繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

17卒 | 総合職 | 大妻女子大学 | 家政学部

Q.
あなたが大学(院)時代に最も力を入れて 取り組んだことは何ですか? (200字以上 400字未満)

「給食管理実習」特に苦労したのは、栄養士係として中心になった時です。まず献立作成で学生の嗜好を考えました。洋食や中華と比べ、和食は学生に人気が無いイメージがあったため、デザートに力を入れようときなこプリンを提案しました。しかしスキムミルクと砂糖を溶かす作業と、きなことゼラチンを練る作業を別の鍋で行う必要があり、さらに型抜き作業もあるため、本来の1人で担当させるのは不可能でした。そこで副菜を簡単にし1人で担当させ デザート担当を2人にして試作させると、作業は順調でしたが、固まるまでに時間がかかり、型抜きまでできませんでした。今度は、型抜きせず程良いやわらかさになる配合を調べ、自宅で研究しました。そのレシピを用いたところ、当日は時間通りに進み、良いきなこプリンができました。この経験から自ら考え課題を見つけ、創意工夫し改善していく力を得たため、貴社のより良い発展に貢献するために活かしたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院

Q.
当社を知ったきっかけを記入してください。 80文字以下

心拍数を測定できるフィルム素材開発に関する記事で知りました。従来の技術を応用させて機能性衣料開発へと展開されていると知り、その挑戦的な姿勢に共感しました。 続きを読む

Q.
あなたのこれまでの経験から、周りを巻き込んで、挑戦し、達成したことを教えてください。(表現方法は自由です。)

後輩からのダメ出し、、、まったく新しいものを作り上げる挑戦を! 母校の器械体操部で指導をおこなうアルバイトでは、後輩を巻き込みながら試行錯誤を重ね、指導方法を一新しました。約11年間器械体操に打ち込んだ自身の経歴から私は自分の指導方法に自信を持っていましたが、ある時後輩に指導方法を変えてほしいと言われ、それまでただ一方的に練習メニューを押し付けていただけだと気が付きました。自分の不甲斐なさを悔しく思った私は、指導方法をまったく新しいものに作り変えると決断しました。ここでは、私が考えた指導方法が形を変えて定着した例を一つご紹介します。 練習メニューの中にフリースペースを設け、後輩自身にやりたい技・本数を埋めてもらい1つのメニューを完成させる→メニューにしてしまうと義務感が、、、→自由に練習してもらい、練習の様子を見て適宜指導する→1度指導が入ると長引いて結局やりたいことができない、、、→敢えて指導せずに放置する時間を作る。ただし、助けを求めてきたらアドバイスはする 新しい指導方法に取り組むときは、後輩と意見を交わして再び自分の価値観の押し付けになっていないか常に意識しました。このようなことを積み重ね、全員で納得のいく練習環境を作ることができました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院

Q.
学生時代に、あなたが最も力を入れて取り組んだことを述べて下さい。 (全角400字以内)

私は塾講師に力を入れて取り組みました。分かりやすい説明の仕方や上司の立場になったときの振る舞い方を磨きたかったからです。 担当していた生徒は中高一貫校に通う中学3年生でした。その学校では高校に上がるための進学試験があります。けれども全ての生徒が受かるような仕組みになっていました。そのため生徒も進学試験を受けるモチベーションが低く勉強に集中出来ていませんでした。そこで私は目先の事だけに囚われず長期的な視点を持つようにと伝えました。具体的には、まず入学したい大学や将来像をイメージしてもらいます。その大学に入るために必要なことを一緒に考え計画を立ててもらいました。そうすると、問題に対する取り組み方に変化が現れ、意欲的に勉強に励むようになったのです。 以上の経験を通して、モチベーションを高めることの重要性を理解しました。貴社においても社員の士気を高めあい、活発な議論ができる環境を率先して築きます 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか?

泥臭い努力で周囲の信頼を勝ち取る者 続きを読む
17卒 | 事務系 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
あなたが大学(院)時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(200字以上400字未満)

学生へ献血を推進する活動に打ち込んできました。献血者数が減少という困難な現状に対し、「献血者数の更なる増加」という目標を掲げました。所属当初は言われたことをこなすだけでしたが、実際に輸血をうけて助かった方からのお話を伺ってからは、自分の行動で人を救えることのやり甲斐や重大さを感じるようになりました。それからは、献血者数を増やすために自分の考えを積極的に発信し長年の慣習からの脱却を図りました。例えば、従来の型にはまったビラやポスターでは学生の目を引けていないと考え、過去に類を見ない斬新なデザインや内容への刷新、献血した方の応援メッセージを病院へ送ることなどを提案し、意見が採用されました。このような企画や地道な呼びかけが実を結び、多くの方に満足していただいたことに加え、昨年度は過去最多の献血者数を叩き出しました。この経験から、貴社でもアイデアや考えを体現することで貢献したいです。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600字

