アパレル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 和歌山大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れたことは?

私はアルバイト先の○○の売り上げ上昇に力を注いできました。店の売り上げが伸び悩んでいると聞き協力したいと考えました。私が提案したことの一つ目は広告・宣伝方法の改善です。店は知名度が低く常連のお客様が多いという印象です。そこで顧客の新規開拓のためにインターネットの飲食店検索サービスを利用した予約を取り入れることを提案しました。これは若いお客様へのアピールにもなるため採用され、多くのお客様に利用していただきました。二つ目はメニューの改善です。店オリジナルの○○がお客様からよくどのような味か、量を減らすことはできないかと聞かれた経験から少な目サイズを作れば食べきれないだろうとあきらめてしまっていたお客様も注文できるのではないかと考え店長に話してみました。するとすぐに採用されメニューに追加されました。お客様や店長から提案を褒めてもらい、仕事のやりがいを感じることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 文学部

自己PR

私の強みは、物事に集中できるように、工夫できることです。大学受験の際、私は計画性のなさから受験勉強を継続して続けることができず、思うように進まないせいでモチベーションが下がってしまったことがありました。そこで、計画を立てなかったことが問題であると考え、50分勉強して10分休憩する、というサイクルを作りました。結果、4~5時間勉強を続けられるようになり、第一志望の大学に合格することができました。一方、私は少し要領が悪く、複数の物事を同時に進めることが苦手でしたが、スケジュール管理を行い、物事に優先順位をつけることで、突発的な物事が起きても柔軟に対応することができるようになりました。 続きを読む
22卒 | 販売職 | 東京経済大学 | 経営学部

あなたがアイシーエルカンパニーを志望する理由

私は御社のステップアップしながらお客様の喜びのために成長できる点に魅力を感じました。お客様に寄り沿った接客、居心地の良い空間などの情緒的価値を提供する貴社では、様々なスキルが身に付けることができると感じました。お客様1人1人に合わせたご提案や接客からはコミュニケーション能力、プレゼン力、店舗に合った商品の配置やおすすめ商品などからはマネジメント力を身に付けることができます。このように様々なスキル、知識が身に付けられ、店長を目指すことで自分の成長に繋げることができると思いました。また半歩先のライフスタイルという手の届くちょっとした贅沢をお客様に届けるという企業理念からは質の高い商品やサービスでありながら多くのお客様に直接関わり、やりがいを感じることができると考えました。このようにお客様の喜びを一番に考えながら貴社と共に自分もステップアップしていくことができるところから貴社を志望しております。 続きを読む
22卒 | 販売職 | 名古屋外国語大学 | 現代国際学部

Q.
自己prを教えてください。

私には相手に寄り添いニーズに応える力があります。 3年間続けている〇○○○○のアルバイトでは教育係を任されています。 新人から「仕事に馴染めない」という相談に対して、ベテランと新人の間の隔たりを埋めたいと考えました。「どれだけ相手の良いところを伝えられるか選手権」を催した結果、ベテランと新人との間のコミュニケーションが活発になり、何でも相談できる笑顔に溢れた職場となりました。 更に、スタッフのモチベーションが高まった事により、顧客満足度も12%アップし、 お客様より直接喜びのお言葉を頂戴するまでになりました。 このように目の前の課題に周りを巻き込みながら取り組むことでグループ全体に良い影響を与えていきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋外国語大学 | 現代国際学部

Q.
人との関わりを通して最も成長できたと思う学生時代の経験や活動

ビジネスコンテストに参加したことです。 新しいことにも果敢に挑戦したいと思い挑戦するなら優勝を目標に企画立案に取り組みました。 まず、課題を徹底的に洗い出すために前年度優勝チームのプレゼンの研究に努めました。さらに、アイデアを具現化するための根拠となるデータ集めや利益率にこだわり企画の実現可能性を高めました。 結果として優勝には届かず悔しい思いもありましたが、720チーム中上位100チームに選ばれ日経新聞に名前が掲載された時にはこの上ない喜びを感じました。 起業志願者や大学院の人などレベルの高いグループの中でビジネス初心者の私たちでも仲間を信じることで爪痕を残せると学んだ私のレジリエンスになっています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 販売職 | 関西外国語大学 | 英語キャリア学部

