鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 71ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理工学部

Q.
Career Stationに応募した理由や学んでみたいこと(約400)

私が応募した理由は、貴社の輸送サービスにおける安全の追及に対してどのように取り組んでいるのか理解したいと考えたからです。私はアルバイトの経験から多くの人々の日常に根ざしているものに携わり、人々の生活を豊かにしたいと考えています。特に鉄道は現在の日本人の移動手段として欠かせないものになっていると考えます。その中で貴社は首都圏における通勤、通学に大きな役割をもたらしており、人々の日常に強く根ざしていると考えます。この点は私にとって非常に魅力的なものであると考えています。しかし、この日常の当たり前は安全でないと成り立ちません。特に首都圏の通学、通勤を支える上で安全面の持つ役割は大きなものであると考えます。これらの点から貴社では他社以上に安全面での工夫がなされていると考えます。これより貴社の輸送サービスにおける日常の当たり前の裏にある安全の追及についてどのような取り組みをされているのか理解し、自身の今後のキャリア形成に活かしたいと考えます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職(創造) | 大阪市立大学 | 経済学部

Q.
当社を志望した理由を記入してください。(創造事業) 300文字以下

「関西の魅力を発信したいから」です。大学進学を機に大阪に移住し、関西の人柄や街の雰囲気に惹かれました。とりわけ貴社は、鉄道を基軸にして幅広い事業展開をしており、西日本全体での街の活性化や商業価値を創造に大きく携わっていることを実感しました。今後は、なにわ筋線の開業や大阪万博開催、インバウンド需要の回復により利用客の増加が見込まれます。臨機応変に対応する力という強みと関西圏外出身者の視点を活かし、沿線において更なる観光資源を見出すなど、関西での新たな価値創造に貢献したいです。そして、地域活性化を促すと同時に再訪へと繋がるきっかけ作りがしたいです。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 大阪市立大学 | 経済学部

Q.
あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。 300文字以下

「メンバーの強みを理解すること」です。競技ダンス部の新入生勧誘では、部員各々の特技や個性を生かした業務の割り振りを自ら行ったことで成功し、同時に周囲からの信頼を獲得できたと考えます。競技ダンス部は知名度が低く、前例のないコロナ禍での勧誘活動は困難とされていました。しかし、SNSやZOOMを活用した部の魅力の発信と同時に、活発な部員には動画出演、内向的な部員には予定の調整等、適材適所な役割分担をしました。その結果、例年以上の入部希望者が集まり、部の存続の危機を乗り越えました。 このように、メンバーの強みを理解し、相手を信頼して業務を任せることで当人及び周囲からの信頼を獲得できると考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 経済学部

Q.
志望動機(300字)

志望理由は2点あります。1点目は、「北海道に恩返しがしたいから」です。私は生まれたから18年間札幌に住み、大学進学を機に関西へ移住しました。貴社では、生まれ育った北海道を客観視できる強みを生かし、縁のある土地・北海道に貢献する働き方をしたいです。 2点目は「人々の生活の根底を支える仕事に携わりたいから」です。高校の生徒会では行事運営に尽力し、縁の下の力持ちとして全校生徒の生活をサポートしたことにやりがいを感じました。貴社は人口減少やコロナ禍などの厳しい課題に直面していますが、その課題解決の一員に加わることで、北海道を多方面から持続的に愛される街にしたいです。 続きを読む
22卒 | アソシエイト職 | 大阪市立大学 | 経済学部

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。(150字)

「日本での女性の雇用問題」について取り組んでいます。女性の雇用推進はグローバル化の進む現代では不可避な課題でありながら、女性の活躍は特別だというイメージが未だ国際的にあります。しかし、その要因を一つ一つ是正し女性の活躍のあり方を考えることで、日本の雇用問題の改善やジェンダーの平等達成に繋げたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海道大学 | 工学部
内定

Q.
当社への志望理由を記入してください。

人々の生活の基盤を支えつつ、新しい当たり前を創りたいという信念のもと、鉄道の血液となる〇〇のフィールドで活躍したい。私は〇〇開業が〇〇に与えた影響力に強い驚きを持ったことを記憶している。また、△地震や海外経験から日々の生活が多くの人の不断の努力により支えられていることを実感した。貴社は在来線や東海道新幹線の輸送を維持し生活や経済を支えつつ、中央新幹線の開業でまったく新しい巨大都市圏を創造しようとしている。また、イベント等で社員の方のお話を聞いたりする中で、社員の方々の社会を支える熱い使命感と覚悟に魅了され、志望に至った。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
今回Career Stationに応募した理由や学んでみたい内容についてご入力ください。

