鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 73ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。150字以内

〇〇ゼミに所属し、新しい領域における法的諸課題について学んだ。自動運転車など、先行研究が少なく正解もないテーマを扱った。切り口としては法律面から検討を行うが、テーマの性質上技術的な知識も必要となるため、文理を問わず幅広く授業を履修して知見を広げるよう努めている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
現在の社会情勢を踏まえ、あなたは当社に入社しどのようなことに挑戦しますか? 具体的な内容と、それを実現するあなたならではの強みを教えてください。

【くらしづくりを通じて人々を繋げたい】 13年間の〇〇生活において、私の原動力は「人との繋がり」だった。苦楽を共にした仲間や支えてくれた家族が私を奮い立たせた。その為、私は「人との繋がり」を何より大切にしている。また、〇〇部の広報活動を通じ、当部のファン同士が繋がっていく過程を見たことで自分が人と繋がるだけでなく「人々を繋いでいくこと」に大きなやりがいを感じた。この経験から将来的に「人々に繋がりを提供したい」という想いが芽生えた。近年、テクノロジーの発達から人々の在宅時間が増えたことで、人々の繋がりが希薄になっていると感じている。そんな時代に繋がりを創出するには、人々が集まる「場所」が何より重要だ。そこで「点」ではなく「品川開発プロジェクト」や「中央ラインモール構想」などのように「面」での「くらしづくり」を行うことで「人々に繋がりを提供できる」と考える。私には「ロジカルな発想力」と「周りを巻き込むパッション」がある。この2つの強みを最大限に活かすことで、〇〇部で自主練革命を成し遂げたり、ビジネスコンテスト優勝を果たしたり、広報活動で部の周知を行うことができた。次世代のまちをつくるには必要なものをロジカルに分析し、最適な事業を発案、その後周囲と協働して事業を形にしていくことが不可欠だ。その為、この2つの強みが最大限に活かせると考える。 続きを読む
22卒 | 地域マーケット | 熊本大学 | 法学部

Q.
エントリー理由を入力してください。

貴社の、福岡のまちづくりを手がけているところに魅力を感じているからです。生まれと育ちが○○である私にとって、福岡は幼少期から憧れのまちであり、その福岡のまちづくりをすることには大きな憧れがあります。私はこれまで貴社に対して、「鉄道事業を行なっている会社」というイメージを強く持っておりましたが、福岡へ遊びに行った際、福岡の街づくりの様々な場面で貴社の社名が使われていることを知り、イメージが変わりました。インターンシップでは、地域に根付いた事業展開がどのように進められ、どのように人々のニーズに応えていくのかを知り、貴社のまちづくりを肌で感じたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 国際物流 | 熊本大学 | 法学部

Q.
インターンシップへのエントリー理由を入力してください。

企業研究をしていく中で、物流業界に興味を持ったためです。貴社の事業部門の中でも世界規模の業務を扱っている国際物流部門は、日本と海外の架け橋となっており、様々な輸送ツールを駆使してお客様に最適なサービスを提供しているところに魅力を感じております。貴社のインターンシップは、実際の業務で取り扱っている資料を用いて実践的に体験することのできるプログラムであるため、業界や業務内容の理解を深めるとともに、自分が貴社に入社できた際に、どのように活躍していくことができるかイメージする機会にしたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

人生で最も大きな挑戦100字

高校時代に所属していたスキー部で初心者ながら全国大会出場を成し遂げたことだ。初めての大会で最下位になり大きな挫折を味わったが、自身の弱みを分析・克服をして最後の大会で全国大会出場を果たした。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
あなたがこれまで行った「挑戦」について教えてください。(250字)

私はスキー部として全国大会出場に挑戦した。理由はスキー未経験者であったが。やるからには高い目標を掲げて努力したいと考えたからである。しかし初めての大会では最下位となり大きな挫折を味わった。そこで敗因分析を行いそもそものスキー技術の低さと遠心力に耐える筋力が足りていないことが判明した。そこで部内の同級生や先輩にアドバイスをもらい、自らも筋力トレーニングに関する本を読み実践した結果、最後の大会で全国大会に出場することができた。この挑戦から課題を発見する力とその課題を解決するための実行力が身についた。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 大阪市立大学 | 法学部

Q.
ゼミ・研究室での研究テーマおよび卒業・修士論文のテーマは何ですか。 1文字以上100文字以下

法社会学ゼミに所属し、新型コロナウイルス感染症に対する各地方自治体の対応について研究しました。各都道府県知事の政策を多角的に分析し、その政策の形成要因と、政策の効果を明らかにしました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
当社を志望した理由を記入してください。(300文字以下)

