放送業業界のエントリーシート(ES)一覧 62ページ目

最新のESを見る

18卒 | ディレクター職 | 京都大学 | 総合人間学部

Q.
志望理由・やってみたい仕事

NHKの番組に感銘を受け、人の心に残るような番組を作りたいと思うようになった。3年前に観た『映像の世紀』の衝撃は今でも忘れない。映像で歴史を追体験することで、教科書からは得られない、歴史に対する新たな視座を得た。この作品を観て、社会関心が高まり、専攻を変えるきっかけとなった。NHKは公共性を見据えているからこそ、視聴率やエンターテイメント性にとらわれず、社会と真摯に向き合った番組作りができると思う。その姿勢を大切にして、ディレクターとして働きたい。  国内外の社会問題を扱った報道番組の制作に関心がある。『Nスペ』や『クロ現』のように、専門家の解説や現場の声を交えて問題をわかりやすく噛み砕き、視聴者も一緒になって考えるような番組を作りたい。また、地域に密着した紀行番組にも興味がある。『シルクロード』のように、様々な地域に根ざした暮らしや文化、歴史を掘り起こし、その土地の美しさを伝えたい。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 制作コース | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.
インターンシップのコースを通して学びたいことを教えてください。

子どもの頃から画面越に眺めていたテレビは生活の一部であり、もはやあって当たり前の存在となっています。最近ではテレビが1人1台になりはじめ、スマホでもテレビ放送が見られる様に多く発信されるものだからこそ制作や企画におけるやりがいや辛さがあると思います。 御社のインターンシップに参加することで番組を企画し制作していく中での辛さや楽しさを直接学び、更に今後のテレビの可能性についても考えたいと思っています。 続きを読む
17卒 | Bタイプ選考 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたがテレ朝で実現したいと考えていることを具体的に(200文字)

私は貴社においてネットコンテンツの先駆者になりたいと考えている。私はメディアの新しい形としてネットコンテンツに興味を持ち貴社を志望している。私がネットコンテンツに興味を持っている理由は新しい価値を生み出すことに楽しさを感じる人間だからである。高校の時には歴史の暗記法などを自分で編み出しクラスのみんなに発表することなどに楽しさを感じていた。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部

Q.
テレビ局に関心がある理由をお書きください

ズバリ            多くの人を「繋ぐ」ことができる                   だから その理由(背景)は・・・テレビ番組はニュースやバラエティ、スポーツなどどのようなジャンルでも「人」や「出来事」を 映します。そうした番組を通し、視聴者にはテレビに映る人に対するあこがれや好意を、テレビに映る人には 視聴者に対する感謝の気持ちを与えることができます。新聞やラジオとは異なり映像と音声の2つから情報をえられるため、 より様々な年齢層の方が利用しやすいのもポイントです。私はそうしたテレビ番組を通じた人と人の「繋がり」をとても 素敵に思い、そんな番組制作に携わるテレビ局に興味を持ちました。また、インタビューやイベントの企画・運営を通して 様々な方と直接接しお話することができるのもテレビ局に勤めることの魅力の1つだと思います。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 理工学部

Q.
企業研究をされたうえで、当社についてどのような印象を受けましたか?(200字以内)

貴社は、ケーブルテレビ事業とメディア事業を通して、お客様をワクワクさせるようなサービスを提供していると感じました。特にケーブルテレビ事業は、全国にネットワークを持ちながら、その地域のお客様に対して真摯に向き合い、「プラスαのサービス」で応えているため、とても魅力的に感じました。また、メディア事業は「女性チャンネル」など、時代のニーズをとらえた魅力的なサービスが多いと感じました。 続きを読む
17卒 | 放送管理 | 一橋大学 | 経済学部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望業務)を具体的に述べてください。

貴社を志望した理由は、社会を根底から支えたいという想いを実現できると考えたためです。そもそも社会を根底から支えたいと思った背景は、人生で一貫して組織を支えることにやりがいを感じてきたからです。たとえば、部活動の崩壊を救った経験があります。では、なぜ貴社では社会を支えられるのでしょうか。その理由は三点です。一点目は、人々が情報を元に意思決定をし、情報を元に感情を揺れ動かす時代だからです。二点目は、テレビが即時生・正確性・クオリティの全てを備えているからです。三点目は、広告主ではなく、人々のために視聴率を意識する姿勢があるからです。以上から、貴社でこそ「社会を根底から支える」という夢を果たせると思います。貴社でやってみたい仕事は財務です。広い視野を持って会社全体を眺め、会社の状況を正しく伝える仕事がしたいです。また、リスクを計上して投資の判断をするなど、経営に近い位置でも働いてみたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

