建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
当社に興味持ったきっかけは何ですか?

私は植物好きで、植物に関する仕事をしたいと考え、造園業界で企業を調べていました。御社は緑化の規模が大きく、指定管理の公園も多いため、より多くのお客様に緑を提供できると感じ、興味を持ちました。 続きを読む

Q.

私は「日本の技術力を活かし、世界に強い日本を発信する」という夢を貴社で達成したいです。私たちの生活の根幹である衣・食・住を支え、創られた社会基盤や建造物は街のランドマークや主要機能の担い手として全世界に大きなインパクトを与えられる建設業界を志望しています。その中でも、全ての産業に必要不可欠である「道路」塗装のパイオニアであり、高い技術力で環境問題にも革新的なソリューションを提案している貴社であれば、私の夢を実現できると感じました。 続きを読む
18卒 | 開発職 | 神戸大学大学院

研究概要

抗体医薬は少ない副作用で高い治療効果が期待できることから需要が増しています。抗体医薬の製造における夾雑物と抗体を分別する工程では、抗体と特異的に結合する吸着剤が用いられます。高性能吸着剤の開発のためには、吸着剤内部の拡散・吸着挙動を定量的に把握し、評価することが重要です。 私は、レーザー顕微鏡を用いた観察と吸着挙動のシミュレーションにより、吸着剤内部における抗体の吸着挙動と拡散現象の解析を行いました。 続きを読む
18卒 | 設計 | 東京農業大学 | 地域環境科学部

自己PR

私は前向き思考をどんなことにも応用します。それは時に新しい挑戦であったり辛い状況を乗り越える力となっています。大学3年生の頃に部活で新しい演出を提案し、先陣を任されたことがありました。40人も引っ張るのは初めてのことで、最初は苦手意識さえありました。そこで私は前向きに「苦手を無くすチャンス」と捉え、自分ならどんなやり方がいいのか、また仲間との連携の重要さも学びながら無事に本番を成功させました。私は苦しくても自分の能力を広げようと奮起できます。 続きを読む

Q.
趣味や特技を教えてください。 200文字以下

趣味:料理、ランニング、英語の勉強。料理ではチャーハン等の簡易な料理を作る際も、盛り付け・トッピング・隠し味等、料理を一つの作品と捉え、様々な工夫を凝らしています。特技:新鮮な野菜を見極めること。3年間のスーパーマーケット(農産部門)のアルバイトで身につけました。この特技を活かし、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案した結果、全国250店舗中、部門売上全国第1位を記録出来ました。 続きを読む

Q.
趣味・特技についてご記入ください。 45文字以下

趣味:料理、ランニング、英語の勉強 特技:新鮮な野菜の目利き、長距離走 続きを読む

Q.
研究テーマの概論を教えてください。200文字以下

私は「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や晩年の小説『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、フィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。400文字以下

私は「日本の技術力を活かし、世界に強い日本を発信する」という夢を貴社で達成したいです。私たちの生活の根幹である衣・食・住を支え、創られた社会基盤や建造物は街のランドマークや主要機能の担い手として全世界に大きなインパクトを与えられる建設業界を志望しています。その中でも、ICT・エネルギー・建設事業を掛け合わせ、高い技術力で環境問題にも革新的な解決策を提案している貴社であれば、私の夢を実現できると感じました。具体的にはグリニティビルディングの建築に携わり、環境問題に寄与したいと思っています。私はスーパーマーケットのアルバイトで顧客ニーズや自店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案した結果、「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という強みを得ました。この強みを発揮し、関係者の方々の人間性や状況を考慮した営業を行う等、自ら主体的に関係者を巻き込んでいきたいです。 続きを読む

Q.
志望動機 (400字以内)

私は「日本の長所を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度のアメリカへの留学経験から自分が日本を好きであると実感し、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ商品やサービスを通じて先進国・新興国問わず認知してもらう機会が多い建設業界を志望しています。その中でも、世界で活躍出来る人材の育成に注力し、失敗を恐れず日々「挑戦」するという社風を掲げている貴社であれば、私の夢を達成できると感じました。私はスーパーマーケットのアルバイトではお客様のニーズを把握し「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案した結果、「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という強みを培いました。この強みを発揮し、自ら主体的に行動し関係者を巻き込んでいきたいです。 続きを読む

長 所 ・ 短 所

私の長所は誰よりも結果にこだわるところです。その原点は幼い頃から双子の兄と比較され、常に私は結果を出 すことを心がけてきたことに起因します。スーパーマーケットのアルバイトでは、お客様を満足させることにこ だわり「新鮮な野菜の見極め方」という売り方を提案しました。一方、短所は頑固で相手の意見を受け入れない 時があることです。自分の答えだけが正解ではないと考え、常に自分を客観視することを意識しています。 続きを読む

Q.
学業で特に力を注いできた事項をご記入ください。 300文字以下

私が特に力を注いできたことは英語力の向上です。海外出張へ行くことの多い父の生き生きとした背中を常に追いかけていたことから、将来は父と同じように世界で活躍したいと思い、語学や異文化を学べる国際文化学部に入学しました。しかし、大学入学時に初めて受験したTOEICは430点であり、実際の英語力に絶望しました。そこで、卒業するまでにTOEIC900点を取得することを目標に、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強しました。移動時間に必ず英語を聴く、シャワー中は英語で独り言を言い続ける等、英語学習を習慣へ落とし込んだ結果、TOEICの点数は920点に達し、外国人とも円滑に意思疎通を図れるようになりました。 続きを読む

