生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧 62ページ目

最新のESを見る

17卒 | 全国社員 | 名古屋商科大学 | 経営学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

研究内容【グローバル経営戦略 ~世界で活躍する企業へ~】少子高齢化などにより国内市場が縮小する中、海外市場にお いて企業が成長する為の経営戦略について研究を行いました。 ■[工夫点]1.自分と違う考え方を知る為、研究内容の 近い人を集め意見交換を行いました。2.考案した戦略は実現可能であるか検証する必要があると考えました。そこで仮 想企業を用いた、海外進出シュミレーションを実施しました。■研究から海外においても人件費が高騰しており、従来の 低価格戦略でなく付加価値を付け差別化を行う必要があると考えました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 近畿大学大学院

Q.
近畿日本ツーリストを志望する理由を教えてください。

団体旅行事業に力を入れているからです。近年訪日旅行者数の増加に伴い、旅行ニーズの多様化が進んでいます。言葉や文化の違うお客様と仕事をすることにより、様々な価値観に触れ広い視野を持ちたい、そして一人一人に合わせた商品をゼロから作ることに挑戦したいからです。また貴社は個人に任せる社風のため、仕事を通して成長できると思い、志望いたしました。 続きを読む
17卒 | 全国社員コース | 近畿大学大学院

自己PR

私の強みは積極的にチャレンジし、最後まで物事に取り組むところ、諦めないところです。 卒業研究では、所属大学に籍を置きながらも他大学で研究し、卒業論文を提出しました。所属大学ではできない研究であり、自分のやりたい研究が他大学にあったことと、そして今までと異なる視野から取り組んでみたいと考えたからです。現在は、大学大学院に進学し、マグロの完全養殖を研究しています。近年漁獲量が減少しているマグロを安定して供給するために、また世界をリードする研究に取り組んでみたいと思い進学しました。アルバイトは魚屋で魚を捌いて販売することを経験し、趣味は自分で釣った魚を調理して食すほどの首尾一貫して魚好き人間です。 新しい環境でも、周囲の人と順応し、人とのコミュニケーションには自信があります。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部
内定

Q.

私には「仕事を通じて、人々の幸福に寄与する」という夢があります。なぜなら、居酒屋でのアルバイト経験により、人々の笑顔が私のやりがいであると実感したからです。中でも貴社は旅行によって人々の余暇に関与し、人々の笑顔の為に活動しています。また、現代で健康ニーズが高まっている中で、スポーツに力を入れ、よりお客様のニーズに応えようという点に魅力を感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部

エイチ・アイ・エスで叶えたい夢

私の夢は、仕事を通じて人々の幸福に寄与することです。私の成果が誰かの為になるのをやりがいとし、自己成長していきたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 三重大学 | 人文学部

Q.
今までで最も感動したサービス

成人式のメイクとヘアアップのために近所の美容院の予約をしようとしたのですが、満員で明け方の予約になってしまうと言われ、新しくできた他の美容院を紹介されました。事前の打ち合わせのために初めて利用する美容院に緊張しながら行ってみると、経営するご夫婦が温かく迎えてくださりました。「成人式は人生に一回だから、最高に綺麗にしてあげる」といろいろなカタログを見せてくださったり、実際に髪を結って、写真を撮って比べてみたりと、時間をかけて一緒に考えてくださりました。初めての利用だったのですが、身内のように可愛がってくださり、とても嬉しかったです。そんなご夫婦に惹かれ、友達も連れてきて一緒にメイクをしてもらいたいとお願いしたところ、ご夫婦2人で切り盛りしていて大変だと思われる中、快諾してくださり、当日は友達と一緒に「変身」することができました。なりたい自分のイメージを叶えてくれる、この美容院は信頼できると思いました。今まで美容院を固定したことがなかったのですが、すっかりご夫婦のファンになり、値段は決して安いとは言えませんが、絶対に満足のいく髪型にしてくれるだろうという信頼とまたご夫婦に会いたいという気持ちから、自分のご褒美として利用させていただいてます。親身な姿勢は心を開けやすくし、潜在的なニーズを引き出すことができると思います。それが質の高い状態で叶えられた時に感動し、信頼が深まるのだと思います。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 大妻女子大学 | 人間関係学部

志望理由

結婚式はリピーターの無い産業、婚礼件数が減少していると言われる中で、貴社は日本文化を象徴する庭園施設やOMOTENASHIを活かし他社に先駆けて、「生涯式場」を掲げた事業を行い、さらにその歯車の中心として他社を巻き込むまた、お客様の本当にやりたいことをデザインできる「NOと言わない」おもてなしに魅力を感じ、記念日に対するそれぞれ違うご夫婦の思いを形にできる環境であると思いました。そんな貴社ならお客様の本来やりたい結婚式、記念日を作り上げられると感じ、志望しました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理工学部

