建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 技術職 | 大阪工業大学大学院
内定

Q.
最も力をいれて取り組んだ研究分野

ドラム式洗濯機脱水時においてユーザが感じる「うるささ」の定量化 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 高機能プラスチック総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
力を入れて取り組んだ事、その経験でなにを得たか(300字)

中学の野球部で副主将として勝てるチーム作りをした。最高学年になり新チーム発足後、中々勝てない状況が続いた。勝てない原因は顧問の指導時間が短く戦力向上の方法が不明な中で部員が指導待ち状態にあることだった。主体的に改善する力を養うため野球ノートを作成した。練習や試合毎に見えた課題と改善策を部員にあげてもらいノートに記入し顧問に提出、講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり、書籍を参考にしたりして改善した。結果、勝率7割を誇るチームに成長した。自ら本気になって働きかければメンバーもついてきてくれ、当事者意識を持って取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院

Q.
あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。*

私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルと呼ばれる人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は非常に難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。本手法では物質のプロパティを最適化することで物質内の分極を限りなく小さくする。これにより、光が物質に干渉されずに進むため観測者からは物質の背後にある景色が回り込んで見えるようになる。この結果、物質が透明に見える。現在は数値解析から物質のプロパティを最適化し、物質の構造と材料を決定した。また、電磁場解析から物質による光への干渉が劇的に減少したことを確認した。将来的には実際に構造を作製し、実験的に透明化の実証を行う予定である。最後に、私は研究を通じて困難な課題への取り組み方を学べたと思う。(400字) 続きを読む
18卒 | 技術職 | 慶應義塾大学大学院

Q.
現在最も力を入れて取り組んでいる研究分野において、あなたが最も力を入れて取り組んだこととその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?

私は、設計や解析など工学的な視点から再生医療を試みており、生体外のみで細胞から毛髪を再生させる研究を行っています。毛髪再生には細胞に添加する生理活性物質の濃度と拡散性が重要だと考えられていることから、生理活性物質の拡散供給量を制御可能である培養デバイスの開発を行っております。現在までに、開発したデバイスを用いて細胞培養した結果、世界で初めて生体外での毛包組織の再生に成功しました。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 新潟県立大学 | 国際地域学部

志望理由

私は縁の下の力持ちのように地域住民を支え、安全な暮らしを届けたいです。 貴社の取り組みが知らず知らずのうちに目にしていることを知り、興味を持ちました。私は柏崎から長岡まで家族と買い物などで行くことが多いのですが、そのときに曾地峠を越えて行きます。その際にCCTVカメラが設置されていることを初めて知り、身近なところに貴社の製品があることに驚きました。それ以外にもトンネルの照明やスーパーの冷ケースの照明など、私たちの生活で当たり前に利用していました。そのほかに長岡まつりの放送設備も担っていると知り、見えないところで住民の安全な暮らしを支え、提供している事業に私も取り組みたいという気持ちになりました。私は結婚式場でアルバイトの経験があり、そこではお客様がその時間を快適に過ごせるように徹底したサービスを提供していました。決して目立つことはありませんが私たちがいることでお客様は安心して快適に披露宴を楽しんでいます。このように私は表にでることはありませんが、縁の下の力持ちのような存在として人々の安全を守りたいです。 海外事業にも興味を持ち、世界にも展開していることに魅力を感じました。私はそれを多くの海外の方に伝えたいです。アメリカでホームステイした際、日本の技術は素晴らしいと言われ、私は一人の日本人としてとても誇らしかったです。その思いから私は貴社の技術を伝えたいです。 続きを読む
19卒 | 技術職 | 電気通信大学大学院

Q.

私は貴社で生活に直結したインフラのような大きく複雑なプロジェクトに機械系における複合的な知識が必要になる業種,機電系で高層ビルや大型のダムの建築方法などによって,多くの人の生活の質の向上に関わりたく志望しました. 現在,手術中の危険度を術者に伝えるシステムを開発しています.医療分野の研究に関わることで,より多くの世代の人々のQOLの向上には一体どうやって関われるか考えました.そこで,多くの巨大なインフラ開発に携わってきた鹿島建設の実績と技術力の高さと世の中に与える影響力に魅力を感じ,貴社で機械工学を通して自己成長したいと思います. 続きを読む
18卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
今学んでいる学問を選んだ理由

私が経営学を選んだ理由については企業が活動するにあたり重要な要素であるヒトモノカネといった経営資源を効率的に活用する理論を学べると考えたからだ。これらは経営戦略を立てるときにも非常に重要視される要素であり経営に即した内容のため企業活動に興味を持っていた私には最適だった。またマーケティングや会計学といった実務に近いことを学習できることも理由の一つだ。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

