webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 78ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
21卒 | 総合職 | 京都大学大学院 | 人間・環境学研究科

Q.
大学時代に最も熱量を注いだ経験について教えてください。

王将のアルバイトでの経験を挙げる。私が入社して五ヶ月後に、当時の学生バイトリーダーが就職を期に退職した。それが原因で、アルバイトの仕事効率や、勤務意欲の低下が見受けられた。私はこの状況を打開し、スタッフが自主性を持ち皆でフォローし合える職場環境を目指すべく、他のスタッフへの指示やフォローを自発的に行った。それが評価され、約一年で学生バイトリーダーに抜擢された。私はリーダーとして、新人に幅広い視野で自主的に仕事ができるようになってもらうために、新人の指導係を担当し自身の経験などを活かして熱心に指導した。この指導や私の仕事方法がスタッフ全員に行き渡り、スタッフ同士の細かな指示や確認のネットワークが完成した。その結果、料理の提供時間を約2分程度短縮させ、「君のおかげで売上が上昇したよ」と店長から評価していただいた。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | ビジネス職 | 京都大学大学院 | 人間・環境学研究科

自己PR

私は、自分で考えて行動を起こし、周囲を巻き込みながら問題解決を行うことに長けている。そう考えた理由として、学部時代に行った王将のアルバイトでの経験を挙げる。私が入社して五ヶ月後に、当時の学生バイトリーダーが学校卒業を機に退職した。リーダーに依存した受動的なスタッフが殆どであり、結果としてスタッフの仕事効率の低下が見受けられた。私はこの状況を打開し、皆が自主的に仕事を行うことができるよう、「指示待ちでなく、皆が指示し合えることが必要だ」とスタッフ全員に訴えかけた。それが店長に評価され、約一年で学生バイトリーダーに抜擢された。そこから新人の指導係を担当し、自分ができることは何かを考えながら仕事をするよう指導した。この指導や私の仕事方法がスタッフ全員に行き渡り、スタッフ同士の細かな指示や確認のネットワークが完成した。その結果、料理の提供時間を約2分程度短縮させ、「君のおかげで売上が上昇したよ」と店長から評価していただいた。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 上智大学 | 法学部

Q.
大学入学以降で印象に残っているエピソード(1000文字以内) ※必須

印象に残っているのは、「政治」と「市民」を分けて友人関係を作るということです。これは、大学2年生のときに外務省の訪韓団に参加したときの出来事です。元々、私は韓国に対して良いイメージを持っていませんでした。私が東日本大震災で被災した時も、放射能を拡大解釈し、韓国のモスバーガーは「日本産の原材料を使用していません」という表記をしたからです。このように日本に否定的な考え方が広まっているのは教育が原因なのだろうと予想していましたが、自分の目で確かめて、実際に交流してみようと思い参加しました。日本語学科に所属している韓国人の学生とディスカションする機会があり、慰安婦問題について話ました。日本語学科に所属し、日本への良い関心が高いと思われる学生で、私たち日本人と仲良く談笑するような学生でも、一度慰安婦などの話になると、日本人が反論する間もないくらいの勢いで韓国の主張をしていました。こんなにも教育を影響はすごいのかと思い知らされた瞬間でした。他にもホームステイする機会をいただき、同い年くらいの女の子がいる家庭に滞在しました。そこでは、「どこの国の人なのか」関係なく、お互い「一人の人間」として友達になることができました。今でもメッセージのやりとりや、葉書のやりとりをするような関係を築けて、「一人の人間」として友達になるということができて本当によかったなと思っています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 海外の大学

Q.
弊社を志望する理由を教えてください。(0~400文字以内)

私は色々なことに挑戦を続けながら社会に貢献し、より多くの人を幸せしたいと考えています。実現する場で貴社を選んだ理由は二つあります。一つ目は、貴社は70以上の事業サービスを展開し、日本だけではなく世界中の人々にそれらのサービスを提供して、多くの人の生活を支えている所に魅力を感じたからです。また、人々の生活を支えるだけではなく、社会にも大きな影響を与えています。貴社の一員となり、多くの人の生活を豊かにして、世界中の人々が夢を持って生きることができる社会を創りたいです。二つ目は、イノベーションを生み出し続ける、という貴社の考えにとても魅力を感じたからです。実際に多種多様な事業を展開しており、「楽天主義」という起業家精神を掲げ、さらに事業規模を拡大し続けています。私は、色々なことに挑戦することで視野が広がり、自身の成長を促してくれると思います。自らをより高め、人々・社会に幅広く貢献したいです。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 海外の大学

