建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

志望理由

二点あります。 一点目は自身が魅力的な商品として活躍できるからです。 スポーツクラブでのアルバイトで、一緒に体作りを行った会員様が転勤される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自分が魅力的な商品として活躍できる会社で働きたいです。インターンシップに参加させて頂いた際に、社員の方々にお話を伺い、そのような環境があると感じました。 二点目は目標とできる人物が多いかどうかです。 中学では強豪野球部で、高校では進学校で、レベルの高い指導者、ライバルと高めあえた結果、成長を感じることができました。その経験から、最も早く成長できるのは身近に目標とできる人がいることだと思っています。人事の方をはじめ、座談会に来られた社員の方々が輝いて見え、目標にしたいと感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本大学大学院

Q.
志望動機及びインターンシップで学びたいこと

エンジニアリングビジネスにとってのコアである、設計・調達・工事において、建築の知識がどこでどのように生かされているのかを知りたい。また、プラント設備全体の災害対策について、国・地域によって設計荷重が違うが、どのように構造設計などを行っているのか具体的に聞きたい。普段目にする機会がないプラント設備がどのように出来上がっていくのか話を伺いたい。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 同志社大学 | 政策学部

Q.
ゼミのテーマについて(400字以内)

◯◯によって三次元的に細胞を配置可能とする高分子材料を新たに開発し、3D設計ソフトと独自で提案した3Dプリンターを用いて、生体臓器の代替となる三次元構造組織体の形成とその評価に取り組んでいます。私が開発した高分子材料は再生医療に使用可能な性質をもちながら、可視光照射によって任意の形状に三次元化することができる世界初の材料です。この材料を使用することで従来困難であった数百μmの線径からなる微細構造体を作製することができるため、医療用組織体の内部に酸素や栄養を十分に行き渡らせるために不可欠な血管様構造を形成出来ると考えました。そこで、本材料をインクとした再生医療用組織体の3Dプリンター開発を行っています。市販のプリンターに自作した特殊部品をつけ、供給されたインクを連続的に固化できるよう工夫しました。今後は構造体の機械強度、物質透過性などの材料物性を評価し、機能的な組織体構築を目指します。 続きを読む
18卒 | 受注処理 | 東海学園大学 | 人文学部

Q.
研究課題または興味のある科目

私は、人々の精神的健康の回復、保持、増進を目的とする心理学を学んでいます。 講義を通じて、心の健康というのは、生きていく上で非常に大切なものだと考えています。 最近では、心の健康と仲間と行動する大切さが関連しているという社会心理学の意識が高まっています。私は、その知識を深く極め、卒業論文を書く予定です。 続きを読む
18卒 | 事務系総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
当社にてどのような仕事に就きたいですか?

エリア営業の仕事に就きお客様と強い信頼関係を構築していきたいと思っています。 現場でお客様の想いを受け止め、最大限の力をもって応えることで信頼の構築とビルの安全・安心を提供することができると考えます。 続きを読む
18卒 | 技術 | 静岡大学大学院

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?またその経験で何を得ましたか?

私は英語力の向上に注力しました。以前より海外に興味を持っていたため、大学に入学して以来、海外ドラマを週に2本程度繰り返し鑑賞し、英会話での言い回し等を勉強してきました。さらに、大学3年の夏休みにカナダに1ヶ月間滞在し、現地の英語学校に通いました。こうした活動を通じて、私は英語で考えを述べる楽しさ、難しさを実感しました。また、この経験によって英語でのコミュニケーションに対する心理的ハードルを下げることができました。現在では、外国人研究員と研究について英語で議論するなど、積極的に英語を用いています。これらの経験で培った海外での活動に対する高い意識を活かして活躍していきたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 筑波大学大学院

Q.
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。 400文字以下

東日本大震災を経験した私は、自然災害などのリスクに対応できる安心で安全な街づくりを目指す貴社の考え方に共感し志望いたしました。また、建築とエネルギー、ICTという複合的な力を持ち、多角的な視点から地域社会の最前線で発展に貢献できる総合力は貴社にしかないものと考えます。その中で私は、エネルギーエンジニアとしてお客様の近くで活躍したいと考えています。貴社のシステムインテグレーターというビジネススタイルを活かし、企画・設計からメンテナンスまで長くお客様とお付き合いすることで、信頼関係を構築し満足度の高いソリューションを提供し続けたいと考えています。そして、新たに発生したニーズや問題点を一つ一つ解決していきサービスの質を高めていきたいと思っています。これも、失敗さえもバネにし、熱意を持って技術の向上を追求する貴社の社風があるからこそと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。400文字以下

