その他業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 営業職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

自己PR

私は食材の生産現場を見る目的で農業実習を行う"村の会部"に入部し、3年間で13県17農家を訪れました。中でも山形県のサクランボ実習が印象深いです。朝6時からの作業をきついと感じる事もありました。しかし「自分が関わった品を購入する人がいる」と思い浮かべることで、責任感を持ってやり遂げました。販売時、商品が並ぶまでの流れを実体験も含めて説明すると「高価な理由が理解できた」と1kg5000円もする品を購入して頂け、商品価値を伝えることができた達成感を得ました。部活動の経験から、食材への感謝を学ぶと共に、幅広い生産背景情報を付加価値として活かせる事が私の強みになりました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
当社の志望理由を400字以内で記入してください

私の目標は、「多くの人がワクワクする商品を提供すること」です。きっかけは、高校時代の〇〇や大学での〇〇です。私はこれらの経験から人を楽しませることにやりがいを感じ、社会人としてもそのような環境で働きたいと思いました。そこでオンワードホールディングスとしてのアパレルのノウハウを活かして、人々の生活に潤いや彩りを与えることができる貴社に魅力を感じ、志望しています。その中でも貴社のSP事業に興味があります。扱う商材が決まっていないため多種多様な会社と取引ができ、営業をしながらも企画ができるという点に魅力を感じました。また、SP事業は3~6ヶ月という短いスパンで仕事を行うという話を伺い、好奇心が強く様々なことに挑戦したい私にあっているのではないかと感じました。私は強みの「柔軟性」を活かして様々なプロジェクトに携わり、どんなチームからも必要とされる人材になることで貴社に貢献します。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.
あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。

長期インターンシップで大学2年次より累計2万件以上の企業にアポイント取得のために架電をしてきた。その中で、先方のニーズに合わせた訴求が出来るような商材理解を深めるたり、リーダーとして自分の経験を共有しチームとして成果を出したりした。その後、会社の教育制度を拡充する必要があると感じ自ら人事に立候補するなど最も注力をしてきた。一見、テレアポという苦しいことばかりが多い仕事だが、その中で先輩の背中を負い、目前の物事を一つずつに楽しみを見つけ取り組むことで、より大きな成果を生み出すことを学んだ。そして私はどんな小さな仕事に対しても「やるべき事にやりたい事を見いだす力」を持っている性格だと気づいた。 続きを読む

21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
東京オリンピック/パラリンピック開催を目前に、日本のインバウンド市場が盛り上がりを見せている一方で、一部からは、「東京オリンピック/パラリンピック開催までがピークなのではないか」という声も上がっています。そこで、2020年以降、日本国内の観光産業をさらに盛り上がるために、どんな事ができるのか。今までにないアイディアを考えてください。

2020年以降、日本国内の観光産業をさらに盛り上がるために、2020年の東京オリンピック/パラリンピック開催において日本の魅力を存分に海外に伝えることで、継続的に日本のインバウンド観光客が増える状況になると思います。具体的には、日本の街並みを打ち出すことです。世界的に見ると、街並みを売りにしている都市は、歴史のある街並みが評価されています。そこで、日本は反対に、近代的な街並みを売りにすることで今までにないという斬新さを海外の人にアピールできると考えます。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 西南学院大学 | 商学部

Q.
自己PRを記入してください。

「責任感が強い」。これが私の原動力です。学生時代の多数の役職経験や15年間続けてきたサッカーでのキャプテンを経験する中で責任感を活動の原動力に変えることができたと思っています。現在所属しているサッカーチームではキャプテンで責任ある立場を任され、自分のミスが負けに直結するポジションをしているというプレッシャーの中で細かく指示を出すことで、勝利を積み重ねてきました。役職や責任感ある立場を任されると、他のチームメイトと比べてやる事も多く、自分の時間を割く事も多くありました。しかし、主体的に物事を考えることや、共同でチームマネジメントをする力など、スキルを身に付ける事で成長出来たと思っています。これからも社会人になっても責任感を常に持って行動し、学んでいくことで会社やお客様に必要とされ続ける人材になりたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

