建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】

所属する〇〇クラブの強化に最も力を入れた。クラブでは全日本学生大会でベスト8に入るという目標を立てていたが練習がマンネリ化し、部員たちの士気が下がっているという問題があり、学生大会で二回戦負けを喫したため、練習係として責任を感じた私は以下の2つを新たな試みとして行なった。 1.卒業生・日本代表選手の招聘 2.他大学との合同練習の企画  この試みが機能したことが明確だったので、卒業生の練習参加、他大学との合同練習は月単位で制度化し、定期的に部員が刺激を受けることができるようなシステムの構築を行った。経験ある選手や他大学との交流を取り入れたことで、部員の向上心が刺激され、以前以上に活気ある練習になり、チーム全体を「強くする」という同じベクトルに向けることが出来た。また思い切って周りに働きかけ問題を解決するという「ポジティブな意味での人に頼ること」の重要性をこの経験を通じて学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文化情報学部

Q.
希望職種を選んだ理由(営業)(200字)

私は人々が何かに熱中する世界を届けたい。営業として、顧客と貴社の建築物のワクワクを共有することで、顧客に貴社の建築物という熱中できる価値を届けたい。建築物は、規模や人々に与える影響が大きく、顧客に大きな熱中を届けることが出来る。また、貴社は「想いをかたちに未来をつなぐ」を掲げていることで、他社の建築物と違い、より顧客の想いに応えることができ、圧倒的な顧客貢献が出来ると考えた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
インターンシップの志望動機を教えてください

三菱ケミカルホールディングスという大きなバックグラウンドを持つ貴社がどのようにリソースを生かし、連携や交流を行い顧客のものづくりの競争力強化に寄与しているのかを深掘りしたいと考えている。また一つの業界だけではなく、化学や食品をはじめとした多岐にわたる業界と関わり、製品生産を下支えすることが出来る点に魅力を感じている。 貴社において研究開発を積極的に行い、より高い技術で環境負荷を低減した人・社会・地球の共生を可能にするものづくりがどのように営まれているのかをより深く理解したい。また顧客の海外進出支援事業に強い関心を抱いており、ビジネスフローやノウハウなどをさらに知りたい。 インターンシップでは総合的に貴社の特徴・強みを深掘りし、よりエンジニアリング業界に傾倒したいと強く思う。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 信州大学 | 人文学部

Q.
学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。【何を】【どのように】頑張ったのか、 社会人になった際にどのように活かせそうかも併せて具体的に記入してください。(300文字)

私はスーパーマーケットの水産部門で働いており、勤務店舗が地域に根ざした愛されるものとなるよう、「魅力あふれる接客」を頑張りました。なぜ接客なのかというと、最もお客様の印象に残る要素であるからです。具体的には、家族連れのお客様であればボリューム感のあるタラバガニをお勧めし、一人暮らしで小食そうなお客様には、量よりも味を重視したズワイガニをお勧めするといった接客を行いました。このように、お客様一人ひとりと知り合いになるつもりで密度のある会話をし、名物店員となれるよう頑張りました。以上の経験は、営業でお客様の潜在ニーズにアプローチしていく際に活き、将来的には会社の信頼確保に大きく貢献できるものです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 和歌山大学 | 経済学部

志望理由

私たちにとって非常に身近な衣食住の一角を担う「住」のモノづくりについて理解を深めたく志望した。小さい頃から家の間取りの広告を見るのが日課になっていた私はいつか「住」に携わる仕事に就くことを夢見ていた。しかしHPで貴社や他社のことを調べても自分の中では他社と差別化している部分など分からないことがたくさんあった。インターンシップに参加し、貴社独自の強み、ノウハウを学べる機会が欲しいと考え私は志望した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
Q1 大学時代において、「これだけは負けない」と自負できる取り組みは何か? 100字以内

大学アルティメットチームでの「戦略スタッフ」としての取り組みです。 特に組織の弱みの“真因”を突き止め、選手に寄り添ったアドバイス提供を通じ、改善を繰り返すという、周囲を巻き込む挑戦をしている事です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
学生時代に力を入れた事、又その中で発揮された強みについて自己PR 400字以内

15名が所属する大学アルティメットチームで唯一の戦略スタッフとして、学生日本一に向けた組織構築に挑戦し、平均攻撃得点率の大幅向上を主導した事です。 ケガでどん底にいた私でしたが、全国出場を逃したチームを目の前に、その悔しさから全体の弱み克服に全力を捧げる事を決心しました。 課題が「攻撃得点率の低さ」にあり、中でも原因が「選手間の連携の無さ」にあると考え、「共通認識の徹底」を目的とした、練習システムの導入を行いました。 そこでは「動画分析」を導入し、それを踏まえた戦略会議と部分練習を行う中で改善を重ねる地道な取り組みを10か月間、組織一丸で行いました。 選手間の共通認識を徹底する事で、得点率を60%から83%へ向上させる事が出来ました。 現在は延期している大会で日本一を獲る為、戦術の改善に日々取り組んでいます。 目標に対し愚直に粘り強く取り組める点が私の強みです。 続きを読む

Q.
自己PR(my career boxを使用/企業オリジナル質問はなかった/選考は夏季採用)

私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(my career boxを使用) 続きを読む

Q.
自己PR(open esを使用)

私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む

Q.
自己PR(open esを使用)

22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部
内定

Q.
当社にてどのような仕事に就きたいですか

エリア営業として働きたいです。エンジニアの技術力と営業の人間力を生かし、ビルの価値向上のためのコンサルティング営業に励みたいです。お客様とエンジニアの双方から信頼されるパートナーとして誠実に取り組み、規模の大きな複合案件をも任せていただける関係構築を目指します。 続きを読む

