建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 日本大学 | 危機管理学部

Q.
あなたの就職活動の“軸”を記入してください。(200文字以内)

私は「安心・安全な社会に貢献したい」という軸で就職活動を行っています。過去に東日本大震災を経験したことから、人のあたりまえの生活を支えたいと強く思ったからです。その為、災害や危機管理を学べる大学に進み、専門的に安全について学んでいます。この経験を生かし、社会の災害レジリエンスを高め、多くの人の安心な生活に貢献したいです。その為、防災や安全に直接かかわれる仕事に魅力に感じています。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 甲南大学 | 文学部

Q.

戸建住宅事業で、連続した巨大地震に耐える高い耐震性能の鉄骨造住宅「xevoΣ(ジーヴォシグマ)」や木造邸宅プロジェクト「PREMIUM GranWood(プレミアムグランウッド)」など、時代のニーズを先取りした住まいを次々と生み出している貴社で、時代を先取りし、危険から人々の暮らしを守る住宅を販売したいと思います。部活動や学業でつらい時期があっても乗り越えられたのは、家に帰ると家族が暖かい住まいで迎えてくれたからです。世の中には私と同じような悩みを持つ人がたくさんいるかと思いますが、そういった人々を、快適な住まいを提供することで支えたいと思います。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 広島大学 | 総合科学部

Q.
自分を漢字1文字で表現してください。 また、その漢字1文字を選んだ理由も記入してください。

「応」私は様々な民族、文化、宗教が調和し共存するシンガポールで育ち、あらゆるアイデンティティーを持つ人と関わりあうことで、1つの価値観に囚われずに違いを受け入れる姿勢が身につき、どんな環境にも適応する力が私の強みになったからです。特に、私が初めて「タイプーサム」というヒンドゥー教の祭りを見学した際に「違う価値観を受け入れる」ことを学びました。タイプーサムでは信者が身体中に串を刺し、神輿を体に乗せて練り歩くという壮絶なもので、初めてその光景を目にした私には痛々しく見え、なぜ彼らがそのようなことをするのか全く理解ができませんでした。興味を持ちその祭りについて調べると、信者が体を痛みつけることで神に感謝や忠誠を示しているということでした。無宗教の私にとって初めは理解しがたいことでしたが、彼らの意図や考え方を知ることで私自身の視野が広がる経験になりました。この経験や学びから「応」を選びました。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 立命館大学 | 法学部

Q.
自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。(各30字以内) (強い意志・意欲を持ってやり遂げたこと、最もリーダーシップを発揮したこと、最も努力・苦労したこと、人生最大の挫折等。5つ全てを記載する必要はありません)

・“暇”に耐えられず新規開業店舗の立ち上げへ ・前例踏襲を疑い、抜本的改革を行ったサークル運営 ・「感染しやすそう」に打ち勝ちサークル活動を再開させる 続きを読む

Q.
ゼミナール・専攻分野(ゼミ名・専攻科目・テーマ)(100字以内)

○○ゼミという欧州の法律の歴史を専攻するゼミに所属しており、「冷戦を契機に国際連合を中心として形成された宇宙法枠組みが今後多様化する宇宙開発に対応可能か否かの検討」というテーマで論文を執筆した。 続きを読む

Q.
研究テーマの概論を教えてください。(200字以内)

私の研究テーマは「冷戦を契機に国際連合を中心として形成された宇宙法枠組みが今後多様化する宇宙開発に対応可能か否か」である。米ソ冷戦を契機に国際連合を中心として宇宙空間を規律する宇宙法枠組みが制定された。しかし現在、中国やインド等の宇宙活動新興国の台頭により、宇宙開発を取り巻く環境は更なる複雑化を遂げている。そこで冷戦後に制定された宇宙法枠組みが今後多様化する宇宙開発に対応可能か否かを検討している。 続きを読む

Q.

