百貨店・スーパー業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
成城石井への志望動機についてお伺いします。 あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。(200文字以内)

お客様に食べる喜び、こだわる喜びを提供するという貴社の理念に魅力を感じました。人の元気の源泉は食にあると考えています。今回のコロナ禍で宅食も増えその思いを強く持ちました。貴社は多くの人が望む必需品の提供、自分だけのこだわりの商品を見つける楽しさを併せ持った商品提供を展開しています。ですから私も、貴社の商品の魅力を深く理解し、それを伝えることで人々に幸せと豊かさを届けたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか? その理由とともにお書きください。

私が貴社で成し遂げたいことは、三越伊勢丹を訪れる全ての方々に【特別な時間と体験】を提供することです。高校3年生の時に人生で初めて百貨店で買い物をしました。化粧品売り場のカウンターで、高校生の自分にも丁寧に接客してくださった店員の方の笑顔は忘れられません。それまでに体験したことないような特別な接客を通じて、自分が大人になったような感覚を覚え、思い出として残っています。百貨店は、日常生活と非日常体験の中間にあり唯一無二な存在だと考えます。そして貴社は、特別な体験を求めて来店する方々に、常に新しい価値を提案し続けている企業だと考えており、上質な顧客体験を通じてお客様に特別な時間を提供できる点に魅力を感じています。全ての方々の記憶に残り続ける特別な体験を提供することで、将来も愛され続ける新世代の百貨店づくりに貢献したいと考えています。以上の理由より、貴社を志望しております。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 大阪市立大学 | 商学部

Q.
志望動機(200字以内)

百貨店を利用する立場ではなく、販売する立場で考えてみたいと思い志望しました。百貨店を私自身が利用する際、商品だけでなく、その上質な環境や接客に特別感を感じ、それが満足度の高さに繋がっていると考えます。百貨店ならではの特別感を演出するためにどのような戦略が取られているのか興味を持ちました。さらに、高島屋の「人」を大切にする理念に共感し、その理念がどう活かされ展開しているのかを学びたいと思っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
入社後何をしたいか。

私は将来、来店してくださるすべてのお客様に満足してお買い物していただくための商品、イベントの企画提案に携わりたいと考えています。地域に密着した店舗運営であるからこそ、地域のお客様のニーズに合わせた商品で日々の生活がサポートできると理解しました。世の中が変化すれば人々の生活も変化し新たな商品、サービスの提供が求められると考えます。そのため、お客様のニーズを先読みした新たな価値創出を追求し、他の地域や世界をつなぐコミュニケーターの役割を担いたいと考えています。商品やイベントの企画を通じ、将来イオンピープルとして国内や世界に影響を与えられるよう貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
あなたの「好き」を教えてください

人と関わることがとても好きである。 家族や友達と関わることもとても好きだが、知らない人と関わることもとても好きだ、例えば地域の体育館で知らない人とダブルスを組んでバドミントンをしたり、長期のアルバイトをやっている中で1日のみのアルバイトもやり、その中で様々な年代の方とコミュニケーションをとっていた。様々な人と話すと自分と違った考えもあり、新たな発見に繋がる点が特におもしろいと感じている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
これまでに感動した接客経験

小売店で、期待を上回るほどの顧客へのサービス精神が感じられた経験だ。中学生の私がどうしても欲しい商品が見つからなかった際、ダメもとで店員の方に声をかけると、親身になって一緒に探してくださり、在庫がなかったため近くの店の在庫状況まで電話で問い合わせてくださった。ディズニーランドのキャストさんのように私に丁寧に対応してくださったこの経験が強く印象に残っている。この経験から、お客様に対して感動を与える接客とは、お客様の心に寄り添い続けることができる姿勢であると学んだ。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル・コミュニケーション学部

自分のプレゼンテーション

目標向かって努力を続ける、継続力と行動力です。幼い頃より英語を話せるようになりたいという夢がありました。しかし、中学の頃は英語が苦手で、それを克服したいと思い高校で1年間の留学を決めました。英語力の低さに、ホームシックにかかった時期もありましたが、最後まで目的意識を失わず頑張りました。帰国後、英検準1級に合格することができました。英語に対して少し自信も付き、大学も英語を学ぶ道を選びましたが、入学後の英語クラス分けで1番下のクラスになりました。再び留学する機会に恵まれ、日本語に触れない環境を作りに専念し、帰国後のTOEICでは学部の平均点を越えました。目標に対して、諦めずに行動できる姿勢が私の強みです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

Q.
学生時代で力を入れて取り組んだ学業

授業の多くが必修・選択必修科目で、留年せず卒業するためには1つも単位を落とせません。授業数が88個と多くアルバイトも2つしていたため、苦手だと感じた教科を中心に復習と予習を行いました。またテスト期間には図書館に週に5回通い、分からないところがあれば友人に理解できるまで教えてもらうという対策をしました。結果、これまで留年することなく単位をしっかり取ることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

Q.
これまでの考え方を変えて挑戦したこと(400字)

私が挑戦したことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に取り組みました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていきました。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院

Q.

