繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 創価大学 | 法学部

ゼミの研究内容

ゼミでは国際関係論を学んでいました。研究として、化粧品がもたらす影響力をしらべました。中でも、経済格差が問題である中国に注目し、ビジネスと社会問題解決の糸口としての可能性の2側面から進めました。ビジネスでは、人口の7割が低所得者のため、そこに焦点を当てることで、市場の拡大が見込めると導きました。社会問題解決としては、化粧をすることで、女性が自信を持ち社会進出に繋がるということがわかりました。研究を通して、広い視野で分析する力を身につけることができました。ビジネスにおいてもこの分析力を活かしていきます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私はゼミでは国際文化について学んでいます。長期休暇には韓国や中国へ行き、ホームステイや現地の学校を訪れ異文化を学び意思疎通を図ってきました。私は国によって人間性の違いがあることがわかりました。特に中国人は我が強く人の話を聞く耳を持ってくれずにコミュニケーションに困りました。しかし、私は相手の国民性を受け入れ理解することで臨機応変にどんな相手とも異文化交流を成功させてきました。相手がどのような人で、どのような文化を持っているのかを瞬時に判断し接し方を変える力は今の私の強みとなっています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 奈良女子大学大学院

Q.
あなたのこれまでの経験から、周りを巻き込んで、挑戦し、達成したことを教えてください

演奏会の集客を600人→900人へアップ 私は、管弦楽部で演奏運営長を務めました。観客数は減少傾向で600人程度の状況でしたが、集客アップが楽団メンバーにとって大きな目的である達成感の向上に不可欠と考え、宣伝活動に力を入れました。具体的には、①若年層へ向けて、流行りのダンスを踊る映像などをSNSにアップし、楽団に興味を持ってもらうこと。②高年層に向けて、練習を真剣に頑張る姿勢を掲載したチラシのポストインを行い、「応援したい」という観点で楽団に興味を持ってもらうこと。などを進めました。しかし、楽団メンバーは、演奏優先の意識が強く、当初は、なかなか協力が得られませんでした。そこで、メンバーの特性に応じた仕事を割り振り、率先して行動することで、運営への関心も高まり、演奏・運営ともに全員で協力する意識と体制ができました。最終的に、集客は900人以上に増加し、「チームワークには、まずは自身が主体的にやってみる」ことの重要性を認識しました。 貴社で仕事をするに当たっても、チームワークを大切にし、主体的に行動することで、成果をあげます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | スポーツ健康科学部

Q.
当社を志望したきっかけと、あなたが思うデサントの魅力を教えてください。(400字

私が貴社を志望するのは、 スポーツを通して人々の健康に関わり、それサポートしたいと考えるからです。 私は15年間サッカーを続けてきた中で貴社が企業理念でも掲げている「体を動かす楽しさ」や「競い合う楽しさ」を感じてきました。 そして大学では健康運動科学ゼミに所属し、「健康」について専門的に学んでいます。 学部での学びを通してスポーツの持つ価値や健康への効果を実感しました。これらのことから私は子供から高齢者まで全ての人のスポーツと健康をサポートしたいと考えています。 そして私が思う貴社の魅力は15ものブランドを展開している多ブランド戦略です。それぞれ違う強みを持つブランドを貴社で展開することでその強みを様々なスポーツに還元し、より良い製品を生み出せることが魅力だと思います。そして「First in the market」を掲げ、15ブランド全てでNo. 1を目指す姿勢にとても魅力を感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 商学部

Q.
困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(450字以内)

「一つのことに本気になり自分自身を成長させたい」と思い、体育会ボート部で日本一を目指し平日は朝4時に起きて週6日2部練制で活動している。未経験者でありながら一軍に選ばれ前年の関西6位から3位に結果を伸ばすことに貢献した。その後、怪我で練習ができない辛い時期があった。全寮制で部屋も複数人で共有していることもあり、練習ができないにも関わらず朝4時に起床し、周りの邪魔にならないように部員全員のご飯の準備や計測の手伝いなどに時間を取られ、自分の療養に専念できない時も多々ありいつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きましたが「ここで辞めてしまえば何も残らない、悔いを残さないためにも最後までやり抜くしかない」と覚悟を決め、二か月間に及ぶリハビリや、漕ぎの見直しに励み、70人いる部員の中から勝ち抜き一軍での復帰を果たした。シーズン初戦、昨年の全日本王者である△△に勝利し、全力で取り組んだ部活動を通じて「覚悟を決めて最後までやりきる事」の大切さを学んだ。 続きを読む
18卒 | 総合技術職 | 京都工芸繊維大学大学院

