webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | ビジネス職 | 同志社大学 | 理工学部

自己PRしてください

私はチームメンバーを巻き込んでいく事が得意だ。 大学の産学連携プロジェクトでスマホアプリ開発を行い、チームのリーダーを経験した。プロジェクト開始直後、学年や専攻が異なる学生が大部分を占めていたため、チーム一丸となって活動できるような環境ではなかった。そこで率先的にリーダーを志望し、積極的にメンバーの主体性を引き出していった。定期的にメンバーとの個人面談を実施し、個人の振り返りの場を作ることで、自分でも気づいていないような事に気づき、新しい発見や自主性を促すような機会を設けた。結果的にチームとして力を合わせてアプリをリリースすることができ、総ダウンロード数1000回を達成することができた。 続きを読む
22卒 | エンジニア | 同志社大学 | 理工学部

Q.
あなたが楽天のインターンシップを選んだ理由を記入してください。

楽天の魅力に惹かれ、より貴社について知りたいと考えたからです。 私は今後さらに無くてはならない存在になっていくインターネットサービスを、多方面に活用していく事で、多くの人々に新たな感動や体験を提供していきたいと思っています。インターネットサービスは多方面にわたる領域の変革に大きな影響を及ぼすものとして社会に広がっており、さらなる可能性を秘めています。私自身貴社の「楽天市場」や「楽天トラベル」というサービスを利用した経験があり、インターネットサービスを利用することで、どのようなコト・モノでも実現できるということを実感しました。これだけでも十分であるようにも思われますが、貴社の既存サービスを他の最新技術や最新サービスと組み合わせることによって、ヒト、モノ、インターネットがさらに結びつきを強め、社会や人々に本物の体験を提供できると思っています。そこで、貴社のインターンシップを通して、イノベーションを起こし続ける貴社の価値観や思考を肌で感じたいと思っています。 続きを読む
23卒 | ビジネス職 | 非公開 | 非公開
内定

Q.
サイボウズで働くことを志望する理由と実現したいことを教えてください

23卒 | ビジネス職 | 非公開 | 非公開
内定

Q.
インターンシップの志望動機を教えてください

Q.
学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(300字)

私は所属している○○部で、学年の壁を取り払いチーム力を高めるために主体的に行動し話しかけたことです。練習の際に下級生が質問しづらい雰囲気があることでチーム力に欠けていると感じていました。私はこの状況を改善するために2つのことを行いました。1つ目は、主体的に部員全員に話しかけるように努めたことです。2つ目は、いつものメンバーではなく、違うグループを作りそのグループで歌詞の解釈をするなどの練習方法を提案しました。その結果、学年関係なく部員全員でフォローし合える練習環境が整い積極的に練習に参加してくれる人が増え団結力も高めることができました。 続きを読む

Q.
あなたが人生において特に力を入れたことを教えてください。※800文字以内*

約3000人が在籍するスポーツジムで、私は学生フロントリーダーを務めている。私が人生において特に力を入れたことは、その勤務先で年間退会率10%以下達成に向けて尽力したことだ。勤務先では、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。そこで、社員の方が売上向上のために励んでいる姿を見て学生チームで何かできることはないかと考え、二つの行動を起こすことにした。一つ目は原因を把握するために、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。すると、実際に退会されるお客様の本音を聞き出すことができた。カウンセリングで見えてきたのは、新規顧客の大半は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまっていたことだ。そして、3ヶ月以内に退会してしまうことが多いと判明した。二つ目はお客様視点を持つために、他店舗を利用し新規顧客の気持ちの理解に努めた。この二つの取り組みから、「一人ぼっちの顧客を減らし、継続的に通って貰える仕組み作り」が必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客のモチベーションアップに繋げた。またカードを通して、顧客との会話が増えたことで顧客との距離を縮めることができた。カード導入にあたり、会話を広げるスキルを身につけるために、月一のミーティング後に学生チームで集まり、お互いを高め合った。そして、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。この経験で、現状把握し主体的に行動することの重要性と顧客との共感が信頼関係の構築に繋がるということを学んだ。この周りを巻き込みながら主体的にアクションを起こしていける力を活かし、貴社で挑戦していきたい。 続きを読む
22卒 | コンシューマー総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に最も力を入れたことを教えてください(300字程度)

