生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧 64ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
17卒 | グループ総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

・志望理由

私が貴社のインターンシップを志望する理由は、業務体験や社員の方々との意見交換を通して、100年以上の歴史のある貴社の社風に、すぐ近くで触れることができると考えたからです。交流を大切にし、感動を提供することで、平和で心豊かな社会の実現に貢献するという貴社の経営理念に強く心を動かされました。私は1年間テニスサークルの運営幹部を務めました。その1年間は、非常に多くの方々との交流があり、私はその交流をとても大切にしていました。1年生、2年生といった後輩が参加し、OBOGさんという上の方々が協力してくれるからこそサークルが成り立つからです。そのため、どうしたら後輩が楽しんでくれるか、どうしたら上の方々の共感をいただけるかということを常に考え、相手の視点に立つことを忘れず、サークルをより良いものにするために尽力しました。私は、この経験から、交流が大切なことを実感し、今後も多くの人々との交流に携わる仕事をしたいと考えました。そのため、貴社のインターンシップに興味を持ち、少しでも体感できればと思い、この度応募いたしました。 続きを読む
17卒 | 基幹職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

自己PRをご記入下さい。 400文字以下

私には「どんな状況でも逃げ出さない粘り強さ」があります。その強みを最も発揮したのは、歴代最少人数で40年続くテニスサークルの存続・再建に貢献したという経験です。同期の退部が重なり、サークル存続には私の幹部就任が必須となりましたが、後輩に悲しい思いをさせたくないと考え、幹部就任を決断しました。私の思いに共感したもう1人の同期と運営を行う上で、幹部2人では部員全員に目が行き届かず、理想とは遠い状況でした。そこで私は、抜本的にサークルを変えるべく、■従来幹部のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる■幹部のみ把握していた情報をマニュアル化して共有し、後輩に運営の一部を割り振るという2点を中心に遂行しました。その結果、引退した先輩のサークルへの参加率が上がり、役割を持った後輩も主体性が増し、後輩24人の定着に結び付きました。この「粘り強さ」を活かし、全力で自分の可能性に挑戦し続けたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
志望理由(500文字以下)

17卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

ゼミの内容

私は新生児が母語を習得する際に持つ能力と発達段階について学んでいる。例えば生後6ヶ月で既に新生児の国籍に関係なく、全ての言語において似ている音の違い(例えば英語のLとR)を明確に聞き分けることができる。しかし生後9ヶ月頃にはこの能力を失ってしまう。今まで母語を話せることを特別に感じたことはなかったが、なぜ苦労することなく身につけられたのか。一方でなぜ外国語の習得は苦労するのか。日ごろは当然だと思っていることを改めて追究することで人間の本能の神秘や限りない可能性を秘めていることを知ることができた。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | ビジネスインターンシップ | 北海道大学 | 経済学部

アルバイトについて100字以内で

大学1年から2年間個人契約の家庭教師を行っていました。自らカリキュラムや指導法を工夫していくことで信頼関係を得られたことや、実際に志望校に合格した達成感は貴重な経験となっています。 続きを読む
16卒 | 法人部門 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
中・高・大学にて所属した部活やサークルについて

陸上競技部・バスケットボール部・放送研究会 続きを読む
16卒 | 営業 | 早稲田大学 | 国際教養学部

① HISで叶えたい夢、目標

私の夢は、日本と世界の“架け橋”になることです。日本と世界双方に働きかけ、壁を取り除くことで、世界中の人をワクワクさせたいと考えています 繋ぐことで、世界中の人々の“豊かさ”や“ワクワク”に貢献したいと考えています。 続きを読む
16卒 | 正社員 | 明治大学 | 文学部

Q.
これまで、あなたが一番打ち込んだことは何ですか。(300文字以内)

私は大学でドイツ文学を専攻し、ドイツ語の習得に力を注いできました。講義に積極的に参加するだけでなく、ドイツ語会話夏期講座への参加、ドイツへ2週間個人旅行、10日間の国際交流プログラム「日独ユースサミット」への参加等、自ら学ぶチャンスを見つけて決断し逃さず実行してきました。特に国際交流プログラムでは、ドイツ人に対し、自分の気持ちを上手く伝えられない言葉の壁を痛感しました。しかしお互いに理解し合いたいという気持ちがあれば良い関係を築くことができるのだと実感することができました。実行する前に諦めるのではなく挑戦してみたいと思ったきっかけを大事にして何事にも取り組むことが重要だと気づくことができました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.

