医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 大阪府立大学 | 地域保健学域

Q.

高校時代に部活動のマネージャーを務めた経験から、人々がスムーズに働くことができるための環境を整える仕事や業務にやりがいを感じ、事務職を志望しています。また、私は大学で地域福祉を学んでおり、地域への貢献と、人と関わり人の役に立つことに関心があります。貴機構は人々の生活に大きく関わり、人々の生活に不可欠な医療業務に携わり、身近なところから地域貢献ができるため、魅力を感じております。貴機構には日本最大規模の医療ネットワークがあり、それを活かしてよりその地域のニーズに合った医療の提供ができるため、他の病院に比べ地域のお客様のニーズにより幅広く応えていける点が魅力であると考えております。また、災害医療にも興味があるため、DMAT事務局が設置されているなど、日本の災害医療の拠点として活動に取り組める点も魅力的だと感じております。 続きを読む
18卒 | 臨床開発職 | 大阪大学大学院

Q.
志望動機(履歴書に記入)

貴社はCROの中でも、外資で国際共同治験を盛んに実施しておられることから、世界中の人々に貢献できることに魅力を感じました。私の強みである観察力・分析力を活かし、業務に取り組むことで、新薬開発に貢献し自らの想いを果たしたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

株式会社麻生

医療・福祉 (医療)
  • インターン
  • ES全12件
18卒 | 総合職 | 佐賀大学大学院

当社インターンシップ参加の志望動機

地元筑豊の中でも飯塚によく行くことが多く、その飯塚で麻生グループの存在は際立っていて、小さい頃から馴染み深い会社であるからだ。地元筑豊で就職することを考えた時、真っ先に貴社が浮かんできて調べた結果、冬のインターンシップが実施されることを知り、応募を決意した。貴社の事業分野と私の専攻分野にはあまり共通点はないが、学部・学科は問わないとして頂いているので、専攻外だとしても臆せず挑戦したい。また、これはこれまでにない経験であり、日頃では得られない強い刺激になると思うので、是非参加したい。 続きを読む
18卒 | CRC | 北海道大学大学院

Q.

現在患者さまへ臨床研究を行っており、倫理委員会の申請、医師への説明、同意取得、そして治療という一連の流れを経験し、国内のより多くの患者様に貢献できる貴社で生かしたいと思いました。 続きを読む
18卒 | 医療事務職 | 立正大学 | 心理学部

Q.

<医療のスペシャリストとして,患者様に安心をお届けしたいです)貴グループには事務職にもスキルアップのための試験があり,自分の努力次第で患者様を支える幅を広げられるところに魅力を感じました。最も大切な「命」に関わる仕事だからこそ,常に勉強し続けて一番に信頼していただける人を目指します。 続きを読む
18卒 | CRA職 | 明治大学大学院

趣味・特技 200文字以下

趣味は、話題のスポットに出掛けることです。気になる場所をリサーチして、実際に足を運び、楽しむことが好きです。特技は、「企画」することです。たくさんのお店を比較してみんなで楽しめるプランを提供することが得意です。中でも、大学1年生の時に企画した友人とのBBQは高いコストパフォーマンスが評判で毎年の恒例行事になりました。 続きを読む
18卒 | 事務職 | 青山学院大学 | 国際政治経済学部

Q.
あなたが北里研究所の事務職員を希望する理由は何ですか

私が貴校を志望する理由は3つあります。1つ目は、実際に働いている職員の方々の雰囲気がとても良かったからです。私は先日の貴校の説明会に向かう途中で道に迷ってしまい、ギリギリに到着してしまいました。その際に、職員の方が、私を笑顔で迎えてくださり、説明会会場まで一緒に付き添って色々緊張をほぐすために話をしながら案内してくださりました。この時私は、貴校の建学の精神の1つである、「報恩」という言葉がとても自分の中でしっくりきました。この時受けた恩を、自分が貴校で働きながら多くの人に返していきたいと考えております。  2つ目の理由は、「多様性」という理念に強く共感を覚えたからです。私は大学で、国際コミュニケーション学科に属し、コミュニケーション学について学んでいた時に、「多様性」の大切さに気付かされました。近年、国際化が進み、国の多様性や文化の多様性について考えさせられる場面が多いですが、それは日本という1つの国や1つの組織に落とし込んでも「多様性」は重要だと私は考えております。貴校では、働くフィールドが多様で、自分の可能性を広げ成長できる場が多いことや、多様な職種や出身地の方々が一緒に働いているので、広い視野が持てる職場だと思います。このように、「多様性」を受け入れ、尊重し、共に成長していける職場で働き、自分自身を成長させていきたいと考えております。  3つ目の理由は、2つの貢献が叶う業務ができるからです。1つ目の貢献は、目標に向け頑張っている大学生を支えるという貢献です。2つ目の貢献は、1つ目の貢献を通して社会を豊かにしていくという貢献ができるということです。 続きを読む
18卒 | 研究職 | 東京大学大学院

