鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 76ページ目

最新のESを見る

22卒 | エキスパート職運輸職種 | 宇都宮大学大学院

Q.
所属しているゼミ・研究室および研究内容を簡潔に教えてください。 50文字以下

私は○○に在籍しています。○○の研究をしています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ポテンシャル採用 | 東京工業大学大学院 | 環境・社会理工学院

Q.
鉄道業界・当社に関心を持ったきっかけを教えてください。(300文字)

○○駅において、駅と周辺施設の一体的整備によって人を呼び込み、多世代で賑わう地域の拠点へと生まれ変わる様子を目の当たりにし、まちに命を吹き込む駅の力に感銘を受けました。当駅では、改札階のコンコースとそこから放射状に広がる歩行者デッキによって、スムーズな施設へのアクセスや他社線への乗り換えを実現しています。また、駅周辺に交通ターミナル、文化・宿泊施設、商業施設、広場等が分散配置され、来訪者の目的に応じて導線の無駄がないよう工夫されています。このように、駅を中心とした開発に自身も携わり、地域の魅力を引き出すことでまちの発展に貢献していきたいと考えることから、貴社を志望いたします。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職技術系 | 東京工業大学大学院 | 環境・社会理工学院

Q.
あなたはどういう人ですか。自由に表現してください。(450字以内)

私の持ち味は、1何事に対してもポジティブ思考で2圧倒的な好奇心を持ち3目標を確実に成し遂げる所です。まず、困難に直面した時や理不尽な状況においても、見方を柔軟に変えることでプラスの方向へと意識を持っていくことができるため、周囲を巻き込んでチーム全体の士気を高めることができます。次に、趣味の国内旅行では4年半をかけて47都道府県を制覇した例を挙げます。持ち前の好奇心と行動力で全国各地に足を運ぶ中で、地域固有の魅力を肌で感じ、地域住民と触れ合いを通して多様な価値観を理解してきました。最後に、TOEICの受験を例に挙げます。英語力を自分の強みにするという目標を掲げて計5回に渡り受験した結果、300点近く点数を上げることに成功し、目標を達成することができました。これら3つの持ち味を貴社においても活かすことで、どんな仕事に対しても好奇心を持って取り組めるだけでなく、積極的かつ粘り強く課題解決に向けて努力することで、困難な目標も達成することができると考えます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院 | 環境・社会理工学院

Q.
現在の社会情勢を踏まえ、あなたは当社に入社しどのようなことに挑戦しますか?具体的な内容と、それを実現するあなたならではの強みを教えてください。(タイトル30文字以内、本文600文字以内)

タイトル:人の暮らしに寄り沿い、まちに新たな価値を創造する 本文:エリアの魅力を発信し、人の暮らしを豊かにするまちの拠点を形成したい。現在、新型コロナウイルスによって働き方やライフスタイルの多様化が急激に進む中で、駅の在り方を見直し、人の暮らしにより深くアプローチしたサービスの提供が求められていくと考える。貴社は、「人の生活の豊かさ」に焦点を当てた社会の価値創造に力を入れており、中でも、東京感動線における西日暮里駅や新大久保駅では、駅にエリアの個性を集約し、人の多様な活動を促す地域の交流拠点を形成することで、駅を起点とした魅力ある街づくりを行っている。このように、人目線で暮らしの豊かさを向上させる貴社の取り組みに強く共感し、時代のニーズに応える次世代の駅の実現に向けて、自身の強みである「対話力」と「企画推進力」が活かせると考える。現在、私の活動拠点である〇〇県の〇〇市では、慢性的な人口減少によって中心市街地におけるコミュニティの衰退が問題となっている。そこで、住民や自治体、地元のまちづくり団体との対話を通して地域の魅力的な方々に協力を仰ぎ、空き地での魅力発信イベントを自ら企画することで、まちに賑わいをもたらすことに成功した。この経験を活かし、貴社においては、まちをよく知る関係者との対話を通して地域のニーズや固有の資源を汲み取り、プロジェクトの旗振り役として周囲を巻き込むことで、多様な暮らしの場面とエリアの魅力が集約された拠点を形成していきたい。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 芝浦工業大学 | 工学部