Q.
あなたがハートキャッチャーであるということを自由にアピールしてください。

現在、長期インターンシップで◯◯をしています。組織の一員として貢献するため、労働環境に着目し、"質の良い業務は環境作り"からだと考え、インターン生のチームリーダーを務めました。各チームメンバーの隠れたスキルを伸ばすため強みと弱みの認識、また各々の性格に合わせて話の提案方法などを変える工夫をし、自信を持って何かに挑戦できる環境作りに全力で励みました。各々が活躍できる強みを伸ばした結果、◯◯という実績を収めることができました。やると決めたら結果ができるまで努力できるこの強みを、貴社でも活かし貢献します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
あなたが思い描く、具体的なキャリアプランをお聞かせください。 ただし、期間は入社後5年間、その間の職務はストアマネジメントとします。

私は貴社に入社した後、ストアマネジメントの人間として、世間からの貴社に対するイメージを変えていきたいです。 アニメに対する世間からの評価は、近年改善されてきたとはいえ、まだ辛いイメージがあることは否めません。 私は、アニメ文化は趣味の象徴であると考えます。 そのため、アニメ文化をこれまで以上に世間に広めることで、多様性がこれまで以上に認められる社会ができると信じています。 上記のことを達成するため、店内の雰囲気を大きく変えてみたり、売り方を変更したりして、アニメイトを「ただのアニメショップ」ではなく、「趣味の象徴」のようなものへと変えていきたいです。 その後、貴社のショップで店長として勤務し、アニメイトからアニメ文化を世間に広めていきたいです。 続きを読む
21卒 | 営業 | 常葉大学 | 外国語学部

Q.

貴社はガスだけではなく、様々な事業を通じて、人々の役にたっています。例えばお客様の生活を支えるエネライフ事業や人の暮らしに必要不可欠なファシリティ事業、お客様に最適な環境を提案する情報通信事業部などがあります。また、お客様を大事にするだけではなく、社員ひとり一人の成長をサポートしている点にも魅力を感じました。入社時研修の後に行われるフレッシャーズキャンプ研修で自分をさらに大きく成長させる機会が沢山ある貴社で一回りも二回りも大きく成長したいと強く思いました。私は仕事を通じて「人」との関わりを大切にしたいという想いが強くあります。これは、もともと人見知りだった私が、現在の接客のアルバイトを始めたことで積極的な行動ができるようになり気づいたことです。人と関わる事で、自分が成長でき、世界が広がっていくという経験が活かせるのは、様々な事業を展開している商社だと考えました。お客様の困りごとや、関心事にいち早く気づき、直ちに対応できる知識を早く身に着けて安心安全をお届けする努力をし続けます。 続きを読む
21卒 | ITエンジニア職 | 佐世保工業高等専門学校

Q.
ITや技術スキルに関するアピールを、詳細とともにご記入ください。

基本情報処理技術者試験 合格 Progate Web開発パス(Ruby on Rails) 取得 続きを読む

21卒 | 総合職 | 同志社大学大学院

Q.
学生時代最も力を入れて取り組んだこと 400

卒業研究として、温度を上昇させたときに潤滑油の粘度の低減が抑制されるメカニズムの検討を行った。このメカニズムは、長年の経験から仮定的に考案されてはいたが、潤滑油の状態を定量的に表すデータがなかった。そのため、より効率的な潤滑油の開発にむけ、そのメカニズムを支持するデータを得ようと考えた。その際に、他分野での使用が主であるものの、潤滑分野でも利用出来うる装置が近隣の大学にあることを知り、その装置を用いて潤滑油の状態を評価することを考案した。はじめは、他分野かつ他大学の学生からの申し出ということで、相手方の教授は協力に消極的だったが、その装置でなければならない理由を丁寧に説明し、全面的な協力を得ることが出来た。それに加え、国立研究法人の方なども紹介して下さり、研究の進展に広く協力していただいた。その結果、潤滑油の挙動の変化を定量的に把握することができ、新しいメカニズムを提唱するに至った。 続きを読む

21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
高校、大学時代に学業において残した輝かしい成績、結果がある場合は具体的にその内容を書いてください。(400字以内)