Q.
研究で最も苦労した事は何ですか?あなたはどのような工夫をしてそれを乗り越え、どのような成果に結び付けましたか?(800字以内)

大学での研究において、目的物質の単離がうまくできず、とても苦労しました。私は、大学の卒業研究として、真菌由来の新規天然有機化合物の探索を行いました。天然有機化合物の単離という実験において、通常は5~6回の精製を繰り返せば1つの化合物が単離できます。しかし、私の場合、対象としていた物質とかなり物性の近い化合物が存在していたいため、その二つの分離することが少し難しかったのです。私は粘り強く20回以上精製操作を繰り返しましたが、それでも分離できませんでした。そこで、別のアプローチがないか周りを見渡してみると、通常精製の段階では使われない、使ったことがない機械があることに気づき、それを使ってみることにしました。また、一人で抱え込まず、先輩に相談したことがきっかけで、他にもアプローチを見つけることが出来ました。初めて使う機械を用いて分離を行った結果、目的物質の単離に成功しました。それだけでなく、その物質の新規類縁体も同時に単離することが出来ました。この経験で、諦めそうになっても一旦冷静に周りを見渡すこと、そして時には周りを巻き込んで協働することで新たなアイデアが生まれることを学びました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 治験コーディネーター | 明治薬科大学 | 薬学部

自己PR

‪私は好奇心が非常に旺盛で、色々なものに興味を持ちますが一度始めたら投げ出すことなくその道を極める継続力と向上心を持っている事が自慢です。母の影響で始めた書道は、小三から中3まで毎年県展に出品され、教育委員会から賞を頂くほどの腕前になり、また教室では先生から雅号を頂戴し師範代を取るまでに至りました。御社は年功序列でなく、やる気のある人間が成長できる環境が整っていると伺っております。時には治験がプロトコル通りに実施出来ない予期せぬトラブルや、多くの方々と関わる上で意見の衝突等があるかもしれません。しかし、憧れの医療業界においてコンサルト業務は勿論のこと、医師や看護師やCRA等の他の医療従事者との関わり方や、患者様の気持ちへの寄り添い方も深く追求し、治験のプロとして若いうちからプロジェクトリーダーのような責任ある役職を任せて頂けるよう自己研鑽に励んで行きたいと考えております。‬ ‪モニターと違い患者様と直接関われる事がCRCの大きな特徴です。自身の入院、手術の経験と、取得見込みのある臨床検査技師の資格が大いに活かせると考えました。中でも御社は6つの理念を掲げており、怠惰な心や業務上の不正と「闘う」事が非常に心に響きました。医療人らしく穏やかな振舞いの中に静かな闘志を持ち、薬物治療に新たな光を見出す御社の姿勢は私の理想そのものです。‬ 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
当機構への志望理由をご入力ください。 200文字以上300文字以下

私が貴機構を志望する理由は、年金業務を通じ「安心」と共に国民の皆様の生活を支えていきたいからです。 大学で日本の社会制度を学ぶ中、年金はこの国の暮らしを支えるために不可欠な制度だと知りました。そんな高い公共性を持つ年金業務に携わることで、「国民生活を支えている」という大きな誇りを持って働くことができると考えました。しかし同時に私は年金制度に対し問題意識を持っています。昨今の少子高齢化や若い世代の年金制度に対する理解不足など、年金に対する不安が大きい現状を歯がゆく思っていました。そこで制度の正しい理解を広げ、暮らしを支えると同時に年金制度への「安心」を付与したいと思い貴機構を志望するに至りました。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください。