当社志望理由

自身が着物を着るうちに、大切な人とのお出かけ時など自分を更にご機嫌にするための“きもの”、食事会など日常のシーンを彩るための“きもの”のように、お客様の思い出作りのためのツールとして、より日常の一部としての“きもの”を提供したいという気持ちが芽生えました。 こうした思いが貴社の理念ととてもマッチしました。貴社の一員として働くことで、日常の中で着る衣服として着物を手に取る人を増やし、新しい着物文化の提案・拡大に貢献していきたいです。 続きを読む

自己PR

私の強みは主体的な判断力と行動力があることです。個別指導塾で講師をしていた時、様々な異なる背景を持った生徒達を持ちました。各々抱えている問題やニーズが異なり、塾の指導要項には当てはまらないことばかりでした。従来のやり方では生徒の成績は向上しないと判断し、塾長に相談しました。許可を得て、各個人のファイルを作り、面談をし、現状の理解度・進捗度の整理をしました。これにより目標達成までの目安を視認化し、他の先生方に共有することで、個々が抱える課題解決に繋げました。この強みを生かして自主経営を掲げる貴社では、お客様お一人お一人、様々なニーズに合った働きを自主的に考え行動に起こしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

好きな雑誌

22卒 | 総合職 | 獨協大学 | 国際教養学部

Q.
”就職”を選択する理由を200文字以上でお書きください。

私が就職を選択する理由は、自分の仕事の分野のプロフェッショナルになりたいからです。プロフェッショナルとして、自分の仕事に自信と誇りを持って、人々の生活や社会に貢献できる人間になりたいのです。独学では、得られる知識や学びに限界があり、自分一人の価値観にどうしても支配されてしまいます。そうではなく、就職をすれば、様々な価値観や能力を持った人々が沢山いる組織の中で、自らの視野を広げ、組織の人々との交流を通して彼らから影響を受けることが出来ます。また、同じ目標を持った仲間と出会い、互いに切磋琢磨することで自分でも驚くほどの成長が出来るかもしれません。以上のことから、就職をすることが自分にとってプロフェッショナルとして活躍するための最善の道だと判断し、就職を選択しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海学園大学 | 経営学部

Q.
”就職”を選択する理由を200文字以上でお書きください。(OpenESを使用)

私が就職を選択する理由は、仕事を通して社会に貢献したいという想いがあるからです。飲食店アルバイトや部活動の経験を通して、自身の行動によって人が成長することや感謝されることに大きなやりがいを感じました。そこで、誰かの役に立つことが私の原動力であることを実感しました。社会に貢献するためには、お客様や世の中に価値を提供しなければなりません。様々なことに挑戦し、失敗を重ねることで、新しい何かを生み出すことができるはずです。どのような環境下でも自分の最大限を発揮し、どうすればより良くなるのかを常に考えていきます。また、自分自身を成長させたいという想いがあります。常に成長し続ける環境に身を置くことで、個人としてもチームとしても成長し、お客様や人々の生活に大きく貢献できると感じました。同じ目標に向かって頑張る仲間がいることで、高いモチベーションで仕事に取り組むことができると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 販売職 | 愛知県立大学 | 外国語学部

