提供する貴社は、アイデアの実践に向けて最適な環境であると考えている。これ迄の経験で得た強みを活かし、困難にぶつかっても、泥臭く向き合っていき「Space for your Smile」の実現に貢献したいと考えている。 続きを読む

Q.
アナウンサーとしてどのようなジャンルで活躍したいですか?(その理由もお書きください) 100

①情報番組のフィールドキャスターとして地域活性化する取り組みを取材、コロナ禍で苦しむ地域社会を元気にしたい!②若手アナチューバーとして、テレビ離れしている若者にスマホ向けに配信、中京テレビを伝えたい! 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

Q.
入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?(何文字でも結構です。)

報道記者として、福岡そして九州の人々の命や暮らしを守る報道に挑戦していきたい。 ① 命を守る災害報道 九州豪雨をはじめとする激甚化する災害から、人々の命を守るための災害報道に取り組みたい。具体的には、災害報道では地震、大雨、台風などの災害状況を単に伝えるだけでなく、1被害を最小限に抑え、素早い経済復興ができるような事前の取り組み、2過去や他地域(九州内)の教訓を生かすための番組作り、3平時から他人事を自分事として感じられるような報道番組の制作に挑戦していきたい ② 地域活性化に貢献する番組づくり 「めんたいワイド」などの情報番組で、まだ世間には知られていない地域の自治体の取り組みやコロナで経営が苦しい中頑張っている飲食店の取り組みを取材し、多くの人に「知られること」に貢献し地域を活性化していきたい。この報道をきっかけに社会課題の解決やコロナによる経営難の解消を目指すことで人々の暮らしを支えていきたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

Q.
フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか?

報道記者、情報番組制作 続きを読む

応募動機

ミヤテレのアナウンサーを目指しているからだ。私は今、大学で防災のゼミに所属し各テレビ局の災害報道に対する取り組み方の分析に取り組んでいる。将来は、災害報道を通して人の命を守ることに貢献できるアナになることが目標だ。会社説明会では社員さんやアナウンサーの方との交流を通して以下のことについて知りたい。①災害報道にどのように向き合われ、取り組まれているのか②東日本大震災を受けて報道マニュアルはどのように改定されたのか③平時から局として災害に備えてどのような取り組みを行っているのか④アナウンサーとしてどのような人材を求めているのか⑤アナウンサーやキャスターの方がコメントを加える時に大事にしていることは何か⑥伝えるプロとして、どのように伝える表現スキルを向上されているのか 以上の質問を通してミヤテレに対する理解を深めると共に自分がアナウンサーとして宮城県、そして東北地方にどう貢献できるのか考えたい。 続きを読む

Q.
ゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容についてご入力ください。 ※ない方は「なし」とご入力ください

メディアコミュニケーション研究所所属 続きを読む

Q.
所属しているクラブやサークルについてお書きください(学内外を問いません) 1文字以上90文字以下

体育会サッカー部でマネージャー 続きを読む
22卒 | 営業職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.
応募する会社選びで重視していることを教えてください。

私が重視しているのは幅広い業界に携わり自分の知見を広げることができることと裁量権を持って働けることです。自分の市場価値、介在価値を高められる環境でクライアントや生活者に喜んでもらえる仕事をしたいです。 続きを読む
1,433件中741〜760件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む