教育を通して人を支援する仕事がしたいと考えています。自身の学生時代、分からないことや不安があれば職員の方々に相談することで解決し、充実した学生生活を送ることができました。その経験から、学生支援ができる仕事に関心を持ちました。 その中で貴学が学生教育のみならず、医学研究、そして先端医療の発展に取り組まれているところや建学の精神である「社会の福祉への奉仕、人間への深い愛、人間への幅の広い科学的理解」をもとに、人々に必要不可欠な地域医療とともに国際社会でも活躍する、医師・研究者の育成に力を入れているところに魅力を感じ志望しました。 これからの日本はさらに高齢化が進むため、体調を崩しやすい彼らを診察する医師が必要になってくると考えています。医師国家試験トップレベル合格校の貴学で、大学運営の立場から医療発展のための教育に携わりたいと考えています。 ボランティア活動として、お祭りの企画や運営業務に自ら積極的に取り組んできた経験を生かして、学生が安心して学び、教員が充実した教育を行える環境作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
18卒 | CRA | 東京大学大学院

Q.

私は、日本の新薬をいち早く世界の患者さんに届けたく、そのためにはCROが重要な役割を担うと考えています。数あるCROの中で貴社は、日本の臨床開発のIT化に貢献し、さらにPRA社との連携によりグローバルな試験を展開しています。また、提案型、専任制の試験を行うことにより高品質なサービスを提供していこうとする姿勢があります。その両方の特性を持っていることで日本の医薬品開発に大きく貢献できると考え、私は貴社を志望いたしました。貴社でCRAとして働き、治験のノウハウを蓄積しミスなくスムーズな試験を行うことで、治験のプロと言われるようになりたいです。 続きを読む
18卒 | 本社総合職 | 國學院大學 | 法学部

志望理由

自らが赤十字運動の担い手となり活動することで、「人道精神」を普及させ「苦しんでいる人」と「助けたい人」を繋ぎたいと考え志望しました。私は、幼い頃に祖父母を亡くした経験から、自身の健康な身体で社会の為に尽くしたいという強い想いを持っています。 貴社では、赤十字活動を支える地道な仕事から、事業の根幹を成す仕事まで、幅広い仕事を担っています。しかし、その全てが「苦しんでいる人を救いたい」という想いの下行われているところに魅力を感じ、その様な中であれば自分の力を惜しみなく発揮し、貢献できると考えました。長い歴史を大切にしながらも、未来に向かって新しい風を吹かす意気込みで、必ず貴社に、そして社会に貢献します。 続きを読む
18卒 | 開発職 | 横浜市立大学大学院

Q.
自ら工夫し乗り越えた困難

私が自ら工夫し乗り越えた困難について、去年まで行っていた塾講師のアルバイトでの授業大会での優勝があります。元々は教員免許取得の練習として以前から友人に誘われた塾で講師を始めました。働き始めた時は自分の伝えたいことが思う様に生徒に伝わらず、思ったような授業ができずに苦労しました。授業後の報告書作成時に反省点や後悔の念が湧き出てきて、授業を行う度に落ち込むことがありました。しかしながら、授業を行う中で興味のないことに対していかに突破口を作るかを考え、自分なりに伝え方を工夫し生徒に興味のあることに関連付けたり、口調を変えたり、時に授業とは直接関係ないことも話もしました。そうすることで生徒に自分を理解してもらい、生徒が興味を持ち伝わる指導へと日々ブラッシュアップすることができました。またそれだけでなく、大学の付属中学校で教育学を専門にしている先生方の授業を参観させていただき多方面から様々な価値観に触れることができました。そんな中教室長から模擬授業大会出場の打診を受け、このような私なりの努力が大会での優勝に結びつくことでさらに自信を深め生徒にとって良い授業をさらに提供できるきっかけにもなると思い優勝したいと考えました。それからは共に働く講師になるべく多くの授業の感想をいただくことでさらに成長することができました。その結果としてそのグループ塾全体で行った模擬授業大会で300人のアルバイト講師の中で最優秀講師賞を獲得することができました。賞をいただいたことで自分自身がより責任を持ち、自信にすることができました。 続きを読む
18卒 | 臨床開発総合職 | 富山大学大学院