自己PR

私の強みは組織をベストな状態にするために、課題を発見し解決させようとする姿勢があることです。野球でもアルバイトでも複数のポジションをこなし、現メンバーでベストを出すために取り組みました。大学時代には怪我で選手として貢献することが難しくなっても、今の自分が貢献できることは何かを考え、学生二軍監督として練習の企画・運営側に転向しました。御社においてもその姿勢で日々臨みたいと思っています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
大学での専攻と力をいれたこと

リスクマネジメント論のゼミで卒論テーマとしてしゃぶしゃぶ店を取り上げリスク分析と対応を考察しました。異物混入やブラックバイト問題を含むリスクマップを作製し、店舗の安定した経営を理論的に支えました。またライバル店の存在も収益を減少させるリスクと考え、リサーチした結果、席で雑炊を作る等「手厚いおもてなし」という自店の強みを再認識し、食後のアンケートで以前より高評価を得ました。 力を入れたことは、野球部が活性化するために、学生二軍監督として練習メニューを企画・運営したことです。選手のモチベーションを上げるために刺激と競争を生む仕掛けを作るなど新たなアイデアの発想に尽力しました。その結果、今まで固定されがちだった一軍メンバーへ割って入る選手が生まれるようになり、組織を活性化させることができました。いかにモチベーションが選手の未来を左右するかということを学び、そこに尽力することにやりがいを感じました。 続きを読む
17卒 | U30企画会議 | 上智大学 | 経済学部

Q.
本インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(400字程度)

短期的には、自分の研究に生かしたいです。長期的には、面白い企画を立てて実現していきたいからです。私は製品開発論のゼミに所属しております。研究の一環として、メーカーと新製品の開発を行っています。今は製品開発に向けて試行錯誤していますが、調査・アイデア出しの段階では、とても漠然と考えていたため上手くアイデアが出ませんでした。本を読んだり、先輩やチームからフィードバックをもらいながら論理立てて考えるようになると、どんどんアイデアが見えてきました。仲間と面白いアイデアを論理的に組み立てて形にしたい。面白い事業内容のジュピターテレコムでは、そでが実現できると考え、インターンに応募しました。 続きを読む
16卒 | ITサービス | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)

YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | TBS報道セミナー | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
あなたがテレビ報道にかかわりたいと思う理由をお書きください

私がテレビ報道にかかわりたいと思う理由は、ウクライナ紛争を目の前で経験からです。昨年はウクライナ、そして今年はロシアという2つの敵対する国の大学を私は訪れ、テレビ報道の持つ影響力、そして危険性を肌で感じました。相反する2つの視点で紛争という1つの事件を見てとり、情報を操る人、利用する人そして踊らされる人、この3種類の人がいることに気づいたのです。この経験から私は事件に翻弄されるのではなく、その現場で事件を直視したいと感じテレビ報道にかかわりたいと考えております。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.

貴社の社会的意義は大きく分けて、安定で安価な通信をお客様に提供すること・お客様に満足してもらえるコンテンツを提供することがあると感じました。つまり、インフラ業界としてのやりがいとコンテンツビジネス業界としてのやりがい両方を備えている企業であると思いました。これまで私は業界を絞らず幅広く企業を見てきましたが、このように私の軸を両方兼ね備えた企業として大変魅力を感じています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 創造理工学部

Q.
あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。  〔200字以内〕

【出演者と一緒に笑えるトーク番組をつくりたい】大学時代、乃木坂46とトークイベントを運営した。イベント中、メンバーとファンの笑うツボにズレがあった。この経験から、その場のツボを全員で共有できてこそ、見ていて真の“面白い”は作ることができ、作る側の達成感も相当な物になると気づいた。私は、アメトーークなどのツボを完全に共有できる番組を作る貴社に入り、見ていて出演者と一緒に笑えるトーク番組をつくりたい。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
●あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。 250文字以下

テレビとは、家族の中心にある存在だと私は感じる。 多くの家に、家族が集まるリビングにはテレビが置かれおり、囲みながら食事を取ることもあるだろう。 そして、ニュースなどの情報提供だけでなく、家族同士の会話の話題を与えてくれている。 例えば、私の家族ではサッカーの代表選ではテレビを囲い日本を応援し、東日本大震災の際はテレビを前に日本の危機を見守った。 インターネットで全ての情報が入る現代において、テレビとは情報や娯楽の提供機能以上に家族同士の繋がりの紐帯役としての社会的役割が求められていると思う。 続きを読む
16卒 | 夏採用 | 九州大学 | 法学部