Q.
学校生活に一番力を入れたこと

3年生の1年間を通して、班で設計製図から加工作業を行い、エンジンを作る授業です。3年生の時期は、ほとんどの授業がオンラインになりました。そのためチームワークで行う科目、例えばエンジン作りの授業、ゼミナールなどの必修科目が対面の時と比べてとても不便で伝達や作業進捗が予定通りに進まないことが多々ありました。エンジン作りでは、班での不和が原因でチームが瓦解しかけたことがありました。それでもその状況から互いに仲直りをしてチームを後期の後半頃に皆で再建することに成功し、残り短い期間の中、実験や課題・ゼミ等寸暇が無い程とても忙しい状況でもエンジンを、試行錯誤を繰り返してようやく完成することができました。結局エンジンは動きませんでしたが、先の状況から挽回し最後まで諦めずに辛くて苦しくても一生懸命打ち込んだことは自分にとって成長したと実感できる大きな経験となりました。 続きを読む

Q.
本プログラムに参加したい理由をご記入ください。

本プログラムに参加したい理由は、2年後に私が貴社で働く姿を生々しくイメージしたいからです。専攻の建築分野で、日々の「当たり前」を支える交通インフラに携わり、地元・関西の発展に貢献したく、関空や和歌山方面への安全・安心・快適な輸送を支え続けながら、沿線の魅力向上に取組む、貴社の鉄道事業に魅力を感じています。当日は、具体的な仕事内容と社員の方々の仕事への想いを学び、貴社の仕事への理解を深めたいです。 続きを読む

インターンシップ参加の志望理由

昨年の福岡旅行にて、路線バスの利用をきっかけに貴社を知り、地域交通を支えるだけでなく、都市開発によって福岡をさらに魅力ある都市へ発展させる「福ビル街区建替プロジェクト」といった貴社の取り組みに大変興味を持ちました。今回のインターンシップでは、2年後には私がこの業界で働く像を生々しくイメージするために、貴社の都市開発の仕事や、建築に携わる社員の方々の想いを現地において深く学びたいと考え、志望しました。 続きを読む

Q.
あなたの誰にも負けない強み

私の強みは主体性です。約2年間テーマパークのアルバイトで、開業当初より30名を束ねる学生アルバイトリーダーを任されています。近年多く来園される、外国人のゲストへの接客の質のさらなる向上と、新人キャストの外国人対応への不安軽減が急務と考えました。そこでゲストもキャストも共に楽しめる場を実現するため、キャストにヒアリングを行い、それに基づいて策定した外国語や宗教に対応したマニュアルを社員の方へ提言し採用された結果、アンケートでは接客を褒めて頂く件数が開業当初より2倍増え、また新人キャストの積極的な接客も頻繁に見られるようになりました。この経験から、強みの主体性を貴社で生かすことができると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京大学 | 経済学部

Q.
あなたがこれまで周囲と協働して何かを成し遂げた経験について教えてください。 (300字以内)

国際寮において、執行部のメンバーとともに交流会を開催しました。私の寮では、留学生と日本人の間で関係が希薄でした。そこで私は、交流のきっかけづくりとしての交流会の開催を執行部へ提案しました。その後、学生代表であった私は、副代表と共に交流会の内容を検討しました。その結果、留学生にとって参加ハードルが高いと考えたため、彼らのニーズに沿った内容にすることにしました。そのため、私は帰国子女の同期と協力し、留学生からニーズを聞き取りました。加えて、ニーズ実現のために適宜寮生の協力を仰ぎました。結果、交流会は参加率8割となり、これを端緒として、両者の交流が以前に比べて見られるようになりました。 続きを読む
22卒 | IT | 大阪大学大学院 | 工学研究科