Q.
自分史(自分の歴史)を示し、今の自分を紹介してください(500字以内)

小学生時代は外でよく遊ぶ活発な子供でした。学校で友達と放課後の約束をしてから帰宅し、約束の時間までに宿題を終わらせてから遊びに行っていました。長期休みの宿題はなるべく早く終わらせることを目標に、毎日コツコツ宿題に取り組んでいました。 中学時代はバレーボール部に所属し、背の高さからアタッカーをしていました。技術面の向上と人として何が大切であるか、集団行動でどのような考えを持つことが大切であるかという精神面での成長に繋がりました。毎日疲れきって帰宅し、勉強に割く時間が少ない中で勉学との両立のために、試験前には計画を立てて効率よく勉強する工夫をしました。 高校時代は勉学に励みました。小学生の頃からの早く宿題を終わらせるという姿勢のもと課題に取り組み、毎日コツコツ勉強していました。また、3年間無遅刻無欠席で卒業の際に皆勤賞をいただきました。 大学に入ってからも勉学に励み、高校時代から興味のあった創薬研究を現在の研究室で行っています。薬をつくり出すというなかなか思うような結果や成果が出にくい研究において、諦めずに取り組み続けています。昔からのコツコツと努力する姿勢が今でも生きています。 続きを読む

Q.
志望動機を教えて下さい。

人々に必要不可欠な医療を支える仕事、人をサポートする運営に関わる仕事がしたいと思っていました。貴機構は、医療のネットワークが充実しており、地域のニーズに合った医療の提供に取り組まれているところ、多くの仕事が経験でき、着実にキャリアアップできる環境に魅力を感じました。適切な医療を提供するには、医療スタッフだけでなく事務スタッフが経営的な視点を持ちつつ、医療スタッフが最大限の能力を発揮できる環境を整えることが不可欠であると考えています。私は大学時代にボランティア活動でお祭りの設営や運営をしていました。この活動では、ステージでパフォーマンスを行う人が力を発揮できる環境を作り、お客様に満足していただけるよう自発的に仕事に取り組み、成功させてきました。この経験を生かして、人々が安心して医療を受けられるよう運営を通して貢献していきたいと思います。 続きを読む
18卒 | 安全性情報管理職 | 北海道大学大学院

Q.

薬に携わる中で医薬品に関わりたいと思い、CROや製薬メーカーを志望しています。 薬の副作用に対応したいと思い、安全性情報管理に強みをもつ御社を志望致しました。 私の研究室では、実際に薬剤師として活躍されている社会人博士課程の方がおり、実際に処方している薬の副作用について研究を行っております。実際に使用する場面に立ち会うと、患者も医療従事者も非常に薬の副作用に気をもんでいることを感じ、御社でならこの悩みの解消に貢献することができると考えたため、御社を志望致しました。 続きを読む
18卒 | CRA | 同志社大学 | 生命医科学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと

塾のアルバイトです。受験生4人の担当時、模試やテストから課題を洗い出し、各々にカリキュラムを作成しました。そして、実施する理由を明確にして何度も説明したことで、宿題の範囲外にも取り組むなど意欲的に学習する姿勢を引き出すことができました。その結果、全員が第一志望校に合格し、私は成績向上優秀講師に認定されました。この経験から、課題を発見して解決に導く力を養いました。 続きを読む

Q.
当機構への志望理由をご入力ください。

多くの人々が安心して生活を送るための、手助けができる仕事に携わりたいと思っています。公的年金は高齢者や障害者、一家の働き手を失った遺族が安心して生活するために不可欠な制度です。このような、国民の生涯を通して生活を支えることができる仕事に魅力を感じました。私は合気道で初段を取得してから、無段の方々に技を教えており、簡潔な言葉で説明し、隣に立って一緒に同じ動きをするなど教え方を工夫しています。年金制度は、法改正や経過措置が多く一般の方にはわかりにくいことが多いと感じています。私はこれまでの経験を生かして、年金について分かりやすい説明をし、お客様の信頼を得ることで、貴機構に貢献したいと思います。 続きを読む
18卒 | モニター職 | 筑波大学大学院

趣味・特技

趣味はディズニーランドにいき、写真を撮ることです。ショーやキャラクターを撮る他にパーク内の風景を主に撮影しています。現実とは違う非日常を味わうことができるパークで自分の好きな写真を撮り、同じ趣味を持つ仲間とのコミュニティで発信しております。特技は小学校三年生から始めた空手(松濤館流弐段)です。空手道場にて非常に厳しい師範のもとで教わる立場から幼稚園生から大人までを教える立場を経験しました。 続きを読む
1,105件中1,021〜1,040件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む