繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 研究職 | 九州大学大学院

Q.
あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。

何事も論理的に考えて、それにこだわりを持つ変わった性格 続きを読む
19卒 | 総合職 | 関西外国語大学 | 外国語学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

災害心理学で「災害時に避難を諦める避難放棄予防」の研究をしています。このテーマを選んだ理由は、避難放棄はあま り研究されておらず新規性があり、今後の死亡者を減らせると考えたからです。研究方法はスマートフォンアプリを作成 し、参加者に災害を疑似体験してもらい、避難放棄が起きる要因を測定する予定です。私は避難放棄は人への同調で避難 時間が遅くなると考え、率先して避難する人がいれば避難放棄は起きないという仮説を立てました。率先避難が避難放棄 に有効ならば、本研究は死亡者減少で社会に寄与できると考えます。 続きを読む
18卒 | 営業 | 大阪市立大学 | 工学部

Q.
自分を一言で表し、その理由も答えよ。

私を一言で表すと、達成者です。競争心が強く負けず嫌いで、上昇志向を強く持っています。そのため、課題達成に向けて惜しまず努力をすることができます。その反面、自分を良く見せるためにうわべだけを取り繕って、見栄を張ってしまうことがあります。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 工学部

自己PR

私の強みは、課題解決力が優れている点です。 新規開校の個別指導塾でリーダーを務めていました。地域の教育に貢献したいという強い思いがあったため、生徒数80名と満足度の高い校舎にすることを教室長と共通の目標に掲げました。達成にあたって知名度が低いことと、王手指導塾に比べて指導力や教室の環境に不安を持つ保護者が多いという問題を抱えていると私は考えました。そこで、次の取り組みを私が率先して行って来ました。 (1)知名度を上げるため、近辺の中学校の入学式や終業式に、他の講師も巻き込みチラシの門前配布 (2)幅広い学力の生徒に対応できるようにするため、定期的な補充してほしいテキストの聞き取りとその必要度に応じての発注 (3)指導力を向上させるため、成績を思うように伸ばすことができていない講師とミーティングの場を持ち、授業内容の改善策を練る  結果、開校3年目で生徒数が100名を突破。さらに、同系列指導塾内の保護者アンケートに基づく満足度部門で金賞を獲得しました。 この取り組みを通して、目標達成に向けて様々な角度から課題を発見し、その解決に向けて挑戦する力を身に付けることができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学大学院

Q.
下記テーマの中から1つを選択し、エントリーシートを提出ください。テーマ:交友関係(家族、友人、先生など、今まで関わってきた"人"を一人選び、その方について聞かせてください。)、留学・旅行(今までの旅行の中で、特に思い出に残っている旅行について聞かせてください。)、本・映画(今まで触れてきた映画や本の中から、おすすめの1作品を教えてください。)

私が紹介するのは中学からの友人であるH君です。彼とは中学2年生の時に知り合いました。明るくてノリがよく、周りから好かれる存在であり、私と意見が合うために意気投合する機会が多々ありました。そんな彼に最も感謝したのは、浪人時代だと感じています。彼は地元で、私は地元を離れ東京で浪人生活を送っていましたが、不安に押し潰されそうな時期が多々ありました。しかし彼は「ここで人生が決まるわけじゃない、この1年間の苦労は絶対どこかで役に立つ」というように、私を元気付けてくれました。それまではネガティブな思考だった私は、彼のおかげで気持ちが楽になり、勉強に励むことができました。これ以降、どんなに苦しい状況でも前向きに考えるようにしています。現在、彼は地元で、私は東京で大学生活を送っていますが、長期休暇の際はお互いの家を訪れ、昔の話で盛り上がっています。今後もこのように笑いあえる仲でいたいと思っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 政策科学部

自己PR

ものごとの本質を見るように心がけています。例としてはユニクロのアルバイトの経験があげられます。私は接客では、もともと人と話すのが好きということもあり、お客様との会話を大切にしていました。この経験を通してお客様と会話をすることでお客様が求めているものだけでなく、お客様自身も知らないニーズに気づくことができることを学びました。それに応えることで名指しでお褒めの言葉やお手紙を頂くこともあり、店全体のお客様満足度の向上にも貢献しました。このように貴社でもものごとの本質を考え、お客様の表面的なニーズだけでなく、本当に求めているお客様自身も知らない隠れたニーズも探し出し、それに応えていきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 広島大学大学院

