アパレル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
21卒 | ウィッグアドバイザー | 専修大学 | 人間科学部

Q.
学業で頑張ったことを教えてください

私は卒業論文で若者の意識調査として「なぜ現代の女の子は加工アプリを使って顔を盛りたがるのか」をテーマに進めております。取り組むにあたり心掛けていることは「論文は一人で進めるのではない」ということです。意見をくださる先生や調査に協力してくださる方々の協力を得て成り立つので関わる人すべてに向き合って進めております。 続きを読む
21卒 | 内勤職 | 立教大学 | 社会学部

自己PR

私には何事においても挑戦する力があります。学生時代にはさらに自分を成長させたいという思いから、ネイル予約アプリの運営を行う、ネイリーというITベンチャー企業での長期インターンシップに参加していました。インターンシップを通してサービスの認知度が低いのではないかと感じ、ユーチューバーの方を起用したPR動画の企画の提案を行い、実装させた経験があります。結果的にPR動画が配信されてから、サービスの登録者数が前月と比較し2.5倍になりました。私が新たなPRの企画に挑戦したことによって、結果が反映され、認知の拡大ができたことはやりがいにつながりました。また、私は新たなスポーツを始めることや、高校受験・大学受験においても挑戦する姿勢を大切に行動してきました。仕事面でもプライベート面でも、何事も前向きに挑戦していく力を今後も大切にして貴社での仕事を頑張りたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 文学部

Q.
長所についてご回答ください。

私の強みは現状を分析し課題解決と成長に向けて粘り強く取り組む姿勢です。 高校時代演劇部の部長を努めました。仲間内での連絡不足を解決するため各部門の進み具合をミーティングで共有し、さらに表により文字化し配布することで部員内の方向性を明確にし、共通認識を持てるようにしました。 続きを読む
21卒 | 販売職 | 西南学院大学 | 法学部

Q.
人と関わりを通じて最も成長できた経験

私はホテルでの婚礼、宴会の配膳サービスのアルバイトを3年間力を入れて取り組みました。30人程一緒に入った従業員も気づけば3人しか残っていないという問題がありました。 問題を考えた時、研修制度がないことにより、人も辞め働いてる人も働きづらい環境になっているのではないかと仮説を立てました。 この考えが間違いではないか周りに相談し、人事の方に研修制度を取り入れる事を提案しました。マニュアル作りがされ、平日を中心に行うこととなりました。 結果として今季入った従業員30人のうち28人が続いており、新しい子が育つことでスムーズに仕事ができ、働きやすい環境になりました。 本質を見極め周りを巻き込む力を得ました。 続きを読む
21卒 | 販売職 | 津田塾大学 | 学芸学部

志望動機を教えて下さい

服を通じてお客様に安心感や落ち着ける場所を提供したいと思い、志望します。私は、貴社のブランドの持つ温かくてどこか懐かしい世界観が大好きで、店内にいるといつも温かい気持ちになります。そして、その優しさに満ちた雰囲気はスタッフの方にも共通していると考えます。例えば、大学一年生の春、新入生歓迎会に着る服を買いに貴社の店舗を訪問しました。当時は私服を買うことにまだ慣れていなかったため、思い切って貴社のスタッフも方に相談しました。すると、私が少し緊張していたことに気づかれたのか、「新生活、楽しみですね、応援しています!」などの励ましの言葉をたくさんかけて下さいました。スタッフの方の思いやりとやさしさのおかげで、たちまち緊張も解け、穏やかで楽しい時間をすごすことができました。このような経験から、大すきな貴社の服を通じ、私も多くの人に居心地がよく、かつ楽しいひと時をお届けしたいと考え、志望しました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | マネジメント職 | 北海道教育大学 | 教育学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

大学では、教員になるための授業が多く行われ、その中で人に何かを伝えるための方法を多く学びました。運動実技では、運動の原則や原理を学ぶことで技術が上達し、知識が必要であることを感じました。ゼミでは運動生理学を専攻しています。論文を読み、まとめ、紹介し合い、運動介入(ヨガ、アルコールなど)とそれに対するヒトの反応を学んでいます。論文では多くの情報が数字と文章で表されています。実験を文章で表し、それを読むことで知識を得ることが出来る ことから、文章が持つ力とそれを読み解く力の重要性に気付きました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
当社の志望理由を400字以内で記入してください

