建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 営業 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
当社の【1day仕事体験】を志望される理由をご記入ください。

私は自身の仕事で、お客様を笑顔にしたいという目標があります。その中でも、住宅は一生に一度の大きな買い物です。お客様が心から喜び、購入した家で楽しい時間を紡いでいく、その手助けが出来る仕事がしたいと考えています。その場限りではなく、長期に及ぶ価値を提供できる人になりたいです。そのためには、住宅そのものについてや、どうすればお客様の満足するものを提案できるのか、その営業方法について学びたいからです。 続きを読む
22卒 | 営業 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
会社説明会(WEB)をご視聴いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。

住宅営業が一筋縄ではなく様々な苦労や心構え、準備が必要な仕事であることが分かりました。しかし、それ以上に自分の一生懸命頑張ったことを直接お客様に伝えることの出来る喜びと、お客様にご契約して頂いた時の何にも変えがたいやりがいを得られる仕事なのだと知りました。さらに、単なる仕事ととしての関わりだけではなく、お客様の人生に長く寄り添うことが出来るのは住宅営業ならではの魅力だと思いました。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたが当社を志望する理由と、入社後に挑戦したい仕事について

私は多くの人々を支える仕事がしたいと考えています。貴社は火力・原子力発電設備の設計、製作、保守管理まで行い電力の安定供給を守っている為地域の方々の暮らしや社会を支えることができると思いました。私は事務職としてお客様や技術系社員と近い距離で仕事を行う事業所業務に興味があります。来客・電話対応では、お客様の要求や質問に出来るだけ早く正確に応じて常に安心を提供できる存在でありたいと考えています。また、現場で働く方々が安心して業務に取り組むことができるように、周りとの情報共有を大切にして臨機応変にサポートしたいと考えています。事務職としてお客様や従業員を支えることで貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む

Q.
1.学業、ゼミ、研究室などで取りくんだ内容

ゼミでは、情報デザイン(UI/UX デザイン、デザイン思考、ユニバーサルデザイン)を学んでいます。他 にもメディア・コミュニケーション、多文化コミュニケーションも学んでいます。また、統計を学んでいて統計分 析ソフト SPSS を利用して分析ができます。専攻外ではありますが、プログラミングの授業も受講し学んで います。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(事務) | 東京海洋大学 | 海洋科学部

Q.
志望理由・身に付けたいことを入力してください。

私は、世界中の人々の生活の根幹を支える仕事を軸に就職活動を行っている。住宅・街・インフラをつくる建設業に携わることで、この想いを実現できると考え、志望した。「地図に残る仕事」はスケールが大きく、次世代にも受け継がれる点にやりがいを感じる。また、鹿島建設のインターンシップにおいて、建設業の事務職は、建築の法律・経理など事務的な業務のすべての責任を負う役割という話を伺い、大規模な建築や土木の重大な責任者として任せられる点も魅力に感じた。しかし、企画立案や調達、資金面などの過程などの詳しい説明を受けていない。そのため、本インターンシップでは、事務系職員の業務内容について、理解を深めたいと考えている。私は将来的に海外での営業職を希望しているため、社員との交流の際、海外での案件の業務のお話も伺えれば幸いである。そして、私が建設業の事務系職員として働く際のキャリアを明確にする機会としたい。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 非公開 | 非公開

Q.
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(これから取り組みたい内容)】400字

私が大学で取り組んだことは3点あります。1点目は商学です。私は商学部に所属しており、マーケティングと国際金融と貿易について重点的に学びました。2点目が英語学習です。1年生の夏ごろに英語の重要性に気付いて以降、本格的に学習を開始しました。2年生で約半年間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在でも学習を継続しています。ベトナム留学ではビジネスレベルの英会話力とTOEIC900点取得の2点を目標に学習していました。3点目がゼミです。私保険学ゼミに所属し保険について学習しました。保険学についてはリスクマネジメントについて特に学びました。研究テーマに関しては、ベトナム留学時に教育を受けられないスラムに住む子供たちに出会ったことがキッカケで教育に興味を持ち、メインテーマは「発展途上国の経済発展と人材育成の関連性」、サブテーマが「グローバル人材になるためには」について研究しました。 続きを読む

Q.
学生時代に特に力を入れて取り組んだことについて教えてください(300字)

私が学生時代に力を入れたことは英語学習です。英語学習では継続することの重要性を学びました。大学1年生から英語の学習を始め、2年生で約半年間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生次はTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。帰国後はバイト先のホテルで英語を使っていたのですが、コロナウイルスの影響により英語を使う機会が激減してしまったため、オンライン英会話を始め英語能力の維持を図り、現在も続けています。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、継続するためには行動を習慣に落とし込むことが大切だと分かりました。 続きを読む