志望理由は2点ある 1点目は、エンタテインメントの力を人々に届けることに貢献したいためだ。震災時、私はある記事を読んだ。「ジャンプ1冊、笑み100人」という記事で、マンガを求めて被災地の人々が行列を作ったという話が記されていた。エンタテイメントは衣食住のように必要不可欠なものではないけど、時として衣食住以上に人々の心の支えになれる。そのように大きな力を持つエンタテインメントを通して、世の中に笑顔を増やしたい。チケット流通はエンタテイメントを届ける入口だと考え、魅力に感じた 2点目は、革新力が強い企業だと感じたためだ。音楽を取り巻く環境は日々進化し、今は好調なLIVE市場も将来どうなるかはわからない。その中で時代の変化に対応しつつ、新しいサービスを生み出す環境が貴社にはあると思った。世の中に新たな変革をもたらすサービス企画に携わっていきたい 以上2点の理由から貴社を志望する。 続きを読む

Q.
■あなた自身について伺います。あなたを下記のようなタイプに例えるならどれになりますか?あてはまるものを2つ選んでください。 (必須) 「気合だけは負けません!」熱血・情熱タイプ 「常にクールな」冷静沈着タイプ 「なんとかなるさ!」楽観タイプ 「争いごとはきらいです」温厚タイプ 「ストレス耐性100%!?」我慢強いタイプ 「ロジカルシンキングマスター!」論理的思考タイプ 「面倒見のよい」世話好きタイプ 「石橋を叩いて渡る」慎重派タイプ

「気合だけは負けません!」熱血・情熱タイプ 続きを読む

Q.
HISで叶えたい夢・目標は何ですか?(80字)

【日本と世界をつなぐ挑戦者になる】南米など世界10数か国を訪れた経験から、日本の魅力を海外に向け発信し自ら日本の代表として世界との懸け橋になりたいと考えました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
「あなたらしさ」が表現されていると思う写真を枠内に貼付してください またそこに表現されている「あなたらしさ」についてコメントしてください (180字)

私は「人に喜んで頂く」という目標を常に持ち、それに向かって果敢に挑戦し、成長し続けることにやりがいを感じてきた。そのため、自分が知らない世界にも飛び込み、価値観を広げたいという思いが強く、大学ではアメリカ大使館での長期広報インターンに参加した。写真はインターン修了証書を頂いた時のもので、日米の繋がりと自らの成長を肌で感じることが出来たという「私らしい」瞬間である。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
学生時代に頑張ったことを、結果を踏まえて教えてください

スポーツ新聞部で、フィギュアスケート部の担当記者としての活動に注力しました。記事が毎回同じパターンの構成になっていることに対して面白くないと感じ、2つの改善を行いました。1つ目は、写真の質の向上です。撮影方法やアングルを変えるなどしてより良いものを求め続け、大きな大会に行った際にはプロのカメラマンに積極的に話しかけてコツを教わりました。2つ目に、すべての試合を取材しました。小さな大会や選手の不調のことを知っているからこそ書ける記事があると考えたためです。北海道から大阪まで駆け回ることになりましたが、スケート部と苦楽を共にすることで信頼を得ることができました。その結果、紙面の内容が充実し、スケート部が1面を飾った新聞が12,000部発行されました。後輩も技術や取材について、私を頼ってくれることが多くなりました。このような経験を通じ、向上心を持ち続ければ結果はついて来てくれるのだと学びました。 続きを読む