私は就職活動の軸として、地域に直接貢献できる仕事をしたいと考えており、インフラ事業として西日本に不可欠な存在である貴社を志望します。特に貴社は、ジョブローテーションによって大都市と地方の両方で働くことができ、それぞれの街に必要とされている地域ビジネスに挑戦したいと考えています。 中でも観光キャンペーンの企画に興味があります。貴社の巨大な交通ネットワークを活用することで、アフターコロナにおいて潜在的な観光地を全国や世界へ発信することで、地方に埋もれた観光地と新規の観光客を融合させられるようなプロジェクトに携わりたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 理系総合職 | 龍谷大学 | 理工学部

Q.
なぜ、近江鉄道の選考を受けようと思いましたか?

高校の同級生が近江鉄道を利用しており、近江鉄道はガチャと呼ばれ地元の人に慕われていることを肌で感じ、貴社に興味を持ったからです。また、高校生のときは通学時に電車に毎日乗っており、多くの人を目的地へ運んでいるところを見て、電車は人々の生活を支えていると感じました。そして、地元を支える公共交通機関は大きな責任と影響力を持つものであり、自分もそれに携わりたいと考えました。また、貴社では自分の裁量でどんどん仕事を任せてもらえる風土があると感じました。私は、地元に愛されるガチャを、大学で学んだ知識と経験を活かすことにより、守り続けていきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 東北大学大学院

Q.
研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、或いは大学で学んでいることについて簡潔にご記入ください。(200字以内)

アクシデントへの人間の柔軟な対応力、レジリエンスを訓練により向上させる手法の確立に向け研究をしている。本研究では火災消火シミュレータを用い、認知実験を行う。実験では訓練時に簡単なシナリオのみを経験する群と予期せぬ出来事が発生するシナリオを経験する群の2群に分類する。その上で、より大きなアクシデントへの対応力について比較・分析する。研究過程で、訓練シナリオの難易度の差別化に力を入れて取り組んでいる。 続きを読む

Q.
当社を志望した理由を記入してください。(300文字)

私は、鉄道を軸とした観光客の移動を容易にするサービスを提供し、西日本の地域活性化に貢献したいと考え、貴社への入社を志望します。研究活動で過疎地域の歴史的な街並みを訪れた際、魅力的な観光資源があるのに対し、交通手段の少なさや移動時間の長さから行きにくさを感じました。この経験から鉄道を軸に地域の公共交通機関をシームレスに繋ぎ、観光客に移動しやすいサービスを提供したいと考えるようになりました。また、貴社は観光資源に富んだ西日本に営業エリアを持ち、早々にMaaS事業に取り組んでいます。そのため貴社でIT技術を活用し、地域特性に見合った観光型MaaSを実現し、西日本の地域活性化に貢献したいと考えます。 続きを読む

Q.
当社への志望理由を記入してください。(250文字以下)

私が貴社を志望する理由は、日本の大動脈輸送機能を守り続け、日本の発展を支えたいからです。私はサークルでの経験から人と人が直接会うことで新しい考えやビジネスが生まれると考えており、貴社は日本の三大都市圏を結び、多くの人々が直接出会う機会を創出しています。また貴社は、輸送機能を守るために在来線・新幹線を維持発展させるだけではなく、リニア建設にチャレンジしています。インターンシップや社員訪問を通して、その強い使命感とチャレンジ精神に共感し、私もその一員となって夢を実現したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

Q.
今回Career Stationに応募した理由や学んでみたい内容についてご入力ください。 (400文字程度)

日本の発展を支え続けてきたインフラの一つである鉄道において、今後IT技術をどのように活用し、鉄道をさらに発展させていくのかを学びたいと思い志望しました。私は、大学の授業でフィンランドのMaaSについて勉強し、IT技術を鉄道に取り入れ、人々の生活をより豊かにしていることを学びました。そして、人口減少やネット社会が進展する日本でもITを活用した新しいモビリティサービスが将来の人の移動を変えていくと考えています。そのため、早々にSuicaやIT技術を導入・活用し、新たなサービスを生み出し続けてきた貴社に強い興味を持っています。また、私はサークルの勧誘活動で新入生のニーズを分析し、新入部員を98人増員しました。そこで、私の強みである分析力が貴社のIT・ビジネス戦略事業において、どのように活かせるのかを確かめたいです。加えて、体験型セミナーの中で働いている社員の方々と接することで、貴社で実際に私が働いているイメージを膨らませると同時に、その技術や熱意も学びたいと考えています。 続きを読む

