医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

19卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部
内定

Q.
志望理由を教えてください。

私が貴機構を志望する理由は、年金業務を通じて国民の皆様の生活に安心を届けたいからです。大学で近年の人口動態を学び、高齢化に伴い人口が減少していることを知り、年金制度の土台が不安定になっていると考えました。また貴機構の説明会に参加し、法人の年金制度に関わりたいと思いました。人口の減少によって企業の収益が減る中、年金によって安心を提供できるようになりたいです。人々の生活を支える制度として、正しい理解を広げ、明るい未来を創っていきたいです。 続きを読む
19卒 | 正規職員 | 京都女子大学 | 法学部

Q.
当機構への志望理由をご入力ください(200以上300以下)

大学の講義で社会保障法について学んだ際、日本の年金制度の仕組みに興味を持ちインターンシップに参加しました。インターンシップでは年金は老後に備えるためだけに納めるのでなく、障害年金や遺族年金といった人生の中での予期せぬ思いがけない出来事に対して備えるものであることや外国人に対しても年金があること等、自身が思い描いていた以上の年金の使われ方があると理解する一方で大学生や若い人にとってまだ年金制度や年金事務所が身近でないと感じました。 多くの人が年金制度について理解するとともに年金事務所がさらに身近で相談しやすい場所になるよう自身もコミュニケーションを活かして携わっていきたく志望致しました。 続きを読む
19卒 | CRA | 奈良先端科学技術大学院大学大学院

Q.

私は父の患った認知症に治療薬がないと知った時から、新薬を一日も早く患者さんとその家族に届けるための仕事がしたいと強く思っています。その上で貴社の、①国際共同治験の受託率の高さ②ビックデータの利用やインフォームドコンセプト用の動画の開発など、患者さまのために積極的に新しいことに挑戦する姿勢に魅力を感じ、応募致しました。 続きを読む
19卒 | MR職 | 九州大学 | 医学部

志望動機 100字以内

より良い新薬を患者さんの元に届け、更に健康な生活を送ってもらいたい。そのために私自身がMRとして医薬品と患者さんの架け橋になりたい、社会のために活躍したいと思い志望させて頂きました。 続きを読む
19卒 | 事務職 | 専修大学 | 文学部

Q.
あなたが北里研究所の事務職員を希望する理由は何ですか。

キーワードは、(1)【教育現場のサポーター】と(2)【多くの「出会い」】です。 (1)私は、大学1年次から書道教室にて先生の助手としてアルバイトをしています。仕事内容は、生徒にはアドバイスし、先生とは教え方について話し合うというものです。この教育をする人・受ける人を繋ぐ「橋渡し役」に面白味を感じ始めた頃、奨学金の手続きを通して初めて密に接した大学職員という仕事に目が留まりました。というのも、大学職員も「橋渡し役」としての仕事の一つではないかと思ったからです。そこで、「働く場」として大学を見ようと、3年次から学内でPC教室の受付のアルバイトを始めました。その中で、学生のために先生と協力して働く職員の方の姿を見て、私もそのように大学で教育のサポートがしたいと思い、大学職員を志望いたしました。 (2)中でも貴法人を志望する理由は、説明会で伺った【多様性】というキーワードからも見て取れるように、貴法人は多くの人と出会う機会に溢れておられ、働く場として、また学校法人として、魅力を感じたからです。文系大学出身の私にとっては、医療系の学生・先生に加え、医師や看護師など、医療従事者の方までも側にいらっしゃる環境というのは新鮮なものです。そのため、そうした中で仕事ができましたら、視野が広がり、自分も成長していけるのではないかと思いました。また、もちろん学校法人としても、学生が多くの人に出会える環境は、様々な「学び」を得ることに繋がると思います。そうした多様な出会いの中で、学生の「学び」に私はサポーターとして携わりたいと思い、貴法人の事務職員を志望いたしました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 筑波大学 | 社会・国際学群

Q.
当機構への志望理由をご入力ください。

公的年金の仕事を通じて、この国を支えたいと考え、志望しました。私は憲法ゼミに所属し、憲法で定める社会保障についても学びました。そこで、今後は高齢者などの生活をいかに支えるかが大きな課題であると感じました。自分の生活は自分で守る、という自己責任が強く叫ばれる現代で、公的年金は高齢者や障害のある方々の生活を支える基盤です。少子高齢化の更なる進行に伴い、重要性はより一層増すと考えられます。私は貴機構え、全ての国民の方々に関わる公的年金制度を最前線で支える仕事をしたいと考えました。入構後は、貴機構の様々な仕事を通じて経験を積み、公的年金制度を支える責任のある人間に成長したいです。 続きを読む

Q.

