百貨店・スーパー業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 環境情報学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。

私は大学の研究室で、クラシックバレエの審美性を普遍化することを研究課題としました。 クラシックバレエでは、踊ることの技術向上と習得にあたって、長年の経験や勘に依存する部分が多くありました。そのため研究を通して、個人の感覚に頼らない練習方法と美しさの概念を一般化することを目標としました。 まずはじめに、なるべく多くのサンプルをとるため、大学で開講されているバレエの授業に毎回出席しコミュニティーを広げ、対面形式のインタビューを行いました。通っているバレエ教室の協力も得て、最終的に250人以上のアンケートから、人間の感性に訴えかける動作とその習得方法を明らかにすることができました。 このことは、ライフスタイルの変化によって、バレエを踊る時間の確保が難しかった私自身の練習の効率化に大いに貢献しました。加えて、研究のためにたくさんの人の協力を得る過程からは、問題解決への積極性と人を動かすための交渉力を身につけることができました。 続きを読む

Q.

私は「人々の生活に寄り添い、日常や人生に彩りを加えることで多くの人の幸せに貢献していきたい」と考えています。インターネットで簡単にモノを買える時代ではありますが、店舗でしか味わうことのできないような体験やサービスが必ずあり、そういったコトは日常や人生の彩りになると考えています。そのため、それらを古くから大切にし、提供し続けている百貨店業界を志望しました。その中でも貴社を志望した理由は、2点あります。1点目が、国内だけでなく海外のお客様の集客力を有している点です。京都駅と大阪駅という世界からのお客様の玄関となる駅に立地している貴社にて、国内だけでなく世界中のお客様の幸せに貢献していきたいと考えています。2点目が、会社の若さを強みに新しいことに挑戦していくことができる環境である点です。貴社にて、百貨店の常識の枠を超え新たなことに挑戦し続けることで、貴社の唯一無二の価値を創ると共にお客様の幸せにも貢献していきたいと考えています。 続きを読む

Q.
部活・サークル活動について活動内容をご記入ください。

Q.
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。どのようなことに課題に感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。

飲食店のアルバイトにて「お土産の販売数向上」に取り組みました。販売数が減少していることを受けて、店舗内で「1日250個」を目標数に掲げました。この目標を達成するためには、人任せのような雰囲気を改め一人ひとりが当事者意識を持って販売する必要があると考えました。そこで、私自身が誰よりも熱意を持って真剣に取り組むことで、スタッフの模範となるよう努めました。まず、お客様がお帰りになる際には笑顔で一言お土産についての声掛けを行いました。次に、お土産前で立ち止まられた際には、率先して商品説明に努めました。すると、この行動が徐々に他のスタッフにも伝わっていき、スタッフ間で互いに高め合える雰囲気ができました。その結果、お土産の販売数は毎日300個など目標を超える数を達成することができました。この経験から、具体的な目標を持ち、チームが同じ方向を向いて取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
他の人に負けない強み(スキル、資格等)を一つ挙げ、エピソードを交えてPRしてください。

お客様目線においては誰にも負けません。私はゼミにおいて、一流のおもてなしと称される企業の取り組みを研究しました。この研究を通して「お客様に感動を与え倍加させるサービス」の提供こそが、現在求められている究極のおもてなしであることを学びました。このことから、飲食店のアルバイトにおいて「お客様の期待の1歩先を行くおもてなし」を心掛けています。例えば、待ち列ができた際には立ったまま並んでいただくことになるのですが、妊娠されているお客様やご高齢のお客様がいればすぐに椅子を用意し不自由なく過ごしていただけるよう心掛けています。常にお客様に気を配り、お客様が求めていることを考え行動しております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.
学業でチャレンジしたことは何ですか?

ロシア・フランス語の学習 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力をいれて取り組んだ科目・研究課題についてお書きください。 400文字以下

2年次に〇〇のゼミに所属していました。このゼミを選んだ理由は、1年次に学んだ簿記が面白く、簿記を活かして何か会計について学びたいと思ったからです。ゼミは約15人のメンバーで構成されていて、その中でも私はインターゼミの連絡担当者を担っていました。ゼミの内容は主に原価計算を学ぶことと、管理会計の手法について輪読、意見交換をすることです。また、インターゼミに向けて企業の財務諸表分析も行いました。私たちのチームでは〇〇の財務諸表を題材に、経営破綻からどのように再建したのかを考察しました。私はチーム内で発表後の質疑応答を担当し、他のメンバーより全体のバランスを見て発表を聞くことで、誰が聞いても納得できるような分析を目指しました。インターゼミの経験から、一歩引いた視点から全体を見ることで、客観性のある発表ができるということを感じました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