私が学業で残した輝かしい結果は、動的なWebサイト作りです。もともとWebサイトと服に興味があったこともあり、独自で勉強をして、ブランド一覧をまとめた静的なサイトを作った経験がありました。また、この経験を学校のWebアプリケーション制作の実験でいかしました。phpを用いた動的なWebサイトを作るというもので、私はAirbnbのようなユーザー同士が家をレンタルしあえるサービスの簡易サイトを作りました。phpを使うのは初めてだったのですが積極的に先生やアシスタントの方に質問をしてひとつひとつ分からないことを確実に解決していき、周りの友達とも教えあって理解を深めていきました。特にCSSやJavaScriptを使ってデザイン性に力を注いだり、ユーザーがサイト利用中に迷ったりしないように使いやすさを重視しました。その結果、デザイン性がよかった人がもらえるUI/UX賞をいただくことができました。 続きを読む
21卒 | 理系脳採用 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
2019年10月から消費税が10%になりました。それでも日本の財政は厳しいと言われています。そこで、もしあなたが新税を導入するとしたら、どんな税にしますか?「新しい税」を考え、その名称、税率を決めてください。また、その税を定めることで世の中をどのように変えたいのかを教えてください。(A4用紙2枚にまとめる)

今の日本の国の借金は約 1000 兆円とも言われ借金大国と称されている. 問題にもある通り消費税が 10%に引き上げとなったが, 日本の財政はまだまだ厳しい状況となるであろう. そこで, この国の借金の緩和が促されるであろうと私が考えた新税の名称は「ペット税」だ. 具体的にはペット購入時にかかる消費税とは別に課される税とペットを飼っている間一頭 一頭に対して, ある一定期間ごとに支払うペット飼育税である. 税率に関しては購入する 際にかかる税は消費税とは別に価格の 10%, ペット飼育税は飼育者の所得によって変動さ せ, 一頭当たりに飼育者の所得の 1%を徴収する. 次に, なぜ「ペット税」なのかを説明したい. そのためにまず日本におけるペット事情に ついて考える. 日本のペット飼育率というのは GfK の調査によると約 40%に上る. さらに 日本のペットランキング一位と二位の猫と犬について, 図1によると一般社団法人ペット 協会が調査した現在の年代別の飼育率は犬も猫もどちらも 50 代が一番高くなっており, 日 本の人口で高齢者が多いというのを考慮すると飼育者数は高齢者の方が多いことになる. また, 図2の年齢別の今後ペット(犬・猫)を飼育したいと考えている飼育意向率をみてみ ると, 高齢者も高いが比較的若い世代にもその意向は集中していると見受けられる. 以上から, まず日本では現在 2.5 人に 1 人がペットを飼っている状況であるので「ペット 税」による税の徴収額は当然大きなものとなり, 国の財政難緩和に有効であると考える. ま た, 現在ペット(犬・猫)を飼育している層は 40,60 代を中心とした高齢者の方が大変多く比 較的所得が高い層であり, 上記のペット飼育税に関して“税金=所得×税率”なので大きな 額の税金を徴収できる. ここで具体的に犬と猫のペット飼育税に関して単純な計算を行っ てみる. まず犬について, ペットとして飼育されている犬の総数が8,903,000 頭 (一般社団法人ペット協会より)であり, それを年代別に分けてペット飼育税の計算を行うと以下の表1の結果になる. 次に猫についても同様に計算する. ペットとして飼育されている猫の総数が9,649,000頭 でありペット飼育税の計算を表2にまとめる. 以上の結果から, 合わせて合計 82,011,594 万円≒8200 億円の税収が得られることになる.この数字は犬と猫だけのものなのでペット全体としたらこれより多い金額となるであろう. さらに今後ペットの購入を考えている層が若い年代にもいるので将来的にも安定して税収 が入ると見込まれる. 私はこの「ペット税」の導入によって国の財政難の緩和はもちろん, 世の中のペットを飼 う人の気持ちというものを変えたいと思う. 今の日本のペットの年間殺処分数をみるとド イツはその数が 0 であるのに対し, 日本は約 10 万頭近く存在する事実がある. 一日に約270 頭の計算であり, これは驚異的な数字だ. さらにその多くが飼育者の身勝手から起こる 捨て猫, 捨て犬などによって保健所に送られてきたペットたちである. これは, 安易に生き 物を飼う飼育者のその心がこのような結果を生み出しているのではないのだろうか. そこ でペットを飼う際にこの「ペット税」を導入することによって, 生き物を飼うということに 責任を感じさせ安易にペットを飼おうとする人が減少するのではないかと考える. また, この税によって得た税収のいくらかをペット保護団体や保健所, ペットと共に過ごせる施 設開発などに回して支援したりすることも可能になる. そうすることで少しでもペットの 殺処分が減少し, 飼い主がペットを大切にする環境というものが広がってほしい. 続きを読む
21卒 | 総合職 | 福島大学 | 人間発達文化学類

