繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

17卒 | 販売職 | 東海大学 | 政治経済学部

写真コーディネートポイント

フォーマルとカジュアルをミックスしたコーディネートにしました。上半身をカジュアルなものを着て、下半身はフォーマルなものにしました。また、これらの組み合わせに統一感をもたせるために黒とグレーの2色にしました。そしてワンポイントに靴下を赤にしたのもこのコーディネートのポイントです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 京都大学大学院

Q.
志望理由(150字以内)

私は貴社のインターンを通じてアウトプット能力を身につけたい。私は世界中の人々の生活をより良いものにしたいと考えている。そのためには相手に伝える力が必要である。なぜなら大学で研究を行うようになり、相手に理解してもらうことは、自分が理解することとは別物で、より難しいものだということを痛感したためである。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東京大学大学院

Q.
あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に50文字以内でご記入ください。

私の長所は目標を決めたら努力を惜しまない点ですが、没頭しすぎると時間を忘れるという短所もあります。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 理工学部

Q.
あなた自身を簡潔にPRしてください

「相手の立場に立って行動すること」が私の強みです。高校時代にテニス部主将を務めた経験から、自分の考えを持ちながら相手の考えを尊重する大切さを学び、以後常に心がけています。大学時代はスカッシュの指導に積極的に取り組み、幅広い年齢の方にスカッシュの指導をしました。当初は後輩のレッスンだけでした。その後輩にスカッシュを楽しみながら強くなって欲しい、という思いから、楽しく充実した時間を提供する方法を考え、レッスン内容以外に後輩の趣味や興味のあることについて調べ、実際に体験してみるなど工夫を行いました。その結果、後輩たちとより深い信頼関係を築くことができ、今まで以上にレッスンを楽しんでもらうことが出来ました。そして「レッスンが楽しい」「コーチが面白い」と評判になり、幅広い年代の方からレッスンを頼まれるようになりました。この経験から、相手の立場に立って行動する中でも、そのままの形で物事に取り組むのではなく、相手のニーズを探りながら工夫を凝らすことで、より良い信頼関係を築けることを学びました。社会人となる際もこの培った力を活かしていきます。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院

Q.
自分を一言で表し、その理由を教えてください。150字

快活。なんでも楽しもうという気持ちを持っているため、活き活きしていると思います。大学院では研究はもちろんのこと、留学生とのコミュニケーションやサークル活動等に力を入れています。何事にも全力で取り組み、楽しむことを大切にしているため、友人にも「人生楽しんでいるね」と言われました。体力にも自信があるため、この言葉を選びました。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 技術職(プロセスエンジニアリング) | 神戸大学大学院

Q.
あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。

何事にも楽しみを見出すことができるが、想定外の出来事に弱い。 続きを読む
17卒 | 技術職 | 神戸大学大学院

Q.
現在取り組んでいる研究テーマ

グラフト法で調製したZr担持触媒上のMPV反応活性 続きを読む
17卒 | 事務系 | 早稲田大学 | 創造理工学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内)キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』

キーワード リーダーシップ 私は170人の体育会アメリカンフットボール部で主体性が欠如したチームを全員が主体性を持ったチームへ成長させる過程でリーダーシップを培った。大学3年時、ポジションリーダーに抜擢された私は選手の能力を向上させるために練習を倍増させたが、結果は出なかった。幾ら厳しい練習をしても主体性の欠如した練習は意味が無い事を痛感した私は主体性を引き出すために以下2点を徹底的に行った。1点目は幹部内での決定事項をタイムリーに共有する事、2点目は部員の努力に対するフィードバックである。それにより、当事者意識を持った主体的に行動できる集団へと成長した。その結果、5年ぶりの大学日本一決定戦出場を果たした。この経験を通して、組織の目標達成には1人1人の存在が不可欠である事と周囲の主体性を引き出す事の重要性を学んだ。 続きを読む
17卒 | 技術総合職 | 大阪大学大学院

Q.
自分を一言で表し、その理由

「集団としての目標達成に貢献できる人間です。」私は、人のためを思い行動することが好きであり、目標達成に向け努力を惜しまない性格です。そして周りの人々の役に立つことができたと実感し、その喜びを共に達成し共有できた際に自身の喜びを感じます。この性格から、組織の中で自分がしなければならない役割を見つけ出し、責任を持ってやり遂げることで信頼を得て、大きな目標を成し遂げるための重要な1ピースになれる人間であると思います。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 埼玉大学 | 教養学部

Q.
太陽工業を知ったきっかけと、興味を持った点

貴社の社名をはじめて知ったのは2016年2月に行われた大学生協主催の合同企業説明会に参加したときです。東京ドームの屋根を作っている会社ということを聞き説明を聞きに行こうと思いました。説明会での説明を聞くこと、そのときにいただいたパンフレットを読むことのなかで、私はMotoGPというバイクのレースが好きなため中国の「上海国際サーキット」、アラブ首長国連邦の「ヤス・マリーナ・サーキット」などのサーキットの観客席のテントのような屋根を造っている貴社の主力4事業の中の一つ「空間デザインカンパニー」に特に興味を持ちました。5月に行われた単独説明会に参加した後には、上記の事業に加えてさらに「物流システムカンパニー」にも興味を持ちました。なぜならコスト、環境負荷の面で今までのコンテナに比べて貴社のコンテナバックに優位性があると感じたためです。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 総合職 | 武蔵野大学 | グローバル・コミュニケーション学部
内定