私の目標は、「多くの人がワクワクする商品を提供すること」です。きっかけは、高校時代の〇〇や大学での〇〇です。私はこれらの経験から人を楽しませることにやりがいを感じ、社会人としてもそのような環境で働きたいと思いました。そこでオンワードホールディングスとしてのアパレルのノウハウを活かして、人々の生活に潤いや彩りを与えることができる貴社に魅力を感じ、志望しています。その中でも貴社のSP事業に興味があります。扱う商材が決まっていないため多種多様な会社と取引ができ、営業をしながらも企画ができるという点に魅力を感じました。また、SP事業は3~6ヶ月という短いスパンで仕事を行うという話を伺い、好奇心が強く様々なことに挑戦したい私にあっているのではないかと感じました。私は強みの「柔軟性」を活かして様々なプロジェクトに携わり、どんなチームからも必要とされる人材になることで貴社に貢献します。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 桜美林大学 | ビジネスマネジメント学群

自己PR

私の強みは、「仲間を想う気持ちと責任感を持ち、粘り強くやり抜く」ことであると思っています。私は5歳の頃からクラシックバレエを習っています。10歳の頃、引っ越しのため、レベルの高いバレエ教室に移りました。そこで、バレエは一人ひとりの意識と力によって1つの作品が作られていることを知りました。私の力不足で作品が台無しにならないよう、追いつくのに必死になって練習をし続け、仲間と同じ土俵に立ち、1つの舞台を作り上げる楽しさを学びました。また、15歳の頃に、バレエの発表会本番中に男性の先生の肩を脱臼させてしまう経験がありました。「逃げずに向き合う勇気」を持って努力を重ね、3年後、また同じ先生と組ませていただき、後悔なく踊ることができました。これらの経験を振り返ると、どんな時でも常に、家族や友人、先生方が一歩身を引いて見守り、支えてくれていたと感じます。今後も、感謝の心と謙虚な気持ちを忘れず、やり遂げていくことで、信頼を築いていきます。 続きを読む
20卒 | 販売職 | 千葉大学 | 工学部

Q.
ビームスで具体的にやってみたい仕事とその理由をご記入ください。

自分らしいライフスタイルの充実を提供していきたいです。特に、店舗で経験を積んだ後、将来はVMDとして、売り場作りに携わっていきたいと考えています。 大学で建築を学んでいることもあり、空間作りには興味があります。コンセプトや条件を踏まえ、より良い空間創造について考えた経験は、商品の視覚的演出を行い、販売促進につなげるVMDにおいても活かすことが出来るのではないかと思います。 VMDは客数の規模に比例して、その影響力も大きくなると考えられます。ECサイトと実店舗との差別化が必要とされる中で、実店舗だからこそ得られるワクワク感の提供を店舗作りの面からサポートすることで、お客様それぞれの自分らしいライフスタイルの充実を提供していきたいと考えています。 そのために、店舗で経験を積むことのほか、売り場作りの勉強を継続的に行うことで、VMDにチャレンジしていきます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 千葉大学 | 工学部

Q.
あなたの強みを当社でどう活かしたいと思っているか教えてください。

私は、人との和を大切にして、物事に取り組む力に自信があります。 大学では総勢100名のダンスサークルに所属し、予算600万円約1000人動員の引退公演では、60名が参加する作品の振付者となりました。 ダンスの作品作りでは、振付、音響、スケジュール管理など考えるべきことが多いのですが、どんなことでもリーダーの私と他3人の担当者の4人で集まり、意見をすり合わせました。途中意見が割れる場面でも、議論を妥協しないように意識しました。また、OBOGの先輩方との反省会を2週に1度に企画し、完成度の高い作品に仕上がるように試行錯誤しました。さらに60人のメンバーのモチベーション管理にも注力し、スキル向上のためだけの練習のみだけではなく、練習中にコミュニケーションを図る時間を作り、信頼関係の構築に努めました。 結果、作品は各方面から過去最高との評価を得ました。 これからも仲間との信頼関係を大切にしながら、高い目標に挑戦し続けます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 兵庫県立大学 | 経済学部