Q.
現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。 また研究概要を簡潔に指定文字数以内でご記入ください。

摩擦特性を考慮した多入力を受ける配管系の耐震設計 非線形性という「解析を複雑にする要素」を考慮した、多点から地震動入力を受ける配管系の応答量を簡便に推定する方法の提案を行っています。摩擦特性や弾塑性特性のような非線形性を有する配管系の応答解析に関する研究は広く行われており、応答低減係数などの簡便な推定方法が提案されていますが、地面のみから加振を受けるような1入力系を対象としたものが多く、多入力系へは適用できませんでした。また一方で、多入力系に関しても、1入力系を組み合わせるような簡便な手法も提案されていますが、複雑でない線形系を対象としたものが多く、非線形系へは適用できませんでした。近年その両方を考慮した耐震設計の重要性が増しています。今まではシミュレーションで応答量の推定方法の検証をおこないつつ、実験装置の構造を検討していましたが、これからはその実験装置の制作にとりかかり、実験とシミュレーションの結果を比較し検証していきます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 福岡女子大学 | 国際分理学部

Q.
当社を志望したきっかけとあなたが思うデサントの魅力を教えてください(400文字)

「すべての人々に、スポーツを遊ぶ楽しさを」という理念に強く惹かれ、貴社を通してスポーツをする人々のサポートをしたいと思い、貴社を志望します。私はスポーツを通して、多くの方の健康で心豊かな生活をサポートしたいと思っています。昨年、老人ホームでの実習で30名の方々と一緒に運動する機会があり、運動することで笑顔が広がったことがとても心に残っており、このような笑顔の連鎖を世の中にもっと広げていきたいと思ったためです。貴社で多くの方の笑顔を創出したいです。また、貴社の魅力は様々なブランドを展開しており、どのブランドでもデザイン性の優れた商品を提供していることだと思います。私はテニスをしていましたが、おしゃれなウエアを着ることで、とてもモチベーションが上がっていました。このように、ウエア選びもスポーツする楽しさの一部になっていると感じ、多くの人が貴社の商品からスポーツの楽しさを感じていると思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | キャリアデザイン学部

Q.
変革力の経験 (タイトル) 意見を聞いても誰も思いつくまま発言しなかった会議

被災地ボランティア団体の一員として、震災の記憶が風化している現状を変えたいと思いました。私は約20人が関わる、被災地の魅力ある商品を発信し、ビジネスにつながる物産展企画にリーダーとして携わりました。学生と教職員との間で意見を統括し、一人ひとりの適性を考え仕事を割り振ることは難しく、プロジェクト全体の士気が下がることもありました。しかし1人で悩まず皆や先輩に相談し共に成功に向けて考えたことで、意識の共有化が行われ再びまとまり始めました。協力し合って広報活動に力を入れた結果、物産展は前年以上で一万円増加の利益と1.5倍の約400人の来場者が集まりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
選択したキーワード(リーダーシップ)について、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全角350字以内)

「英語スピーチサークルのリーダーとしてメンバー40人を指導」しました。団体戦優勝という目標を掲げたところ、当初は各メンバーの優勝に対する意識に差があり、チームとして団結力を高める事が課題でした。各メンバーと話し合う時間を設け、個人に合った指導法を模索しました。具体的には、優勝を目指す人にはスピーチ上級者の動画を見せる等、スキル面の向上を図りました。活動を楽しみたい人には他のメンバーとコミュニケーションを交えながらの活動を促し、チームで事を成し遂げる達成感を感じられるよう工夫しました。個々に合った柔軟な対応が、チーム全体の優勝に対する意識を高め、団体戦優勝に繋がったと考えます。「価値観の異なる仲間を同じ目標に向かわせるリーダーシップ」を培うと共に、チームで成果を出す事にやりがいを感じた経験です。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 専修大学 | 商学部一部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 芝浦工業大学大学院

趣味・特技

私の特技はエレクトーンです。5歳の頃からはじめ、高校を卒業するまで習い事として通っていました。現在でも実家に帰った際には、好きなアーティストの曲などを練習して弾いています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 専修大学 | 商学部一部

18卒 | 技術職 | 関西大学大学院
内定

研究内容

私は「らせん共役高分子の末端構造制御と高分子反応」というタイトルで研究をおこなっています。タンパク質やDNAのような生体高分子はらせん構造を形成することで、特異な性質を示し生命体を支えています。そのようならせん構造を人工的に生み出し、その構造による特異的な性質を利用し、様々な分野への応用が期待され盛んに研究が行われています。しかし、その構造の末端に機能性を持たせることにより、さらなる性質を生み出す研究はあまり行われておらず、私の研究では、らせん構造を有する高分子の末端を機能化し、そこに様々な化合物を導入し、新たな特性を見出す高分子の合成を行っています。 続きを読む
18卒 | 理系総合職 | 京都工芸繊維大学大学院

Q.
クラブ・サークル・趣味・特技などを記入してください

大学では100人以上が在籍する軽音サークルに所属し、副部長として活動しました。特技は大学から始めた、ギターとベースです。趣味は映画鑑賞で、その知識を活かしレンタルビデオ店でアルバイトをしています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
自己PRをしてください(400字)