Q.
アフターコロナの世界において経営環境の激変に対応するため、当社グループの経営資源を活かして、あなたが導入してみたいITサービスを自由に記述して下さい。※JR西日本グループには鉄道事業をはじめ、ホテル事業、不動産事業、物販・飲食事業、ショッピングセンター事業などがあります。(200文字以内で回答)200文字以下

e5489のシステムを鉄道以外の事業の予約にも使えるようにすることを提案します。e5489では、列車の予約ができますが、列車の予約と同時に、ルクアなどで展開されている飲食店やショッピングなどの予約ができると、お客様にとって1つのサイトで予約が済み、便利になると思います。また、御社が鉄道以外にも様々な事業に取り組んでいることを、鉄道を利用するお客様に知ってもらう機会になると考えます。 続きを読む
22卒 | エリア職 | 宇都宮大学大学院

Q.
◆今回Career Stationに応募した理由や学んでみたい内容についてご入力ください。

鉄道業界は日本のインフラを支えている重要な分野です。貴社は鉄道事業を通じ、首都圏各地を結ぶ大動脈を有するなど日本の交通網の基盤となっています。貴社には鉄道事業を通して地域を支え、地域社会の発展に深く貢献するという確固たる使命と誇りを持ちながら努力を積み重ねチームでチャレンジできる環境があるように思われます。Career Stationに参加し、施設見学や仕事体験をすることによって鉄道業界で働くイメージを明確にし、貴社の技術サービスの魅力や面白さを実際に肌で感じたい思い、今回志望しました。また実際に現場で働く先輩社員の方との交流と通じて技術者として現場で働くイメージやチームで課題に取り組む姿勢や仕事に対する想いを汲み取りたいと思い、志望しました。そして、機械系の私が貴社の事業にどのように関わることができるか、今の自分に何が足りないのかを学び今後の就職活動に活かしていきたいと考えています。 エリア体験型セミナーはリアルで開催いたします。実際の施設見学や仕事体験、先輩 社員との座談会を通じて、当社の技術サービスの魅力や面白さ、やりがいについて学んでいただけます 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院
内定

Q.
学校での研究・ゼミ・授業などで学んだ内容について記入してください。(150字以内)

研究内容は窒化ガリウム(GaN)半導体の結晶成長です。私の研究が実用化されると、今よりも格段に低消費電力・高効率なデバイスが普及し、電気自動車や無線通信の分野が進歩します。実用化するにはコストが高いというGaNの課題に対し、私は低コストにGaN基板を量産できる結晶成長法の確立に取り組んでいます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院
内定

Q.
インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください(300文字)

私は鉄道網や新幹線を通して社会基盤の発展に取り組む貴社に魅力を感じ、その業務を経験したいという思いから応募させて頂きました。特に興味があるのは、超電導リニアの開発です。私は小学生の頃、新幹線より速く走るこの乗り物に憧れを抱いていました。大学時代の専攻である電気システム的な立場から、多くの人が安心・安全に利用できるような技術の確立に携わりたいと思い、このコースを希望いたします。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
1DAY仕事体験に応募した理由を教えてください。200文字以上300文字以下

貴社がこれまで安全・安定輸送を心がけ交通インフラを支えている取り組みを知りたいからです。私にはより多くの人や社会に貢献したいという夢があり、私が生まれ育った西日本ではなおさらこの思いが強いです。貴社は大規模な交通インフラを運用しているため、利用者への理解や社会への影響は大変大きいものだと考えています。この運用の最前線に携わることで私がこれまで西日本で経験してきたことを通して、安心して利用者を送り届け、社会に貢献できるヒントを得たいと考えています。また、利用者や社会に寄り添う働きを体験し、自分の不足部分を明らかにするために本仕事体験を志望致します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (300文字以内)

