電気業業界のエントリーシート(ES)一覧 50ページ目

先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の 157,000 枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。

最新のESを見る

18卒 | 土木職 | 首都大学東京大学院
通過

北陸電力のインターンシップに志望する理由(全角250字以内)

北陸地方に住む人々の暮らしを支える貴社の業務内容をより深く知り,現場の雰囲気などに触れる経験をすることで,就職先選択の際の参考にしたいと考えたため.インターネットで情報が手に入る時代になったが,自分の目で見たり直接先輩社員の方々にお話を伺ったりすることで,正確な情報を手に入れることができる.就職を真剣に考えるからこそ,しっかり自分の目で見ておきたいと考えたため. 続きを読む
18卒 | 土木職 | 首都大学東京大学院
通過

志望動機と入社後にやりたい仕事を具体的に教えてください。(400文字以内)

私は留学経験を通して,日本の人々の暮らしや産業活動を豊かにするための仕事がしたいと思い,それが実現可能なのは貴社で電力供給を支える土木技術者として働く事だと考えました.インターンシップを通して,「日常を支える専門家であり事業をまとめる管理者であるという使命感」,「女性技術者の真の活躍」に大変魅力を感じ,貴社でなら自分の素養を生かして社会に貢献し続けられると考えました.具体的には,水力発電の保全と発展に関わる仕事に取り組みたいです.特に小水力発電は今後,手軽で優れた発電方法として国内外で活用されると考えられるため,貴社の現場の第一線で技術を習得し,維持管理と技術営業に挑戦したいです. 持ち前の吸収力と挑戦力を発揮して積極的に技術を学び,多くの小水力発電の運用に携わりたいです.そして,自分を育ててくれた北陸地方や国内外の人々の,暮らしや産業活動の安全と更なる発展に貢献したいと考えます. 続きを読む
通過

J-POWERのインターンシップへの参加を希望する理由をお書きください。200

貴社は、日本の電力の安定供給を支える唯一無二のものだと認識している。山形県出身の私は、東日本大震災の際に、人生で初めて電気が使えない生活を経験した。私の家はオール電化住宅であり、電気無しでは何もできないことを実感し、電力の安定供給の社会的意義を感じた。その役割の大きさに憧れを感じる一方で、事務職として私がどのような業務を担うことが出来るのかが明確でないため、自分の目と体で貴社の理解を深めたい。 続きを読む
通過

あなたが最も熱心に取り組んだ学業(研究室・ゼミ、資格取得、留学等)について、その理由や目的,具体的な取り組み内容,成果を明らかにしながら教えてください。 (取り組んだ内容40字以内、本文改行なし全角400字以内)

CSRの研究を通して、持続可能な社会構築の為に、企業が大きな影響力を持つと学んだ (40) CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。3年時は、文献研究を通して、CSR発展の背景などの基礎事項を理解した。その後、異なる5つのプロジェクトに取り組み、多面的な視点から理解を深めた。私が、本テーマの研究を志したのは、中学生時代から企業の社会貢献活動に支えられ成長してきたからである。様々なスポーツの大会に参加し、協賛企業の存在があるからこそ大会が成り立つと、実感していた。例えば、山形県には県縦断駅伝という大会があり、県全体で協力しながら大会が開催される。また、中学生時代には貴社が主催する俳句コンテストで賞をいただいたことがある。スポーツ以外で表彰された経験がなかった私にとって、この受賞は非常に嬉しく、副賞の図書カードで雑誌を買ったことを今でも鮮明に覚えている。研究を通して、企業が社会に与える影響力は非常に大きく、持続可能な社会を構築するために重要な役割を担っていると学んだ。 (400) 続きを読む
通過

大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 200文字以下

所属ゼミナールでの研究活動である。CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景を理解し、海外比較を行い、日本的CSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築の為に、企業の持つ影響力が大きいと実感した。企業経営と金融市場の関係が密接であると感じ、卒業論文のテーマを上記の通りに設定した。市場が持続可能な経営を評価する為に、金融という機能がどうあるべきかについて論ずる予定である。 (200) 続きを読む
18卒 | 事務系総合職 | 東北大学 | 経済学部
通過

生き方で大切にしていることとその理由(300文字)

私が生き方で大切にしていることは、「人との繋がり」です。受験勉強がうまくいっていないときやバイトでミスをしてしまったときなど、今まで心が折れそうな状況が何度もありました。そのような状況を克服した時にいつも感じていたのは、周りからの支えがあったからこそ、頑張れたということです。その支えのおかげで、立ち直り、その先にある目標を達成することができたと思います。だから、私も相手への思いやりを忘れず、そして周りを支えられる存在でありたいと考えています。そのためには、普段から人との繋がりを大切することが大事だと思っています。就職してからも、この想いを持って仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 秋田大学大学院
内定