志望理由

私が貴社を志望する理由は2つ。1つ目は、「途上国から世界に通用するブランドをつくる」という理念に深く共感したからだ。大学での勉強を通じて、途上国支援における雇用の大切さを学んだ。途上国の人たちとフラットな関係性の中で、対等にビジネスをする貴社の姿勢は理想的である。つくり手と売り手、お客様が一貫してつながって丁寧なものづくりが届けられていく。そのようにして新たな価値観を提供できることが、貴社で働くことの意味である。2つ目の理由は、貴社のビジネスモデルにある。製造から販売まで、社内ですべて完結させている点だ。成長途中の企業にとって楽なことではない。が、楽しそうだと感じた。自分たちで考え方から考え、作り方から作る。手探りの積み重ねかもしれないが、それは、自分が単なる駒の一つになるのではなく、理由や意思を持って動くことができる環境であるはずだ。私は、貴社で誇りをもって業務を全うできる。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 生命科学部

Q.
志望動機を教えてください(1問のみのES)

人々の生活に身近なもので、豊かな生活と幸せを届けたいと考えています。生活雑貨店のアルバイトで生活雑貨を多くのお客様に寄り添って提供し、人々の暮らしを豊かにすることにやりがいを感じていました。説明会の中で、「何気ない1日を手に届くちょっと贅沢な雑貨を通して素晴らしいものにする」というお話があり、アフタヌーンティー・リビングというブランド力を大切にしていると感じた点と、貴社の店舗を利用している中で、そのブランド力を生かしたお客様の心をくすぐる多くのオリジナル商品を提供し、お客様の豊かな生活と幸せに貢献していると感じた点に魅力を感じ、貴社を志望しました。中学時代の硬式テニス部部長やアルバイトにおいてリーダーシップを発揮してきました。このリーダー経験と私の強みを生かし、お客様や従業員を笑顔にする店長・マネージャーとして活躍し、貴社の商品を通じて人々の豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 国際学部

趣味

フィクション小説を読むこと、絵を描くこと、海外コメディドラマを見ること、ミュージカル映 画を見ること、家族や友人に誕生日カードを手作りすること、かわいい雑貨を見たり集めること 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中村学園大学 | 栄養科学部

Q.
自分らしい写真を選んでください。 そのお写真にした理由、もしくはお写真にまつわるエピソードを入力して下さい。

1年以上続けている保育補助のアルバイト活動が最も印象に残っているため、この写真を選びました。保育園には発達障がいの子どもやコミュニケーションが苦手な子どもなど個性豊かな子どもがいます。その中で私は一人一人と向き合って丁寧に寄り添うことが重要だと考え、積極的に声かけを行い、「出来ていること」を褒めるよう意識することで子ども達との信頼関係を築くことが出来ました。障がいを持っている子どもは無意識に悪いことをすることもあり、大人に叱られる頻度も増えてしまいます。このことがきっかけで大人に苦手意識を持ってしまわないように常に笑顔で話しかけ、安心感を与えられるようにしました。また、子どもに注意をする時は子どもに何が悪かったのか本質を分かってもらうことが重要であると考えています。叱られても謝れば許してもらえると勘違いしてしまわないよう一人一人と向き合って解決することができました。このような経験をすることでコミュニケーションを取ることの大切さや様々な個性との向き合い方など多くのことを学ぶことができました。今後も試行錯誤しながら子ども達の過ごしやすい環境づくりに努めたいと思います。 続きを読む
22卒 | 販売職 | 武庫川女子大学 | 生活環境学部

Q.
当社を知ったきっかけは何ですか?

マイナビ(ナビサイト) 続きを読む
22卒 | 販売職 | 武庫川女子大学 | 生活環境学部

Q.
当社を志望される理由をお書きください。

モノ作りにこだわり、販売員でありながら商品企画が可能な貴社で働きたく志望します。幼いころからファッションが好きで洋服を身に着けることで感じてきた喜びを、次は接客を通じてお客様に提供したいと考えています。お客様と一番身近である販売員として生の声を活かして商品企画に携われるという点に魅力を感じ、ぜひ貴社で働きたいと考えています。貴社に入社した際には相手の立場に立ち物事を考えるという強みを活かしお客様それぞれに異なるニーズに沿った提案を行い、ファッションを楽しんでいただけるよう努めます。そして信頼関係を築きお客様の更なるニーズを理解し、それらを活かした商品企画を行います。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 大阪樟蔭女子大学 | 学芸学部
内定