Q.
学生時代に一番力を注いで取り込んだこと/達成したことについて教えてください(100〜300字以内)

私はアメリカの大学に編入学をする事に最も力を入れた。留学するのに一番大きな壁だったのが留学資金だった。母子家庭で育ち、また当時は中学生の妹がいた事から、高校卒業後すぐに留学する事ができなかった。そのため通信制の大学へ入学して単位を取得し、その間に留学資金を貯める事にした。そうする事で、留学してから取得する単位を減らす事ができ、借りる奨学金を最小限に抑える事ができる、という2点のメリットができた。アルバイトに励みながらも日々勉強時間を確保し、なるべく多くの単位を取得できるよう務めた。その結果、2年半で目標の留学資金を貯める事ができ、アメリカの大学には24単位を移行して編入学をする事ができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
学生時代に1番頑張ったことを教えてください。100文字以上300文字以下

大学の学園祭において、サークルの代表として模擬店を出店した経験である。皆が一つの目標に向かって取り組む経験を通して一体感のある組織にしたいという思いで、全店舗の中で一番の売り上げを出すことを目標に奮闘した。責任者となった日から当日までの約半年間、メンバーを集めるところから始まり、関わる全ての人たちとの信頼関係構築に注力することで、強力な営業体制を作り出した。また、常に自分が組織の中で手本となるような行動と成果を出すことを意識しながら、壁にぶつかるたびに内省し、試行錯誤を繰り返すことで、自身の考えと組織を柔軟に変化させた。その結果、47万円の売り上げを上げることが出来、目標を達成した。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | ビジネスコース | 青山学院大学 | 社会情報学部

Q.
「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」を視聴し、その感想を教えてください。(200文字以上300字以内)

短期間で急成長をしている会社だと感じた。24年間でここまで成長できるのは「人材力」「技術力」に加え「創出力」が確立されているからだと感じた。また、「21世紀を代表する会社」というビジョンを社員が自覚し同じ目標に向かって走り続けられる環境があるとも思った。そして何より大型の投資をリスクを恐れず2度も行い成功したことこそが急成長を支えている鍵にもなったのでは無いかと考える。この環境に身を置いて来年の4月から働ける想像をし、今からワクワクした。 続きを読む
22卒 | ビジネスコース | 一橋大学 | 商学部

Q.
自分が大事にしている考え(400字)

何か行動をする際にその目的を常に意識することです。 私は学生団体の幹部をやっていて、施策を実行する際、その施策の年間計画における位置づけや、何を目指すためなのかを常に大切にしています。 意義や目的を大切にすることで、施策に一貫性が生まれ、行動に想いが乗り自分が楽しいだけでなく、その熱い想いで周りの人を巻き込むことが出来るからです。学生団体の活動から私生活まで、仕事ではなく志事にするように意識しています。 また、誰かに何か提案をする際や、後輩に仕事を振るときも必ず、howやwhatの説明の前に必ずwhyから説明しています。意義や目的を見失うと創造性は消え、ただの作業になると考えるからです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 経済学部

Q.
学生時代に1番頑張ったことを教えてください。 100文字以上300文字以下

マーケティングインターンシップにて30名を率いるリーダーを務め、あるカフェの来客数を約2倍にすることを達成した。このインターンシップは、10組がカフェの売り上げ向上企画を競うプログラムだ。しかし来客数が1日10人と極めて少なく、企画を進めるのが困難だった。まず全体で協力し来客数2倍を目指すことが必要だと考えた私は、全体での活動のリーダーに立候補した。そしてライバル店の視察や街頭アンケートで店の課題を調査し、メニューと外装に問題があることが判明した為改善した。その結果、目標の来客数2倍を達成した。この経験から課題の本質を探る事で解決に至ることを学び、行動力やチームマネジメント力を向上させた。 続きを読む
21卒 | エンジニア | 金沢大学大学院

Q.
自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。(100文字以上、500文字以内) <記入例>【キーワード】:データマイニング、ネットワーク分析 研究背景:○○○○ 研究目的:○○○○ 研究内容:○○○○ 実装言語・使用ツール等:Python、CytoScape

