医療業界のエントリーシート(ES)一覧 51ページ目

最新のESを見る

18卒 | 研究・開発職 | 熊本大学大学院

Q.
今までに打ち込んだこと。

一番打ち込んだことは、大学学部3年時に行った「学生主催講演会」です。私は、その企画代表者として、講演会実施に向けて活動しました。具体的な取り組みとして、週一回のペースで企画メンバーと集まり、講演会のコンセプトや講演形式などを話し合いました。実際の講演会ではソニー株式会社さんをお招きし、「ものづくりの楽しさ・苦労」を御講演して頂きました。この企画を通して、人をまとめていく難しさと一つのプロジェクトを成功させる楽しさを学ぶことができました。 続きを読む

自己PR

私は大学1年生の夏にサークルを立ち上げました。私は友人とメンバーを集める為、1か月ほど徹夜で、他大学に配りに行くビラを作成し他大学に出向いてサークル勧誘をし、県のサイトにサークル案内を載せました。経験、未経験者様々なメンバーが集まった為、未経験者にはバドミントンを教え、その結果、初めて大会に出場して第3位に入賞し、初めは4人程しかいなかったメンバーが今では50人にも増え、大切な仲間たちが出来ました。 続きを読む
18卒 | 事務職 | 北海学園大学 | 人文学部

志望理由

人々の生活を支えられるような仕事に携わりたい」という思いがあり、それを第一に考えてきたのですが、説明会でお話を聞き看護や医学の道ではなくても医療に携わることが出来ることを知り、医療業界で働きたいと考えました。その中でも、私は生まれ育った北海道が大好きなので、特に北海道に暮らす人々を支えたい、人々の助けになりたいという思いを強く持っており、御グループの、札幌市を中心にさまざまな面から地域の方々の医療・保健・福祉を支え続けてきた点や、説明会で頼れる病院ランキングで全国でも3位に入ったことがあると聞いたので、多くの方々から厚い信頼を得ている点に大きな魅力を感じたというのが御グループを志望する理由です 「ずーっと。」「人と社会を支える」を掲げる御グループの一員となり、不安を抱えて来院される方々の不安を少しでも取り除き、長く支えていけるように、仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
18卒 | CRA | 明治薬科大学 | 薬学部

Q.
メーカーのCRA、モニターのCRAの特徴は何か。

メーカーのメリットとしては、長年の研究によって得意分野が形成されることだと思います。長年特定の分野に向き合うことでノウハウの蓄積や効率の良さを培うことができることは勿論、プロトコルの作成から研究、開発まで一貫して行えるので自社製品に対して愛着が湧き、自分がかかわった新薬が承認されて世に出たら喜びもひとしおでしょう。しかし、研究には非常に長い年月と莫大な資金がかかるため、研究段階でのモニターの必要性には疑問を抱く面も大きいです。対してCROのCRAは特定の分野にとらわれず広い視点の治験に携われるのが魅力だと思います。公平性が求められる治験に於いては、第三者視点からの判断は必要不可欠と言えます。自社規定にとらわれない柔軟な発想を持ちながらも鋭い判断ができるCROはこれからも開発に於いて活躍が期待されるでしょう。 続きを読む
18卒 | 分析検査職 | 北海道大学大学院

志望理由

人々の健康に幅広く貢献したいからです。祖父母が認知症を発症した経験から、老化関連疾患の予防や治療を行うためのメカニズム解明に興味があります。また、大学院の研究においては「食品成分の抗老化作用」の研究に取り組んでおり、関連論文を読んでいると各分野の研究者が多様なアプローチで抗老化を追求していることが分かりました。そのため、様々な研究に幅広く関わることで、病気の予防や治療に貢献したいと考えるようになりました。貴社は先駆的な技術を活かして、ライフサイエンス分野の基礎研究および創薬の支援をおこなっており、そこが魅力的に感じたので、志望しました。貴社に入社後は、自分の研究スキルを活かして、実験動物の作出や各実験用資材の開発に携わることで、人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む

自己PR

粘り強い努力家(エレクトーン19年、バドミントン11年、家計簿日記9年) エレクトーン:日々練習を重ね、あと1歩で先生レベルへ バドミントン:20人から8人に減った辛い練習を3年間やり遂げる 家計簿、日記:毎日記入して節約生活=1年で3万円も節約 仕事においても、1度始めたことは最後まで諦めず、成果が出るまで必ず努力し続けます。 続きを読む
18卒 | CRA | 東北薬科大学 | 薬学部