Q.
自己PRをお願いします。

積極的に新しい環境へ飛び込み、自己練磨することができます。ニュージーランドへ短期留学に行った際、英語力の向上において、まずは英語に触れる機会を増やすことが重要だと考えました。ほとんどの時間をホストファミリーや海外の友達と過ごすだけでなく、自分でダンススクールを探しレッスンに通ったり、アプリケーションで現地の友達を作ったりと、自ら動くことでより行動の幅を広げ、多くの人と交流する機会を増やしました。授業後の自主勉強も欠かさず行った事も相成り、現地では1番上のクラスに上がることが出来ました。帰国後、TOEICでは655点を取得し、アルバイトでは外国人への接客対応を率先して行えるようになる等、留学での経験が自分を大きく成長させました。これらの強みは、様々な人との関わりが大切な貴社で、大きく活かすことが出来ると考えています。自己の能力をより向上させ、周りの人に貢献出来るような働きがしたいです。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 大阪樟蔭女子大学 | 学芸学部

Q.
会社説明動画を見た感想を教えてください。

新入社員の方が、「入社前と入社後のギャップ」についての質問の答えで、「補充業務の中で働きやすい空間を作る為、社員一人一人が考え行動していることが、お店での接客業務の質の向上に繋がっている」とお話されていた場面です。裏での仕事は表にならない為、直接お客様と関係してないように思えますが、その部分に気を配ることこそが社員の技術向上にも繋がり、そこからチームワークの大切さも伺うことが出来たからです。約160年もの間、一貫した姿勢で歴史を紡いできた「伝統」がある貴社は、人に寄り添ってきた歴史が長く存在するということだと考えています。お客様に寄り添い、期待以上のものを提供したいと、より強く感じました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
当社への志望動機をお聞かせ下さい。(具体的にお聞かせ下さい)(800文字以内)

「新しい気づきを通して、お客様に自信を引き出したい」と思い志望致しました。私が販売員の方から、いつもは避けてしまうような派手な色の服をおすすめして頂いた経験から「こんな色も似合うんだ」と自分の新しい魅力に気づくことができ、自信につながりました。このような経験をお客様にお届けしたいと思います。そして、貴社の魅力を2つ感じています。1つ目は風通しの良い風土です。説明会では、日報制度により若手の意見も迅速に社長に伝わることを知りました。私は○○のアルバイトでの繁忙期に、お客様のお困りごとを改善するアイデアを店長に進言した経験があります。そのため若手の意見が通る風土は魅力に感じます。2つ目はモノづくりへのこだわりです。素材から着心地など、商品のこだわりを販売員の方全員が理解し、お客様にお伝えしていることをお聞きしました。私はアルバイトで、各商品の○○や○○などのこだわりを理解し、納得した上でお客様に伝えていました。商品のこだわりを徹底的に共有する貴社ならば、自信を持ってお客様に接客することができると考えています。貴社では、販売員としてお客様との関わりを学んだ後、直営課に挑戦したいです。ダンスサークルで学んだ「相手に寄り添う力」を伸ばすことができると思うからです。公演では50人が出演する作品のリーダーを務めました。1年生から4年生までおり、ダンススキルや練習参加率にばらつきがありました。一人ひとりに合わせた対策をしながら、ポジティブな言葉でモチベーションを上げることを意識しました。その中で、相手に寄り添いうことが大切だと学びました。直営課は担当する店舗をまとめ、販売員の方が販売しやすい環境作りをされるとお聞きしました。多くの人をまとめる困難さがある分、販売員の方に寄り添う力を伸ばせると考えています。風土やモノづくりへのこだわりが魅力的な貴社で活躍したいと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 豊橋技術科学大学 | 工学部

Q.
現在興味のある業界を優先度の高い順にお答えください。

①:コンサル業界                    ②:IT業界                    ③:なし 続きを読む
289件中201〜220件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む