研究 テーマ・ 内容 150字

「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで論文を書いています。なぜ都心から離れている田園調布が高級住宅街であるのか等、以前から場所の価値に興味があり、また大学では映画や近代アートを研究していたことからこのテーマを選びました。 フィールドワークと作品の分析との両面から、場所の価値や宮﨑駿氏の思想を追究しています。 続きを読む
18卒 | 総合職技術系 | 筑波大学大学院

Q.
自分の得意なこと、不得意なことについて記述してください

得意なことは、一度決めたら一貫してやり遂げることです。大学での研究では、1年間結果が出ませんでしたが、実験・考察を毎日粘り強く繰り返しました。その結果、これまで明かされていなかった現象解明に繋がり、学会発表や論文執筆に結実しました。一方で、不得意なことは、諦めどころを見極めることだと感じています。大学受験では、自分の力量を見極められず、第一志望に不合格となりました。しかし、それも前向きに捉え、今の大学でしか出来ない研究を楽しんでいます。この点は、今後経験を積むことで克服できると考えています。 続きを読む

Q.
学業以外で最も力をいれたこと (200 字以内)

【日本文化を紹介する国際交流イベントの運営】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ人達に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさ から、国際交流イベントのリーダーに立候補しました。大学との補助金交渉・会場準備・2 0人の多国籍のメンバーをまとめる等、泥臭いこともたくさんありました。それでも諦めず に提案し、人を巻き込み続けた結果、彼らに「あなたのおかげで日本を好きになった」と言 ってもらうことが出来ました 続きを読む
18卒 | 総合職技術系 | 筑波大学大学院

Q.

私が貴社を志望した理由は、スケールの大きな仕事を通じて、自己実現が出来ると考えたためです。私は将来世界で活躍できるエンジニアになりたいと考えており、世界をフィールドに、社会に影響の大きな仕事ができるという点でプラントエンジニアリングに興味を持ちました。その中でも、プロジェクトの規模が大きく、また幅広い事業を手がけている貴社に興味を持ちました。これに加えて、座談会で仕事の話を楽しそうにしている先輩社員を見て、先輩社員の人柄や、仕事のやりがいを肌で感じました。仕事では特に電気設計に関わりたいと考えており、プラント建設における幅広い工程に携わるとともに、知識を広げて最終的にはプロジェクトマネージャーも務めてみたいと考えています。OB訪問では、自分のやりたい仕事の希望が通るという話を伺い、他社よりも、貴社において自分の目指す姿に近づけると感じ、志望させていただきました。 続きを読む

Q.
会社に入ってやりたいこと&会社に貢献できることは何ですか?

御社に入社した際は工事、メンテナンスの現場を経験した後、一つの公園あるいは施設の現場監督を担当したいと思っています。何もない土地に緑を入れ、完成後のメンテナンスまでを責任持って続けることで、植物と人が共存する空間を広げたいと考えています。また、私は大学時代に生物の生態系を学んできたため、造園工事の際にその知識を生かしたいと思います。また、御社の現場経験をもとに樹木医の資格をとるため、樹木の専門的な知識を含め、より一層生物生態系を考慮した施工管理で、御社に貢献したいと思っています。 続きを読む

Q.
就職活動を通してあなたが重要視していること及びその理由について触れた上で、志望動機を具体的にご記述ください。 400文字以下

私には3つの仕事選びの軸があります。「日本のプレゼンスを向上させられること」「海外で働くことができること」「やりがいが目に見えること」です。私はアルバイトや国際交流イベントの企画では遭遇した課題から解決策を模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の米国留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本の技術力に感謝し、日本の更なる活躍を期待していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。高い技術力で様々な事業領域に挑戦し、河上から河下までトータルソリューションを提案している貴社で、私は留学中の国際交流イベントやアルバイトで培った「創意工夫力」を発揮し、貴社ひいては世界経済に貢献したいです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 京都女子大学 | 現代社会学部

Q.
当社のインターンシップを志望される理由をお書きください。(200字以内)

私は、住宅で多くの人の人生を豊かにしたいと思っており、住宅メーカーで働きたいと考えています。貴社は、耐久性の強い住宅を提供されており、お客様の安心を大切にされていることが魅力に感じインターンシップに応募しました。また、医薬などの幅広い事業にも取り組んでいることに興味を持ちました。インターンシップでは、営業を体験することでお客様との信頼関係の築き方を学びたい、現場のコツを習得したいと思っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 基幹理工学部

Q.
当社を志望する理由および当社でやりたいことを具体的に記入せよ。(400字以下)

私が貴社を志望する理由は、「環境の未来を創り、人と社会を支える」という貴社の業務と、それを支える社員の方々に魅力を感じた為です。私は自分の子供に誇れる仕事がしたいと考え、人々の快適な暮らしを支えることができる仕事を探していました。そこで貴社のセミナーに参加したときに、お客様にソリューションサービスを提供し、社会を裏側から支える業務に魅力を感じました。また、通信インフラの根幹を支えている貴社の社員の方々の仕事に対する情熱や誇りの持ち方に憧れを抱き、一緒に働きたいと感じたことも志望理由の一つです。 貴社に入社した暁には、お客様が困っている問題を一緒になって悩み、最適なソリューションサービスを提供できる営業を行い、お客様に一番信頼してもらえる人になりたいです。また、営業の経験を積んでいく中で、将来的には管理職となって貴社の経営の中核を担う仕事をしたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたが一番充実していると感じる。自分が輝いていると思う瞬間は一言でどんな時ですか?

人の役に立てた時です。例えばソフトボールの試合中で、相手が一打逆転の好機で自分のチームが守りでピンチの時に、その一打を自分の好プレーで守り抜いた時です。自分のプレーをチームメイトが一斉に称賛してくれるので、私はチームに貢献出来たことを実感できて、非常に充実していると感じます。 続きを読む
3,820件中3,521〜3,540件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む