私が応募する理由は、日本が海外に展開していくために貴社が果たす役割の大きさに気が付き、空港をより良くしていく仕事に携わりたいと感じたからである。小学生の時〇〇〇〇〇に暮らしており、大学では〇〇〇〇〇へ行き遺跡調査を行っている。空港を利用する機会が多く、大学で培った建築的な視点を持って空港を観察している。不特定多数の人が利用する場で大学で培った建築学の視点を生かし、より良い空港を作りたいと思う。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

Q.
当社に入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?いつまでに、何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に記入をお願いいたします。

生鮮食品部門で働きたいです。 大学生活では、日本の農業や農村の課題に触れ、どうやったら農家が豊かになるのか真剣に考え、行動してきました。その中で、多くの農家が語ったのは販売の難しさです。この課題の解決に貢献するため、小売業の生鮮食品売り場で「売ること」を極めたいです。 内定後まずはメイトとして店舗に立ち、社員の方々の実力主義の雰囲気や働き方、実際にいらっしゃるお客様に触れ、御社の根幹である店舗業務の構造を把握します。 入社後は農産物の知識や数字、売れ筋商品などの感覚を先輩社員から盗みながら磨いていき、がむしゃらに努力して1年で売り場責任者を目指します。 その後、様々な地域、様々な規模の店舗の売り場を経験して知識と経験を増やし、その中でも若く柔軟に、時に「逆張り」な視点から様々な企画を考えて実行していきます。 そして、5年目には店長やエリアマーチャンダイザーになることを目指し、デジタルとリアルを両活用し、顧客や店舗の本質的な課題を導き出す属人的能力を確立したいです。 最終的には経営人材として、マーチャンダイザーや支店長を経験したり、海外事業を主導したりできるようなそんなキャリアを目指したいです。 キャリアのどんな時も謙虚さを忘れず現状に固執することなく時代の変化に対応して「創造的破壊」をし続けたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

Q.
・イオンリテール株式会社でどのようなことに挑戦したいか、教えてください。(300字程度)

貴社の農産マネージャーとして日本の農業に貢献したいです。大学時代私は地方の課題に向き合い、特に農家の方々がどうすれば豊かになれるかを考え、活動してきました。その中でお話を聞いた農家の方々は口々に販売の難しさをおっしゃいました。だからこそ私は日本全国で店舗を展開する小売業のリーディングカンパニーである貴社で農産物の販売に取り組みたいと思いました。 私は貴社で「リアルとデジタルを両活用して顧客の本質的な課題を導き出せるマーケッター」を目指したいです。日々の店舗での接客の中でお客様の課題やニーズを汲み取り、それらをデータと照らし合わせながら仮説検証を繰り返し、最適な売り場づくりを実現したいです。そして貴社での農産物の販売を通してサプライチェーンの一端を担うとともに、地域のお客様の豊かな食生活を支えたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
最近、あなたが購入したまたは普段愛用しておりお勧めしたい商品を教えてください。

ピースフィット秋冬を愛用しておりお勧めしたいです。この商品の魅力は2つあります。 一つ目は、快適に暖かいことです。冬にも満員電車の中や運動した後など暑いと感じる場面があります。そういった時もピースフィットは体に密着して汗をすばやく吸収してくれるので汗をかいた不快感もなく快適に過ごすことができます。 二つ目は、着た瞬間から暖かいことです。よく冬場は服を着る際に肌に触れた瞬間冷たいと感じることがあると思います。ですがこの商品は腕を通した瞬間から暖かさを感じることができます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

Q.
あなた自身をプレゼンテーションしてください。

私は相手の立場に立って行動する事が出来ます。アルバイト先のバレーパーキングにおいて入口でご利用をお選び頂く際、利用料が500円から1000円に値上がりし、利用者数が大きく減ってしまった事がありました。しかし、マニュアル通りの説明ではなく、料金をとにかく安く抑えたいお客様には直ぐに自走式の駐車場をご案内する等、ニーズを瞬時に読み取り、お客様一人一人に合わせた提案を繰り返した所、500円時代と比べて売上を1.5倍向上出来ました。また、お帰りの際にお急ぎでないお客様には自らサービスのコーヒーの提案をしたり、お車やお客様の特徴から会話を楽しんで頂いたりと、もう一度来たいと思って頂けるよう努めています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