Q.
当社を志望した動機や当社でやりたいことを記入してください。

<日本の数々の魅力を国内外問わず、発信していきたい>好奇心旺盛な性格から、「旅」とは私にとって、新たな発見と、自らの価値観を広げる機会でもありました。その時感じた「旅」の楽しさと、日本各地の魅力をより広めていきたいという思いがあります。今後、訪日外国人客数の増加や、2027年予定のリニア開通など、国内における「旅」のビジネスが与える影響は拡大していくとともに、常に挑戦する姿勢が求められるはずです。「自らの行動による変革」を好んできた私にとって、日本の大動脈エリアを中心にさらなる事業の展開を目指す貴社は、そのエネルギーを存分に発揮し、社会に大きな影響力を与える存在として絶えず挑戦し続けたいと思う環境であることから、貴社を志望します。 続きを読む

Q.
これまでに力を注いだこととその中で得たもの

「自らの取り組みをカタチに残し、かつ大学スポーツの魅力を発信していきたい」という思いから、大学体育会系各部の活躍を報道するスポーツ新聞会に所属。日々の取材、記事執筆、年12回・計10万部の新聞製作の活動に取り組んできた中で、人間関係構築のための「行動力」と「対話力」を身につけてきました。100回を超える1対1の取材を通じて、コミュニケーションスキルを磨いてきた自信があります。また、仲間とともに一つのモノを作り上げる喜びを得ました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
HISで叶えたい夢・目標はなんですか? 80字

私の夢は、世界の人々に日本という国の魅力を伝えることそして日本人にも世界を知ったうえで日本のすばらしさを再認識してもらうことです。 続きを読む

Q.
あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由を述べてください。(全角400字以内)

私は何かを企画して、それでみんなが喜んでくれたときに非常に達成感を覚える。また、アルバイトで様々な外国人と一緒に働くことが多く、異文化交流に非常に面白さを感じた。この二つから国際性と企画の二点から業界選びをした。その結果、旅行という業界は自分が企画から実行までのすべての業務に関わることができ、かつターゲットの規模が非常に大きく、たくさんの人を魅了し喜ばせることができることができるため非常に魅力を感じた。その中で貴社は他社とは違い店舗を持たず、インターネットサイトや雑誌を通して旅行を提案していく方法をとっていくため添乗などお客様と接する部分はもちろん、より魅力的な商品や広告を作っていくことが非常に重要になっていく部分にとてもやりがいを感じ、また旅をすることが目的ではなく旅を通して出会いや感動を生み出すという考えに共感し入社したいと感じた。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.

私は、ESSのガイド活動で外国人を含め、多くの人々に地方の魅力を伝えきれていないのではないかという問題意識を持ちました。今後の日本の将来を考えた時、各地の魅力を鉄道の力で人々に伝え、地方活性化を図る重要性を認識するに至りました。 訪日外国人観光による地方活性化を考えると、富士山、京都など訪日外国人が強く関心を抱く名所・名物をエリア内に数多く有する貴社は最適な存在だと感じました。 それらの観光地を結ぶ鉄道で増加する訪日外国人を案内し、東海エリアを中心に地方活性化を促進したいです。また、まだ知られていない穴場スポットを発見し、鉄道旅行を企画し、今までとは一味違う東海エリアの魅力を伝えていく所存です。 続きを読む

Q.
得意科目をご記入下さい。

16卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 国際学部

Q.
あなたが学生時代に特に力を入れたことは何ですか。

私が学生時代に特に力を注いだことは、大学1年次から続けているアルバイトです。アルバイトを頑張ったというと、よくありきたりだと言われますが、私にとってはかけがえのないものです。入ったばかりの当初、私はまったく仕事ができず、先輩や社員の方から毎日怒られてばかりいました。ある日、そんな私に社員の方がある言葉をかけて下さいました。マニュアルにばっかりとらわれないで、自分らしくやっていいんだよ。私はその言葉を教訓に、自分らしく、本来マニュアルに載っていないようなことも自分で考え、実行し、それぞれのお客様のニーズに合ったサービスを提供し続けました。その結果、エリアナンバー1スタッフ賞という素晴らしい賞をいただけるまでに成長することが出来ました。今までアルバイトをしていて辛いこともたくさんありましたが、その社員の方の言葉が学生時代に一番熱中出来るものを作ってくださり、ここまで力を注ぐことが出来ました。 続きを読む
1,350件中1,261〜1,280件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む