私は、「多様なパートナー・地域と共創するヒトを起点とした心豊かな生活の創出」を実現される貴社の取り組みを実際に体感し、自分の志望をより明確にしたいと考えているため参加を強く希望します。私は、今まで行ってきた生物多様性に関する研究と国際交流プログラムで海外青年に日本を案内した経験を通し、数字には表れにくい国内の地域の魅力や人々の想いに多くふれてきました。その経験からどのようにして「日本の技術力を用いて、地域を結び、人々の生活を豊かにしていけるか」特に関心を持つようになりました。その後、東日本全域のネットワークから地域との共創戦略にコミットできる貴社の環境に大変魅力を感じ、事業レポートやインタビューから自主的に勉強をさせていただきました。本プログラムでの実際の施策ワークの体験や職員の方との交流を通し、貴社の取り組みや社員の方のミクロな想いを肌で感じたいと強く思っています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職・事務系 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
または現在打ち込んでいることについて教えてください。

国際交流プログラムを通じ、日本の魅力を海外へ発信した経験である。事業には協賛交渉が難航する問題があった。そこで私は、現地での信頼構築の姿勢が大事であると考え、メンバーをまとめ、各々が地元企業を訪問し、直接想いを伝えた交渉を取り組む手法を打ち出した。私自身も酒蔵の蔵主の方にお話を伺い、海外へのPRの難しさを気づかされたため、アンケート調査を代行しPRを行う条件のもと協賛をいただいた。このように、人との関係づくり根本とした双方の利益を追求することで、全国から協賛を得て、協賛品を通じた日本の魅力の発信を実現した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
◆学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。 150文字以下で記入してください

日本を俯瞰的に捉え世界に発信することを目標とする「○○学」を専攻し、1年次は「伝達手段としての語学」と「日本の文化と社会」、2年次は留学先で現地の福祉・文化、日本史を学びました。3年次からのゼミでは「流通・マーケティング戦略とまちづくり」をテーマにグループワークや実地見学を通じて研究しています。 続きを読む
22卒 | 運輸職 | 関西学院大学 | 商学部

インターンシップの志望動機

貴社の事業に対する考え方や実際の業務について理解を深めたい。私は大学時代、スイミングスクールのコーチとして、生徒の泳力の向上に努めた。その中で、泳力面の成長と共に生徒の命を預かるという観点で安全面への取り組みを最も重要視した。この経験から、お客様へのサービスの根幹を支える安全面の重要性を学び、「安全憲章」を元に社会基盤を担う責任感の高さと地域の活性化に注力する貴社の姿勢に魅力を感じた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.
ゼミでの研究内容について。

卒業論文は『ファッションから見る韓流文化とアジア市場の発展について』というテーマで研究を進める予定です。現在は、日本における韓流文化とファッションについて分析している最中です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都大学大学院

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。(150文字以内)

海洋生物由来○○が有する機能の有効利用を目的とした研究に取り組んでいます。生活習慣病の予防に効果的な○○の、体内での分解・吸収のメカニズムの解明を目指しています。本研究は○○の有効利用に繋がり、人々の健康維持や生活の質向上に貢献したいという私の想いを体現できると考えています。 続きを読む
22卒 | プロフェッショナル職 | 大同大学 | 工学部

研究内容 350

まだ研究は始まってないのですが、現時点で私が挑戦したいと考えている研究テーマは「SolidWorksMotionを用いた空中ブランコロボットのシミュレーション」です。空中ブランコロボットは電気的動力などの動力を使用せずにブランコの機械的エネルギーを利用してブランコ列を連続して乗り継ぐもので、私が所属している研究室の大きなテーマのひとつです。研究室では実際に空中ブランコロボットを作成するうえで、素材や部品の改善、改良を行って、精度や強度の向上を目指していますが、本研究では、SolidWorksMotionでロボットのモデルを作成し、解析することで動作の確認や改良などを簡単に行えることを目的としています。トルクを正確に出すことや、解析の精度を上げることが研究の課題です。 続きを読む
22卒 | プロフェッショナル職 | 大同大学 | 工学部