自己PR 800字以下

【全国4位の店舗でグッドスタッフ賞受賞】~ユニクロのアルバイトで積極的行動力を学ぶ~ ■(1)【学んだこと】店舗運営に携わっているという意識を持ち、販売戦略を立て、自分で考えて主体的に行動を移すことの重要性を学びました。接客経験のない入社時は、社員の接客を観察し、常にアイコンタクトや明るい笑顔で、自然に会話を導き、お客様の求めていらっしゃるものを考える心がけを継続しました。また、皆で臨機応変かつ柔軟に顧客最優先で対応することを売りにすることで、仲間と全国5位以内の店舗にするという高い目標を皆で達成させました。■(2)【御社で実践したいこと】常にお客様と同じ視線で考え、積極的にサービスを考えていくことでお客様の信頼を勝ち取り、売上の向上に貢献してまいりたいです。また、御社独特のお互いを認め合い尊重し、コミュニケーションを大切にする風土のもと、真摯に力強く向き合う持ち前の姿勢を活かし、プロとして業界ナンバーワンのイノベーションを巻き起こします。 続きを読む
20卒 | 販売職 | 日本大学 | 生物資源科学部

Q.
好きなように記載してください(自己PRやファッションのポイント←他の欄でジャパンイマジネーションをイメージしたコーデの写真をのっけています)

イラストを用いたため、文章で説明させていただきます。 かわいいものが好きなため、背景として色鉛筆で薄い赤色のハートをたくさんちりばめました。 文章「私はジャパンイマジネーションの(わたしらしく。すき!をカタチに)という企業理念がとても好きだなと思いました。好きなことをしている・好きな服を着ている女の子の笑顔はとてもかわいく素敵で、もっとたくさんの人が本当に好きな服に出会えて、笑顔になってもらいたいです。写真のコーデは、ブランドをイメージしてピンクと黒を主にしました。また、上のブラウスにレースが使われているので、靴下もレースで合わせました。」 続きを読む
20卒 | 総合職 | 日本大学 | 生物資源科学部

Q.
自己PR(自分で好きなように表現してください)

〇自分を表現するためにイラストなどを用いているため、文章で説明します。 (私の名前)とはどんな人物か!と真ん中に大きく書き、周りに私の説明を6個ほど書きました。6個とも色を変えたり、協調したい文字は太字にしました。また、イラストを描くのが好きなため、イラストを描きました。全体的にかわいく仕上げました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 神戸大学 | 国際文化学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。

大学では現代ヨーロッパのキリスト教文化、西洋美術について学んでいます。宗教にあまり馴染みが無いからこそ、聖書のストーリーや信仰する習慣などに関心がありました。ベルギーに交換留学中、西洋美術史の授業を受けて絵画分析の奥深さに非常に興味を持ちました。西洋美術では宗教画もたくさん描かれているのでキリスト教に関する知識は美術史の勉強に役立ちました。またベルギーでは数々の著名な画家を輩出しているため、実際に美術館へ足を運び彼らの作品に触れたことでフランドル美術に興味を持ちました。フランドル美術はイタリアのルネサンスと同時代である15世紀に現在のオランダやベルギーにあたる地方で発展した美術です。ヤン・ファン・エイクはその先駆者の一人であり、油彩技術を発明したことで絵画のより正確な表現や長期間の保存を可能にし、当時の絵画の発展に大きく貢献しました。彼の作品は多く残りますが生い立ちや師弟関係など未だ解明されていない点が多くあります。その謎の多さや、独特な雰囲気を放つ絵画に惹かれヤン・ファン・エイクに興味を持ったため、現在は卒業論文のために彼が他の画家へ与えた技法や作風などの影響や彼の絵画について研究しています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 高知大学 | 人文学部

Q.
あなたがロフトで選ぶ、いちばんおすすめの商品を教えてください。 また、その商品を流行させる方法(300)

私が薦める商品は「potayu」です。熊本地震で被災された方にヒアリングして生まれた非常食用の商品だそうですが、普通の食事としても美味しく頂ける一品でした。また、私自身多く食物アレルギーがあるのですが、原材料や添加物が厳選されており食べることができました。近年、地震災害が増えています。今後起こる危険性が高いとされる地域も少なくありません。また、アレルギーを持つ子供たちも増えています。食は欠かせないものであり、それぞれの背景は違えど必ずニーズがある商品だと思っています。災害やアレルギーなどの、他人事ではない問題と共に魅力的な商品をアピールすれば、購買意欲に必要性がプラスされ、需要は高まると考えます。 続きを読む
19卒 | 販売職 | 実践女子大学 | 人間社会学部