安全・安定輸送を心がけ交通インフラを支える貴社の取り組みについて知りたいと思い志望致します。私にはより多くの人や社会に貢献したいという夢があります。貴社は世界有数の交通インフラを運用しているため、利用者への理解や社会への影響は大変大きいものだと思います。この運用の最前線に携わることで安心して利用者を送り届け社会に貢献できるヒントを得たいと考えています。また、利用者や社会に寄り添う働きを体験し、自分の不足部分を明らかにするために施設系統を志望致します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
学生時代最も打ち込んだことは何ですか

私が学生時代最も打ち込んだことは○○語専攻での活動です。専攻言語で劇を上演する行事では○○語専攻の劇の総監督を務めました。まだ拙い○○語で脚本を書くことなど難しいことは多々ありましたが、特に苦労したことは劇に対するモチベーションに差のある学生をまとまることで、最初は練習に全員が揃わないことさえ珍しくありませんでした。そこで私は自身の行動を客観的に見直し、全体のバランスを見て的確な役割分担をすることなどを試みました。その結果、士気は徐々に上がっていき、劇は成功を収めました。 続きを読む

Q.
希望分野を選んだ理由や期待すること、インターンシップで取り組みたいことは何ですか。(400字)

私は、このインターンシップを通して、国内トップシェアを誇る鉄道会社だからこそできる地域活性化手法を学びたい。なぜなら、貴社の取り組みである「地域再発見プロジェクト」による都市と地域の関係性に興味を抱いたからである。地域外の人を観光客として呼び込みヒトの賑わいをもたらすと同時に、地域資源の発掘や産業・担い手の育成によりモノの価値を生み出し、販売することで、包括的に地域活性化を促す仕組みに更なる可能性を感じた。しかしながら、世界的なコロナウイルスの感染拡大を受け、人々の「移動」や「働き方」に対する価値観が変化し、観光産業のあり方の見直しが迫られている中、鉄道会社としての地域との新たな関わり方の模索が必要不可欠である。したがって、このインターンシップを通して従来の地域活性化の取り組みを学ぶと共に、現在求められている利用者のニーズを考慮した上で、新時代に対応した打開策を検討・提案していきたい。 続きを読む

Q.
当社インターンシップを通して学びたいことを、150字以内でご記入ください

空き地を活用した地域活性化について学びたい。なぜなら、「下北線路街」を訪れた際、用途に制約のない空き地という空間が住民の多様な活動の受け皿となり、地域の交流拠点として機能している点に魅力を感じ、時代のニーズに対応した鉄道会社×空き地×住民による空き地活用の可能性を追求していきたいと感じたからである。 続きを読む

Q.

空き地を活用した地域活性化について学びたいです。なぜなら、貴社の手掛ける「下北線路街」は、空き地という空間が住民の多様な活動の受け皿となり、地域の交流拠点として機能している点が非常に魅力的であり、時代のニーズに対応した鉄道沿線×空き地×住民による活用の可能性をさらに追求していきたいと感じたからです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

Q.
当社のインターンシップに参加を希望する理由と参加してやりたいこと

鉄道貨物輸送は他の輸送手段に比べて、二酸化炭素排出量が少なく環境に優しく地球温暖化問題を解決する一つの手段であるだけでなく、最近のEC需要の高まりで、さらに深刻になっているトラックドライバー不足といった問題の解決の手段ともなっています。実際に様々な企業が鉄道貨物輸送に注目していることや、トラック輸送の一部を鉄道貨物輸送で代替することが増え、社会に果たす役割が大きくなっていくと考えております。私は将来、社会問題を解決するなかで、人々の生活をより良いものにし、将来も拡大していく可能性のある仕事をしたいと考えております。貴社では、そのような私の希望が実現ができるに違いないと考えたので、今回のインターンシップに応募しました。インターンシップでは、日本の物流を支える鉄道貨物事業での業務を体験し、貴社が社会に対して提供する価値に触れたいです。そこで、より貴社への理解を深めていきたいと考えております。 続きを読む
2,264件中1,501〜1,520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む