webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
23卒 | ゲームプランナー | 大阪市立大学 | 生活科学部

Q.
応募理由・志望動機を教えてください。

Q.
あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。※400文字以内

私が学生時代に特に力を入れたことはサークル活動です。私は、80人規模のフットサルサークルで副会長を務めていました。私の所属していたサークルでは、所属人数が多いのにも関わらず、練習やイベントの参加人数が少ないという問題がありました。そんな中で、私は副会長として会長をサポートしながら参加人数を増やすことに力を入れていました。私はまず、参加率が低いメンバーにラインをしたり直接会ったりして参加しない理由や意見を聞きました。そして、その意見を次の幹部会議の際に共有し全員で解決策を考案しました。実際には練習やイベントの参加費を抑える・告知を以前より2週間早くしてメンバーのスケジュールを確保するということを実施しました。その結果、次のイベントでは参加人数が全体の8割にまで増加しました。この経験から培った、他の人の意見を尊重し受け入れ迅速に対応できる力を活かして社会でも貢献していきたいと考えております。 続きを読む

Q.
学生時代に1番頑張ったことを教えてください。 100文字以上300文字以下

アカウント画像
23卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院 | 創造理工学研究科

Q.
Q1.自己PRを記載お願い致します。

22卒 | SE | 法政大学 | 経営学部

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。100文字以上300文字以下

スタートアップ企業でのインターンシップにて、不動産系新サービスの初期会員を集めたことです。活動当初は登録に個人情報を多く必要とするため、会員数が伸び悩んでいました。そこで私はターゲット層と直接的に信頼関係を築くことで登録を促しました。具体的な方法として、会員登録におけるターゲットを〇〇生に絞り、〇〇生に特化したインタビューメディア「〇〇」を開設しました。私はこのメディアのインタビュアー兼ライターとして活動をし、アポ取り、取材、記事作成の各段階で〇〇生とコミュニケーションを図り、信頼関係を築き、登録を促しました。結果として3ヵ月で100名の方から会員登録を頂くことができました。 続きを読む
内定

Q.
人生においてもっとも大切にしていることについてお書きください

Q.
楽天の冬期インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)

私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えている。IT業界を志望する理由は、ITを通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。私は、ITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにとてもやりがいを感じている。またその中でも、貴社を志望する理由は、「グローバルイノベーションカンパニー」に非常に魅力を感じるからだ。私自身、学生団体でD&Iを掲げて活動していた。貴社のビジョンはこの活動において私の大切にしている価値観そのものだと感じている。インターンシップでは、貴社の社会への影響や社風について自らの肌で感じたいと考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

政策立案コンテストを運営する学生団体000での活動を頑張った。私は、000の広報局に所属し、コンテストの参加者を集めるために、インタビュー、SNSの運営、プレスリリースの作成などを行った。特に、情報の受け手の願望を想像することについて最も努力した。例えば、女性の参加者を増やすという目標があった際には、まず女性参加者が応募に至るまでの詳細な経緯を、応募という最終ゴールから遡りながら複数仮定した。それらの仮定に基づいて、女性が参加を決めるために見つかったら嬉しい情報を盛り込みながら、記事を作成した。結果的にFacebook上で46いいね(他の投稿の平均は約10)、同時に女性の参加申し込みを新規で3人獲得した。 私が000での活動を通して学んだことは、誰かの幸せを叶えるために行動することの重要性である。より多くの人が、私の記事を通して必要な情報を入手し、コンテストに参加して幸せになるためにはどうすれば良いのかについて考えながら私は広報を行った。結果的に、客観的に魅力的な記事を多く書くことができた。そして、参加者がコンテストを楽しむ様子を見て喜び、私は新たな人々の幸せを叶えるための行動に移った。この好循環を生む為に、現在も、ボランティア活動などを通して、誰かの願望を実現することについて考え行動していくことを継続している。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
学生時代に頑張った事を教えてください

個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。私が団体塾で授業を受けた時に自分にあった授業を受けれていると感じなかったからです。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲を向上させ、第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況判断能力が生かされた経験です。また結果を出すには、ターゲットに合ったリサーチや対策を練ることが大切であるという事を学ぶ事が出来ました。 続きを読む
23卒 | 提案営業 | 非公開 | 非公開

Q.
■ 興味のある職種およびその理由 現時点で興味のある職種について、下記より選択してください。(複数選択可) 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。

23卒 | SE | 非公開 | 非公開

Q.
Rakuten Online Summer Internship 2021に応募した理由を教えてください。

23卒 | 経営コンサルタント職 | 非公開 | 非公開

Q.
インターン志望理由をお書きください

Q.