Q.
今回のワークショップで知りたいこと・学びたいことを教えてください(300文字以内)

2つあります。1つめが貴社の事業における独自性です。用地取得ワークでは、用地取得の一連のプロセスに加え、貴社が用地取得でグループの強みをどう活かしているのか、用地へのこだわりを体感したいと考えています。また、学生ドミトリーの企画ワークでは、貴社が業界でも独自性を強みとしている事業領域を理解し、グループで切磋琢磨することで、生み出されている価値を理解したいと思います。これらのワークから、貴社にしかできない共通点を探したいです。2つめが、貴社の社風や人の特徴です。対面形式の座談会で、仕事のやりがいや貴社の特徴を実際に働いている社員の方からお聞きすることで、現場の雰囲気を掴みたいと考えています。 続きを読む

Q.
当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入ください。(300文字以下)

私は貴社のインターンシップを通じて、住宅業界への理解を深め、貴社が「住まい」という空間を、どのように提供しているかを自らの肌で感じたいと考えています。私には「人々の日常を支え、新たな価値観を創造する」という強い思いがあります。中でも、ハウスメーカーは多様化する世界において、個々人の要望に応え、新たな暮らし方を提案する事ができると考えています。特に貴社は住宅建築数も世界トップで、AIやIoTを活用し新たな住宅の在り方を追求している点に強く感銘を受けました。そして多くの人に、日々の暮らしを支える住宅と、住まいの新たな価値観を提供する貴社の営業職の業務を体感することで、自らの成長に繋げたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職技術系 | 非公開 | 非公開

Q.
当社志望理由について教えてください。

貴社は、横浜のランドマークタワーや沖縄の美ら海水族館など国内屈指の建物設備の施工実績がありながら、アジアを中心に海外にも23拠点をもっており、総合設備業のリーディングカンパニーです。その中で、これからも最先端技術を駆使して顧客のニーズを上回る施工を目指し、さらに、世界から信頼されるグローバル企業になるという貴社のビジョンに強い魅力を感じました。 また、貴社には多様な教育プログラムが確立されており、入社後も成長できる環境が整っています。現場での実習や海外トレーニー制度などを十分に活用して仕事に関する知識や技術力、社会人として必要なマナーなど多くのことを身に付けたいと考えています。そして、自分の強みを発揮して貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください。

私が貴社を志望する1つめの理由は,世界を舞台に働くことができるからです.私は大学時代積極的に,留学生と交流をしました.留学生はアジアやヨーロッパ,アメリカなど様々な国から来ていたので,人それぞれ様々な文化・価値観を持っていました.多種多様な文化・価値観に触れるうちに私の視野が広がり,将来はグローバルなフィールドで働きたいと考えるようになりました.貴社では40ヶ国以上の国でプラント建設実績があり,これからも積極的に海外事業を展開していくので,海外を舞台に働くことができると思いました.  2つめの志望理由は,国を変えるほどの大きなスケールで社会に貢献できると考えたからです.プラント建設の段階で現地の人・物を利用することでその国の雇用率向上や経済発展を促進することができます.そして完成したプラントを用いてエネルギー・製品を生み出すことで更なる経済発展に繋がります.特に貴社はBRICs諸国でのプラント建設に強みを持っており,これからさらなる経済発展の可能性を持った国々に貢献することができます.このように国単位でその社会に貢献できるほど大きなスケールである貴社の仕事に魅力を感じました. 続きを読む
23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
志望動機(Open ESを利用)

学生時代に自ら学び、実行した経験

情報共有できる関係の大切さを学び、グループの協力体制作りを行いました。初対面の4人で班を作り、全13回のグループ実験を行いました。最初の実験では、試薬の調整ミスが起こり、実験をやり直す必要がありました。これは、距離感があった、情報共有が不十分だったことが問題と考えました。そこで、二回目以降の実験では風通しの良さが必要と思い、全体で確認し合うことで、会話しやすい雰囲気づくりに取り組みました。また新たに効率的に動くことに苦労した為、ダブルチェックを提案し、ミスを減らす、話す機会を増やすことに加え、作業の短縮を行いました。この結果、私達の班は6回の実験で最も誤差を少なくし、一番早く終えることができました。また、教授からも高い評価を頂き、研究室に3年生から参加できる3人の枠に選ばれました。 この経験から、関係構築力、目標達成の為に仲間と力を合わせて改善を重ねる力を強化できたと感じています。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 非公開 | 非公開