Q.
あなたが大学(院)時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(200字以上400字未満)

学部学生代表という会長として、委員会の基盤作り、学生の意見を取り入れたイベント企画・実行したことである。 大学3年時に学部の結束力を強めるために発足された運営団体の会長に就任した。結束力のためには学部内の交流の場を増やすことが必要と考え、外国の文化を取り入れたdress code party等のイベントを企画した。その中で会長としてすべきこととして「運営メンバーが楽しめる環境」に力を入れた。メンバー全員に対し、私から積極的に話し掛け、プライベートな話もできる関係になることで、活動に参加しやすい雰囲気作りをし、また、イベント企画を当初団体のメンバーのみで行っていたが、志願者や熱意のある学生を個人的に呼び掛けて活動を行う形に変えた。その結果、初全学年参加型イベントでは200人近くの学部生が集まり、学部の活性化に貢献出来た。 続きを読む
17卒 | 事務職 | 東北大学大学院

Q.
インターンシップへの参加を希望する理由と、インターンシップを通じて得たいと思っていること。

私は、太陽電池材料の製造プロセスについての研究を行っており、機能材料や環境、資源といったトピックに興味を持っています。貴社は、繊維事業を中心とした様々な分野における機能素材の開発に加え、水処理事業のように環境問題に向き合った事業も展開しており、事業内容が私の興味と非常に近かったため、このインターンシップを希望しました。専門知識を生かした研究開発にも興味はありますが、顧客と向き合い、製品開発から販売まで行う営業という仕事にも強く惹かれています。そこで、職場体験型のこのインターンを通して、顧客のニーズと化学技術をつなぐ営業という仕事について理解を深めたいと考えています。 続きを読む
17卒 | 総合職・営業職 | 名古屋大学大学院

保有資格記入

普通自動車免許(AT限定)、ビジネス実務マナー検定2級 TOEIC点数 715点 続きを読む
17卒 | 事務系総合職 | 関西学院大学 | 文学部
内定

Q.
あなた自身を簡潔に自己PRしてください。

私には周りの状況に左右されず自分の感情を前向きに維持できる力があります。 私は、小学2年生の頃から空手の道場に通っており、とにかく試合での勝利を目標にしていました。日頃の努力のおかげで高校2年生の時に初段を取得することができましたが、出場する大会の規模も全日本レベルで且つ一般成人の部での出場となり、緊張して全力を出すことができずにいました。モチベーション維持の方法に原因があると考えた私は、一流選手の試合の前後の行動を観察し、それを自分の中の行動パターンに落とし込みました。また、実戦形式の稽古を多く取り入れることで実戦イメージの定着を図りました。 その結果、高校生最後の全国大会で、一回戦で有力選手に僅差で勝利しました。二回戦では、ワールドクラスのベテラン選手に敗北してしまいましたが、試合終了後に相手選手から「膝蹴りが効いていたよ。」という言葉をいただき、客観的に見ても実力を出せていたことがわかりました。 空手の経験で培ったこの力を活かし、社会人になってもモチベーション維持を大切にし、どんなことにもめげずに前向きに成長を目指したいと考えています。 続きを読む
17卒 | 技術職 | 名古屋大学大学院

Q.
現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。また研究概要を簡潔に指定文字数以内でご記入ください。

病害菌である赤カビにおけるテルペノイド産生の調節の解析 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
(1)これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動それぞれにおける力の入れ具合を比率でお答えください。(力の入れ具合は”時間”ではなく、”意欲”や”得たもの”による) ※「学業の割合」と「課外活動の割合」の合計は 10 となるようにお答えください。

17卒 | 総合職 | 同志社大学 | 商学部

Q.
「自分自身のチャレンジ精神について学生時代の取り組みや経験から説明」(350)

私は社会人のハンドボールチームに所属しており、そこで自身の強みであるチャレンジ精神を発揮したと考えます。というのは所属しているチームは社会人の方ばかりで年齢も自分より1回り2回り上の方が多く、知り合いの人が全くいないなかチームに飛び込んで行き、かつそこでレギュラーの座を勝ち取ったからです。レギュラーがとれた理由には主に2つあると考えます。1つはまずはチームに受け入れられることが先決だと感じ、個人個人に積極的に関わり、技術を教えてもらう事で熱意を示し、信頼関係を構築できたことです。2つめはその際は自分の強みも伝えるようにしていたことです。強みを示すことで試合中にどの場面なら私が実力を出せるかをイメージしてもらう為です。結果、強みを活かせる場面から出場機会を得てレギュラーになることができました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』

自分自身の強み キーワード選択(1) リーダーシップ 関東最大の学生論文大会での優秀賞獲得を目指し、半年間、ゼミ同期と共著論文を執筆した経験です。当初、毎日10時間チームで議論するにも関わらず、執筆が進まない日が続きました。打開策を考えた結果、私は、メンバーがお互いの主張を理解せずに議論をしていることに気づきました。そこで私は、「議事録を残すこと」を提案、実行しました。また、不明点は率先して聴き、メンバーの理解を随時確認して、意見をまとめました。さらに、誰よりもメンバーの意見を理解するため、先行研究を30本以上読みました。これらによって、議論が活発になり、メンバーから「安心して議論ができる」と喜んでもらえました。結果、私達の論文は、大会で優秀賞を獲得できました。この経験から、私は、チームで同じ方向を向いて努力することのやりがいを学びました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院

Q.
研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを100文字以内で具体的にご記入ください。

私は学生時代、硬式野球部での活動に打ち込みました。自分の技術的、体力的な課題を挽回すべく、練習時間以外でも自らメニューを計画して実践しました。4年間を通して特に自主性を養うことができたと感じています。 続きを読む
17卒 | 研究開発職体験コース | 東京工業大学大学院

Q.
研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを200文字以内で具体的にご記入ください。 (200字以内)

私は学部時代硬式野球部で活動し、野球を通して分析力と実行力を養ってきました。入部時から、弱点であるパワー不足を補うべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。 続きを読む
1,366件中1,241〜1,260件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む