企画力と行動力があります。学生時代は組織の先頭に立って動くことが多く、又面白そうだと感じたことは周囲と共有したいという思いもあり、様々な企画を行ってきました。中でも印象に残っているのが、大学時代の国際交流ボランティアでの活動です。日本に来た留学生をサポートすることが主な仕事でした。私は親交を深めようと努めましたが、メールだけのやり取りではなかなか相手との距離は縮まりません。そこで同じ悩みを抱えていた5人と共に、留学生とボランティアが交流できるレクリエーションを企画しました。私は、皆が個性を生かし、尚且つ楽しく準備できる環境づくりを心掛けました。100人規模で行われたこの会は成功し、留学生との親交も深めることができました。私は常にアンテナを張り、興味を持ったことには飛び込み、時には他人を巻き込みながら自己成長を遂げてきました。これらの力を生かして常にチャレンジし続ける社会人になりたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 社会学部

Q.
自分自身にキャッチコピーをつけるとしたら

やり抜く力を体現する 続きを読む
18卒 | 医薬品研究職 | 東京医科歯科大学大学院

パーソナリティ

独創性があるは反面、人と違う思考のため意見が通りにくい。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 商学部
内定

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを、以下から二つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。キーワード:バイタリティー 粘り強さ チャレンジ精神 リーダーシップ チームワーク 極限追及 イノベーション  (各全角350字以内)

高校時代は帰宅部で一年浪人もした私が、大学生になって急にボート競技で日本一になるべく午前四時から早朝練習を実施し、学校で勉強をして、午後はトレーニングを行う寮生活を現在まで続けている。私の強みである「高い活動意欲や達成意欲」を武器に関西選手権では実業団にも競り勝ちメダルを獲得することができた。二回生の夏に腰を痛めてしまい二か月ほど練習できない辛い時期もあったが、漕ぎの見直しや柔軟性の向上、12キログラムの増量、特定部位の強化、整体や温泉でケアしたことにより次のシーズンでは昨年の全日本王者である明治安田生命に勝つことができた。入部を決断したときもそうだがそれ以降もチャレンジの連続で練習においては自分との闘いであった。全力で取り組んだ部活を通じて何事も徹底的にやりきることの大切さを学んだ。 新人戦でのメンバー決めの際、私は実力主義、他の同期は実力によらない年功序列を主張したため意見が対立した。多数決で年功序列での編成に決まったのだが、チーム全体を考えた時に創部125年という伝統ある部活で新人戦であっても勝つ責任と義務があると考えた私は反対した。主将に相談した上でもう一度同期を集め日本一を目指すチームの決断とは何か原点に返り深夜まで話し合った。粘り強く本気でぶつかった結果「新人戦であってもベストを尽くさなければ全国での自分たちの立ち位置が把握できずに次につながらない」事が共有でき私の主張が受け入れられた。一度決まったことを覆すのは困難を極めたが、自分に正直になったことで部としての勝ちに対する姿勢・貪欲さを示すことができ、結果としてチームは準決勝進出の切符を勝ち取ることができた。 続きを読む
18卒 | 研究・開発 | 名古屋大学大学院

Q.
研究テーマ意外に熱意を持って取り組んだこと(500字以下)

大学祭の実行委員会の活動に力を入れました。私は学部2年生の時に装飾担当として、来場者に楽しんでもらうことを目標に会場の装飾物の企画・作製を行いました。大学祭の1年前から担当の3人で議論を重ねて計画してきましたが、大掛かりな製作物が多く、装飾グループに自由参加で配属された1年生20人の協力が不可欠でした。そのため、1年生の負担を考慮しつつ、どうすれば意欲的に活動に参加してくれるかを考えて行動しました。具体的には、まず自らが楽しむことで活動の楽しさを伝えること、積極的な会話を通して適材適所の役割分担をすること、作業を円滑に進められるよう担当3人での打ち合わせを徹底することを心がけました。その結果、18人の1年生が本番まで活動を続けてくれたため、計画通りにすべての装飾物を完成させることができました。特に記念撮影看板は来場者アンケートでも好評で、大学祭の雰囲気づくりに貢献することができました。この経験から、独りでは味わえない達成感と作業をチームでこなすことの意義を感じました。また、良好な協力関係の重要性とそのために自らが働きかけることの大切さを学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
バイタリティ、チームワーク、リーダーシップ、粘り強さ、チャレンジ精神、極限追求、イノベーション 自分自身の強みに近いものを2つ選択してそれぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください(各350字)

1、チームワーク 野球サークルの副幹事長として参加率を上げるために楽しめるサークルを目指した。楽しめるサークルなら参加率が上がり、練習の種類が増え戦力が向上、チームで成果を出せると考えたからだ。真面目に取り組む派と気分転換派とが混在しており、団結力がなく練習に集まる人数が10人を切ることもあった。話を聞くと「野球以外でも楽しみたい」との声が挙がったため各々にやりたい事を聞き、サークル内での実現を目指した。スイーツ部やカラオケ部などの部を作成、真面目に取り組む派と気分転換派双方を巻き込み、活動を楽しむと共に練習の参加を直接促し親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上、チームも学内ベスト4の成績を残すことが出来た。チームの成果も意識しながら個人との関係性を良好にする行動が重要だと実感した。 続きを読む
1,366件中1,201〜1,220件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む