(1)サークル合宿係として合宿参加人数を倍増させたこと (2)○○アルバイトにおいてマルチタスクを遂行したこと (3)○○の授業で味わった挫折をバネとして語学学習に力を入れたこと (4)高校時代に○○部員として新規練習場を設置したこと 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えてください。またその経験で何を得ましたか?(300~400字)

アルバイトとして働く飲食店で、売上増加に注力した。以前アルバイト先の売り上げが伸び悩んでしまった時期がある。売上が下がった原因を探したところ、既存のお客様の割合が少なかったため、どうしたらリピートしてくれるかを考える必要があると考えた。そこで顧客満足度向上が第一と考え、お客様アンケートの導入を提案した。お客様から直接ご要望を聞くことでより良い食事環境を提供できると考えたからだ。お客様に喜んでほしいという想いが強かったことも理由の一つである。お客様アンケートは導入され、「お客様が何を求めているのか」、「どのような点を不満に思っているのか」についてスタッフで話し合う機会が増えた。ご意見をもとに改善したところ、リピートしてくださるお客様が経たのである。「スタッフを巻き込んで、お客様の満足度向上を自分事として話し合える雰囲気をつくったこと」が顧客満足度向上と売上増加に繋がったのだと実感している。 続きを読む
22卒 | 総合職(事務系) | 九州大学大学院

Q.
TOTOグループ統合報告書2020 (https://jp.toto.com/company/profile/library/よりご確認下さい)のうち、 「TOTOグループ経営に関する理念体系」(p.1-2) 「TOTOグループの価値創造の歴史」(p.13-14)「TOTOグループの価値創造モデル」(p.15-16)のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。(100~200字)

「TOTOグループ経営に関する理念体系」のビジョンについて、「強く、明るく、美しい会社を目指す」と書かれていた部分に興味を惹かれた。人々の暮らしを支えるその事業内容から明るく、また美しいイメージは私の中で簡単に結びつくものであった。しかし強い会社とは一体どういったものを指すのか。ステークホルダーとの緊密で強固な関係を指しているという仮説を立てているのだが、是非ともこの先の選考で質問したいと考えている。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 昭和女子大学 | 人間文化学部

志望理由

私は貴社の「作るのは、建物や構造物だけでなく、そこに集う人々とともにつくりあげていくコミュニティー」というビジョンに惹かれ、貴社を志望いたしました。 私は社会貢献したいという思いがあり、その中でも生活の基盤である建設業界で仕事をすることで、幅広い形で多くの人を支えることが可能であると考えました。また貴社のビジョンにあるように、建物はそこに集う人たちのためのものであり、「しあわせ品質」という言葉からも建物を通じて「人」を大切にする思いを強く感じ、自身の考える仕事への思いと一致するため志望いたします。 続きを読む
22卒 | 住宅営業 | 関西学院大学 | 文学部
内定

Q.
強みを教えてください。

私の強みは、理解力と適応力、そしてアルバイトに関しての強みなのですが、お客様のことを第一に考えることができる力です。私は個人経営の飲食店でアルバイトをしており、お客様の要望をすぐに理解し、迅速に対応することを常に心がけています。例えば、当たり前のことですが、グラスが空いていたらドリンクを聞くことや、お食事が終わった後には温かいお茶を出すことなどを意識しています。また、さまざまな年代のお客様が来店されるのでどんな方とも円滑にコミュニケーションを取ることができます。状況に応じて話すスピードや内容を変えることで、臨機応変に対応できるようにしています。高齢の方と話す時は大きめの声でゆっくりと話したり、若い方と話す時はテンポよく冗談を交えながら話したりします。常にお客様のことを第一に考え接客することで、心地の良い環境を提供し、また行きたいと思っていただけることをやりがいとしています。 続きを読む
22卒 | 住宅営業 | 関西学院大学 | 文学部
内定

Q.
学生時代に最も力を注いできたこと

私は個人経営の居酒屋でのアルバイトに力を注いできました。常連のお客様が多く、よくお客様と会話をする機会があります。私は、お客様の要望をすぐに理解し、迅速に対応することを常に心がけており、理解力と適応力を身につけることができました。私はこの力を活かして、お客様と会話をする際には、しっかりとお客様のお話を聞き、会話を盛り上げることがきます。また、ドリンクなどをサービスしてもらう機会もよくあり、一緒にお酒を飲みながら会話を楽しむことができました。私は、この理解力と適応力を活かして、誰よりもお客さま目線に寄り添うことができ、その場をより良い方向へと導くことができる人材になりたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経済学部