Q.
自己PR(400文字以内)

私は、周囲の課題に対して当事者意識を強く持ち、主体的に行動する人間です。高校の陸上部時代、前年度は長距離の県大会出場者が14人中自分のみでした。部員14人の実力向上という課題に対し、長距離部長として「全員県大会出場」という目標の下、部の改革に挑みました。顧問を説得し練習メニューを自ら考え、また前向きに取り組める環境作りに注力した結果、5人の県大会出場に貢献しました。大学時代は、アルバイト先の屋内遊園地「US LAND」で、他店オープンに伴う客離れが懸念された際、子供向けサークルでの経験を活かし、季節毎のイベントを企画することで客離れ阻止に貢献しました。また教育係としては、接客マニュアルを一新し、研修の効率化を図りました。このように、自身の周りの課題に対し「自分に何が出来るか?」と考え、自ら実行することで周囲に貢献できると考えています。今後は「自社の素材でいかに顧客の未来を描くか?」について考えたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 京都大学大学院

趣味・特技

趣味は旅行で、大学時代は主に国内を巡りました。グループでは自動車で四国や東北を一周しました。一人旅では普通電車で長野や和歌山、岡山に行きました。各地の温泉や料理、寺社を堪能するだけでなく、車窓からの風景を楽しむのも旅の醍醐味だと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

Q.

私は広い視野を持ち、社会に幅広くプラスの影響を与える仕事をしたいと考えています。 貴社は現代の社会では欠かせないセルロース事業や有機合成事業といった複数の事業展開から様々な領域や分野にまたがる多くの製品を世の中に提供することにより、世界の産業と社会を担う責任感とやりがいを持った仕事ができる会社です。貴社の事業が世に出て広まることにより、私たちの生活は影で支えられているのだと考えていますし、これからも貴社の製品の需要はさらに拡大されるものだと思っています。 私はそんな今もこれからも必要とされる企業で誇りを持って仕事に打ち込み、入社後は与えられる立場から人々の生活と幸せを守る立場の一員として働きたいと考えています。 そして、貴社の基本理念にも現れている「人生の生活の豊かさ向上」を推し進める社員として自発的に挑戦を続ける人物でありたいと願うため、貴社を強く志望します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文化情報学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

【語学力の向上】初めての留学では、周囲の話すことが全く理解できずに挫折を経験しました。帰国後は毎朝5時に起床 し、登校までの時間は毎朝必ず語学に向き合う時間を設け、それ以外に1日70個以上の単語を覚えました。すると大学入 学時に290点だったTOEICを860点に向上させ、HSK一級も取得することが出来ました。この経験から高い目標も、諦め ずに適切なステップを踏むことによって叶られることを学びました。 続きを読む
18卒 | 技術系 | 筑波大学大学院

Q.
あなた自身を簡潔にPRしてください。

私の長所は高い目標設定を掲げて、そこに向かって行動していく向上心です。研究者として発表スキルを高めたいと思い、学会で表彰されることを大学院での目標としました。ポスター発表では短時間で興味を引き、研究内容を理解させる必要があります。しかし先輩や他大の方のポスターと比較して、私のポスターは一見して分かりづらいものでした。また人が来てもすぐに去ってしまうことが多く、改善する方法が分かりませんでした。その改善策を探すために、先輩にアドバイスを聞きに行く、積極的に他の発表を聞くことを行いました。そこから改善策を立てていきました。①図を交えて分かりやすいポスター資料を作る。②少しでも立ち止まった方に積極的に話しかける。③載せきれない補足資料の準備をする。この結果90名の中から、10名のポスター賞に至りました。他の人や先輩の良いところを理解し、自分に取り込むことで良いポスターが作れたと思います。これからも向上心を持ち続けて、周囲の良いところを分析し自らの成長につなげていきたいです。 続きを読む
18卒 | 情報システム職 | 大阪府立大学大学院

