繊維・アパレル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

Q.
学生生活を通じて得たことと企業・社会への還元

3年間続けている個別学習塾のアルバイト経験から、相手目線に立ち、自分で考え行動することが大切であると学びました。行う科目や内容、教材は全て講師が決める仕組みで、生徒の為に何をすべきかわかりませんでした。しかし、ヒアリングを大切に、試行錯誤し教材作りを行った結果、2カ月で志望校合格のサポートができました。このことから、個人に適した行動力は、相手を知ることにより生まれると実感しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

Q.
インターンに参加しようと思った理由は何ですか?(200字以内)

1つ目はインターンシップの内容です。営業職の仕事に焦点を当てている内容が多い中、貴社では5日間に渡り、企画・商談を行い、実際の仕事に近いことを一連の業務を通して体験できることに魅力を感じました。2つ目はどんなことにもトライする環境が整えられており、さらにベビー・キッズ用品などでは女性が大変活躍されていると知り、貴社で働く方々にお会いして理解をより深めたいと思ったからです。よろしくお願い致します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、プロモーション、百貨店営業、代理店営業、経理、情報システムなど)として入社した場合、あなたがこれまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かして仕事をしていきたいと考えているか、教えてください。 1文字以上200文字以下

大学の部活動や個別指導塾でのアルバイトを通じて得た、相手の立場に立って物事を考える力を生かして仕事をしていきたいと考えています。私は営業やプロモーションにおいては、お取引先様やお客様の気持ちや考えを正しく読み取ることが成果に繋がると考えています。そして何より、製品企画や経理など全ての職種において、人と協力して仕事をする以上、相手の立場や気持ちを考えた上での行動が大切になると考えているためです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
マイページ上段の「Special Contents」の中にある「Human」に登場している社員の中で、 どの話に興味を持ちましたか?

●●様 / 「世界」に広がる仕事 続きを読む
18卒 | SE | 立命館大学 | 情報理工学部

趣味・特技  100文字以下

趣味はスキューバダイビングです。ライセンスも所得しています。特技はスキーです。幼いころから家族でよく行く機会があり、練習を重ねて上達しました。 続きを読む
18卒 | 総合職(営業) | 安田女子大学 | 心理学部

Q.
あなたを採用する当社のメリットは何だと考えますか?

周囲の人たちに「あなたを見習って、自分も頑張ろう」と思わせるような良い刺激を与えます。大学で、心理学の実験をグループで行い、実験の概要をレポートにまとめて提出する授業を履修していました。レポートを書く際、本・ネットで分かりやすいレポートの書き方や実験について調べたり、先生に質問したりしました。計5回レポート提出があり、私のレポートは5回とも優秀であると先生に称されました。周囲の人から「参考にしたいから、コツを教えて」と言われました。  今、営業職に興味があるので、営業で圧倒的な成績を残す人達のインタビュー本を読んでいます。多くの人達は、お客様の話をよく聴き、情報収集を徹底していることが分かりました。入社後、大学で学んだ心理学や彼らの営業スタイルを実践し、より良い成果を出せるように努めます。そして、その成果を周囲の人達と共有し、相乗効果をもたらしていきます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治大学 | 文学部

Q.

貴社を志望する理由は主に二つあります。一つ目は「幅広い世代に愛される製品を提供し、人々の生活を支えているから」です。貴社は「エンドユーザー第一主義」を掲げ、オーダーメイド枕や「ねむりの相談所」などによって、お客様一人一人に寄り添いながら悩みや不安を解決し、お客様が納得いく製品をご提供しています。人生の三分の一を占める「睡眠」を子どもからお年寄りなでのあらゆる人のサポートができる貴社のもとで、社会に貢献したいと思いました。 二つ目は、「インターンシップを通して貴社の営業の魅力を知ったから」です。昨夏の貴社の五日間のインターンシップの中で、先輩社員の荒木様の百貨店営業に同行させていただきました。百貨店の方と密に情報共有している姿を間近で拝見し、私もこのようなフィールドでエンドユーザーに買っていただけるような提案営業がしたいと感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
これまでに最も苦労をしたエピソードを教えてください。またその「苦労」をどのように乗り越えましたか?その際のご自身の考えと、方法を含めて具体的に教えてください。

タイトル30 持ち前のバイタリティで社会人クラスに飛び込んだ経験 本文200~300 イギリス留学中に社会人向けのクラスに挑戦した経験です。クラスの8割が30~40代の方であり、初めは対等に発言できず悔しい思いをしました。そこで私は、1.知識不足が原因と考えたため、学習に毎日5時間以上かけること、2.クラスメイトとの距離を縮め自分も頼りやすい環境を作ること、を実践しました。休み時間には必ずクラスメイトに話しかけて趣味を探り、それを基にテニス会や食事会などのクラスの交流が深まる行事を企画しました。このような環境作りを根気強く行った結果、同じ国籍・年代で固まる傾向にあったクラス内が分け隔てなく交流し助け合う環境となりました。私も活発に発言ができるようになり、オールAの成績を取得できました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治大学 | 農学部