Q.
志望理由について教えてください。

マーケティングを通して、ローカルビジネスの活性化を図りたいです。私は長期インターンシップでウェブライターとして記事の執筆を行ってきました。ユーザーの視点に立った記事を作成することにより、多くの人々に情報を提供することが出来ました。この経験から、企業がお客様に届けたいサービスを欲しいと思っているお客様の場所に的確に届ける仕事がしたいと考えるようになりました。中でも貴社はローカルビジネスを通して、クライアントや消費者、地域などの幅広い方々にポジティブな影響を与えることが出来ます。イギリス留学をした際には日本食や日本のカワイイ文化の人気を実感しました。最終的には店舗ビジネスを通して日本の魅力を世界に発信していきたいです。現状分析から検証まで一貫して携わることが出来る貴社で常に挑戦し、日本経済の活性化の一翼を担いたいです。 続きを読む

Q.
当社へ入社をしたら【どんな人間になりたいか】【どんな事にチャレンジしてみたいか】を記入してください。

私は貴社に入社し、全国のお客様の暮らしを支えられる家づくりの提供をしていきたいです。アキュラシステムの導入によるまちづくりや9年連続でグッドデザイン賞に選ばれる実績、自由設計による住まい提案ができる環境でこそ私のチャレンジしたい事が可能となり、またより大きな目標も達成することができると感じております。なので、私は貴社で社会貢献をし、私自身の夢の実現に向けてチャレンジしていきたいです。 続きを読む

Q.
ゼミ又は研究テーマを記入してください。

私個人の研究テーマはまだ決まっていませんが、人と自然が共に存続し合い、また快適に過ごせるような環境づくりを支える研究をしていきたいと思っております。 続きを読む

Q.
志望動機を400字以内で記入してください。

私が貴社を志望した理由は、お客様の生涯パートナーとして住まいをご提案ができるというところに魅力を感じたからです。お客様に住まいのご提案をするだけの企業は他にも沢山存在すると思います。しかし、それを生涯に渡ってサポートし、いつまでもお客様の価値ある住まいを守ることのできるところは貴社の強みの一つでもあると感じております。また、お客様に万全の住まいをご提案するために社員一人一人の成果をしっかりと評価していただけるところやプライベートとも両立しやすい、アットホームな職場環境にも非常に魅力として感じております。このように社員にとって働きやすい環境の貴社で、自身の強みを活かして成長し続けると共に、貴社に貢献できるようなすまいのご提案をしていきたいと思っております。 続きを読む

Q.
趣味・特技をお答えください。

趣味は買い物、特技は整理整頓をして身の回りをきれいにすることです。 続きを読む

Q.
研究内容についてご記入ください。

まだ活動としては目立った事はしておりませんが、研究室での活動として、各自の研究テーマを決めるため、既存の先行研究を調査して各自で興味のある研究について発表したりしております。 続きを読む
22卒 | 設計職 | 大同大学 | 工学部

Q.
自己PRを入力して下さい。

私は日々の大学での建築に関する学習だけではなく、アルバイトにも力を注ぎました。社会性を身に付けるのと大学の学費を支払うという理由でアルバイトを始めましたが、慣れない環境の中で苦労することも多く、そのためお客様への感謝の気持ちも徐々に薄れてしまいました。しかし、お客様からは「いつもありがとう」といった何気ない感謝の言葉をいただき、私は感謝されることへの気持ちを再認識し、自身のモチベーションにも繋げることができ、「またがんばろう」と前向きな気持ちになれました。それからはお客様に対して今まで以上に感謝の気持ちを忘れずに働いております。また、アルバイトで培った経験や知識を活かし、アルバイトリーダーとして他のアルバイトの教育も任せられる程に成長致しました。人を教える立場の気持ちや考え方を理解できるため、この強みを活かして貴社で貢献していきたいです。 続きを読む

Q.
ゼミ・研究室のテーマを入力してください。

テーマは未定ですが、人が快適だと感じる環境を建築的な観点から研究し、社会貢献したいと思っております。 続きを読む
3,818件中2,501〜2,520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む