【研究キーワード】:機械学習、異種混合学習 【研究内容】異種混合学習のオンライン化をテーマとして研究を行なっています。異種混合学習はバッチ型の機械学習であり、学習に使うデータはすべて取り込まなくてはなりません。これをオンライン化するのが私のテーマで、オンライン学習では学習に使うデータはすべて取りこむ必要がなく、入ってきたデータに逐次的に処理をする事が可能です。異種混合学習ではモデルの生成にEMアルゴリズムを使いますが、このEMアルゴリズムをオンラインEMアルゴリズムにすることでオンライン異種混合学習を提案しています。またEMアルゴリズムはオンライン化することで早い処理が可能で、異種混合学習の高速化も期待できます。現状、オンラインEMアルゴリズムの1つであるインクリメンタルEMアルゴリズムを用いてモデルを生成し、因子化情報量基準と因子化漸近ベイズ推論をそれに対応させるというところまで行なっています。実験を行うと、バッチ型の異種混合学習よりも早く学習可能な事がわかりました。 【実装・分析に使用した言語・ツール】c言語、Python 続きを読む
22卒 | エンジニア職 | 甲南大学 | 知能情報学部

保有資格・スキル

平成30年 6月 普通自動車免許 取得 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

インターンシップへの志望動機

貴社への理解を深めると同時に、貴社で働くイメージを掴むために、インターンシップへの参加を希望します。貴社のDriveEMPOWERMENTを知った際、非常にワクワクし、強く共感しました。また、事前説明会を受けて、貴社の文化や業務、特に、ダイバーシティを重視し、イノベーションを生み出し続ける挑戦的な文化と、共通のIDで紐付けた独自のビジネスモデルが、大変魅力的でした。この理念と文化のもとで、社員の方が実際にどのように働いているのかを知り、貴社への理解を深めるとともに、自身が貴社で働くイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

志望理由

志望する理由は2つある。1つ目は貴社の挑戦的な社風に魅力を感じたため、2つ目はエンパワーメントという価値観に共感したためだ。 1つ目に関して貴社のインターンシップに参加した際、社員の方から世界を本気で目指していることや、変化や改善を常に求めて挑戦を恐れない強さを感じた。ネットビジネスに加え金融事業やプロ野球への参入、英語の公用語化など常に挑戦し続ける貴社ならば、変化の激しい時代を楽しみながら挑戦し続けることができると考えた。 2つ目に関して、私は社会的格差に興味があり社会階層論を専門に研究してきた。そのため「インターネットの特性を活かし、多くの人にチャンスを提供し、フェアな社会を構築する手助けをしていきたい。」という貴社の理念に深く共感し、自分もdriveエンパワーメントのために働きたいと考えた。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 神戸大学大学院

Q.
本インターンにご応募いただいた理由を教えてください。

「チームでの開発の経験を積み,技術者を志す仲間を増やしたい」と考えているからです.これまで,趣味で個人的にWeb制作やアプリ開発の勉強をしてきましたが,他人と共同でプロダクトを制作するという経験がありませんでした.私は将来,企業で「多くの人に喜んでもらえるものを作りたい」という目標があります.そのために今できることを考えたときに,個人開発ではできない大きなものをチームで共同して作るという経験を沢山積み,少しづつ目標に近づいてゆこうと考えました.また,先日の21卒の内定者の方々が登壇されていたオンラインのイベントにて,インターンシップを通じてできた仲間の大切さを教えて頂き,自分も技術や将来について語れる仲間がほしいと感じたため,インターンシップへの参加を決意しました. 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
Uniposを日本中に広げるための動画広告について下記の内容を全て含め、お書きください。(キャッチコピー30字、700文字程度 ①どんな訴求内容(キャッチコピー、ストーリープロダクトの特徴)②①にした理由③キャスティング(有名人でなくても可)④③にした理由

キャッチコピーは「働き方改革時代に合った新しい給与の形 ピアボーナス「Unipos」」にしようと考えています。このキャッチコピーは「働き方改革時代」に着目して作りました。その理由としては、先日説明会で○○さんがおっしゃっていた通り、今の時代は働き方改革を社会全体で推進しており、昔のように多くの残業代を支払うのは難しくなってきており、多くの会社が給与のことで悩んでいると思います。なので、Uniposが問題の解決策の一つとして、この新しい時代に合わせた新しい給与の形として宣伝していけば企業の方の目に留まりやすく、より多くの会社に活用してもらえると考えました。 キャスティングは実際にUniposを活用している企業の従業員か役員にしたいと考えています。その方たちに、実際にUniposを使ってみて、良かったところや会社内で変化を話してもらう形にしたいです。理由としては、実際にこのサービスを使っている方たちに宣伝してもらった方が信憑性があると思ったからです。最近はライオンや日清食品などの大企業が続々とUniposを導入しているので、このような大企業の社長さんのお言葉を動画広告に取り入れることができたら、より日本中の企業の関心を引くことができると思います。 続きを読む