Q.
本プログラムに参加したい理由をご記入ください。 100文字以上200文字以下

私は、貴社のインターンシップを通して、幅広い事業で人々を支える貴社の社員の方々が、人々を支えるために何を大事にしているのかを肌で実感したいと考えています。将来、人々を支える仕事がしたいと考えており、時代の変化と共に「新しいニーズ」に挑戦し、信頼に応え続けている貴社に魅力を感じています。そして、目標はワークや社員の方との交流をする中で、貴社で働くために自分に足りないものを見つけたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職施設系統 | 立命館大学 | 理工学部

Q.
1DAY仕事体験に応募した理由を教えてください。 300文字以下

今回私が貴社の1DAY仕事体験に応募した理由は、日本の発展を支え続けてきたインフラの一つである鉄道において、今後どのようなビジョンを描いて鉄道をさらに発展させていくのかを学びたいと考えたからです。また、働いている方々が持つ、「日本の発展を支えていくために、人々にとってあたりまえとなっている安全を提供し続ければならない」という使命感に強く惹かれ、鉄道を支えている方々が仕事に対して感じている想いや意識も学びたいと思いました。また、土木コースを希望したのは、私が大学や大学院で学んできた防災や土木の知識が実際には鉄道にどのように活用され、日々の私たちの生活を支えているのかを学びたいと考えたからです。 続きを読む
22卒 | 総合職施設系統 | 立命館大学 | 理工学部

Q.
インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (300文字以内)

今回私が貴社のインターンシップに応募した動機は、日本の発展を支え続けてきたインフラの一つである鉄道において、今後どのようなビジョンを描いて鉄道をさらに発展させていくのかを学びたいと考えたからです。また、働いている方々が持つ、「日本の発展を支えていくために、人々にとってあたりまえとなっている安全を提供し続ければならない」という使命感に惹かれ、実際に最前線で鉄道を支えている現場の空気を肌で感じたいと強く思いました。 また、施設系統コースを希望したのは、私が大学や大学院で学んできた防災や土木の知識が実際には鉄道にどのように活用され、日々の私たちの生活を支えているのかを学びたいと考えたからです。 続きを読む
22卒 | アソシエイト職 | 中央大学 | 文学部

Q.
当社への志望理由を記入してください。

高校・大学で野球のマネージャーを務めた私は、選手を支えチームの成長に貢献することが一番のやりがいでした。この経験から、日本の大動脈輸送を担い、人々の生活の根本を支える貴社の一員として、地域の発展に貢献したいと考え志望します。その中で、私はアソシエイト職として、自身の部署で専門性を磨き、経験と知識を積み重ねることで、周囲から頼られる「部署の核」になりたいと考えています。そして、サポート業務を中心とする幅広い仕事の中で、挑戦を続ける貴社のさらなる事業の発展に関わり、社会全体に貢献することが目標です。 続きを読む
22卒 | 事務営業職 | 日本大学 | 国際関係学部

志望理由

御社の夢と感動をお届けすることでお客様の喜びを実現するという経営理念に惹かれたからです。私は高校・大学とボランティア団体に所属し、外国の方や地元の人々によさこいなど日本の伝統芸能を通じて日本の文化を広める国際交流イベントの企画・運営に携わってきました。その経験から世界に誇る日本の伝統芸能を世の中にもっと発信していきたいという思いがあります。宝塚歌劇は100年以上もお客様から愛され続けており、海外公演も行われたりなど世界各国からも人気が高いです。しかし現在はチケットの不正転売などによって宝塚歌劇のファンの方や、まだファンではないけれど興味がある、といったお客様全員にはチケットが行き届かないという現状があります。そこでチケット管理に携わることで宝塚歌劇のさらなる発展に貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 九州工業大学大学院 | 工学府

インターンシップ志望動機

私は生まれ育った九州の地で人々の暮らしを支える、大きな責任のある仕事をしたいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。常に高い安全意識を持っており、成長・挑戦に積極的な姿勢にも魅力を感じました。 続きを読む
22卒 | IT | 関西大学 | 総合情報学部

Q.
当社を志望した理由を記入してください。

私は人を喜ばせることが好きなので、人生を楽しく便利にするシステムやサービスの企画・開発に携わりたいです。あらゆるサービスがアプリ化していく中、ユーザーとしてその都度必要となるログインや登録が面倒だと感じることが多々ありました。貴社ではグループ会社の全データの一元管理を目指されている点や、各系統の現場を経験してからIT系統の部署に配属されるというキャリアパスを取られている点から、現場の方やお客様の声を形にすることができると感じました。大学で学んできた映像やグラフィックが持つ力と表現方法を活かし、駅やその他の施設を利用したくなるようなサービスを提供し人々の暮らしに貢献したいと思い志望します。 続きを読む
2,264件中1,441〜1,460件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む