弊社のインターンシップへの参加を志した理由

私は現在、訪日外国人増加によるインバウンド政策に関してとても興味があります。都心部はともかく、地方の人口減少は著しく、人が足りないため職もなくなってきているといった課題にも直面しております。人口減少の問題を解決することはまだ時間がかかるかと思われますが、インバウンド政策によって地方に多くの外国人観光客を誘致し、経済効果を生み出すということはこの訪日外国人が増加している現在において可能であると思っております。そのためにはいかにして都心部だけでなく地方にも外国人観光客を誘致する政策を考え、素早く実行するかが重要であると考えます。そこで、すでに訪日外国人誘致に力を入れており、日本の魅力を世界に発信するということに重きを置いているクラブツーリスト様のインターンシップに参加することによって今日本が抱える旅行業界の課題を見つけ、より深く考えることができると思ったため今回参加を決意いたしました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理工学部

Q.
今回のインターンシップに興味を持たれた理由を教えてください。

私は旅行に行き、いつもとは違う環境でそこでしか味わうことの出来ない価値観を得ることに興味があるのですが、それ以上に旅行に行く際にどういった価値観を得るか、もしくは一緒に行く仲間を喜ばせるためにはどのような要素が必要かなどと思考を巡らせ、旅行を誰かのために企画している時こそがとても幸せに感じます。そこで、今回、読売旅行さんが行っているインターンシップを拝見させていただき、とても興味を抱きました。私は今まで、旅行の企画をする際は独学で情報を集め、計画を立てておりましたが、ツアーの企画を考えるプロの旅行会社の方々はどのように情報を集め、どのようにして企画を立てているのか是非知りたいと思っております。 続きを読む
17卒 | 正社員 | 立命館大学 | 国際関係学部

Q.
志望動機を教えてください。

思い出の場所でありワクワクする場所を、職場したいと思ったことがきっかけです。私は小さい頃によく、飛行機好きな父に連れられて空港へ行っていました。私にとって空港は移動手段の場所であると同時に、アミューズメントパークのような空間です。また京都での学生時代に、時代祭応援プロジェクトという活動を行っていました。受入先である平安講社や地域の方と協力して、市民の誇りである時代祭を盛り上げました。地方から上洛してきた、いち大学生でも地域の問題解決に貢献できることを知りました。同時に広島を離れたことで初めて、地元の温かさを感じました。その経験から自分が生まれ育った広島に恩返しをしたいと思うようになりました。そこで地元の広島空港でグランドスタッフとして働きたいと思いました。「あんしん、あったか、あかるく元気」をモットーとするANAのおもてなしの心をもって、広島空港を訪れる全てのお客様をお迎えしたいです。 続きを読む

Q.
これまで、あなたが一番打ち込んだことは何ですか。

私がこれまでに最も打ち込んだことは、生協学生委員会での活動です。私は2年半の活動の中で、新入生対象の学びに関する新企画のチーフを務めました。アンケートから入学時に学習面での不安があることが分かったからです。大学生活をスムーズに迎えてもらうために立案しました。半年かけて生協職員や講師と打ち合わせして準備を進めました。しかし応募者が最少催行人数に達しませんでした。それでも応募してくれた新入生の期待に応えたいと思い、急遽形を変えて当日の企画を開催しました。参加者から「先輩に相談できて安心した」という評価をもらいました。新企画のチーフをやり遂げた経験から、臨機応変な対応をする力を得ることができました。 続きを読む

Q.
志望動機をおしえてください。

貴社がトラベル・コンシェルジュ制度を取っていることに魅力を感じたからです。現在インターネット上の情報による、お客様のセミプロ化が起こっています。各地を満遍なく知っている事よりも、ひとつの地域に特化したスタッフの存在の方がお客様にとって必要ではないかと考えています。貴社では方面担当制を行っています。 それによってお客様1人ひとりのニーズにあった旅のご提案が可能です。またお客様に事前にホームページを見ていただければ、その地域のトラベル・コンシェルジュを知っていただけます。そこで気になったコンシェルジュに旅の相談をできる機会が用意されています。お客様とスタッフを越えた、顔と名前が分かる関係を築くことができるところに惹かれました。その地域の魅力を深く理解した上で、常に最新の情報を提供できることが貴社の強みです。貴社に入社できた際には、私が初めて行った海外旅行先であるオーストラリアを担当したいです。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 渉外セールス職 | 立命館大学 | 国際関係学部

Q.
当社への入社を希望する理由を記述してください。

貴社を志望した理由は、貴社の人を大切にする風土に共感したからです。経営理念が「人」が主人公、財産であることを経営の根幹に据えた上でのものだと知りました。企画立案から清算業務まで一貫した業務を行い、お客様に向き合う姿勢にも反映されていると思いました。また人の喜ぶ顔を見ることが私の喜びであり、次への原動力になります。添乗を通して、お客様の反応を企画者本人が直接見ることができることにも魅力を感じました。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | グループ総合職 | 立命館大学 | 国際関係学部