研究 150

私が取り組もうと思っている研究テーマは「SolidWorksを用いた空中ブランコロボットのシミュレーション」です。空中ブランコロボットは電気的動力などの動力を使用せずにブランコの機械的エネルギーを利用してブランコ列を連続して乗り継ぐもので、私が所属している研究室のテーマのひとつです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 経済学部

これまでで挑戦したこと

留学でのホームステイ先の生活です。私はカナダへ半年間語学力向上を目指し留学しました。そこでホームステイをし、異文化の人との交流を通してお互いを認め合うことの大切さを学びました。当初、ホストファミリーとの生活の違いと語学力の低さから、思うように意思疎通ができず心が折れそうになりました。この状況を変えようと、日々の会話を多くするよう心掛け語学の勉強もこれまで以上に頑張り、最後はお互いが居心地の良い環境を作ることができ、語学力も認められ異文化でもお互いを認め合い分かり合うことができることを学びました。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 東北大学 | 経済学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(300 文字以下)

私は経営学を専攻しており、市場戦略や経営史、組織論、企業論などを中心に学んでいる。 企業の仕組みについて知り、企業の本質的な行動原理を学ぶことに日々努めている。特に〇〇〇〇の授業は少人数授業ということもあり、「日本の〇〇〇〇の競争ポジション」に ついて研究した。業界のリーダーに対する競争姿勢と製品、ターゲットのユニークさで企業 を分類し、それらの企業が置かれた位置づけでどのような経営戦略をとっているのかを調 べ、発表を行った。現在はマーケティングゼミに所属しており、学生が経営に関する 〇〇を持ち寄って紹介し、疑問点に関して話し合い、新しい知識を取り入れることで、経営に 関する理解を深めている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学大学院

Q.
あなたはどういう人ですか。自由に表現してください。

野球を通して様々なことを学んできた人間である。特に、高校・大学時にはキャプテンとして活動した経験があり、「行動力」からヒトの心を掴み、チームを「まとめあげる」力を身につけた。高校時代は、苦難と戦いながらも野球部の創部を成し遂げた。私が入学した高校では部活動に対する意識が低く、創部に対して校長から猛反対を受けたが、1年間自分の思いを伝え続け、高校2年時に野球部を創部した。高校3年時には公式戦初出場・初勝利を挙げた。大学時代には、準硬式野球部に入部したが、部員の意識が低く、チームとしてのまとまりに欠けているという問題があった。そこで、1人1人の意見を取り入れたチームづくりを行うことで、部員の意欲を上げることを試みた。練習内容や打順・守備位置はメンバーで話し合いの上で決めた。その結果、メンバーが主体性を持って行動するようになり、チームとして一体感を生み出すことに成功した。このように、私は、困難に対しても挫けることなく立ち向い、個々の意見に耳を傾けながら、組織をまとめあげることに自信がある。 続きを読む
22卒 | 総合職/事務系都市 | 東京理科大学大学院

Q.
大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、 ご自身の行動について教えてください。 概要

自動運転実証実験プロジェクトに携わった。〇〇やコンサルタント会社・大学などと連携し、ヒアリングやワークショップを行うことで、新しい交通サービスの提供について、住民を巻き込みながら考察した。 続きを読む
22卒 | 総合職/土木系 | 東京理科大学大学院

Q.
自己PRをお願いします。

私の強みは、新しい環境でも素早く適応し、相手と良好な関係を築けることです。昨年参加した自動運転実証実験では、1年間、高齢者宅を訪問し続け、住民と密にコミュニケーションを取りました。その結果、住民からの信頼を得て心の声を聞き出すことに成功し、実験や自身が企画したワークショップへの積極的な参加に結びつけることができました。貴社でも、この強みを発揮し、地域と連携を図りながら地域活性化に貢献していきます。 続きを読む
22卒 | 総合職/運輸系統 | 東京理科大学大学院

Q.

〇〇研究室に所属し、〇〇駅東口周辺の歩行者流動に関する研究を進めている。都市部においては、歩行空間における混雑が問題視されており、早期の改善が必要である。そこで、Wi-Fiセンサーを用いて歩行者移動を観測し、モデルを作成することで、混雑箇所の把握や整備順序の決定に用いることを目標としている。 続きを読む
2,264件中1,401〜1,420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む