志望理由

”世界No.1空港になる”との強い決意を示す長期ビジョンを目指す熱意に魅力を感じ、さらに人々を送り出し向かい入れることに携わりたいと思い、志望させていただきました。空港を経営するとはどういったことなのか、実際に業務を体験し理解を深めたいと思っておりますので、よろしくお願い致します。 続きを読む
21卒 | ゼネラルコーヒー | 東洋大学 | 経営学部

Q.
当社に入社して将来どのような仕事がしたいですか

私は6月に行う商品の企画に携わりたいと思っています。6月は梅雨で湿度が高い時期であることや、祭日もないことからブルーな気持ちになる人が多いように感じます。だからこそ、貴社のレイングッツを用いた企画を通してお客様の気持ちが少しでも上を向けるような取り組みをしていきたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
学生時代力を入れて取り組んだことについて(400文字以内)

AIをテーマに勉強会を行う学生団体において、参加者のリピーター率を向上させることに挑戦しました。主務として活動する中で、参加者のリピーター率が低いことを知ったことがきっかけで、「AIの知識がない私でも、参加者の喜びや運営チームに貢献したい」という想いで取り組みました。当初は自分なりに勉強会に工夫を加えましたが、なかなか結果に繋がりませんでした。そこで取り組みの方向性を変え、参加者に対してヒアリングを行ったところ、発表内容に関する2つの課題を発見できたため、メンバーの協力を得ながら課題解決に向けて運営改革を行っていきました。研究等で多忙なメンバーに協力を依頼する際には、相手の事情を把握した上で頼み、自分の想いの押し付けにならないよう心がけました。参加者のニーズ基づく運営改革の結果、半年後の参加者のリピーター率が2割から5割に増加し、参加者との交流が活発な、より賑わいのある勉強会になりました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 国際学部

Q.
あなた自身をプレゼンテーションしてください。

私は、異文化コミュニケーション力は人一倍です。現在行っている長期インターンシップでは、企業としてアプリ開発を行っており、私はインド人のプログラマーと交渉をしております。見積金額への見解の違いや時差を考慮したweb会議時間の決定等、難題も多いですが、相手への感謝を忘れずにコミュニケーションを円滑に進め、双方が納得できる交渉が出来ております。しかし私は、心配性なところがあります。例えばオンラインのレポートの提出締め切り日には、きちんと提出が出来ているか数回確認してしまいます。自分にもっと自信を持ち、心配性を克服しつつ、見直しを怠らない部分は長所に変え、伸ばそうと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 国際学部

Q.
あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。

貴社の会社説明会で商品の品質やホンモノという付加価値にとことんこだわる姿勢を学び、世界中の美味しい食材を日本へ、日本の美味しい食材を世界へ広めたい私の思いと一致すると考えたからです。はじめは店舗で直接お客様に商品の魅力を伝え、各家庭の食卓でのよろこびに貢献し、数年後にバイヤーや貿易担当になり、他では手に入らない価値のある商品を見つけて提案したいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

Q.
あなたが当社でチャレンジしたいことや実現させたいことを教えてください。

ジェイアール東日本商業 「傾聴力」を活かした提案により、「再来店動機の創出」を実現したいと考えております。 私は、どんな相手であれ5分以内に話を盛り上げることができます。その理由は、常に笑顔を心がけており「傾聴力」があるからだと考えます。傾聴力を活かして相手の好きなものを引き出すことで、共通点を見つけることができます。これにより親近感を抱いてもらえるため、その後の会話も心の距離が近いまま進めることができます。 この力を活かしてお客様の求めるものを引き出し、商品を提案します。これによりお客様の再来店動機の創出を目指します。再来店動機を作り出すには、お客様が満足する接客、売場作りが必要だと考えます。その地域や時期によって、お客様の求めるものは変わります。そのため、地域の特色を活かした売場作りや、トレンドを掴んだ接客を目指します。 このように、お客様の満足を再来店動機に繋げ、グランデュオの発展に寄与したいと考えます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 専修大学 | 経済学部一部

Q.
あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。400文字以下

現在、体育会バドミントン部に所属しています。私達のチームは長年、リーグ戦で2部に上がる事が叶わず3部止まりでした。そこで、2部リーグ昇格へ貢献する事に力を入れました。 現状、レギュラーは厳しかった為、自分に出来る他の面でチームに貢献しようと思い、まず上位チームとの差は何か徹底的に考えました。考えた結果、部員のほとんどが小学校時代から競技をしている事から技術面で大きな差はなく、フィジカル面に差があるという結論に達しました。 そこで私は、大学の講義や自主的に勉強していたトレーニングの知識、それからスポーツジムでのインストラクター経験で、練習メニューの提案等をしました。また、練習において率先して雰囲気作りに取り組み、リーグ戦当日は応援や審判等、チームのサポートに徹しました。 結果、昨年の秋リーグで3部優勝、そしてチームでずっと目標としてきた○年ぶりの2部昇格を成し遂げる事が出来ました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 生物産業学部