【取り組んだ内容】 40文字以下 はんだ接合部の通電による損傷メカニズムの解明の研究 【本文】 400文字以下 現在、様々な電気製品に使用されている電子部品の内部には、部品接合材として多くのはんだが使用されています。しかし、電子部品を長期間使用すると、通電の影響によりはんだ接合部が劣化し、部品が故障する問題が近年明らかになりました。そこで私は、電子部品を通電した際に発生するはんだ接合部の損傷のメカニズムを明らかにすることで、電子部品の故障を防ぐ研究をしております。具体的な取り組みとして、実際にはんだ接合部を通電し意図的にはんだ接合部を故障させ、故障発生時のはんだ接合部の温度や抵抗値の測定、および断面観察をすることで、故障メカニズムの調査と故障発生条件の推定をしております。研究の結果、故障メカニズムと故障発生条件も明らかにしたのみならず、寸法設計の改良により接合部の寿命を延ばすことに成功しました。また、本研究成果を日本機械学会で発表したところ、参加した有識者の方々から高い評価を得ることができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 京都大学大学院
通過

あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか? 一言で記入してください。 20文字以下

やると決めたことに対する熱意 続きを読む
19卒 | 技術コンサルティング | 大阪府立大学大学院
通過

私はインフラ業界に興味を持っております。このインターンシップで実際にどのような仕事をしているのかを詳しく知ることで、社会人として私に必要な資質は何なのかを知り、さらには私自身のキャリアをより鮮明にイメージするきっかけにしたいと思っております。 またその中でも御社の技術コンサルティングというものは文系と理系の中間であるという印象を受けました。どのようなものなのかを実際に見てみたいと思っております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部
通過

卒業研究(ゼミ)等の概要(修士は修士論文の概要)をご記入ください。 180文字以下

労働経済学では、自身の能力に関する情報を社会に発信しようとする際に、情報の非対称性があることによって正しい判断ができないという「シグナリング理論」がある。プロ野球においては『野球』という明確な判断材料があるが、同じ能力を持っていても甲子園の出場有無、全日本への選出などで指名順位、プロでの実績に差が生じるのではないかと考えた。これを統計分析で明らかにしたい。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東北大学大学院
通過

日本と世界の発電をリードしてきた貴社の【人】と【仕事】を知るためである。 私はヒューマンエラーの観点から、発電所における安全について研究しており、研究の先にある発電事業について興味を持った。 最近の日本における原子力規制、電力自由化など電力を取り巻く様々な変化の中、創業以来エネルギーの安定供給のため発電所の運転、技術開発を 積極的に推進してきた貴社の人と仕事について体感し、就職について考える際の材料としたい。 続きを読む
18卒 | 総合職(事務系) | 大阪大学 | 経済学部
通過

関西電力で実現したいこと

<関西電力の変革を支えるシステム構築の実現>就職活動において、人々の生活を根幹から支えたいという思いからインフラ業界を志望しています。中でも、電気はあらゆる社会活動の要であるとともに、原発にまつわる問題や電力・ガス自由化など、まさに変革期にある業界であるため、その中に身を置き、変革を牽引する存在になりたいです。貴社は電気事業に留まらず、情報通信や住宅セキュリティなどグループ事業の展開もしており、同業他社にはないトータルソリューションの提供が可能であることから、人々の生活を根幹から支えたいという私の思いに合致しているように思います。具体的には、私は貴社のIT戦略部門で、社内のシステム構築に携わりたいです。変革の渦中にある貴社では、組織改正がよく行われていることを知りました。そのような流動的な組織の変化にも迅速に対応できるような、効率的で安定性のあるシステム構築を担いたいと考えています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院
通過

当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを記入して下さい

私は「人々の生活を根底から支えることで、社会に貢献したい」という思いがあります。その中でも、「安全・安定」な電力供給という目的を果たすために強い使命感を持ち、常に挑戦し続けている貴社に大きな魅力を感じ、志望しています。入社した暁には、工務部門において送電線の建設工事に携わり、計画から施工管理まで幅広い業務を経験することで実践的な知識を身に付けたいです。また、その知識を元に、将来的には送電に関わる設備の技術検討に取り組み、技術面から電力供給の安定性向上に貢献したいと考えています。困難な状況に直面することもあると思いますが、自身の強みである「適切な解決策を導き、問題を解決する力」に加え、持ち前の「向上心」を活かし、周囲と協力して粘り強く問題解決に努めることで「安全・安定」な電力供給を日々支えていきたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部
通過

志望動機・取り組みたい仕事・実現したいこと

貴社のチャレンジングな姿勢に惹かれたこと、貴社の法人営業にて地元社会の発展・成長を支えていきたいとの思いから貴社を志望しています。産業に欠かせない電力の安定供給を通し社会を根底から支えながらも、挑戦し続ける環境がある貴社であれば、使命感・挑戦心を持ちながら地元社会を支えていくことができると考えました。その中で私は貴社の法人営業として、顧客の信頼を得ながら付加価値を提供していくことで顧客の成長を支えていきたいと考えます。顧客のため、自らも挑戦し続けることで貴社の「総合エネルギーサービス企業」への挑戦をも支えていきたいです。 続きを読む
17卒 | 事務系総合職 | 名古屋市立大学 | 経済学部
通過

