鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 78ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 鉄道事業・生活サービス事業・Suica事業 | 早稲田大学大学院 | 先進理工学研究科

Q.
今回Career Stationに応募した理由や学んでみたい内容についてご入力ください。(400)

鉄道ビジネスとは何か、交通インフラとして当たり前を支えるサービス提供者の目線を学びたいと思い、応募する。私は大学時代に「究極のチームスポーツ」と言われるボート競技に打ち込んだことから、クルーの一員として「周りの人のために」行動することのやりがいを学んだ。そのため、就職活動においては公共性の高さを重視し、強い使命感を持って働きたいと考えている。 一方貴社は東日本の広大な鉄道網を有していることから、その輸送サービスが与える影響の大きさに関心を持った。例えば、駅周辺の都市開発や地方の無人駅を活用した地域創生を手掛け、交通インフラを通じて街そのものに付加価値を与えている。さらに、Suicaを共通基盤とし、移動を含めた生活自体をより便利にするという新しい価値作りに魅力を感じた。そこで、本企画に参加し、利用者ではなく鉄道事業者として何を社会にもたらせるのか、貴社の思いを体感したい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(車両機械系統) | 京都大学大学院 | 工学研究科

Q.
インターンシップへの志望動機を教えてください(300文字)

鉄道業界で働く上で必要となる資質や姿勢を学びたいと考えたからです。 特に鉄道事業の根幹を担う車両・機械系統においてであればその本質をより間近で体感できると感じております。 私がこのように考えたきっかけは貴社の会社説明会においてリニア事業が移動の安全性向上や時間短縮のみならず、都市化や知識の集積による日本の経済発展への貢献を目指したものである、と知ったことにあります。多方面において新たな形での社会貢献に挑戦し続ける貴社の強い使命感や視座の高さに感銘を受けました。 そこでインターンシップを通して鉄道業界で働くことの意義や使命感、今後自分が身に着けていくべきことを学ばせて頂きたいと考え応募致しました。 続きを読む
22卒 | エキスパート職 | 青山学院大学 | 理工学部

Q.
相模鉄道のエキスパート職として入社した際、あなたは何を成し遂げたいですか?

社員の皆様と協力し、沿線に住みたいと思われ続ける街づくりを安全な鉄道輸送を通して達成したいです。私は、東日本大震災を経験した際に鉄道が不通になることで、地域間の移動が不便になった光景を目にしました。この経験から、社会基盤として鉄道が果たす役割が大きいことを痛感し、鉄道の仕事に興味を持ちました。貴社は、一昨年に悲願の東京都心乗り入れを達成し、来年度には新横浜線の開業が待ち受けるなど今後新たに鉄路がつながり、多くのお客様が利用するようになります。だからこそ、安全に重きを置いた鉄道輸送で安心して利用できる環境を提供し、多くの人に沿線に住みたいと思っていただけるように社員の皆様と協力しながら日々の業務を全うしたいです。また、ボランティアサークルの代表の際に培ったチーム作りの経験を活かし、社員誰もが活躍できるチーム・職場の環境作りを行い、お客様に最高のサービスが提供できるよう貢献していきたいです。 続きを読む

Q.
京成電鉄でどのようなことを実現したいか。

グループ会社で一体となった観光開発と駅・街づくりを行い、空港アクセスと地域活性化の相乗効果を目指したいです。私は長年、鉄道の力を用いた地域活性化に興味を持ってきました。きっかけは、地元宮城で東日本大震災の津波により分断されていたまちが鉄道で結ばれることで沿線に活気を与え、活気ある新しい暮らしへと導いた例を身近で目にしたためです。その活気を生み出せたのは、駅を中心としたまちづくりと魅力的な沿線開発を復興と同時に行い、鉄道や駅を地域住民の拠り所としたからだと考えています。貴社は、日本でも数少ない国際的な主要空港と都心を結び、多くのお客様を運ぶ路線を持つという強みがあります。しかし、多くの観光客のお客様は都心まで乗り通してしまっているのことが多いと存じます。そこで、成田山や立石などの観光地をより魅力的に感じられるように貴社のグループ会社と協力し、観光開発と駅・街づくりを行いたいです。空港と都心の間に新たな導線を創出することで乗り通してしまっていたお客様を呼び込み、地域を、千葉を活性化し盛り上げられるよう貴社で貢献していきたいです。 続きを読む

Q.
志望理由と、入社後に携わりたいこと

ポストコロナ社会に対応すべく、ITを駆使した取り組みで沿線に活気を創出し、魅力ある街づくりに携わりたいです。私は、地元宮城で津波により分断されていた街が鉄道で結ばれることで、沿線に一体感と活気が生まれた過程を目にしました。その際、社会基盤として鉄道が果たす役割が大きいことを痛感し、興味を持ちました。貴社は、渋谷新宿をはじめ、多くの人が住まう西東京・多摩地区や自然あふれる高尾地区まで幅広い事業エリアをお持ちです。また、地域の人に根差した人を中心とした沿線開発を行われています。そのような貴社ならば私の就職活動の軸でもある「多くの人の生活を支える」仕事に挑戦ができると考え志望しました。コロナ禍により鉄道の利便性より住みやすさが重視されていく時代がやってきます。そこでMaaSなどのITを用いた観光促進事業と、都市に出なくてもよい職住近接のモデルを作り上げ、沿線を日本一魅力ある街にしたいです。 続きを読む