Q.
部活動・サークル等に所属されている方は、活動内容を簡単にお書きください。

準体育会軟式野球部(部員約50名)に所属しマネージャーとして週に3~4回の活動を2年8カ月続けました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京都市大学 | 知識工学部

Q.
弊社を志望する理由を教えてください(文書ファイルで提出、A41枚程度)

私が貴社を志望する理由は、企画職を志望していて、消費者の暮らしが豊かになるようなサービス企画に携わりたいと考えているからです。私は学生時代、自分のアイデアでサークルの部員を増やしたり、アルバイト先の売上向上に貢献した経験にとてもやりがいを感じ、仕事でもこのような経験をしたいと考え、企画職を志望として就職活動を行っています。 また、学生時代にサークルのホームページ作成を通じて、インターネットを用いることで手軽に宣伝ができるという利便性や、さらに多くの人に知ってもらえるという拡散力に魅力を感じ、インターネット業界での企画職を志望しました。そして、貴社の企画職は、ただ商品を企画するだけではなく、企画後もウェブページの写真の構成や紹介文、ページのレイアウトなど担当領域が幅広くある点に強く惹かれました。また、貴社のビジネスモデルは、大企業だけではなく、個人のビジネスパートナーに対しても支援ができるという他にはない点に魅力を感じています。私自身、個人のウェブページを作った経験があることから、インターネットにおいて同じ経験をしている個人の人たちに対して支援がしたいと考えています。仮に入社したら、私は企画職として、学生向けに通販素材を企画したいと考えています。学生は勉学やサークル活動などに存分に時間を費やすことができる期間であります。しかし、それらの活動をするためにはお金が必要となり、必然的にアルバイトを行う学生が多く存在します。そういった学生に対して、貴社のビジネスモデルは需要が高いと考えています。 貴社の一員として新たな顧客と接していくことで、社会に貢献していきたいと思っております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
これまでに最も苦労をしたエピソードを教えてください。また、その「苦労」をどのように乗り越えましたか?その際のご自身の考えと、方法も含めて具体的に教えてください。 テーマ30文字、本文300文字以内

テーマ:高校時代のテニス部において、ダブルスへの転向 私が苦労したのは、高校のテニス部のダブルスに取り組んだことです。1年次の部内戦で3番手となった結果、団体戦はダブルスでの出場を勧められました。私の高校はダブルスが弱点であったので、自分がダブルスに切り替えることがチームにとって最善策でした。しかし、小学生からの10年ずっとシングルスプレイヤーだったので、ダブルスに切り替えるのはモチベーションが上がりませんでした。そこで、何が一番うれしかったかを考えたときに、個人で勝った時よりもチームで勝利をつかんだ時のほうが嬉しかったことに気付き、ダブルスに強くなろうと決意しました。その結果、ダブルスとして団体戦に出場し、東京都ベスト32に貢献しました。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 千葉大学 | 工学部

Q.
あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?

様々な価値観の人と関わり、一生向上できる 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文化情報学部

Q.
あなただからこそ達成できた「変革」「改革」の経験を、あなた自身や周囲にどのような影響、変化があったかも含めて教えて下さい。(700字以内)

高校生の時、キャプテンとして女子テニス部で改革に取り組みました。当時の目標は、団体戦で大阪府大会に出場することでしたが、一方でモチベーションが低い部員や、休みがちな部員がいることが課題でした。部活動が楽しくなる方法を懸命に考え、悩んだ末に巡り合った私なりの答えは、処分しようと手に取った中学校の道徳教科書にありました。「相手の立場に立ちましょう」という非常に基本的な教えですが、見聞きしたものは何でもテニス部運営に活かせないかと考えていた当時の私にとって、この教えは改革のきっかけとなりました。モチベーションを保てない部員の立場に立った結果生まれた最初の改革は、褒める仕組み作りです。1日の終わりに今日一番頑張った部員をミーティングで褒める仕組みを作ったところ、「今日のエース」になるために目に見えて皆のモチベーションが上がりました。さらに2つ目の改革として、部活動と並行して塾に通う部員の立場に立ち、早朝練習の時間を増やし放課後練習を減らしました。勝つためには練習時間を増やさねばならないと考えていた私達にとって練習時間を減らすことは思い切った改革でしたが、私が部員の立場に立った末に提案した案だと知ると、部員の賛同を得ることができました。結果的に、全員が参加出来る早朝練習を通してチームの一体感が高まり、目標としていた団体戦での大阪府大会出場を勝ち取ることが出来ました。この経験を通して、私はチームで取り組むことの困難さと、その先にある歓びの大きさを学んだのはもちろんのこと、「相手の立場に立つ」という視点を常に持ち合わせる習慣を身に付けることが出来、今では当時の試練に大変感謝しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
これまでに最も苦労したこと、それをどう乗り越えたか。自分の考え・方法を含め300文字