私は広く社会に貢献できる仕事がしたいと思い、貴社を志望しています。私は幼い頃から様々なスポーツを経験してきました。そこでは当たり前のように他者から支えられていました。ですから将来は、私が他者を支えたいと思っています。私が入社後実現したいことは、あらゆる人から信頼される人材となることです。そのために貴社の燃料部で燃料の調達を世界各地から行いたいと考えています。現代社会において欠かせない存在である電力を安定的に供給するために、その最前線である燃料部で調達を担いたいです。 続きを読む
17卒 | 情報システム部 | 大阪大学大学院
内定

当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したい事 (200〜250字)

貴社の持つ先見性の高さに感銘を受け志望致しました。特に私が志望する情報システム部では、人工知能やIoTなどにも注目しており、今までにない次世代のシステム導入に向けて尽力されています。その話を受け、昔は夢物語のように思えていた世界がすぐ目の前の現実にまで迫っている事に強く心打たれました。そこで私も貴社の情報システム部に所属し、企業を根幹から支える存在として新しい観点を持ちながら仕事を行い、貴社の未来を担っていきたいと思っております。 続きを読む
17卒 | 技術 | 広島市立大学大学院
内定

自己の性格・特長等をご記入ください.(50文字以上240文字以下)

私には正確性があります.その一例として,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作・保守・管理に携わりました.特に制御盤配線時に回路図と実機を照合させながら,正確に配線する必要がありました.配線を1本するごとに対応する回路図の配線を確認し,配線後,再度配線を確認する二重確認を行うことで無事に制御盤を実装することが出来ました.このことから私の正確性は,貴社の仕事でも活かせると思います.(216文字) 続きを読む
17卒 | 事務系総合職 | 福岡大学 | 理学部
通過

あなたが就職する会社を選ぶ際の「大切にしているポイント」は何ですか。 また、それを踏まえ、当社において成し遂げたい事を教えてください。

私は「どれだけ人々の生活に貢献できる仕事か」を大切にしています。  大学三年次にカンボジアに滞在した際、発展し行く都市部とインフラが整わず社会から照らす取り残される農村地帯を目にしました。電気が安定供給されているか否かは、人々の生活や子ども達の学力に直結しており、農村地帯では現役世代の貧困が次世代の貧困を生む悪循環が生じていました。説明会や面談の際に、貴社には離島や僻地にも電力を供給できる高い技術があると伺い、国や地域の発展に不可欠な電力を安定供給することで人々の暮らしや人生を明るくしたいと考え、志望しました。 続きを読む
17卒 | 営業・経理コース | 北海道大学 | 経済学部
通過

学生生活で特に力をいれていること

ゼミや授業で得た知識を実践に結び付けること。財務諸表のみで会社を判断するのではなく、広い視野から数字に向き合う力を養うこと。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部
通過

学生と社会人の違いについてあなたの考えをお書きください(500字)

学生は『自分の効用を最大化するために動き』、社会人は『会社あるいは社会全体の効用を最大化するために動く』という違いがある。学生は同年代の気の合う仲間と自分のプライベートな時間を自由に過ごすことが出来る。やりたいことだけをやり、やりたくないことはやらなくてよい。一方で、サークルやゼミにおいては、失敗をして迷惑をかけることもあるかもしれない。しかし、その失敗も基本的には同年代の気心知れた集団内で迷惑をかけているに過ぎない。対して、社会人が関わるのは、取引先や顧客・社内の後輩や上司など年齢も多岐に渡れば、自分とは気が合わない者もいるだろう。それでも、社会人は自ら関わっていかなくてはならない。何故ならば、会社の利益のため、会社の理念のために社会人は動かなかければならないからだ。また、失敗をしたときは取引先の企業や、その先にいる無数のエンドユーザーにまで迷惑をかけてしまう。非常に大きな責任感を伴うのである。以上より、学生は良く言えば「自由」、悪く言えば「責任感が薄く自己中心的」であり、それに対し社会人は良く言えば「責任感が常に伴うプロフェッショナル」、悪く言えば「不自由」であると考える。 続きを読む
1,039件中981〜1,000件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。 学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。 氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。

エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。

エントリーシートと履歴書の違い

選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。 エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。

履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。

一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。

エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。

効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。

エントリーシートの書き方

印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。 企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。 準備として、この2つに取り組んでおきましょう。

準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。

1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。

3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。

エントリーシートを書く時の注意点

エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。 エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。 書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。

手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。

2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。

例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な

3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。

エントリーシートの例

エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】日東電工株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

新着記事

サービス

【就活ガイド】パナソニック株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

野村證券株式会社の企業研究
金融

【就活ガイド】野村證券株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

メーカー

【就活ガイド】シャープ株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活会議編集部
【就活ガイド】ソニーグループ株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む