Q.
鉄道業界・当社に関心を持ったきっかけを教えてください。

鉄道輸送で人々の生活を支え、日本の発展と地域創生に貢献したいためです。私は、東日本大震災を経験した際に鉄道が不通になることで、地域間の移動が不便になった光景を目にしました。この経験から、社会基盤として鉄道が果たす役割が大きいことを痛感し、鉄道の仕事に興味を持ちました。貴社は、関東の私鉄の中で最も幅広いネットワークと多数の観光資源をお持ちです。また、大規模なターミナルやスカイツリーなどの都市開発から地域に根差した駅経営や暮らし事業まで幅広い経営をされています。そのような貴社ならば、多くの人の生活を支え、日本の発展と地域創生に貢献できる点で私の目指す仕事像を達成できると考え、志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学大学院 | 理工学研究科

Q.
自己PRをお願いします。(400文字以下)

私の強みは、研究活動を通して試行錯誤する中で得た課題解決能力である。大学院では自分が強く興味を感じる内容の研究をしたいと考え、所属研究室で従来扱いのない研究テーマを設定した。故に、研究室内に基盤となる知識やノウハウが存在しないため、当初は何から手を付けて良いか分からず、研究が順調に進まなかった。しかし、最終的な目標のみ定まっていて実際の段取りが考えられていないことや、背景知識が圧倒的に足りないことに気付いた。そこで、まずは先行論文から知識を得ることに注力して現状と目標の乖離を分析し、その間の過程を細分化して小さな目標を立て、これらを1つずつ達成していくこととした。これにより、大きな目標を見据えつつ、その段階ごとに自分の取り組むべき事柄を明確化することができた。その結果、現在では研究を効率的に進めるとともに、進捗を実感してモチベーションを保ちつつ活動を行うことが可能となった。 続きを読む

Q.
あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。(300文字以下)

周囲からの信頼を獲得するためには、まず自分が周囲のために行動を起こすことが重要だと考えている。私は以前、〇〇サークルにおける〇〇の成功という目標に対し、主体となり下級生向けの練習会を開催して指導を行った。しかし、最初は少人数の上級生で練習会を取り仕切っていたが、運営がうまくいかず他の上級生にも協力を仰ぐこととなった。このとき他の上級生は快く手を貸してくれたが、この理由は、私がチームの目標達成のために先頭に立って下級生の指導を行っていたからである。こうしてまずは自分が周囲のために働きかけることで、他者に頼み事をする際にも説得力が生まれ、信頼を得ることができると考えている。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入ください。(400字)

私は所属する〇〇サークルにおいて、自分のサポート力を活かして下級生の指導に打ち込んだ。サークル内では「下級生のモチベーションが下がりやすく、伸び悩んでしまう」といった問題があった。私はこの原因として、全体練習中にリーダーは他の仕事を担当しなければならないため、自主練習を言い渡されることが多く、その際に下級生は何を練習すべきか分からずに混乱して練習に身が入らなくなってしまうことであると考えた。そこで、私はその自主練習中に下級生向けの練習会を開き、多くの下級生の苦手とする分野について重点的に、かつ全体練習よりも時間をかけて丁寧に指導を行った。この練習会による技量の底上げは、自分たちの上達を実感した下級生のモチベーションの向上に繋がり、さらにはサークル全体の一体感を生み出すことができた。その結果として私は〇〇の成功に貢献し、後輩からも多くの感謝の言葉をかけてもらうことができた。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 熊本大学大学院

趣味・特技を教えてください。 1文字以上50文字以下

バスケットボール、スポーツ観戦、ライブ参戦、旅行 続きを読む
22卒 | 技術職 | 熊本大学大学院

Q.
インターンシップ参加の志望理由を詳しくお書きください。(200文字以内)

私は生まれ育った「福岡」や「九州」に貢献という思いが強く、貴社は福岡を中心とした「まちづくり」を会社の大きなテーマとして掲げており、会社一体となって福岡をよりよい街にしていくという考え方に惹かれ、志望させていただきました。私自身は大学で電気分野を専攻しているため、鉄道関連の電気に関する業務内容や、現在身に付けている電気分野の知識をどのように生かすことができるのか学びたいと思いました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | プロフェッショナル職 | 東京電機大学大学院 | 工学研究科

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。

太陽光発電の最適化制御に関する研究に取り組んでいます。 太陽電池には出力電力が最大になる最大電力点(以下MPP)が存在します。このため、効率よく発電するためには太陽電池を常にMPPにて動作させる必要があります。私はMPPを自動で探索・追従する“最大電力点追従制御”の高速化に取り組でいます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | プロフェッショナル職 | 就実大学 | 人文科学部

Q.

