建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 京都府立大学 | 文学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

ゼミでは、様々な史料を活用して調査をおこなっており、特に重要なのは現地調査でした。地域の景観の中には、過去の痕跡を示すたくさんの資料が眠っていました。路傍にたたずむ地蔵や石碑、田んぼの形はもちろんのこと、ちょっとした土地の高低差なども、ときには重要な証言者となりました。さらに、調査に用いる古地図に描かれている景観は実際の景観と比べると異なる部分があり、地図からその場所の風景や歴史、そこに住む人々の様子や現代の日常を研究していました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大妻女子大学 | 家政学部

自覚する長所/理由、具体的事例

他者の成功や喜びの為に自身の力を尽くすことが出来ます。母校吹奏楽部が演奏会を開催する際、OB会の総括として携わりました。コロナ禍の開催であったため、感染症対策の設定から周知まで、活動は難渋しましたが、現役生への思いがやりがいとなり、完遂まで取り組むことが出来ました。入社した際には、他者に尽くす力を活かして、社員やお客様へより質の高い提供をすることで、貢献したいと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大同大学 | 工学部

Q.
研究 250 (OpenESを使用)

私が取り組もうと思っている研究テーマは「SolidWorksを用いた空中ブランコロボットのシミュレーション」です。空中ブランコロボットは電気的動力などの動力を使用せずにブランコの機械的エネルギーを利用してブランコ列を連続して乗り継ぐもので、私が所属している研究室のテーマのひとつです。ロボットのモデルを作成し、解析することで動作の確認や改良などを簡単に行えることを目的としています。大まかな研究の流れは、ロボットのモデルを作成し、モーション解析で角度とトルクを求め、それを理論値に近づける。という順序になっています。 (OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 危機管理学部

Q.

多くの人々の安心・安全・快適な生活を支える仕事を職業にしたいと考えNEXCO東日本を志望しておりましたが、道路そのものではなくとも、サービスエリア・パーキングエリア管理という形で、高速道路の発展を通じ社会に貢献することが可能なのだと知り、貴社を志望させていただきました。また現在、大学では●●学部に在籍中で●●●●について学んでおりますので、その知識を少しでも活かしてみたいとの思いもあります。例えば、防災拠点としてサービスエリアの機能を高められる提案などもしてみたいと考えています。また、先輩社員のインタビューの中で、お客さんと接するのが苦じゃない、地道な作業が苦じゃない、体を動かすのが苦じゃない、PC業務が苦じゃない等の紹介コメントがありましたので、私にも向いている職場ではないかと感じた点も志望理由のひとつです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 金沢工業大学 | 環境・建築学部

Q.
当社を志望している理由を記入してください。

私が貴社を志望する理由は3つあります。一つ目は、貴社の企業理念の一つである「人間愛」という相手の幸せを願う価値観に大変共感したためです。私は、「人々の生活に寄り添い、豊かな暮らしが提供でき、貢献できるような仕事」に携わりたいと考えています。そこで、「人間愛」という価値観を持っている貴社に入社し、人々に住宅と豊かな暮らしを提供したいと考えています。  二つ目は、住宅業界初を多く出し住宅業界を牽引しているところに魅力を感じたためです。中でも「HED-Net」に大変魅力を感じました。日本の高齢化社会のことを考え、業界の先を見据えているところに魅力を感じました。  三つ目は、社員の方に魅力を感じたためです。私が9歳の頃に貴社で家を建てました。その際対応して頂いた社員の方がとても真摯的で私たち家族に寄り添って一緒に計画を練っていただきました。これら三つの理由で貴社を志望しています。 続きを読む
22卒 | 住宅営業職 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
志望動機(350文字以内)

人に長く深く寄り添うことで、人生に安心を届けたいという想いを実現できると考えたからです。中でも貴社の、素材レベルから研究をしている「木」をはじめとし、お客様のため全てにこだわる姿勢に強く惹かれました。特に、座談会での「何でも出来るからこそ、どれを選択するかが大変」という言葉を魅力に感じました。多くの武器、熱い想いをもつ貴社だからこそ、自信をもってお客様に期待以上の提案が出来ると確信しました。また、インターンシップを通して、真摯なアドバイスや応援を頂いたことが大変印象に残っています。貴社で活躍されている方々の、関わる人全員に対し全力で向き合う姿勢を肌で実感しました。そのような貴社の一員として、「あなたで良かった」とお客様の夢を叶えられる人材に成長していきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
あなたが学生生活で最もがんばったこと(300文字以内)

塾講師のアルバイトで、生徒の成績向上を実現することです。担当制でなく各生徒に合う授業を行う必要があり、今までに50人以上の生徒を担当しました。始めた頃は、カリキュラムの進行を第一に取り組み、成績は思うように伸びませんでした。問題点を考えたとき、生徒のパーソナルな部分を知らないことに気付きました。それからは、生徒の性格を引き出すような会話を心掛け、まずは相手を知り、信頼関係を構築することを第一に授業を行っています。その結果、生徒それぞれに合う授業の進め方やモチベーションの上げ方が明確になったことで、成績向上に繋がりました。この経験から、信頼関係の構築がその先の課題解決の一歩であることを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職/事務系 | 関西学院大学 | 商学部
内定