「苦しんでいる人を救いたい」という理念に共感を覚えました。また、説明会の際のお話から、社員の方々全員が一人でも多くの人を救いたいという想いを持って働いていることも知りました。私もそういった理念、職場環境の元に身を置き、国益や政治に左右されない人道的な支援に積極的に携わっていきたいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む

Q.
当機構への志望理由をご入力ください(200~300文字)

国民の皆様に安心して暮らしていただける社会の一翼を担う公的年金制度に対し、貴機構を通して維持、運営業務に関わっていきたいと思い、志望いたします。ゼミで社会保障制度を学んでいく中で、公的年金制度は我が国における社会保障を根底から支えていることを改めて実感しました。少子高齢化という一つの大きな課題と向き合い、公的年金制度を将来的にも運営、維持するための役割に従事することは、貴機構でしかできないことであり、大きな魅力を感じています。 続きを読む

Q.
学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代(前職)の経験から得たものをご記入ください。(300文字以下)

特に力を入れたことは、特別修学支援室の学生サポーターとしての活動です。ゼミで学んだ障害者福祉の知識を活かし、障がいのある学生の学習支援を行ってきました。また、学習支援のみならず、保健センターに所属する精神科医や臨床心理士、看護師の方々と共に、障がいの理解を深めることや、人間関係形成能力の向上を目的としたピアサポート活動、イベントの運営も行ってきました。これらを通してより一層障がいの理解を深めたと共に、専門職の方や他の学生を巻き込んでいけるだけの企画力を得ることができたと考えております。 続きを読む
19卒 | CRA | 立命館大学 | 薬学部

Q.
なぜ当社を志望するに至ったのか、あなたの歴史を振り返り記入してください。

「病気で苦しむ患者さんにいち早く安全で有効な新薬を届けたい」と考え、貴社を希望しています。 私の祖父は1型の糖尿病で小さい頃から何度も注射をしている姿を見てきました。また薬学部の病院実習中に骨髄線維症の患者さんの服薬指導を経験しました。その方は有効な治療薬がなく症状がかなり進行し、最終的に緩和ケア病棟に移られました。これらの患者さんを間近で見た経験から現代の医療においても有効な治療薬がなく苦しんでいる方が多くいると改めて感じ、いち早く安全で有効な医薬品を届けることにより多くの患者さんに貢献できる仕事がしたいです。 貴社はCRO業界のリーディングカンパニーでありながら常に変革を遂げながら成長している点に最も魅力を感じています。具体的には医薬品の産業構造が変化する中でもこれまでのノウハウを元に、抗がん剤、再生医療等製品、オーファンドラッグなどの高い専門性を求められる分野においても挑戦し、業績を上げ続けている点です。貴社において私はCRAとして経験・知識を積み重ね、学生時代に学んだ問題解決力を活かし難易度の高いオンコロジー領域に携わることで病気で苦しむ多くの患者さんに貢献したいです。 続きを読む
19卒 | 管理系事務職 | 専修大学 | 文学部

Q.
あなたが北里研究所の事務職員を希望する理由は何ですか

19卒 | 研究職 | 名古屋大学大学院

Q.
志望動機(100字以内)

貴社のインターンシップに参加させて頂いた中で、貴社で働く人々に魅力を感じました。そんな魅力あふれる方々と共に、貴社が誇る高い創薬力を発揮して、画期的な新薬創出に貢献していきたいと考え志望致しました。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 拓殖大学 | 商学部

Q.
あなたのこれまでの経験から周りを巻き込んで挑戦し、達成したことを教えてください。

大学祭の企画代表です。現在英語研究会に所属しており、そこで大学祭における英語研究会としての企画代表を務めました。そこでは、新たな挑戦ということで、今までの企画内容とは違う新しい企画内容をつくり出し、企画実行委員を立ち上げ、そこで試行錯誤しながら企画を作り出し、過去最高来場者数を記録することができました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 事務総合職 | 帝京平成大学 | 現代ライフ学部

Q.
志望動機を教えてください

私が志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴院は、愛し愛されるAMGの理念の下、救急・産科・最先端医療を三本柱に日本の医療を支えています。分娩送迎者かるがもの導入や、24時間365日すべての救急車の受け入れをして患者様を思いやる病院づくりに徹しています。そういった姿勢から貢献性を感じました。 2点目は成長性です。高齢化の進行や、難病が発見される中貴院は最先端医療に注力しています。予防医療から在宅介護、急性期医療まで地域の医療を幅広く一貫し、高度な技術をもつドクターが在籍する貴院は今後も患者様から必要とされより成長できると思いました。また医事課に所属しながら学会に参加できるなど事務でも医療現場に密接に携われる環境は自己の成長にもつながると考えました。以上2点より貴院を志望いたします。 続きを読む
18卒 | CRA職 | 明治薬科大学 | 薬学部

Q.