Q.
大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、あれば役職と、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内)

テレビが大好きだ。幼い頃からテレビにかじりついてきてこの歳になってしまった。小学生の頃を思い出すと、朝起きると当たり前にテレビが着いていてそれを見ながら朝食を取る。友達が迎えに来て一緒に学校に行く道中は昨日見たテレビの話題で持ち切りだ。学校に到着してからも他の友達とテレビの話題で盛り上がり、そうこうしている間に下校の時間。家に帰るとまずテレビのスイッチを入れる。それから寝るまで数多くの番組を見てまた朝を迎えるために床に着く。そんなテレビ大好きっ子であった。それは現在でも変わっておらず、今でも楽しくテレビを見ている。私はそんなテレビを職業にしたいと思っている。同時に学生時代に営業のアルバイトを経験して、その困難さや、難しいからこその面白さを学んだ。なので私はテレビというものを最も身近に感じながら営業という仕事ができるテレビ局の営業として働きたいと考えている。日本テレビはバラエティーからスポーツ、そして報道番組など好きな番組が最も多いテレビ局です。そんなテレビ局の番組制作に少しでも貢献してより良い番組が生み出され世間に広く届けられるような働きがしたいと思い日本テレビの営業職を強く志望いたします。 続きを読む
16卒 | インターン | 九州大学 | 法学部

Q.

ゼミでは民法ゼミの幹事として、授業運営が円滑に進むよう心掛けてきました アルバイトでは、営業職ということで、お客様と会社がより良い状態で関係をもつことが出来るよう自分の能力を最大限に用いてきました 学外の活動では、大学入学後からボクシングジムに通い、プロライセンス取得に精を出してきました。 続きを読む

Q.
学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください ※アルバイト経験がない方は「なし」とご入力ください100

家庭教師の営業を結ぶアルバイトを大学2年生から始めた。会社の車に一人で乗りこみ福岡から宮崎や長崎まで毎回違うご家庭に伺ういます。ご家庭では実際に家庭教師の良さをプレゼンして契約成立を目指します。 続きを読む

テレビ朝日で実現したいこと 200字以内

多くの人にスポーツの素晴しさを知ってもらうことです 人に魅力を伝えるためには、様々なことを自分で経験する必要があると思います 私は野球とボクシングに励んでます。今はプロ野球のキャンプを全国観て周り、どのような様子で練習してるか観察しています。今後は上京し、帝拳ジムで村田選手や井上選手と共に汗を流し、世界を感じみたいです 自分で経験を基に誰もが興味を持って楽しめる土台を作る仕事をしたいです。 続きを読む
16卒 | 秋採用 | 九州大学 | 法学部

Q.
◆あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300文字以内)

プロ野球戦力外通告・クビを宣告された男たちの制作チームに加わりたいです。スポーツの中でも群を抜いて華やかなプロ野球。スター選手ばかりが脚光を浴びている中、夢半ばに敗れた選手たちにスポットを浴びせたこの番組は初めて観た時から、そのリアリティーに魅了されました。私自身大学からボクシングを始め、様々な人に出会ってきました。高みを目指して日々努力する姿はどの競技も共通であり、また、勝者と敗者に別れるのもそうです。現在私は東京に拠点を移しジムに通っています。スポーツ選手で囲まれた環境で経験したことを武器に戦力外通告をより良い物にしていくよう努力して日本全国の人に訴えかけるような番組を制作したいです。また、スポーツに限らずメディアでしか伝えられないこと、日常生活では見えにくい部分を広く伝えられる働きがしたいと思います。 続きを読む

Q.

大学2年生から始めたボクシング 「せっかくだしミット打ちしないか?」。入会して直後にある男性が話し掛けてくれた 初めて自分が打ち込んだミットの音が良い音を出していたのは、プロである彼の上手いリードのおかげであることに気がついた瞬間、私の中で彼を超えるという目標が生まれた 4年生になって間も無くその時は訪れる。ジム内のリーグ戦で彼と試合をする機会を得た私はリングの上で彼と対峙した。3R目に一瞬隙が生まれ、私はすかさずジャブを打ち込んだ。ジャブは急所である顎を軽く掠めた。たたみかけようとストレートを打ち込もうとした時、彼は身体を傾けリングに倒れ込んだ 努力は必ず身を結ぶ。何事にも全力で取り組みたい。 続きを読む
1,433件中1,221〜1,240件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む