Q.
学生時代に参加した、ゼミ、 部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果。またその役割、具体的な行動も含めて記載してください。

京都三大祭である時代祭の広報です。各大学の窓口に電話して、時代祭の概要と当日の学生アルバイトが不足を伝えました。その上で時代祭の案内のポスターの設置を依頼しました。そして現地で設置場所や枚数の交渉をしました。京都市内の8大学で広報活動を成功させました。その経験を通してさらに交渉力ややり遂げる力を身につけました。 続きを読む

資格・特技・趣味など

資格:実用技能英語検定2級、応急手当普及員 趣味は美味しいごはん屋さん探しです。散策中に目に入ったお店に基本的にひとりで行きます。美味しい食事をいただくと同時に、その場に居合わせた他のお客さんとの一期一会も楽しんでいます。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

弊社への志望理由

私の就職活動の軸として『日本の経済や社会の発展に貢献できる仕事』、『様々な業種業界や人々とかかわれる仕事』を志望している。私は旅行に行くのが好きだ。大学在学中、友人と旅行に行った時、まだ日本人ですら知らない魅力がまだまだたくさんあることを感じ、人々に伝えたいと思った。さらに訪日外国人の増加は日本の成長戦略の一つでもある。旅行会社ととしてまだまだ知らない日本の魅力を伝えることで、その地に行ったことのない日本人や訪日外国人を呼び込み、経済の成長地方創生に貢献できるのではないかと考えた。旅行ニーズが多様化している現在、貴社は分業体制ではなく、企画提案から仕入れ、販売まで、自分で一貫してプランニング&プロデュースできる環境がある分スピーディに動けることに魅力を感じた。私の強みである、調整力と納得してもらう交渉術で幅広い方々に提案をしていきたいと考え貴社を志望する。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | ウエディングプロデューサー | 西南女学院大学 | 人文学部

Q.
過去、最も努力したことを記入してください。

「企業×学生=何か新しいものを」旅行会社と手を組みツアーを実施 サークル活動のひとつで旅行会社様と地元の魅力を再認識してもらうために、ツアーの企画・運営・実施を行いました。ツアーの内容を考えたり、地元の方の協力を得るために現地に伺いお願いしたり、その地域を勉強し歴史をガイドしたりお客様に満足していただけるよう頑張りました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 西南女学院大学 | 人文学部

Q.

私は、結婚式のバンケットでアルバイトをしています。その中で「一生に一度」の結婚式2時間半だけ携わらせていただくのではなく終わった後何年もお付き合いしていきたいと思うようになりました。説明会にお伺いしたとき、社長が変えてはいけないものは、「お客様の感動・満足」であり、努力をおこたってはならないとういう姿勢に魅力を感じました。貴社ではもっと多くの方に結婚式の良さ、素晴らしさや感動を伝えてたいという思いと感動・満足してもらうために努力し続け、積極的に新しいことに挑戦していきたいと思い志望しました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 理工学部

Q.
”あなたらしさ”が伝わる人生のヒストリーを教えてください

私は「未体験なことは何事も経験したい」というチャレンジ精神旺盛な性格をしています。 その土台となったのが映画であり、多くの映画から創造性や想像力を育みました。また「経験は人間を深める」ということを学びました。大学に入り、最初にチャレンジしたことは実家までのヒッチハイクです。きっかけは飛行機の予約ミスからでした。大阪をスタートし、ゴールとした実家の大分県まで7台の車を乗り継ぎ、結果として1日でたどり着きました。苦労もした一方で人の温もりに多く触れ、私にとって大切な経験となりました。その後も、海外での一人旅やヒッチハイク、飛び込み営業のアルバイトなど積極的に行いました。 様々な経験からの大きな学びの一つとして、「チャレンジすることは勇気がいることだが、時として失敗が背中を押してくれる」ということ、また逆も然りで、「失敗があるからこそチャレンジできる」ということがあります。様々な経験で培ったこの思考は、失敗を恐れずチャレンジする原動力となり、失敗をした時の支えになっています。また多くの人と触れ合う中で、人を喜ばせることの出来る仕事をしたいと思うようになりました。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル地域文化学部

Q.
学生時代に一番力を注いだことと成果。具体的な行動も含めて

私が最も力を注いだことはドイツへの留学です。私は現在大学の交換留学制度を利用してドイツのデュッセルドルフに留学しています。当初はコミュニケーションの面で非常に苦労しました。しかし1日10人以上の外国人とドイツ語か英語で話すというルールを決め、継続した結果今ではスムーズにコミュニケーションできるようになりました。 続きを読む
1,350件中1,221〜1,240件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む