学業では、TOEICの勉強に力を入れました。大学入学当初に受験したスコアが445点と納得いかなかった私は、2年後に800点以上とる目標を定めて日々努力しました。スコアが伸びず挫けそうになった時期もありましたが、諦めたら負けという思いの下に粘り強く取り組みました。私は特にリスニングの長文聞き取りが苦手であったので、勉強方法の一つとしてディズニー映画を繰り返し見ることをしました。使われている英語が比較的簡単で聞き取りやすいので、何回も見て英語を長く聞き続けることに慣れようと考えたからです。結果として、2年後に受験したTOEICでは810点を取ることができました。課外活動では、母校の器械体操部で指導をおこなうアルバイトで自ら考え行動することに力を入れました。自身の経歴から私は自分の指導方法に自信を持っていましたが、ある時後輩に指導方法を変えてほしいと言われ、それまでただ一方的に練習メニューを押し付けていただけだと気が付きました。このまま諦めることはできないと思った私は全員が納得する指導方法に変えることを目標とし、自分で考えた指導方法がなかなか受け入れてないこともありましたが、後輩と常に意見を交わして再び自分の価値観の押し付けになっていないか確認しながら試行錯誤を繰り返しました。徐々に後輩たちは以前より意見や要望を言ってくれるようになり、最後は全員で納得のいくものを作れました。 続きを読む

Q.
ダブルスクール経験もしくは留学経験などはありますか?/全角100文字以内

2014年5月~8月の間、カナダに留学しました。 続きを読む
17卒 | 技術職 | 九州工業大学大学院

Q.

現在の目標を達成するため、国際学会でのポスター発表に最も力を入れて取り組みました。私は修士論文の結果で同専攻内1位を目指しています。この目標達成のためには、人に伝える力と外部の意見を取り入れることが重要だと思い、多くの学会に参加しています。より広い意見を取り入れるため国内開催の国際学会にも参加し、「奨励賞を受賞する」という目標を掲げて準備を行いました。ポスター作成時には、内容や文字の大きさなどに対し、先生や先輩方から客観的な評価を受けて改善に活かしました。ポスター完成後は、論文を何度も読み返し、不明な点を先生と話し合って解決しました。結果として奨励賞は受賞できませんでしたが、同分野の研究者と意見交換し、知見を広げることができました。また、本番では英語力の問題で説明が伝わらない時があり、「英語力の向上」が今後の課題となりました。まずはTOEICのスコアを上げて、課題の解決に取り組んでいます。 続きを読む
17卒 | 事務系総合職 | 広島大学 | 総合科学部

Q.
これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動における力の入れ具合を比率で教えてください(合計10で)

学業4 課外活動6 続きを読む
17卒 | 事務系総合職 | 広島大学 | 総合科学部

Q.

【達成事項】悲惨だった学生寮の共同シャワールームの使用状況改善を達成 【挑戦したこと】寮生約120人を巻き込んだ寮ミーティングの主催と、ルールの作成 【挑戦の背景】 大学でマレーシアへ1年間留学した際、世界各国から集まる留学生と共同生活をする中で、共同バスルームの悲惨な使用状況に直面したことがきっかけで、友人の留学生に声をかけ状況改善の取り組みを開始しました。 【プロセス】  まず1番に行ったのは、具体的な問題と原因の把握のための少人数ミーティングです。他の国の出身留学生に声をかけ、不満や問題点のヒヤリングを行ったことで、多くの留学生が同様の不満を抱えている事が判明。また原因として、違う文化背景出身の人が集まって共同生活をしていることが考えられました。ヒアリン  次に改善に向けて、女子寮全体で問題共有のために寮ミーティングの開催を決め、各部屋から最低1人は参加をするように連絡を行いました。  そして実際にミーティングを開催し、全体での問題の共有と状況改善のため、女子寮全体でのルールの取り決めと、他の改善案やパニッシュメントを、ミーティングを通じて話し合いました。最終的に共有スペースに使用方法を各国語で掲示したり、ルールを文章化して各部屋に配布したりしたことで、悲惨な状況の改善を達成することができました。 【直面した課題】  直面した課題は、各国からの留学生との言語の壁でした。ミーティング中に、参加している学生全員が内容を理解できるよう、英語の得意な学生に通訳をお願いしたほか、掲示やルールも各国語で表記するなどして対応を行いました。 続きを読む
17卒 | 事務系 | 一橋大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600文字