Q.
自覚している性格・行動特性(100文字以内)

私は周りを見て、臨機応変に行動できる人間です。アルバイトや留学の経験から、その時に合った行動を心掛けています。その中で、自分の考えをしっかり持つことも意識し、物事の優先順位を意識するようにしています。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 東洋大学 | 総合情報学部

Q.
学生時代に最も力を入れて取組んだことを200字程度で教えてください。

成人式の実行委員長として「新形態のプログラム考案」により参加率の前年比120%を達成した。前年の参加率が58%と低く、参加率向上が課題であった。前年の活動を検証し、式典内容の改善と宣伝が必要だと考え委員12名に以下2点を働きかけた。「参加型プログラムの内容案出」「母校のSNSグループで定期的な情報発信」である。その結果参加率を58%から70%に向上させた。この経験から、組織で問題解決をする際は課題をチームで共有し相手の目線に立った提案が重要であると学んだ。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | フェリス女学院大学 | 国際交流学部

当社の志望動機を記入して下さい。400

「多種多様なビジネスに関わりたい」と考え志望いたしました。私はカフェのアルバイトの経験から、人を幸せにすることで、自分も喜びとやりがいを感じられることに気づきました。貴社は、幅広いネットワークを有す東急グループのリニューアル事業を一手に担っていることから、多くの人々の生活に密接に関わり、多種多様なニーズに応えられる仕事ができる場があります。また、ソリューション部門があることから、顔認証システムの入退館システムなど、他社とは異なるリニューアルの提案ができることも貴社を志望する理由の一つです。入社後は、プラスアルファな行動で相手を幸せにすることができるという強みを活かし、貴社で働く上でも相手の目線に立ってニーズを把握し、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 政策学部

自己PR

私の強みは「最後までやり遂げる力」があることです。全国大会の運営でこの強みを発揮できました。私の所属サークルでは、~~の全国大会を主催しており、私は三年時に実行委員を務めました。大会は例年通り対面開催の予定でしたが、コロナウイルスの影響で対面での開催が困難となりました。サークル内でも中止が妥当と思われていましたが、実行委員共通の「努力してきた出場者のために、何としても発表の場を提供したい」という思いから、サークル史上初のオンライン開催に踏み切りました。前例がないこともあり、準備は非常に難航しました。投げ出したくなることもありましたが、先述の思いを胸に最後までやり遂げました。私はこの経験から、困難な状況下でも「何としてもやり遂げたい」という思いで取り組めば、道が見えてくることを学びました。仕事で困難にぶつかっても、この強みを活かし最後までやり遂げ、利益に貢献できると考えています。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
自覚している性格(長所)

責任感があるところ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

①志望動機をご記入ください。500文字以下

「日本の高度な技術力を世界に発信して、これからの日本社会を支えていきたい」という想いがある為です。これまで世界18カ国を訪れ、日本の利便性、製品の質の高さ、文化の魅力を再認識し、帰属意識が高まったことからこの思いを持ちました。社会貢献度の高いインフラ業界の中でも、建設業界は、地図に残る仕事であり、技術力をつないでいくことで、現在のみならずこの先の未来も社会を支えていける点に魅力を感じました。そして、その中でも貴社は超高層、耐震技術という確かな技術力を持ち、日本企業で唯一、日本、アメリカ、アジア、ヨーロッパで建設・設計・開発の三分野を展開、「日本企業のプレゼンス向上」の責務を担っている為、この想いを実現可能だと考えました。貴社では、将来的に海外事業本部で新規プロジェクトを行い、「日本の技術力で世界の人々に豊かな暮らしをもたらしたい」です。私は高校の部活動、大学での留学、飲食店や○○でのアルバイト経験で身に付けた「異なる文化や背景、立場の人とも良好な関係を構築する術」を生かして、社内外と密な連携を図っていくことで、これから先の100年の社会を貴社で支えていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社女子大学 | 学芸学部

Q.
自己PR(Open ES)

目標を定め、逆算して努力できるところです。この強みは、大学生になったとき、高校生の頃から憧れていた○○○を始め、オーケストラサークルに所属しました。同期全員が楽器経験者で、初心者は私だけでした。どのようにして弾くのかすらわからない状態だったので、大学外でもレッスンに通うことを決めました。半年後の目標を週単位にまで落とし込み、先生に弾き方やコツを聞き、習得・改善するということを繰り返しました。特に、○で培った経験を活かし、疑問を放置しないことを心がけて練習しました。サークルで練習する際は、先輩や同期に積極的に頼りました。コツコツ練習し、半年後の定期演奏会ではオーケストラの演奏に加わることができました。これらの経験から、目標から逆算し努力し続けることで、何事もやり遂げることができると考えています。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 九州大学大学院