人生の重大ニュース3つ

ゼミでの国立台北大学との共同ワークショップを成功 年間300日のマラソン練習を通して、大学入学から目標にしていたフルマラソン2時間38分自己ベスト更新 カナダでの留学を通して、ホストファミリーと信頼関係を構築 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東北大学 | 経済学部

Q.
志望動機についてご記入ください。(300文字以内)

私は産業に必要不可欠な水を通じて、産業を支え、社会の発展に貢献したいと考えています。そのなかでも、貴社を志望する動機は3つあります。一つ目が、水に関する技術力が高いということです。なかでも、社会のあらゆるところで使われている半導体の製造に欠かせない水処理技術を持っている点に、私は魅力を感じています。二つ目が、水を究めてきたからこその総合力を持っているということです。この強みを活かして、貴社の価値を最大限に提供できる点も魅力だと思っています。三つ目が、地球環境の改善という大きな問題に挑戦していることです。貴社の一員として、水を通じて社会の発展・社会の課題に取り組んでいきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 広島大学大学院

趣味・特技

私の趣味は飲食店巡りです。毎週欠かさず、様々なお店へ足を運んでいます。美味しいお店をチェックしておき、後日友人を誘って食事会を開催するなどしています。特技は絵です。研究室のホームページのトップやチラシの絵などを書いています。 続きを読む
18卒 | 理系総合職 | 東京農工大学大学院

当社を志望する理由

私が貴社を志望する理由は、「半導体の技術革新に最先端の技術で取り組める事」と「一人のエンジニアとして成長出来る事」です。私自身、大学の研究室で半導体デバイスの研究を行っていたために、半導体の性能が装置に大きく依存している事を肌で感じています。特に、半導体の技術革新が進んできている現在では、貴社のナノスケールまでの描画が可能な最先端の電子ビームマスク描画装置は、半導体の微細化に伴い大きな役割を担ってくると考えられるため、そのような事業に携わる事で社会を支える半導体の発展に大きく貢献出来ると考えました。また、説明会にて貴社では少数精鋭での製品の研究開発を行っており、海外での活躍を含み、若手からでも様々な業務に携わる事が可能だと伺ったため、一つの装置のプロフェッショナルになる事が可能だと考え、そのような環境で、自分自身も技術者として成長出来ると感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職(技術系) | 東京農工大学大学院

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は、"ランダム積層CVDグラフェンの電気・磁気的特性"という研究を行なっています。グラフェンという物質は様々な 優れた特性を持つ原子一層分のシート状の物質です。そのグラフェンをランダムに重ねたランダム積層グラフェンは非常 に優れた特性を持つため、近年注目されています。そんなランダム積層グラフェンを、CVD法を用いた独自の方法で作製 し、電気・磁気的評価を行なっています。現在は、それが優れた特性を持っていることが確認できたので、そのランダム 積層グラフェンを用いたガスセンサーへの応用研究に取り掛かっています。 続きを読む
18卒 | 制作職 | 東京理科大学大学院

Q.
あなたが対人関係で心掛けてきたことを教えてください。 (200文字程度)

対人関係において最も大切なのは相手の立場に立つことだと考えています。私は対人関係において、自分を知ってもらった時、相手の事を知った時に喜びを感じます。そのために、相手の話をしっかりと最後まで聞き、その上で自分の意見を伝え、お互いの考えを理解し合えるように意識し取り組んでいます。その取り組みの結果、あるお店で一人で飲んでいた陶芸家の方と仲良くなり、その後も個展がある際には声をかけてもらいました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京理科大学大学院

Q.
あなたが会社を選ぶときに、「大切にしたい」と考えていることを教えてください。

多種多様な人と関わり挑戦し続けていける企業であるのか、研究を通して培った【協調性と吸収力】を活かし仕事を通して成長できるかです。自身の挑戦であった研究におけるイベントの企画実施を通し、様々な方との関わりや挑戦が自身の成長を大きく促すと感じたためです。チームで挑戦を続け、その中で社内外多くの方と関わることで自身も成長を続け、より人を驚きや安らぎを与えるきっかけづくりをしていきたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京理科大学大学院