WEBメディア「〇〇」で大学二年生の10月頃から現在も引き続きインターンバイトをしています。業務内容は主に二つです。一つ目は記事の日付、価格などの更新作業、記事の校閲、社員の方々のサポート(取材手伝い、ユーチューブチャンネル撮影の補助)などの事務作業です。二つ目は、自分自身の記事の企画と執筆です。「〇〇」は社内ベンチャーの位置づけで「〇〇」というテーマを掲げているウェブメディアです。商品のおすすめ記事やハウツー記事など、取材や実体験に則した確かな情報を発信することに力を入れています。グーグルの検索上位に表示される記事を制作することを目標に、SEO対策を実施しています。最初はSEOについての知識もなく、記事の執筆も未経験だったため、自分が納得できるような記事も、検索上位に表示される記事も書けませんでした。そこで、SEOについて学び、読者が欲しい情報は何なのかということを考え、競合記事を徹底的に研究して新たな企画に挑みました。その結果、「〇〇」の検証記事で検索上位を獲得することが出来ました。私はこの経験からペルソナとそのニーズを具体的にイメージし、ニーズを満たすために自分だからこそ出来ることは何かを考え、他の記事と差異化する力を得ました。そして、自分が執筆した記事が読者に届き、お勧めした商品を買ってくれる喜びと達成感を得ることが出来ました。 続きを読む
アカウント画像
24卒 | ビジネス総合コース | 東京工業大学 | 生命理工学部

22卒 | エンジニア | 首都大学東京大学院
内定

Q.
選択した(選考に参加したい)領域の希望理由を具体的に記入してください。

多くのユーザーに便利な技術・サービスを提供する上で、 自分が発信したものが世の中に浸透、影響できているか、目に見えてわかる仕事であると考えているためアプリケーション・プラットフォーム開発領域を志望いたしました。 自分の思い描いたものをダイレクトでかつリアルタイムで視覚化でき、 コーディングをしている実感が多く得られることから、特に将来はフロントエンドエンジニアとして働きたいと考えています。 高い技術力で多くのサービスを展開している貴社のもとでWeb技術を学び、 多くのユーザに利用してもらえるような便利なサービスを開発し、提供したいと思っています。 続きを読む
22卒 | エンジニア | 首都大学東京大学院

Q.
第一希望コースを選んだ理由やこのコースで習得したい技術、経験したいこと等を記入してください。(第三希望まで)

高い技術力と経験、そして日本でいち早く様々なネットワークサービスを展開してきたという 長い歴史等を併せ持つ貴社の下で、主にエンジニアに必要なスキルを学ばせていただきたいと強く感じたからというのが一つの理由です。 特にこのコースでは、 ユーザが多く訪れる「スマートフォン版トップページの新規コンテンツ開発」という 非常に大きなプロジェクトの一員として携わりながら、勉強させていただける点に惹かれ、希望させていただきました。 また、大学院での研究過程でwebページ開発に初めて取り組んだ時、 プロダクトを自分で一から構築する楽しさ、そしてほかの人がそれを利用することの嬉しさを経験し、 将来はユーザの生活をより豊かに便利にするためのサービスを提供する仕事に就きたいと思うようになりました。 この機会を通して、ユーザのニーズに対しどのようなプロセスで、どれだけ広い視点でコンテンツを企画するのか、 またその開発過程においてどのような技術が必要かを実際に体験させていただきたいと思っています。 続きを読む
23卒 | コンサルタント | 非公開 | 非公開

Q.
インターン志望動機を教えてください250字

23卒 | カスタマーサクセス | 非公開 | 非公開

22卒 | テクニカルサポート | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。(300)

研究活動に力を入れ、失敗を糧にする力をつけた。研究を始めた当初、操作ミスや手際の悪さで失敗を繰り返し、実験が難航していた。その原因が、失敗を一人で抱え込み、ただ闇雲に実験していたことや事前準備不足だと考えた。教授や先輩に相談する中で、失敗を無駄にしない工夫が必要だと学び、実験前に手順書を準備することに加え、3つのことを実践した。 ①失敗要因の特定のため小さな変化も細かく記録し振り返る ②同じ失敗をしないために改善策を考える ③計画段階で失敗を予想し対策する これらを継続的に行うことで、失敗を次に生かすことができ、実験の質の向上にも繋がった。また、失敗して悩む人に適切な助言ができるようになった。 続きを読む
2,020件中1,181〜1,200件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む