私がCRAを志望する理由は、薬学的知識を生かして様々な立場の医療従事者の方とコミュニケーションが取りたいからです。日本全国を行動範囲として多くの医療機関を訪問し、治験の全体的なステップに携わるCRAは関わる人が多いです。集団で一つの目標を達成することに大きな喜びを感じる私には天職だと思います。次に、患者様との距離が近いからです。患者様と直接かかわることは禁止されているものの、医師らを介して患者様の状態を伺う機会は沢山あります。『こんな症状で苦しんでいる』『こんな薬がほしい』患者様の生の声を聴くことでより素早い対応が実現できるのではないでしょうか。最後に、学生時代に培った観察眼と対応力が生かせる場だと感じたからです。 続きを読む
18卒 | CRA職 | 明治薬科大学 | 薬学部

Q.
自分史(あなたの歴史)を示し、今のあなたを紹介してください。

2歳の頃祖父を肺がんで亡くし、6歳で自身の心臓病治療のため入院と手術を受ける。 この経験から漠然と医療に携わりたいと考え始める。 高校では化学、生物分野が得意だったため薬学部受験を目指し勉学に励むも、6年制の合格はできなかった。4年制の就職先としての治験分野に興味を持ち進学、現在に至る。 続きを読む
18卒 | CRC職 | 明治薬科大学 | 薬学部

長所・特徴・セールスポイント等

好奇心が旺盛でいろいろなものに興味を持ちますが。1度始めたら決して投げ出すことなくその道を極める継続力と打たれ強さが自慢です。母の影響で始めた書道は小学3年から中学3年までの間、毎年県の教育委員会から賞を頂くまでの腕前に、また書道教室では先生から雅号を付けていただき師範を取るまでに至りました。この業界で働きたいと渇望している治験領域においては自身の業務は勿論のこと、医師や他の医療従事者との関わり方も深く追求し、若いうちからPLなどの責任ある仕事を任せていただけるよう自己研鑽に励んでいきたいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 教育人間科学部

学生時代の成功体験

大学では、人前で話すことが苦手な自分を変えたい思い、高校生や保護者にキャンパス案内をする活動を始めました。週に一度は必ず活動に参加したり、先輩に自主的に研修を頼み、客観的な意見をもらいながら改善を重ねました。その結果、感謝の言葉をもらえるようになり、人に伝えることが楽しくなりました。今は目の前の人の年齢や反応を見て、話す内容を変える工夫をし、どのような情報を求めているのか意識しながら話すことを心がけています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 南山大学 | 総合政策学部

自己 PR

私の強みは相手の立場に立ち、行動する力です。強みを発揮した経験の1つがカンボジアの学校での日本語講師ボランティアです。観光が盛んなカンボジアでは語学能力により所得が大きく差があり、子供たちにたくさんの選択肢を知ってほしいと活動を始めました。授業を行ってみると生徒ごとに授業へのモチベーションの差を感じました。そこで、生徒にヒアリングを行い生徒の授業参加目的やレベルに応じて授業内容の変更やクラス配置を行いました。初級の生徒にはかるたや折り紙など日本文化を触れる時間を、日本語ガイドを目指す生徒にはガイドに必要な会話文中心に授業に取り入れました。結果以前より生徒の主体性が伸び、授業では生徒からの質問で溢れるようになりました。この経験から自分が何をしたいかだけでなく、相手が何を求めているのかを考え、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
19卒 | CRA | 星薬科大学大学院

Q.
自己PRをしてください。

私は、目的や課題に照らして解決に向けた行程を考えてから行動します。例えば、研究室で実験を始める前には常にスケジュール表を作ります。実験の目的や内容、器具を使える日などから、失敗の恐れもあるので、提出期限の前にデータが得られるように可能な限り早めに終了を設定します。実験で失敗した場合は自分で原因を考え、解決できない時は先輩や指導教授に現状を報告して相談するなどしてトライを重ね、納得のいく結果を期限内に何とか出せています。今年の6月に学会で研究成果を発表しましたが、行程表を立てて行動を起こし、壁にぶつかった時は先輩などの知恵を借りることでデータ不足に焦ることなく当日を迎えられました。計画を立て、諦めずに仕事に取り込み、成果につなげることは社会人に欠かせないと考えます。これから身に付けなければならない能力は多いですが、研究を通して、結果を出すための計画・実行・相談の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
1,105件中981〜1,000件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む