志望理由

私は、大学で薬学を学ぶにつれて、薬と人に関わる仕事に就きたいと思うようになりました。そこで、人の命や健康に最も貢献できるのは新薬開発に携わるCRO業界であると考え、その中でも、貴社はグローバルに展開していることにより、どこよりも早く新薬を世に出し、一人でも多くの方の健康に貢献できると思いました。さらに社員同士をファミリーとして尊重し、お互いを高め合える。そんなすばらしい環境で、私は貴社の一員として、お客様に最高のサービスを提供し、誰からも信頼されるCRAを目指していきたいと思いました。 続きを読む

志望理由

私は大学で薬学を学ぶにつれて、薬と人に関わる仕事に就きたいと思うようになりました。そこで人の命や健康に最も貢献できるのは新薬開発に携わるSMO業界であると考え、その中でも貴社はm3のグループとしてインターネットを活用したSMOの事業展開を行っており、どこよりも早く新薬を世に出し、一人でも多くの方の健康に貢献できると思いました。さらに充実した社内教育の下で、私は貴社の一員としてたくさんの知識を身に着け、お客様に最高のサービスを提供し、誰からも信頼されるCRCを目指していきたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東北薬科大学 | 薬学部

WEB説明会を見ての感想

SMO業界の、リーディングカンパニーであり、プロジェクトマネジメント体制が整っている所がとても印象に残りました。なぜなら、その貴社の万全な体制により、徹底したサポートを行うことが出来るため、どんな事件が起きても解決していける所に魅力を感じたからです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
志望動機をご記入ください。(250文字以内)

私には「技術で世界の人々の生活や産業を支え、社会を豊かにしたい」という人生の夢があります。ミャンマーやカンボジアを訪れ、劣悪な衛生環境が感染病を拡大させ、農業活動や日常生活に影響を与え、生活環境改善のための技術の重要性を痛感したことが理由です。私は、住友事業精神のもと、高い技術力で多角的な事業展開を行い、変化する世界のニーズに対して新技術で貢献されている貴社の姿に共感しました。貴社の一員として、まだ繋がっていない国や地域に技術や製品を広めていくことで人生の夢を実現できると感じ、志望します。 続きを読む
19卒 | CRA | 星薬科大学大学院

Q.
ゼミ/卒業研究等のテーマをご記入ください

肺がんについて研究を進めています。このテーマを選んだのは、祖母が肺がんから脳に転移し、亡くなったことがきっかけです。現在、悪性腫瘍は日本人の死因の中で最も多く、肺がんは悪性腫瘍のなかでも死因の第 1 位を占めています。その中でも非小細胞肺がんは、上皮成長因受容体 (EGFR) に変異があることが知られています。EGFR遺伝子変異陽性非小細胞肺がんにおいて、ゲフィチニブなどの上皮成長因子チロシンキナーゼ受容体阻害剤 (EGFR-TKI) は、EGFR の活性を阻害することでがん細胞の増殖を抑制し、高い抗腫瘍効果が認められていますが、EGFR-TKI奏功例においても、治療の継続に伴い、EGFR-TKI 耐性を引き起こし、再燃することが問題となっています。一般に、非小細胞肺がんは上皮間葉転換という現象が起こり、これにより抗がん剤の耐性を獲得し、治療抵抗を獲得し、がん増悪化を引き起こすことが知られています。しかしながら上皮間葉転換が起こるメカニズムは明らかになっていません。私は現在、ゲフィチニブ耐性の非小細胞肺がん細胞を使用して、遺伝子発現レベルから上皮間葉転換が起きるメカニズムについて研究を行なっています。 続きを読む
18卒 | 統計解析 | 明治薬科大学大学院

趣味・特技

私の趣味は紅茶を淹れることです。私は試行錯誤することが好きで、様々な条件を検討し自分好みの味に近づけていくことが非常に楽しいです。また、特技はフェンシングのカウンターです。瞬時の判断には自信があります。 続きを読む
18卒 | モニタリング部 | 明治薬科大学 | 薬学部