デジタル広告業界を志望する理由

私は大学のゼミで、貿易データを用いた仮説の実証分析をしている。その経験から、ユーザーの購買データやWeb閲覧データを分析し、彼らの興味関心に沿った最適な広告を提案する業務に興味を持ったからだ。私は文系であり、ビジネス職を志望しているが、ゼミでの研究で○○を用いたプログラミングも行っている。この経験を活かし、業務を進めるうえで、プログラミングについて理解のあるビジネス職として、ビジネス職とエンジニアとの間をつなぐような仕事ができるのではないかと考えている。そのため、デジタル広告業界を志望している。 続きを読む

Q.
楽天の冬季インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)

貴社の次々と新たなサービスを生み出し、価値を社会や人々に創造する風土を肌で感じたいからだ。私は、○○としてサークル員の金銭的負担を減らすため、サークル史上初めての○○に挑戦した。たくさんの困難があり、乗り越えるために努力をした分、目標を達成した時には、言いようもないやりがいや、以前にはなかった能力を獲得した実感を得た。そのため、将来的にも社会に貢献できるような挑戦をし続けたいと考えている。貴社は、風通しが良く、若いうちから挑戦できる雰囲気があり、楽天経済圏を中心として、社会に続々と新たな価値を創造しているので、まさに自分が活躍できる環境であると考える。従って、インターンシップを通して、実際に事業を体験することでイメージと現実との差を埋めたい。実際に参加する際には、好奇心旺盛で何でもまずやってみるという強みを活かし、多くの学びや気づきを得たいと考えている。 続きを読む

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。 続きを読む
21卒 | エンジニア | 金沢大学大学院

Q.
目標とするエンジニア像(自由記述)

正直に言ってまだ私は大学で少し研究をやっているぐらいの経験しかなく、知識も技術も経験も足りません。しかしこの大学生活で自分から興味を持ってどんどん学んでいくというスタンスを身に付けられたと考えています。様々な事業に携わっていく中で、自分に足りないこととその事業で必要とされていくことを認識し、この変化の早い業界の中で学びを続けていきたいと考えています。フロントエンドとバックエンドという括りはありますが、それらは2つ合わせて1つとして動くものでもあり、どちらにも挑戦したいと考えています。そして最終的にある程度、広い範囲で活躍できるエンジニアを目指しつつも他の人には負けないこれというような技術を1つ会得することを目指します。また、海外でのインターンで、今まで関わったことのなかった分野の人と関わり大きなことができた時の経験から、様々な人と関わることでより良いものができると考えています。そのため仲間やお客さんを含めた様々な人としっかりとしたコミュニケーションがとれることはもちろんですが、また互いにコミュニケーションが取り合えるチーム作りができるようなエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 信州大学 | 経済学部

Q.

学生生活で特に力を入れたことは、「洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートする」ことです。務めていたお店は「niko and...」というレディース・メンズ・生活雑貨を扱うお店で、スタッフ約20名中5名で構成されているメンズ担当の一員でした。 私はせっかく足を運んでくれたお客様には、満足のいく買い物をして欲しいと強く思っておりました。しかし、初めはお客様との会話が弾まず、購入にも繋がらないことが多くあり、悩みました。その原因は、売り上げの達成を意識し過ぎていており、その焦りがお客様に伝わっていたことだと感じています。これは実際に上司から指摘されました。 そこで、お客様の目線に立った接客をするために以下の3点の取り組みを行いました。 ①第一印象の与え方と会話を工夫する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③満足して頂けるまで比較提案を繰り返す。 これらを行う際には、上司にアドバイスを伺ったり、上司の接客を見聞きし、真似るといった工夫をし、常に改善していくことを心がけていました。 その結果として、お客様との会話が弾み、満足してお買い物をしてくださり、感謝の言葉を頂く機会が増えました。そして「顧客様」と呼べるようなお客様を10名以上作ることができました。 売り上げのことを意識し過ぎず、「お客様第一」に考えた接客を行ったことが、この結果に繋がったと感じております。 続きを読む
2,020件中1,541〜1,560件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む