情報化社会が加速する中であらゆる企業が将来戦略にIoT、ICT、AIという言葉が並んでいる。これらを主力事業とする通信業界がこれからの産業の先頭に立つと考えた。そしてこの通信業界を「支える」企業として貴社の存在を知った。安定した通信サービスを陰から支える「インフラのインフラ」としての役割に興味を抱き、環境に配慮した省エネルギーを用いた社会貢献を展開されている点も魅力に感じ志望した。 昨年電力の自由化が解禁され、電力業界でない企業がどんどん参入している。貴社はNTTグループを支えるエネルギーのノウハウを有しており、日本の電力に1%を生み出していることから、一般消費者に向けた電力ビジネスに進出する事業に取り組みたいと考えている。いかなる場合でも電力および通信を止めないという強い責任感を持ち、人々が安心して豊かに暮らせる環境づくりに貢献したい。 続きを読む
18卒 | 事務職 | 北星学園大学 | 経済学部

ゼミの内容

ゼミ中でいくつかのグループに分かれ、1つの企業について経営戦略を調査するもの。私は友人1名と○○精密工業様について、リーダーシップ戦略のことについて調査し、短い発表の中で、質問点になりそうな部分を予め準備しておく下準備に力を入れました。 続きを読む

Q.

まちづくりを通して日本や東京の魅力を世界に発信していきたいから。私はこれまで国内や4か国、海外を訪れる中で一番その都市をイメージづけるのは街の雰囲気だと感じました。この経験から東京という都市の魅力を多くの人に知ってもらうため単に建物だけでなく道行く人々も含めた、総合的な街づくりを行いたいと考えています。貴社は虎の門での開発において土地取得から完成まで36年という長期間かけており、関係者の方との関係構築にも重点を置いています。また企画から施工までを一社内で行えるため、より連携を強め一貫した方針で街づくりを進められると考えています。以上の2点から貴社であればそれぞれの地域にあった開発の形を追求できると考え、志望しています。 続きを読む

Q.
現在学んでいる学問を選んだ理由

進路決定のタイミングで強く志望する文系の学部がなかったため。高校2年次に文系・理系を選択する際、外国語学部・経済学部・理学部に興味があった私は悩んだが、当時はフランス語を学びたい意志の方が強かったため、文系を選択した。大学受験が近づくにつれ、フランス語は第2外国語としてどの学部でも基礎は学べる事、外国語学部は入試で英語の比重が重く、私の成績に合わない事、理系分野に最も近い事、から経済学部を選んだ。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
大学(大学院)時代の自分が最もよく表現されていると思う写真を一枚選びアップロードしてください。また、その写真を選んだ理由を記入してください。

この写真には普段あまり表現しない私の「好き」が溢れています。好きな服装、好きな食べ物、好きなオシャレ空間。私の「好き」だけを集めたこの瞬間こそが、すなわち自分らしさだと思うのです。 続きを読む
18卒 | 技術系 | 東京都市大学大学院

Q.

私は貴社の通信インフラや車載、IoTシステムといった生活を支える事業内容に惹かれ志望しました。私は便利で安全な世の中を作りたいと考えています。研究や部活動で得た私の強みである課題を分析し、習慣的に行動することでネットワークセキュリティやIoTネットワークに必要なものを分析し、開発することで便利で安全な世の中を実現、豊かな社会を構築する情報通信基盤の構築へ向けて貢献したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪大学大学院

Q.
これまでどのようなことに力を入れて取り組みましたか。またその経験で何を得ましたか

所属しているテニスサークルにおいて、多くの人にテニスを楽しんでもらうための環境を作ったことです。2年間渉外の役職を担当し、阪大の全サークルが参加する大会の運営をしていた際に、年々参加者が減少しているという問題がありました。大学からテニスを始めた人は試合に出ても力の差があって楽しめないと思っていることから、試合に出場していないということが原因であると考えました。そこで試合のランク分けを軟式テニスの経験の有無や学年を基準として大学から始めた人の中でも2つに分けることを提案し、実行しました。結果、前年よりも参加者を増やすことに成功し、自分が率先して動くことで環境を変えることができることを学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる 取組みは何ですか? 100文字以下

私が大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは、自身のコミュニケーション能力の解放です。これは私の塾講師のアルバイトの話です。 続きを読む