私は部長として、部の雰囲気づくりに尽力しました。その中でも、引退試合目前に、いかに部員の心を一つにするかに最も頭を悩ませました。部員と親身に接することで “試合に出る”ことのみが部全体の目標になっていることに気が付きました。組織の中でそれぞれに存在意義があり、役割があるという持論から、試合に出られないメンバーの小さな個性にも気を配り、アイデンティティの確立の手助けをすることで、部員の意思統率を図りました。これにより、部を全員で作り上げているという意識が芽生え、最後の試合には部一丸となって挑むことができました。主観だけでなく相手の立場に立ち問題解決に取り組んだ為、困難を乗り越えられました。 続きを読む
18卒 | 総合職(財務) | 兵庫県立大学大学院

Q.
自己PRを200字以内でお書きください。

私は完璧主義で几帳面な性格です。友人からは「神経質で細かい」と言われることもありますが,経理業務をする上では適していると考えています。経理業務に携わる上では,日頃の仕訳入力や決算業務の会計処理は正確に行わなければなりませんし,金額が1円でも間違っていれば許されません。私が経理業務に携わることができれば,どんなことがあったとしても途中で投げ出さず最後まで完璧な成果を求めて業務に全う致します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学 | 情報学群

自己PR

【新しい伝統を作る!】私は挑戦心を持って前例がないことに取り組む自信があります。私は、新入生同士の交流を支援する学園祭実行委員会に所属していました。その企画部長を務める上で、40年続く祭りをただ引き継ぐのではなく、新しい伝統を作りたいという挑戦心がありました。提案したことは、来場者のニーズを満たす新企画作りです。新企画を議論する際、最初メンバー間で企画の方向性が定まらないことがありました。しかし、私は「メンバーが満足する企画で来場者を満足させたい」と考えていたので、小さな意見にも耳を傾け、共通する意見をまとめました。実際に行った新企画は「大学生クイズ」です。これは大学受験を終えたばかりの新入生が難題に立ち向かう企画で、メイン企画の「御輿」を行う際の混雑緩和や飽き解消を改善するという目的で行いました。結果、新企画は成功し、新たな伝統として翌年に引き継がれました。以上より、私は挑戦心を持って新しいことに取り組むことができます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 近畿大学 | 経営学部

自己PR

わたしは、何事にも責任感を持って取り組むことができます。それは、塾講師のアルバイトに表れています。生徒ひとりひとりにあわせた授業を行い、内容理解を深めてもらうために心がけました。例えば、図形が苦手な生徒には展開図を作成し、一緒に組み立てながら考えたり、生徒の身近な話題を例えにして苦手意識をなくして興味をもってもらえるようにしました。また、生徒の成績向上や受験合格のために、テスト結果や日々の授業の様子から生徒の苦手分野を把握して、授業構成を変更しました。生徒の状況を教室長や他の講師と共有し、意見交換を行いながら授業のおおまかな年間スケジュールを作成し、臨機応変に修正しながら授業を行いました。授業間の休憩時間には、生徒とのコミュニケーションを取るために生徒の小さな変化にも気づくように心がけ、信頼関係を築くことができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | キャリアデザイン学部

Q.
あなたの性格を一言で表し、その理由も教えてください。

(一言)下支えのリーダーシップ (その理由)私は、被災地ボランティア団体の一員として、震災の記憶が風化しつつある現状を変えたいとの思いから約20人が関わる被災地支援の物産展企画にリーダーとして携わりました。メンバーの適性を考え仕事を分担してゆくことは大変でしたが、1人で悩まず仲間や先輩に相談し、成功に向けてメンバーの意見をまとめることで、組織もまとまり始めました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

自己PR

私の強みは問題解決のために行動を起こす実行力と粘り強さだ。100名が所属するサークルには、メンバー間の関係希薄化の問題があった。そこで交流の場創出と、かつてのサークルの強み「学年・性別を問わない仲の良さ」復活を目的に、美味巡りをする部を新設した。初回の参加者は5名だった。その反省から各学年の代表と協力し人集めをする、メンバーの意見を元にシュラスコ・タコスなど魅力的な企画展開を念頭に参加しやすい環境作りに努めた。そうすると、参加者の顔ぶれが多彩になり、SNS上で各々の親交が深化する様子を散見するようになった。この経験を通し、物事を遂行する上で周囲と協力すること・訴求力を高める重要さを学んだ。さらに私が全体の一体感を重要視することを知り得た。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 明治学院大学 | 社会学部

Q.

私は旅行用品販売事業に興味があります。「旅Motto」を私は最高の旅行通販サイトにしたいです。まず、多くの人に利用してもらうために現代人の心を掴む広告を打ち出したいです。「その地域を知りたくないですか?」「新たな旅行の価値を見出しませんか?」など、忙しい中でもその商品に出会いたいと思えるキャッチコピーを生み出し、お客様とサイトを繋ぎたいです。サイト自体の運営にも携わりたいと思っています。サイトに地域の人が商品を紹介するスペースを作り、その商品の良さを口コミしてもらいます。商品への想いを知ると同時に、地域の人と繋がる機会になります。またレビュー機能も作りたいです。商品自体にはそれぞれ人により感想が異なると思います。商品説明だけでは分からない生の声を載せることで、さらにお客様への関心を集めることが出来ると思います。サイトがさらに広まり、多くのお客様が旅Mottoを通じて地域や国と繋がるような仕事がしたいです。 続きを読む
652件中561〜580件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む