Q.
志望業界および、企業について教えてください。

建設・橋梁 IHIインフラシステム 横河ブリッジ 熊谷組 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
「希望職種」を選んだ理由を記載してください。 ※総合職(地域)を選択した方は、その理由も合わせて記載ください。 200 文字以下

作業所事務 建設業の最前線で多くの作品づくりに携わりたいと考えたからです。 私は高校 3 年時に○○県で震災を経験しました。県のシンボルでもある○○○の被 害は甚大で、震災の恐怖を表す象徴となっていました。しかし、復旧工事が始まり、 徐々に復元される○○○は、震災復興のシンボルとなり、現在多くの県民の希望とな っています。この経験を通して、建設業の影響力の大きさを感じ、多くの作品づくりに 最前線で携わりたいと考えました。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。(300字以内)

短期大学部から本学の四年制大学への編入学で「絶対合格」という目標のために努力したことだ。当初同じく編入学を志す人がいない孤独な環境の中で、過去問題が余りにも難しくて解くことができず、モチベーションを保つことに苦労した。その中で私は受験に専念するために生活習慣を変えた。1つは誘惑に負けないために、SNSを削除し、周りの情報を遮断した。2つ目は、約半年間、毎日大学終わりに図書館を活用したことだ。この積み重ねの結果、合格を頂くことができ、目標に向かって努力する粘り強さを得ることができた。 続きを読む

◎当社のインターンシップを志望する理由について300文字

住宅事業だけに留まらず幅広い事業に力を入れており、貴社の会社としてのポテンシャルに強く惹かれたためです。現代の日本では少子高齢化の影響により住宅業界は縮小傾向にあります。そのため、住宅事業しか行っていない会社はこの先の競合に負けてしまうと考えています。また、幅広い事業を扱っているため、時代の変化によるニーズの変化にも対応していけると思っています。そこで、インターンシップを通じて貴社が行っている幅広い事業についてより詳しく深め、さらには自分自身がどう成長していけるかをより知りたいと考えているため、貴社のインターンシップに参加を希望します。 続きを読む

インターンシップに参加したいと思った理由200字

スタートアップセミナーに参加した際、貴社ならではの住宅に興味を感じたためです。営業の○○さんが、住宅完成までの「自分が担当した住宅でお客様が喜んでくれるのがとても嬉しい。」と仰っていて、私も同じように人々と喜びを分かちあいたいと思いました。さらに、貴社の住宅はデザイン性に富んでいながら、お客様のことを第一に考えていて、素晴らしいと感じました。以上から、インターンシップへ参加を強く希望します。 続きを読む

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】

『授業への姿勢とアルバイトを両立しつつ、3カ月で合格率約15%の宅建士に合格』学生生活で【知識の向上】にもっとも力を入れています。知識を向上させる際に「1歩先を見据えた柔軟な思考」ができるようになり、行動を起こしてから結果に至るまでのスピードやプロセスが変化するためです。一例として宅建士を受験する機会がありましたが、大学の試験期間の関係で勉強期間が約3カ月になり、合格率約15%の宅建士に3カ月間という短い期間で大学と両立しながら勉強していくのはかなり大変でした。そこで、合格するためにこの3点を重視しました。1「試験日から逆算して優先度をつけ、配点の高い分野を最優先する」2「明確な計画をたて、毎日2時間学習」3「分野間でのつながりを意識し、複数の箇所を同時学習」これらにより、限られた時間の中での効率最適化や優先度の明確化、計画力などを得て学業やアルバイト、実生活などに役立てています。 続きを読む

Q.
ミサワホームで挑戦したいこと400

『お客様ひとりひとりの住宅購入という人生で大きな買い物を最高のものにし、幸せを届けるお付き合い』に挑戦したいです。私の○○は工務店を営んでいて小さい頃から住宅が完成した瞬間を多く目撃してきました。そして住宅が完成後、引き渡しに同行させてもらったことが数回あります。そのときお客様に引き渡すときにお客様が喜ぶ姿を見て、住宅をつくることはなんて素晴らしい仕事なのだろうと感動し、私も住宅づくりの携わりたいと考えます。そこで貴社ならば、グッドデザイン賞を30年連続受賞した優れたデザイン性と木質パネル接着工法による構造、初期保障30年間などから、他社とは違った独自の幸せや暮らしを届けられると感じました。また、貴社ならば20代のうちから様々なことにチャレンジでき30歳には仕事のプロになれることに魅力を感じ、1人の技術者として生涯成長していける環境でお客様に幸せを届けるお付き合いができると考えます。 続きを読む
3,817件中2,281〜2,300件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む