Q.
研究テーマ (全半角50文字以内) ※研究テーマが未決定の場合は、これまでに力を入れた勉強テーマを記入して下さい。

無線通信の干渉電力の抑圧手法における計算量削減に関する研究 続きを読む
18卒 | 総合職 理系 | 日本大学 | 理工学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は抗がん性のある天然化合物のアミノ酸誘導体の合成について研究する予定です。日本人の死因の1位はがんです。しかし、抗がん剤治療には副作用があります。抗がん剤ががん細胞だけに作用すれば、低副作用の治療が可能になります。そこで抗がん性のある天然化合物にアミノ酸を結合することでがん細胞に選択的に作用できるようになります。副作用の少ない抗がん化合物をつくるために、天然化合物のアミノ酸誘導体の構造と抗がん効果の相関を明らかにすることが目標です。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
あなたが大学(院)時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(200字以上400字未満)

マンドリンクラブで渉外マネージャーとしての活動です。外部交渉やクラブ内外の調整などを担当しましたが、数ある業務の中でも演奏会宣伝活動に最も注力しました。宣伝の企画から実施統括までを任されており、観客動員数増加に向け意欲的に取り組みました。そんな中実際に宣伝を行う執行部メンバーの協力が得られないという課題に直面します。メンバーにヒアリングを行った結果、原因は長時間の拘束がある宣伝制度への不満でした。そこで宣伝場所を細かく計画しておく事で無駄な行動を省き、効率化を図るといった制度改善を行いました。加えてメンバー個人のスケジュール把握に努め、相手の状況に合わせた柔軟な計画立案を意識した事も改善策の1つです。結果として執行部全員の協力が得られ、演奏会には例年の2倍に相当する500名の方にお越し頂く事ができました。この経験から相手の状況を汲み、調整しながら物事を進める力が身についたと自負しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 愛媛大学大学院

Q.
どんなところに興味を持ったか

いち早くナノ粒子を実用化した製品を開発した技術力の高さに魅力を感じました。ナノ粒子を使った研究は多くの企業が取り組んでおり、今後医療やエレクトロニクスなどの分野での利用が期待されています。しかしナノ粒子を使った応用研究は粒子の安定性の点から多くの企業で開発が進んでいません。貴社は従来持つメッシュの技術とナノ粒子の技術を掛け合わせNafitecやCufitecなどの機能性メッシュを開発し、多くの特許を取得しています。私もナノ粒子を使って研究を進めていた経験や知識を活かし貴社の機能性メッシュなどの開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 研究開発職 | 愛媛大学大学院

5年後のキャリアビジョン

バルチップの応用開発を行っていきたい.バルチップは現在コンクリートへの利用がメインである.コンクリートに代わる路面適用材が見当たらないもしくはしらないため,当面は需要がなくならないと考えられる.けれども更なる市場拡大を求めればバルチップの利用幅が広がり利益につながる.これを新規に見つけることをしたい.早い段階で開発出来れば技術営業として各拠点を回りたい. 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

Q.
キャッチコピーをつけるなら

“独学”で極めることができます 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | スポーツ健康科学部

Q.
自分にキャッチコピーをつけるとしたらなんですか?(20字)

筋金入りの負けず嫌い 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

自己PR

私は留学先の大学で、日本語のクラスのTeaching assistant(TA)を通し、日本語や日本の文化を現地の生徒に伝えました。現地の大学には日本に興味を持つ人が多く、私は自分の経験や知っていることを生かしたいと考え、また外国人は日本にどのようなイメージを持ち、何に興味を持って日本語を学んでいるのかを知りたく、TAをすることにしました。日本語を英語で教えることは非常に難しく、自分自身が自国についてよく理解していないことを痛感しました。そこで、私はもう一度日本語の使い方を確認し、自分の習慣をもとに日本文化について考え、自分から生徒へ連絡をし、Office hourをもうけたり、毎週グループで日本語の会話を練習する時間を作ったりと、なるべく生徒と一緒に考える時間を増やしました。また、大学の英語サークルのスピーチコンテストで優勝した経験を生かし、現地生徒の日本語スピーチコンテストの練習を一緒に行い、感謝の言葉を述べられた時には、とても嬉しく思いました。自国について知ることの大切さ、自分から行動することの意味、ありがとうと言われたときの達成感を学ぶことができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 外国語学部

趣味・特技

趣味:海外旅行 これまでの渡航先(イタリア、ベトナム、中国、台湾、カナダ、アメリカ) 特技:野球 高校卒業まで10年間中学時代には、阪神タイガーズの藤浪選手からホー ムランを打った。 続きを読む
1,366件中1,181〜1,200件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む