Q.
自分のアピールポイントについて

一つ目は薬学部に通っているため、薬学知識を生かせること、二つ目は、高校と大学の6年間は軽音楽のサークルに所属し、ドラムス担当としてバンド活動に熱中してきました。このことによって、自分の役割を意識したうえで周りと協力し、一つの目標に向かって努力を積み重ねることの大切さと楽しさを学んでこられました。このことが今度は新薬の開発といった分野で医師や被験者と協力し、医療に新たな光を見い出せればいいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 西南学院大学 | 商学部

志望理由

私は貴機構で、労働者の健康を支えることに貢献したいです。日本で問題視されている労働問題に対し、自らアプローチできることはらないかと考える中、貴機構の説明会に参加しました。患者さんの職場復帰に貢献したいと願う社員の方の労働者の健康を支えるという使命で働いている姿勢に惹かれました。塾講師のアルバイトで培った相手の想いを汲み、解決法を提案する力で医療従事者の方々をサポートし、1人でも多くの患者さんの健康を支えたいと考え志望します。 続きを読む
18卒 | CRA職 | 明治薬科大学 | 薬学部

所属ゼミや研究室のテーマ

研究室では臨床漢方研究室に所属、ヒガンバナ科の球根に含まれるアルカロイドの活用法を探索する予定 続きを読む
18卒 | 一般職 | 西南学院大学 | 商学部

18卒 | CRA職 | 名古屋大学大学院

Q.
希望職種とその職種を希望する理由。また、その職種において活かせるあなたの経験や能力

医薬品をシーズから実際の上市に繋げるなかで重要になってくるのが臨床試験であり、迅速かつ適切な治験遂行を行うことが新薬を待つ患者さんに一刻も早く薬を届けることに繋がる点に非常に魅力を感じたため、私は臨床開発モニターを希望します。モニター業務を進める上で治験先のDr.をはじめ、多くの方と関わり協働することが必要になります。その際には相手の望んでいることを的確にとらえそれに答えていくことが大切であり、それが互いの信頼関係の構築にもつながると考えます。アルバイトを通じて培った、相手の立場に合わせた柔軟な対応ができるという強みを活かすことで信頼関係の構築とスムーズな治験遂行につながり、貴社に貢献できると思います。また日々研究を進める中で身に着けた、困難なことがあっても目的に向かって粘り強く努力を続ける力や、無駄なく効率的に実験を進めることのできる時間管理能力も仕事に活かしていけると考えています。 続きを読む
18卒 | CRA職 | 名古屋大学大学院

自己 PR

私には相手の立場に合わせた柔軟な対応ができるという強みがあります。私は個別指導塾の講師アルバイトにおいて、一人ひとりのレベルに合わせて、細かく指導方法を変えるということを大切にしました。具体的には、試験結果や授業中の様子から生徒の学力レベルや苦手分野などを分析し、生徒一人ひとりにあった指導法を考えました。たとえば、理解度の高い生徒には応用問題を出すことによってさらに力をつけさせ、苦戦している生徒にはまず基礎問題の反復をさせ、基礎が身についてから応用に移るといった工夫をしました。さらには苦手の根本的解決にむけ、生徒に合う問題集を紹介するということも行いました。これらの結果、多くの生徒を第一志望校に合格させることができました。またこの姿勢が生徒からも評価されたからこそ、学期末毎に行われる講師評価アンケートでは評価平均が常に5点満点中4.5以上という高評価を受けることできたのだと思います。 続きを読む
18卒 | 正規職員 | 筑波大学 | 社会・国際学群

Q.
当機構への志望理由をご入力ください

私は、社会に広く関わることができ、そのうえで社会の課題に立ち向かう仕事に就きたいと考えています。そうした中で、公的年金制度という日本の成人すべてに関わる仕組みを少子高齢社会という大きな課題を抱える中で運営・維持していく貴構の役割の大きさに魅力を感じました。また、年金に関わる様々な仕事や全国各地で様々な方々と関われるという点で、貴構の役割の大きさを肌で感じながらやりがいを持って仕事ができると感じ、志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学大学院

Q.
学生時代に取り組んだことについて教えてください。 具体的な取組みと成果(100字以内)

サッカーサークルの会長としてチームのまとまりのなさを改善するために練習内外を通して相互理解を深めるために工夫しました。その結果、まとまりのないチームを団結力のあるチームに改善できました。 続きを読む
1,105件中1,001〜1,020件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む