通訳・翻訳ゼミに所属し、「音楽における視聴覚翻訳の分析」というテーマの卒業論文を執筆している。音楽が視聴覚を通してどのように翻訳されるのか、日本と英語圏の文化的差異について、比較・研究している。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
これまでの人生を振り返り、どんな半生でしたか?

私の人生は、目標に対して継続して努力をしてきました。私は小学校から高校まで約10年間、野球を続けてきました。甲子園に出場した父への憧れから、試合での活躍が目標でしたが、当初は試合にすら出場できないほどの選手でした。そこで、学生時代に毎日朝練習に参加し、誰よりも練習量を積みました。さらに、顧問や部員に指導を貰い、課題を明確にした上で練習に臨みました。この結果、高校3年の最後の大会でスタメンを獲得できました。この経験から、目標達成は大事だが、それ以上に努力の過程や継続することの大切さを学びました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院 | 創造理工学研究科

Q.
このインターンシップに志望した動機を教えてください。

以前はJR貨物は純粋に物流のみを扱う企業だと考えていた。しかし実際には、物流のみならずオフィスや商業施設といった多様なビルディングタイプを活用し、建築や施設を通した社会貢献をより積極的に推し進めている企業であると知り、その挑戦に魅力を感じた。今回のインターンシップでの「最新の貨物駅」という課題を読んだ時、これに参加することでJR貨物の業務における社会貢献と創造性を体感できると考え、応募に至った。 続きを読む

本インターンシップを志望する動機

多くの人に影響を与え、重要な社会インフラである鉄道業界に興味があり、その中でも自身が通学で利用していて身近な存在である貴社に関心があります。鉄道のデータ活用が一般的ではない中、今後さらに鉄道業界の中でITの活用が求められてくると感じています。インターンシップを通して、貴社への理解を深めるだけでなく、ITという側面からみた貴社の姿、そしてその中で自身の経験や知識がどの程度通用するのかを確認し成長につなげたく感じています。 続きを読む

Q.
当社インターンシップを通して学びたいことを、150字以内でご記入ください

貴社のインターンシップを通して、業務への理解を深め、貴社で働く上で必要な力や自身に不足している力を認識し、成長したいです。私は総合機械工学を専攻し、修士では機械学習を用いた研究を行い、幅広い知識を身に着けてきました。インターンシップの中で、自身の能力や知識がどの程度通用するのかにも挑戦したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職(技術系) | 早稲田大学大学院

Q.
ウィズコロナ、アフターコロナの世界で当社グループに求められるサービスを、開発・活用したい情報技術等を含めて提案してください※JR西日本グループには鉄道事業をはじめ、ホテル事業、不動産事業、物販・飲食事業、ショッピングセンター事業などがあります。(200)

車内の混雑具合を把握することができるサービス、そして乗車時間をより魅力的にするようなサービスを提案します。 なぜなら日本は、他の国々と比べ乗車人数が多いことから感染リスクが高いため、深層学習を用いた画像認識技術を用いて、車内の混雑具合をより明確化し、人の密集を避ける必要があります。 加えて、リスクを伴う電車移動をしたいと思えるように、移動時間を有意義なものにする工夫も必要であると考えるためです。 続きを読む

Q.
インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください(300文字以内)

日本の大動脈輸送を担う東海道新幹線をはじめとした、貴社の大規模な業務内容に魅力を感じたため、業務体験を通して、企業理解を深めたいと思い応募した。 私は研究を通して、多くの人に影響を与えることができ、社会の発展に貢献できる仕事がしたいと考えるようになった。貴社では、東海エリアを中心に幅広く人々の生活を支えることに加え、超電導リニア開発をはじめとした新たなインフラへの挑戦もできる点に魅力を感じる。 運輸系統を志望した理由は、乗務員の育成やダイヤの策定、長期的施策の企画推進など幅広い部門において、チームで協働し社会発展に貢献することができるため、やりがいを強く感じることができると考えたためである。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | プロフェッショナル職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
あなたにとっての「働く意義」とは何か、そしてあなたが強いやりがいを感じながら働くにあたり欠かせないポイントは何なのかを、理由も併せて教えてください。(250字以内)

私にとって働く意義とは、人の生活を豊かにすることである。なぜなら働くことで、自分も他者も利益を得ると考えるからだ。働くことで得る報酬は、他者から受けた感謝を可視化したものである。自分と他者がWin-Winな関係を築くため、働く必要がある。また、やりがいを感じながら働くに当たって必要なのは「目標の設定」だと考える。それは、所属する〇〇部においてもまずは目標と設定し、努力して達成したことで最もやりがいを感じたからだ。常に目標を意識することで、より高い質のサービスや価値を顧客に与えることが出来ると考える。 続きを読む
2,264件中1,541〜1,560件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む