あなたの強みは何ですか

「相手の気持ちを考えて、一つ先の行動ができる。」これが私の強みです。アルバイトとしてホタテ漁師の方と接する中で船の上での作業中、深夜で暗く、激しい作業の中で学生の仲間同士体、ぶつかることや滑って転びそうになることがありました。けがをしてしまえば大学生といえども、親が心配することや漁師さんの責任問題に発展しかねないと判断した私は声を掛け合い、漁師さんにも足元がみえるようにライトの増設のお願いをしました。また円滑に作業が進められるよう、漁師さんのしようとする行動を先回りして補佐し、一心同体のように作業することに努めました。入社したら私は、相手の気持ちを考えて行動できることを生かし、お客様との先を見据えた行動をしたいと考えております。 続きを読む

Q.
あなたは近鉄百貨店をどのような会社にしたいですか? また、それを実現するために、あなたが当社でやりたいことを具体的に記述してください。 (500文字以下)

私は、近鉄百貨店が地域の人に、広く・長く・大きく愛され、「地域の人々が感動する新しい場所」を創造する会社にしたいと考えます。そのために、私は、スポーツ、地域(ホームタウン)と百貨店のコラボレーションを提案します。貴社の地域に関する情報のノウハウと集客力を生かして、地域ではメジャーであっても、全国ではまだマイナーなスポーツを、イベントを企画して取り上げます。そのスポーツのプレイヤー、スタッフなどと体験を企画し、ホームタウンのおいしい店などを関連付けて大きなイベントを行いたいと考えています。また、百貨店がグッズの企画に関わり、企画・制作することで百貨店のノウハウが生かされ、サポーターの増加にもつながり、街の活性化につながると考えています。このようなイベントを行って、より尋ねやすい、より訪れたくなる、百貨店を作り上げたいです。 このように、地域共創型で、「モノ」だけでなく「ヒト」との関わりをとても大事にしている貴社で、様々な角度から感動する場というものを提供したいと考えます。 続きを読む

Q.
当社に応募しようと決めた理由を教えてください。 200文字以下

私は、地域社会にならなくてはならない存在であり続ける貴社で、「お客様が感動する新しい場所」を提供したいと考え、志望します。私は、部活動を通してチームで成し遂げることにやりがいを感じ、形に残るものを作り上げたいと考えて、百貨店を志しました。中でも、最新の情報を集めるのみでなく、他業界との連携により独自の新しい付加価値をつけて情報を発信し、進化し続ける貴社にて、地域社会に貢献したいと考えます。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。(全角400文字以内)

私は大学で体育会水泳部のマネージャーをしています。大学3年生の時、練習中は暗い雰囲気が漂っていました。その時、私は、練習中の雰囲気を変えるためには、チーム内でライバルを意識して、さらに盛り上がることが必要だと考えました。そこで私は合宿中の時間に余裕がある時を利用して、チームの目標を共有するミーティングを開くことにしました。また、同期内で、練習の合間に大声で声掛けをする「声掛けシステム」を考案し、1回の練習に必ず一人1回以上することにしました。それ以降、練習中に隣のコースと競り合う姿がよく見られるようになりました。また、「声出しシステム」を後輩も始め、練習の雰囲気がとても良いものになりました。私は、この経験からチームとして目標に向かって進んでいくために、周りと個人の目標を共有する大切さと、意見を広く聞き、チームで課題を共有するためのコミュニケーション能力の必要性を学びました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 広島修道大学 | 商学部

勤務したいエリア

西日本エリアです。将来的には全国転勤にしたいと考えています。しかし、まずは自身が文化や慣習を知っている場所のほうが力を発揮できると思ったからです。 続きを読む
20卒 | 事務系職 | 青山学院大学 | 理工学部

Q.
あなた自身をプレゼンテーションしてください。

私は先々を見据えて計画的に行動できます。この力は中学から大学まで続けてきた野球と学業の両立を通じて身に付きました。高校時代の野球部は休みがほぼなく、毎日練習がありました。その中でテスト勉強などをやるために隙間時間を見つけたり、計画立てて勉強したりしていました。部活を理由に勉強を疎かにせず、勉強も部活も中途半端にしたくなかったので、限られた時間で勉強できるように毎日計画して行動したことで計画を立てる習慣が身に付きました。大学生活でも、学業、部活動、アルバイトなどと自分自身で何を優先したらいいかを考えて計画立てました。今後も、先々を見据えて計画して行動することを意識し、仕事に活かしたいです。 続きを読む
641件中501〜520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む