志望理由

私には、【多くの人々に、より充実した「非日常・時間」を提供する】という夢があります。貴社で伝統と格式を重んじながらも新たな価値提供に挑戦し、幅広い年齢層のお客様により充実した時間を提供したいと考え、志望します。私にとって百貨店とは、日常的に足を運ぶ場所でありながら常に新たな刺激を与えてくれる場でした。一般の小売店とは異なり、並ぶ店や内装・サービス、何を比較しても【日常的な非日常】としての魅力を感じていました。そんな百貨店の中でも、最も強固で洗練された格式を持つ貴社で、真にお客様に寄り添ったサービスの提供に挑戦することこそが夢の実現に繋がると考えます。学生団体の活動で培った「多角的な解決力」と「人の真意を汲み取る力」を活かし、将来的には広告企画等の面から、貴社の格式高いイメージをさらに広める仕事に携わりたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 島根大学 | 総合理工学部

Q.
志望動機を教えてください。

私は子供の頃からずっとアピタを利用しており、そこに行けば欲しいものが何でも揃うところだと思いました。しかし、大学で都市計画の勉強をしてから、そこは「物を売る」というだけでなく、「物を売る」ことで地域の人々が自然と集まり、地域のコミュニティの中心として地域の発展に貢献しているのだと考えるようになりました。また、様々な小売業者の中でも貴社は「style one」などのオリジナルブランドをの開発を積極的に行なっており、常にお客様の健康面や経済面を考え、分析しながら新しい分野への挑戦をしていらっしゃいます。その姿勢にとても感銘を受け、私も貴社の一員として地域に貢献してまいりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 熊本県立大学 | 総合管理学部

Q.
あなた自身を自己PRするキャッチコピーをつけてください (20字程度)

「私がみんなのやる気スイッチ」 私は、物事を進めるとき、みんなのやる気スイッチを押して、周りを巻き込んでいくので、このキャッフレーズにしました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。400文字以下

テニスサークルで4年ぶりに関東の団体戦ベスト8を達成したことである。私は経験者40名のサークルの中で代表の立場から取り組んだ。当初の課題は個人の技術力の向上であった。なぜなら当時の結果や動画を振り返った際、技術面での差による敗戦が多く、ベスト16という結果に終わったからである。故に普段から個人の技術力を上げていくような練習の必要性を感じ、練習内容の改善に注力した。そこで具体的に二つの取り組みを行った。第一にメニューの質の向上である。課題の特定と練習の方向性を決めるべきだと考え、仲間と協力し聞き込みを行い、その結果を基にメニューを考案・導入を行った。第二に練習の効率化である。各メンバーの課題をより反映したいと思いから、同一時間帯に二つの練習の同時並行をし、かつ選択式にした。結果、練習の改善を通して技術力の向上に成功し、約80のサークルの内ベスト8を達成することに成功した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。 400文字以下

40人の部員と共に〇〇の売上を1.5倍にしました。私は〇〇で、部員と1ヶ月間共同生活しながら、〇〇を経営しました。最初は中心メンバーだけが仕事をしていたため協力して仕事を進められず、売上の低下に陥りました。そこで売上を伸ばす為、期間中のイベントに向けて全員が主体的に動けるように「部員全員のモチベーションアップ」に注力しました。具体的に行ったのは、「それぞれの強みを活かした役割の明確化」です。例えば、クリエイティブな部員には広報用のチラシを作ってもらい、声の大きな男子部員には〇〇でPRしてもらいました。その結果、自分にしかできない仕事を経験したことで、アイデアを自主的に出すようになりました。また、イベントでも例年の1.5倍の売上を達成しました。以上より、「役割の明確化」によってその人にしかできない仕事やモチベーションを生み出すことを知り、今後も様々な課題に挑戦したいと感じています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 近畿大学 | 文芸学部

Q.
百貨店の仕事に興味を持ったきっかけを教えてください。

私は、母が百貨店社員であったことから、幼い頃から百貨店の仕事に憧れを持っていました。そして、小学生の頃キッザニア甲子園で百貨店の販売の体験し、「ありがとう」と言ってもらえたことに感動し、百貨店で仕事をしたいと言う思いがさらに強くなりました。また、現在飲食店でアルバイトをしており、直接お客様と接することができる環境で、お客様の喜びにつながる提案することにやりがいを感じています。そのため、百貨店での対面販売に携わりたいと考えており、私に接客をしてもらって良かったと思っていただけるような接客を心がけたいと思っています。ただものを売るだけでなく、自分からアクションを起こしてお客様に喜んでいただきたいと考えていますので、数ある百貨店の中でも、直営売り場にこだわっておられる御社に興味を持っています。 続きを読む
641件中461〜480件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む