自己PR

私は思いやりを持って人に接することが長所です。野球の活動で結果が出ていない人や失敗して落ち込んでいる人の相談に乗ってきました。その人の声のトーンや性格、自分との関係性を考えて返答方法を変えてきました。一人ひとりに思いやりを持って接することで学年関係なく良い人間関係を構築してきました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 甲南大学 | マネジメント創造学部

Q.
弊社の事業内容において、どのような点に興味・関心がありますか。

総合商社に匹敵するスケールの金属ビジネスに興味があります。グローバルな商材である鉄鋼や金属に特化した専門性と住友商事グループの信頼の厚さ、グローバルなネットワークを持っている点に魅力を感じます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 専修大学 | 文学部
内定

Q.
就職活動の軸を3つ教えてください。

(1)海外展開をしている、自分がやりたい、全力で取り組みたいと思える仕事であること。 (2)社員の方の熱力があり、若手のうちから活躍できる環境であること。 (3)会社の経営理念や方針に共感できること。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 千葉大学 | 工学部
内定

Q.
人と協力してやったことは何ですか。

ダンスサークルでの作品作りの経験です。 大学では総勢100名のストリートダンスサークルに所属し、予算600万円約1000人動員の引退公演では、演目の中で60名が参加するオープニング作品の振付者となりました。 作品を仕上げる上で、60名のメンバーに「この作品に出演して良かった」と思ってもらうこと、そして歴代のオープニング作品の中で一番の出来にすることの2点を目標としました。 ダンスの作品作りでは、振付、音響、照明、構成、スケジュール管理など考えるべきことが多いのですが、どんなことでもリーダーの私と他3人の担当者の4人で集まって意見をすり合わせました。途中、意見が割れる場面も多々ありましたが、お互いが納得するまで議論を妥協しないように意識していました。議論が活発化されることで、アウトプットがより良いものとなっていくことを感じました。 また、OBOGの先輩方との反省会を2週間に1度企画して、第三者の視点からの意見を積極的に取り入れることで、どんな方にも感動していただける作品作りを意識しました。 さらに60人のメンバーのモチベーション管理にも注力しました。 スキル向上のためだけの練習を行うのではなく、練習中に先輩と後輩のコミュニケーションを図る時間を作り、信頼関係の構築を心掛けました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 上智大学 | 国際教養学部

Q.

鉄鋼という商材を武器にメーカーやゼネコンなどの関係者たちを巻き込んでいくビジネスに興味を持った。そのグローバルなビジネスフィールドで自分がこれまで国内外の長期インターンで培った”コミュニケーション力”や”リーダーシップ”を活かしていきたい。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 総合職 | 成城大学 | 社会イノベーション学部

Q.
ゼミナールまたは研究題目、特に力を注いだもの

ゼミナールでは、戦略論を学び、高収益を上げている企業には、どのような共通性があり、またどのような理由から他社の追随を許さないかなど企業分析を行っています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
東急ハンズのイメージ。

商品について、分からないこと・知りたいことはスタッフの方が詳しく説明してくれるイメージです。 続きを読む
20卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
今まで力を入れてきたこと、自己PR等、自由に書いてください。(400文字以内)

予備校のアルバイトで、入学促進部門におけるリーダー業務に注力しました。受験を通じて多くの生徒に努力を継続できる人材になってほしいと考え、過去最高の入学者数達成という校舎目標を掲げました。そのために、多くの人々に自校舎の存在を広めようと、30名のスタッフと共に、地域での配布活動に毎週取り組みました。始めた当初は手に取ってもらえない日々が続き、入学者数の伸び悩みに喘ぎました。改善のために他校舎の取り組みに目を向けると、立て看板を用いるなど人々の目を引くような配布を行っていたことに気づきました。そこで、のぼり旗を背負って配布を行い、前面に押し出すチラシを頻繁に刷新するなどして人々の目に留まるよう心がけ、アプローチ方法を変えながら活動を継続しました。その結果入学者数が前年比15%増加し、先述の目標を達成しました。この経験から、困難な状況を打開するため、粘り強く努力を続ける姿勢が身に付きました。 続きを読む
650件中521〜540件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む