海外大学で所属した学生団体での企画です。進んでリーダーシップをとり、多くの多種多様な学生たちと共に大きな成果を残すことができました。具体的には、30人ほどの団体主要メンバーをミーティングに参加させるところから初め、SNSチャンネルの開設や運用、キャンペーンやプロモーションなどの作成などに加え、イベント参加者へのサポートの徹底を施策として実装させました。その結果、自信が団体に加入した当初と比べイベントの参加者数が5倍ほどに跳ね上がるという、大きな成果を挙げました。そこから、どんな状況においても、自分から先導してグループをまとめるというリーダーシップを発揮しようとする性格へと変化しました。 続きを読む
23卒 | 総合職(営業職) | 非公開 | 非公開

Q.
ガクチカ (100〜300文字)

アカウント画像
23卒 | クラウドサポートエンジニア | 非公開 | 非公開

Q.
現在行っている研究(あるいは専攻)の内容について

Q.
学生時代に1番頑張ったことを教えてください。

Q.
*Q2.最近最も注目しているプロダクト(アプリ・サービスなど)とその理由を記述してください。(スマートニュース以外で)(300字以内)

Q.
あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。400文字以内

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。(200字以下)

大学で培ってきた、企画力とディレクション力を実際のビジネスでも活用してみたいと考えたため、御社のインターンシップに志望しました。日常的な他人種な学生たちとのグループワークもしてきたため、今回のインターンシップに集まる学生たちとのワークにも自信があります。さらに、Adobe等絵を用いてビジュアルクリエイティブも学習していたため、その能力もチームに貢献できる要素だと考えています。 続きを読む

Q.

海外の大学において、○○○○○○という多国籍の学生達がそれぞれアジア国の文化や魅力を伝えるイベントを開催する学生団体に所属した。その中で、企画主任として自ら団体メンバーを率いて低迷期の団体を再建した。具体的には、私が団体加入同時30人ほどだったイベント参加者数を、役職就任後の4,5回のイベント参加者数平均において5倍の150人ほどに飛躍的に向上させた。その中でまず着手したのは、団体メンバーのエンゲージメント向上だ。団体加入当初は団体メンバーが全く集まらず、ほとんどミーティングが行われなかった。そこで、毎週定例でのメンバーミーティングを設定し、結束力を強めた。次に着手したのはイベント来場者ケアの徹底だ。来場者リピート率の低さがイベントの盛り上がりに欠ける原因だと特定し、イベント中/後の参加者ケアをSNSや声かけで徹底した。それら改善策のおかげで、団体再建を成功させた。 続きを読む

Q.
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)

私が楽天の夏季インターンシップに応募した理由は、楽天で働くことへの理解を深めるためです。元々、「日本を軸足に置いてグローバルに幅広い事業領域を持つ企業」というのが私の就活の軸であり、御社に対して強いマッチングを感じていました。そこで、御社の事業ホームページを読み込んだところ、さまざまなビジネスで社員が一丸となって世界一を目指している姿を確認しました。さらに志望どが高くなったのですが、サイトの情報だけで実際に働いている社員さん達からの生の情報が自分には全くないことに気がつきました。そんな中、今回この夏季インターンシップの開催を知り、御社への理解を深めるのに絶好のチャンスだと感じ応募に至りました 続きを読む

Q.
あなたのビジョンとその理由を教えてください。(200文字以上300字以内)

私のビジョンは、日本を軸に世界中で活動をするアートディレクターになることです。日本の広告やテレビ/雑誌などのメディア、PRなどを普段から見ていて、幼い頃からあまり”クーさ”や”華やかさ”を感じてきませんでした。その原因を考えた時に、海外のそれらのようなビジュアルや曲の華やかさがないからだと感じました。私は海外のセレブリティやアーティストを日本でもどんどん招いて協業できるような、環境を作るアートディレクターのパイオニアになりたいです。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | Rakuten Online Winter internship 2022 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
楽天の冬季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)

23卒 | 技術営業 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。 100文字以上300文字以下

アカウント画像
22卒 | ITエンジニア職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.

体育会少林寺拳法部の活動だ。1年生の時に、9人の同期部員が結果的に全員退部する経験をした。私は大学生活において1つのことを極めたい一心から、部を継続する決断をした。当初は、将来に対する不安や仲間を失った悲しみから苦しい毎日を送ったが、現状を改善したいという思いから、SNSを活用した部の宣伝など、自分にできることから行動に移した。その後は下級生の意見を積極的に取り入れたメニュー設計やミーティングの議題設定を意識した。以上の施策を通し、半年後には新規部員を計7名獲得するとともに、全部員が主体的に行動するようになり、部に活気が戻った。この経験から、諦めずに行動すれば必ず道は開けることを身をもって学んだ。 続きを読む
2,020件中1,161〜1,180件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む