Q.
卒業論文または修士論文の内容についてご記入ください。(予定を含む)

テーマは現時点では未定だが、インターネットや通信機器が普及し、マスメディアの持つ力が急速に衰える中で求められる広告や各メディアの姿、といった観点で研究したいと考えている。情報が溢れる現代において、少しでも消費者との接触率を高め、自社の製品やサービスに関心を持ってもらう、というのはどの業界、企業においても大きな課題であり、そのためにはSNSの活用がコストパフォーマンスの面からも有効であるが、変化のスピードが激しく、今後の予想が非常に難しいため、これまでの移り変わりを踏まえながら少しでも解明したい。 続きを読む

Q.
あなたの学生時代における重大ニュースを3つ挙げ、その中の1つについて詳しく述べて下さい。

サークルでの冊子制作のシステムを改革し、質向上に貢献 初めての海外でフランスに1か月の留学に ベトナム縦断で気づいた日本の技術力 詳細(最大500文字) 所属サークルで冊子編集長を務めた際、20名弱のメンバーをただまとめるだけでは編集長が誰でも変わらないため、改善できる点がないか考え、メンバー間にあった制作スキルの差を埋めることで冊子全体のレベルを向上したいと考えた。まず差が生まれる原因を知るため1人ずつと話し合いを行った結果、意欲はあるがやり方が分からない、教えてもらう申し訳なさを感じていると分かり、【教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るペアでの制作を提案】。手間がかかるとして否定的な人もおり、日程の迫る中で全員の賛同は得られなかったため、制作段階においてペアで制作していない人に対して、私自身が仮のペア役としてフォローにまわることで効果を示そうと考えた。その際も話し合いで聞いた“教えてもらう申し訳なさ”を感じない様、何でも訊きやすい雰囲気を心がけた。その結果、出来上がりの質、本人達の感想も好評で、当初ペアでの制作に否定的だった人達も賛成してくれ、この号以降も特に新入生が多く関わる際にはペアで冊子制作される様になった。この経験から、【常に問題意識を持ち、問題の解決に向けて粘り強く行動】することで、組織全体を改善出来ると学んだ。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院

Q.
現在取り組んでいる研究テーマ

私の研究テーマは、LNGタンクを模した密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に渦輪を衝突させることで密度の異なる流体の混合の様子をシミュレーションすることです。直近の研究対象は、角柱タンク内で密度の異なる2流体における、渦輪による混合の様子をシミュレーションすることです。タンク内で重い流体が下層に、軽い流体が上層に溜まっており、それらが定常状態で静止しているとし、上層の軽い流体中から、鉛直下向きに渦輪を発射します。渦輪の進行に伴う混合の度合いや界面の変動を観察するよう、パラメータを導入して数値的に複数の観点関して調査しています。最近の研究によって、密度界面を渦輪が突破するために重要となるパラメータは2流体の密度差と渦輪の進行速度であることが分かりました。また、渦輪によって誘起される上層流体中の速度場は、界面をあまり通過せず下層流体中にはあまり影響を与えないという結果も得られました。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 千葉大学 | 工学部

Q.
あなたが当社を志望する理由を教えてください。

「空間を通して喜びを届けたい」という想いのもと、私のヒアリング力と企画提案力を活かして、空間を創り上げるにあたってお客様の様々な希望をカタチにできるよう心から納得のできる家づくりをしたいと考えている。その上で他に譲れない品質を誇る貴社はハウスメーカーの中でも高い商品価値ゆえの競争力があり、新築需要が縮小する今後も必要とされ続けると考え、お客様の要望を最も満たす家作りが出来るのは貴社だと判断した。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 千葉大学 | 工学部

Q.
不動産デベロッパーの志望動機を教えてください。

子供の頃から外出が大好きで大きな建物を見ると特に興奮した。部屋の壁は地図だらけで、路線図や高速道路マップ、鳥瞰図まで貼っていた。子供時代から一貫して都市が好きで都市づくりに魅せられて今の学科に入り、大学ではより良い都市の実現のためにチームで幾つもの提案を行ってきた経験から、私には誰にも負けない「企画提案力」がある。それを「空間を通して様々なライフシーンを彩りたい」という想いのもと、私の学んできた都市というフィールドに還元したいと考えている。縮小は避けられない日本経済だが、都市問題への対処が新たなビジネスに繋がる可能性もあり、この業界の将来性は無限大で挑戦する価値がある。都市に変革をもたらし、新しい人の流れを創り、人々の暮らしの質を向上させられる仕事はデベロッパー以外にはできない。そしてそれは誇り高き仕事であり、私には情熱を注いで取り組める自信がある。だから私は不動産デベロッパーを志望する。 続きを読む
3,820件中3,561〜3,580件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む