Q.
インターンシップに参加したいと思った理由をご記入ください。

志望するハウスメーカー業界の中でも、特に顧客に寄り添った住宅営業である貴社の魅力を体感するためインターンシップに参加したいと考えた。大学時代のマネージャー経験から人に寄り添いニーズに答える仕事をしたいと考えている。そこで人生に一度の大きな買い物である住まいにおいて、お客様のニーズを最大限に活かすフルオーダーメイドの住宅営業を行っているので応募した。 続きを読む

志望理由

人柄に魅力を感じ、さらに貴社ならばミスマッチがなく入社できると考え志望します。 私は幼少期に海外に引っ越し、海外の幼稚園に通っていました。言語も文化も何もわからない環境に置かれましたが、周りの人々に助けてもらい言語や文化の壁を乗り越えました。当時周囲に助けてもらった時の感謝の気持ちから、自分自身も他者に対して大きな影響を与える人間になり、感謝されることをしたいと考えています。そのため人生に一度の大きな買い物であるハウスメーカーに興味を持ちました。その中で貴社のインターンシップに参加させて頂き、営業職の○○さんから『仕事量が多く、しんどいこともある』とプラスの面だけではなくマイナスの面も正直に話して頂けました。ここまで素直に伝えてくださる人柄に魅力を感じ、貴社ならば入社後のミスマッチなく働けると考えたので志望します。 続きを読む

Q.
部活・サークル(100文字以内)

中学・高校ではソフトテニス部でプレーヤーとして活動しておりました。大学では心機一転マネージャーとして体育会ソフトテニス部で活動しております。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
当社を知った経緯を教えてください。 35文字以下

近所で工事をしていたから。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 下関市立大学 | 経済学部

Q.
学生時代に特に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(300字以内)

大学1年次から始めたドラッグストアのアルバイトで、お客様満足度の向上となる接客に力を入れています。当初は、あいさつをすることや、任された仕事をすることが精一杯で、なかなかお客様満足度の向上に繋がらない状況でした。そこで、社員さんの接客態度を観察し、自ら商品をお勧めしたり、お困りの御様子のお客様にお声掛けをしたりする等、積極的に対話の場作りに努めました。また、お客様からクレームがあった際には、傾聴後、不自由をおかけしたことを謝罪し、事情を説明することで、適切な対応を重ねました。今では、コミュニケーション能力が高くなり、様々なお客様に合わせた柔軟な対応ができるようになりました。 続きを読む
23卒 | 営業職 | 立命館大学 | スポーツ健康科学部

Q.
インターンシップを何を得たいか

アカウント画像
22卒 | プロダクションマネージャー職 | 中央大学 | 商学部

Q.

映像の力で世の中にメッセージを届けたいと思い志望します。映像は見る人の心を突き動かす力を持っており、その影響力は文字や音声より圧倒的に大きいと感じます。映像の中でも特にメッセージ性の強い、CMに興味を持ったことで映像には問題提起をする力があると思いました。一つの映像がきっかけで、社会が動くかもしれないと考えるとワクワクします。人々に感動を与えるだけでなく、社会の様々な課題の解決に繋がる“道”を作りたいと考えています。またプロダクションマ ネージャーという職種は、様々な業種の方々と関わって仕事ができる職種であり、色々な価値観に触れられ学びの幅を広げられると感じます。さらに個人ではなく、チームで一つのものを作っていくことによって達成感を強く感じることができると思います。貴社は社員数が少なく少数精鋭のチームで制作していくため、若いうちから活躍し成長していくことができると考えます。そんな貴社であれば、多くの経験を積むことで社会を一歩前へと成長させられるプロデューサーになれると感 じます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 神戸大学大学院 | 工学研究科

Q.

アルバイトに力を入れて取り組みました.私は将来,多くの人と連携し,個々の多様な力を融合させることで新たな価値を創成し,人々の生活を豊かにすることに貢献したいです.人とうまく連携するためには,周囲の状況を理解し自身がすべきことを的確に認識する能力が重要だと考えています.よってこれを養うために,状況が目まぐるしく変わる飲食店でのアルバイトを選び,「人に頼まれる前にやること」を目標としました.最初は,1つのことをするのに精一杯で周りを見ることができず達成できなかったですが,その都度できなかったことを反省し次に活かす努力をすることで,ニーズの先読みができるようになり,褒めていただくことが増えました.したがって,アルバイトを通じて周囲の状況把握力とニーズ分析力,そして臨機応変な対応力を得ることができました. 続きを読む
22卒 | 技術職 | 同志社大学大学院 | 理工学研究科

Q.

3年間カフェでアルバイト勤続し,スタッフの技術向上に尽力した.カット技術を駆使した見栄えあるフルーツメニューがカフェの売りだったが,スタッフの技術力の低さが問題だった.同じ価格でも違うサービスの提供になると,お客様の喜びに差が出ると感じ,この状況を変えたいと考えた.そこでスタッフと話し合い,【動画で知識習得・隙間時間で競い合う練習】に注力を決めた.この2つであれば,営業中の空き時間に動画を見て,周りと切磋琢磨し,楽しく取り組めると全員の納得を得られたからだ.その結果,スタッフは少しずつ成長することに喜びを感じ,進んで練習に励む環境が生まれたことで,社員さんも納得するほど技術が向上した.その後も技術がSNS話題となり,客足が増えて店舗の売上向上にまで繋がった.この経験を通して,周りを巻き込む主体性だけでなく,周囲の納得する方針で取り組むことで,よりよい結果に繋がることを学んだ. 続きを読む
3,818件中2,321〜2,340件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む