課外活動では、営業のインターンに力を入れた。webサイト改善施策に関する営業を任された際に、自分が話すだけでなく、相手の話をしっかり聴こうと思い実行した。しかし、「現状の不満と理想のギャップを埋められるイメージができない」と言われ、契約を成立させることができなかった。私はその原因を分析し、webに対する知識が不足していることもあり、お客様の悩みはしっかり聴いたものの、お客様に具体的なイメージをもたらすような打ち手の提案をすることができなかったせいではないかと考えた。そこで私は、知識を書籍などから得ることに加え、部をまたいで社員さんに話を聞き、アドバイスをもらうなど、様々な人々の意見を吸収した。その後の営業の際には、その取り組みが功を奏し、後に半年でそのお客様のサイトの売り上げが3倍になる契約を結ぶことが出来た。色々な意見を色眼鏡をかけず吸収できることは変化への対応力になるのではと思う。学業では英語力向上に取り組んだ。留学時に同部屋の留学生とまともにコミュニケーションをとれなかったことで仲良くなれず辛い思いをしたことで危機感を感じ、英語の勉強に力を入れることに決めた。なかなか結果が出ず勉強法を模索したが、シュリーマンという言語ヲタクであった考古学者の勉強方法を参考にし、ひたすら英文を音読するという日課を泥臭くこなした。結果、半年でTOEIC500点から840点まで上げることが出来た。 続きを読む
17卒 | 営業職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
学生時代に力を注いだことは何ですか。その中で、あなたが自分自身で、最も成長したと感じた時の事を教えてください。

私は所属していた劇団でのチラシ作りに力を注ぎました。入団してから2年経ったある公演のとき、劇団内で、私たちの作るチラシは情報が少し見辛いのではないかという意見が出ました。私はそれまで表の面のデザインの美しさにばかり気を取られ、情報の見やすさについてはほとんど考慮できていませんでした。ですが、その意見を聞いて見やすくかつ美しいチラシ作りに取り組もうと決め、仲間たちと協力して研究を重ねながら、文字の大きさや配置など情報の重要度によって工夫し、チラシを完成させました。芝居を観たお客様や他の劇団員からも見やすいと好評をいただくことができ、ひとりよがりにならず仲間と協力し合ってひとつの作業を成功させられたため、大きく成功することのできたひとつの出来事であったと考えています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.

学業はゼミ活動に取り組みました。ゼミでは上司、夫のあるべき姿が変化している現状に興味をもち、「理想の中年男性像」というテーマを選び、現代の中年男性がどうあるべきかを研究しています。大変だったことは中年男性の特徴を調べる手段がなかった事で中年男性をおじさん、おっさん等と具体化する事で研究できるようになりました。課外活動は部活動に力を入れました。私は日本拳法部で主将を務めています。早稲田拳法部は経験者が少ないため計画的に成長する必要があり、長期目標を立てていました。しかし長期の目標を達成するには、短期目標を立て実行していくべきであるにも関わらず、言えない現状がありました。この現状に疑問を感じた私は日々の練習の課題や目標を明文化する機会を与えたいと考え、SNSで週に1回、反省と目標を書かせるグループを作り、部員に投稿をさせました。実施してからは部員の反省と目標を見て、練習で目標の確認と指摘を心がけました。しかしフォーマットが書きづらいという理由からSNSに投稿しない人が続出しました。この問題を解決するためにフォーマットの改善、見直しを繰り返し、日頃から反省する文化を定着させる事ができました。反省する文化が定着し、個々の力が伸びた結果、学生最高段位が三段を有する人数が3人から8人になり、全国大会でベスト5に入賞することができました。以上の経験から「粘り強く考える事の大切さ」を学びました。 続きを読む
17卒 | 技術職 | 東京大学大学院

Q.
研究生活で、あなたなりのオリジナリティを発揮した点、画期的な点など特に主張したい点を3つあげて下さい。(全半角40文字以内)

「主体的に研究を行う」為に高度な手技を外部の国立がん研究センターで取得しました。 世界中で自分しか知らない事実を発見し、学会で口頭発表しました。 実験サンプルを取得するために外国の先生方に働きかけました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 創価大学 | 経済学部