Q.
将来あなたが挑戦したいこと(400字以内)

私は、高機能プラスチックスカンパニーで、お客様目線に立った製品開発に挑戦していきたいと考え御社を志望いたしました。私は大学生時代にカラオケ店でのバイトで宣伝や値段交渉をしていました。お客様のニーズを捉えきれておらず、営業成績が伸び悩みました。そこで、利用後のお客様の意見を聞いたり、多店舗との違いを明確にして自店舗の特徴を説明したりすることでお客様のニーズを知ることができ、営業成績を伸ばした経験があります。その経験から相手の立場に立って物事を考えることの大事さを感じました。以前参加した会社説明会で研究開発職や製品開発職などでは研究施設で研究を行うだけでなく、他社、他大学との共同研究やお客様のところに足を運び意見を聴くなど非常にアクティブであると聞きました。お客様やほかの企業の方々と積極的にコミュニケーションをとり、お客様のニーズに合った製品開発に貢献していきたいです。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
不動産管理業に興味を持たれている理由

私は「人々に笑顔と幸福感を与えられる場所を提供したい」という想いがあります。たくさんの人が訪れ、利用されるビルもその場所の一つになると考え、不動産管理業界に興味があります。また、災害時などの建物の倒壊といった悲しいニュースを見て、幸福を与えられる場所が不幸な場所になってしまうことを知り、不動産の維持管理や運⽤に重要性を感じるようになりました。きちんとした維持管理や運用がされれば、未来を明るくすることも可能だと思います。さらに、目標達成のために課題を見つけ試行錯誤を繰り返し、努力できるという自信の強みがプロパティマネジメントにおける運営企画業務において活かすことができるのではないかと考えています。そして、不動産管理業は顧客と永い間かかわることができることを知りました。多数のお客様の個人個人の幸せを深く追求することができることに魅力を感じそのお手伝いをしたいと考え興味を持っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院

Q.
自分のことが良く伝わると思われるテーマを一つお選びください。

これまでの人生の要約(自伝) 続きを読む
22卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院

Q.
当社インターンシップへの応募動機をご記入ください。

私は、DXエンジニアリング部で働くイメージを明確にしたく応募いたしました。大学の講義で社会インフラを扱った経験や、1人旅で各地を訪問した経験から、特定の地域によらず、あらゆる地域の人々に対して貢献したいという思いが生じました。全ての人に共通する環境やエネルギーの問題に対して、プラントは極めて大きな影響をもたらす存在です。そこに携わることで、地球規模で人々を支えられると考えました。また、私は情報と土木が専攻ですが、一貫してデータ解析に興味を持ち、研究をしてきました。将来的にもデータ解析を通して、地球規模で貢献がしたいです。その思いを実現するフィールドとして、貴社のDXエンジニアリング部を考えています。実際に職場で実習を行うことでしか得ることができない社内の雰囲気や社員の方の人柄が、志望の最後の決め手になると考えています。貴社で働くイメージを明確にして、志望を確固たるものにしたいです。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院
内定

現在の研究テーマとその内容

私は、理想とする都市の状態を実現するために必要な設定を推定する研究を行っています。理想的な都市の状態を仮定して、それを実現するにはどのような政策(料金設定や施設配置など)が必要で、人々の認識(価値基準など)をどう変化させることが必要なのかを推定する手法の確立を目指しています。既存の手法だと、理想の都市を実現するための政策や人々の認識といった条件設定を把握することが難しく、このような研究は少ないのが現状です。そこで、都市や交通に応用した事例が少ない新しい手法を用いることで、条件設定を明示的に把握しようとしています。新手法では、最終的な都市の状態と条件設定を確率分布で表せます。分布で推定を行うことで、理想の都市になるための条件設定や将来の都市の結末が変わる分岐点を把握できます。この研究により、明確な数理的根拠を持って、理想とする都市を実現するのに最も有効な都市計画を立てることができます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名城大学 | 法学部

Q.
学生時代に力を入れたこと、その経験から、社会に出て活かせることは何か?[300]

私は指導者として、中学野球クラブの指導に注力しました。 初めの2ヶ月間は、意見を選手達に聞き入れてもらえず、私はチームの蚊帳の外でした。その原因は、新入りの私と選手との間に「信頼関係」が無いからだと考え、私も選手達と同じ練習に参加する事を決めました。 時に、選手がミスをして罰ゲームのトレーニングを行う時、私も共に罰ゲームを行いました。前向きな声かけを行い、辛い練習をより楽しくできるような雰囲気作りに努めました。この出来事をきっかけに、私はチームに馴染めるようになりました。社会に出ても、挫折の繰り返しだと考えます。辛い時こそ前向きに取り組む気持ちを大切にし、日々の業務に向き合いたいと考えています。 続きを読む
3,818件中2,541〜2,560件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む