Q.
デベロッパー業界の志望理由(400)

私は街と人、人と人を繋げ、その間の「コミュニケーション」に携わることで感動や安らぎを人に与える職に就きたいと考えています。私は学部時代「シアターナイト」というイベント企画運営に関わりました。大学の学生が地域の方々から疎まれている問題に対し、地域と学生の希薄な関係から悪い面しか知らないのではないかと考え、互いに理解し合えるきっかけとなりうるイベントを開催しました。その中で私は立場にとらわれず熱意を持ち討論を交わしました。結果7000人が参加し、地域の方と学生の交流が生まれ、自身も「素敵でした」と声を頂き、成果を実感できました。またこのイベントは毎年続き地域の方が楽しみにしてくださり、人々の暮らしに変化のきっかけをつくることができたと思います。自身の熱意ある行動が地域などの大きな存在に対してできる事があると学び、そこにやり甲斐を感じ地域を活性化し人の生活を豊かにする仕事をしたいと思いました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル地域文化学部

Q.
志望理由(400字)

塗料を通じて人々の暮らしを支えることができ、グローバルに働けることに魅力を感じました。私はこれまで塗料に関してただ「塗る」だけのものという認識しか持っていませんでしたが、御社の説明会で保護・美観・特殊な機能を兼ね備えた塗料が現代生活にいかに貢献しているか知り、社会貢献度の高さを学びました。塗料業界の中でも御社は、国内シェア1位・世界シェア3位を誇る船舶用塗料を中心とした事業展開のもと、世界の物流と海の暮らしを支えておられ、国内外の幅広いフィールドで御社の塗料が必要とされ続けると思いました。私もその事業に携わり、将来的にはグローバルに働く中で世界のモノの流れを支え、人々の暮らしに貢献したいと考えました。また製品の開発から使用、廃棄に至るまでを一貫して取り組まれている御社は、地球環境を意識した製品づくりに注力されており、経済・環境面の両面で社会に貢献できることに魅力を感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだものは何ですか。

筋力トレーニングです。高校時代に所属していた野球部を引退後、受験勉強で運動不足になっていたため、大学生になってからは、以前の筋力を取り戻すことを目標にトレーニングに取り組みました。アルバイト先のクラブで、社員の方から筋肉の仕組みなどを学び、アルバイト後の深夜など、週三回以上のトレーニングを三年近く続けました。その結果、高校時代の80キロを上回る、100キロの重りを上げられるようになりました。 続きを読む
18卒 | 事務職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
あなたが当社を志望する理由をお書きください。

私が貴社を志望する理由は、これからの人々の快適な生活を支えていきたいと考えているためです。私は大学の授業を通して、経済発展と環境保全を両立することの難しさと重要さを学びました。これを機に、エネルギーと環境保全の両方を追求していきたいと考えるようになりました。貴社はクリーンエネルギーを開発し、将来の環境への負荷を軽減する事業活動に強みがあります。そこで私は、サークル活動で培った年齢や立場の異なる人と円滑に物事を進める力を活かして、貴社の事務職という立場から人々の生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 首都大学東京大学院

自己PR

私の強みは何事も責任感持って取り組むことです。飲食店でアルバイトをしていたのですが、人手不足により複数の外国人を雇うことになりました。周囲には英語が話せるスタッフがおらず、食品の作り方を説明するのに苦労していました。そんな中私は簡潔な英語でマニュアルを作成することで、仕事を効率化できるのではないかと考えました。しかし高校生のときから英語が苦手だったので、基礎から学ぶ必要がありました。英語を一から学ぶために英会話学校に通い始め、不自由なく伝える能力を身につけました。結果として、TOEICで950点を記録するこができ、アルバイトの効率化に加えて筋道を立てて問題解決することを身につけることができました。貴社の業務ではチームで仕事する機会が多いので、しっかりと責任を果たすことで貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京電機大学 | 工学部

Q.

東日本大震災を経験し、断水や水道水の安全性(放射性物質による汚染の心配)から水インフ ラの重要性を感じました。またその中で、水処理プラントを通して、人々の生活を支える仕 事に携わりたいと思いました。 貴社は、上下水事業を専門とし、PPP 事業の先駆者であることから、もっとも公共性が高く私の軸である人々の生活を支えることに直接繋がると思います。そして臆せずコミュニケーションをとり、問題発見から解決をする実行力を活かすことで信頼に繋がり、身につけたものをもっとも活かしていけるのが営業です。また私はお客様および社員の方との日々のコミュニケーションを大事にした上で、PPP手法を活用した案件に携わり、官民連携によって自治体の課題(施設老朽化・財政難・技術者不足等への対応)に関する課題解決をしていきたいと考えます。 続きを読む
3,820件中3,541〜3,560件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む