Q.
当社を志望したきっかけと、あなたが思うデサントの魅力を教えてください。

高品質な商品を通じてさらなるユーザーの拡大に貢献し、スポーツに励む世界中の人々を影からサポートしたいと志望しました。大学3年次、私はマレーシアに長期留学を経験しました。現地では、多くの貴社製品を目の当たりにし、グローバルの舞台でありながら、信頼感を得ている貴社のブランドに感銘を受けました。私自身高校サッカー部時代、貴社のシューズを使用し、斬新なデザインと丈夫な製品に大きく支えられ、安心して練習に励み、実力を発揮することができました。また、貴社は海外60%の売上比率を誇っており、貴社の魅力である高機能・高品質かつデザイン性に優れた商品を通じて、より多くの世界中の人々に感動と喜びを与えられると確信しております。そんな貴社であれば私の留学時代に培った語学力と物事に粘り強く取り組む姿勢を活かし、貴社用品のさらなる海外市場の開拓に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600字

【学業】私は、西洋史学ゼミで「欧米諸国のアジア・アフリカ支配」をテーマに研究している。欧米諸国がアジアやアフリカを支配してきた歴史に興味があり、その中でも英仏のアフリカへの進出やドイツの3B政策について詳しく調べることで、帝国主義について考察している。【課外活動】母校の中学サッカー部でOBコーチを務めている。中高時代は自分がプレーする選手としてサッカーに関わってきたが、大学時代は指導者としてサッカーに関わることで、今までとは違った視点でサッカーに携わりたいと思いコーチを始めた。監督がいないチームであったため、普段の練習での指導、試合の采配などのすべてを受け持った。私は監督業に関して素人であったため、就任当初はなかなか勝てない時期が続いたのが大変だった。その中で私が積極的に取り組んだのは以下の2つだ。(1)指導者である自らが選手と共に練習を行う。これによってコーチと選手の距離を縮め、チームが一体となって戦う雰囲気を創出する。(2)徹底的に選手と会話をすることでコミュニケーションを図る。家での様子や勉強について話すことで、生徒の個性や性格をより深く理解する。◆そのような努力の結果、チームはコーチと選手の一体感のあるチームとなり、都ベスト8に進出した。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード:『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』 『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』

『イノベーション』 私は母校の中学サッカー部でOBコーチを務めている。監督がいないチームであるため、私が練習での指導、試合での采配のすべてを受け持っている。私が就任した当初は、地区一回戦負けが当たり前であった。私はどのようにしたらチームが勝てるようになるかを日々考え、以下のような新たな指導方法に取り組んだ。(1)指導者である自らが走り込みや体幹トレーニングを行う。監督である自分自身が一選手となることで、選手の考えや気持ちを理解する。(2)選手に練習メニューを考えさせるなど、監督業を行わせる。選手がコーチの立場に立つことで、指導者が日々どのようなことを考えているのかを理解させる。◆このような新しい指導方法によってチームは都ベスト8の結果を得た。思うようにいかないときは、新たな方法を考えることを常に心がけている 『粘り強さ』 高校サッカー部時代、東京で最も強かった高校に大会で敗れた。当時、チームは地区大会で優勝し、強豪校相手でも勝てるかもしれないと思っていた。しかし結果は惨敗。この試合をもって先輩たちは引退した。チームはその強豪校に勝つために一年間努力した。チームの新たな主将となった私は、走り込みや筋力トレーニングの量を以前の倍に増やし、毎週ビデオによってチームの弱点を研究するミーティングを導入した。このような粘り強い努力の結果、翌年同じ相手と対戦し、勝利を収めた。困難の目標も、粘り強く努力することで達成することができるという良い経験になった。私は、何事も諦めずに粘り強く努力することができる。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード:『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』 キーワード①:

『極限追求』 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
_ あなたのセールスポイントを自由に記述して下さい(320)

【周囲の意見を汲み、行動する力】米州留学時に、多国籍の仲間とグループプレゼンの成功を目指した。何か班の特徴を出していきたいという班員の要望を受け、日本の民族の「アイヌ」を提案した。班員がイメージを持ちやすいように、日本でアイヌに接する機会の有無などの、私が感じていたアイヌの現状を伝えることに努めた。また、具体的なアイヌ語を班で共有したことによって、班員の新しいアイディアを生んだ。このような双方向的な関わりを続けた結果、プレゼンを成功させ、教授から満点の評価を頂いた。このように私は、価値観の異なる相手からでも意見を汲み、自身の考えを発信することを通じて、協力できる人間だ。 続きを読む
1,366件中1,261〜1,280件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む