Q.
当社を選んでいただいた理由

私が御社を志望する理由は、努力したことが評価されるという点に魅力を感じたからです。説明会でコンテストのDVDを拝見させていただいて、社員の方のやる気や仲の良さを感じました。また、研修制度の充実や、ライフイベントに対する福利厚生も魅力的に感じました。御社のブランドは、私自身も含め、家族で利用されている方も多いと感じえ檻、その点に関しても魅力的に感じたため御社を志望しました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 国際文化学部

Q.
学生時代の経験を通して自分自身が成長したこと

私は、大学の勉強を一生懸命取り組み、成績上位者がもらえる奨学金を目指したことです。私は、大学受験に挑むまで自分は周りより頭がいいと思い込んでいました。そして、大学受験に挑みましたが、勉強量が足らず第一志望の大学には合格できませんでした。その経験から、自分は周りより優れていないことやもっとたくさんの人が世の中にいて、自分より優れている人は山ほどいることに気づきました。その結果、大学では目標を持って勉強に励もうと決意し、経済的に厳しい家庭だったので成績上位者が給付される奨学金の獲得を目指し、毎日少しずつ勉強し高得点で単位取得を目指しました。結果として、奨学金の給付までは届きませんでしたが、目標を決めて努力する力が三年間で培われ、秘書技能検定の合格にも役立ったので目標を持って行動する力が身につきました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 広島市立大学 | 情報科学部

Q.
大学で何を学んでいる・研究しているか

大学では情報工学について学んでいます。私の研究室では高信頼な無線通信方式と電波測位方式や気体イオン検出におけるイオン光学シミュレーションなど少し物理学の要素を含む研究を行っています。 ■人間の生活およびそれに伴う様々な物、機械、自然界の現象などは膨大な情報を生成しています。このような情報を収集することで問題の解決に役立てられます。見ることや聞くこと、触ることができない情報もセンサにより数値化すれば、収集・記録可能になります。このような情報技術を支えるために、物理・物性分野の専門性を合わせて、センサおよびセンサを用いた情報収集システムなどの研究に横断的に取り組んでいます。また、1年生から3年生のときにはC言語やJavaなどプログラミングの基礎的なことを勉強しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 社会学部

Q.
学生時代の経験を通して自分自身が成長したこと(前後の変化がわかるように記入)

私は大学1年生から続けている遊園地のアルバイトを通して人見知りを克服し、積極性を身に着けました。アルバイトを始めるまでは人見知りで、例えば電車でお年寄りに座席を譲ることができないような人間でした。アルバイトを始めたころ、写真撮影をしていた家族がいました。しかしお母様は映らずにシャッターを押していたので、家族全員で写真を撮りたいのではないかと思い、勇気を出して「私が写真撮ります」と声をかけたら「今日は1枚も家族で写真撮っていなかった」と喜んでくださいました。私も嬉しくなり、それ以来困っている方がいたら必ず自分から声をかけるようになりました。その結果、積極性が身につき、人見知りが克服されました。 続きを読む
18卒 | 販売職 | 東京未来大学 | こども心理学部

Q.
学生時代の経験を通して自分自身が成長したこと(前後の変化がわかるように記入する)

私は、ベビー用品の販売・接客のアルバイトをする前は、とても人見知りで自分に対して自信を持つことができなく、自分の意見を述べる事が苦手な人間でした。 しかし、アルバイトを始め、今のままこ自分ではいけないと感じ、変わる努力をしました。今では来店して下さったお客様には必ず声をかける事が出来るようになり、お客様のニーズを汲み取り、コミュニケーションを交わす中で最善の提案を心掛け、お客様に「あなたに選んでもらえて良かった」と言われる事が増え、自分に自信がつきました。 この経験を通じて人見知りを克服し、自分の接客に自信が持てるようになり、店長にも自分の能力を認めてもらえるようになりました。 続きを読む
289件中241〜260件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む