百貨店・スーパー業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
ゼミ活動・研究活動のテーマを教えてください。 ※ゼミ・研究室に所属していない方は、最も力を入れて勉強した授業名を教えてください。

経営学の授業に最も力を入れて勉強しました。理由は自分が興味を持って選んだ専攻であるためです。私は授業を聞く上でより理解を深められるように、教授の板書を写すだけでなく、理解しやすい例え話や自分が疑問に思ったことをメモし、積極的に質問することを心がけました。また、企業例が出た場合に自分が経営者であれば何をすべきかという疑似経営のようなことをして、主観的に経営を学ぶことができました。その結果、日常的に企業の経営状況に触れるようになり、視野を広げることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

学生時代に頑張ったこと

母校軟式野球部の投手コーチとして筋トレの啓発・指導に力を入れた。母校にトレーニング施設がなかったことで筋力不足がチームの課題になっていた。私自身が自腹を切って、近隣の区営ジムに投手陣を連れて行き、筋トレの方法を教えた。更に、私自身も日頃から筋トレに取り組み、その様子をインスタグラムに投稿することで後輩たちに見てもらったことで後輩達のモチベーションを煽り、継続的に筋トレに取り組んでもらえた 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本女子大学 | 文学部

ゼミ

私は○○の研究に努めている。所属するゼミの授業は4年生中心で現状に不安を覚えた。4年次を研究に専念する時間にするため独自に3つのことを行った。①過去の卒業論文テーマを参照、関連のあるサイトを探し研究の大枠を決める。②教授に共有していただいた先輩の卒業論文を読み、形式や研究の仕方を学ぶ。③疑問点があれば教授に連絡し個別に相談をする。データの信憑性が低く、膨大なデータの確認作業に苦労した。しかし粘り強く作業を進めることで、既に通常研究に使われるデータの7倍を収集し、土台作りを完成させた。この経験から自ら状況を判断し課題に対処することや、目標に向け粘り強く努力する大切さを学んだ。貴社の業務においても与えられた状況に満足せず、常に疑問を持ち課題に対処します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本女子大学 | 文学部

Q.
自己PR(openES)

私は責任感が強く面倒見がいい。授業で発表を行う際、グループ内に時間にルーズな班員もおり溝が生じた。そこで、作業の時間配分や締め切りの価値観の違いが課題であると考え、リーダーとして連携強化に向け2つのことを行った。①毎週グループ独自の目標を設定することで、足並みを揃えることに成功した。②各々の得意分野を活かすため役割分担をすることで目的意識が生まれ、他の班員のためにも進んで作業を行うよう変化した。その結果一丸となって取り組み最高評価を獲得した。この経験で、一人一人の気持ちを考えることや目標を設定することの大切さを学んだ。貴社でも、責任感を持って物事に真剣に向き合い、仲間をまとめ成果に繋げます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 岐阜大学 | 教育学部

Q.

グローバル化が進む中、私は益々社会で重要視される空港業界で将来働きたいと考えており、特に貴社のグループ会社一体となった3つの事業領域を相互的に展開している点に強く魅力を感じ、応募致しました。変化が著しい昨今、貴社は幅広い事業から国内外のあらゆるお客様にインフラの役割以上の付加価値を提供しています。そんな無限の可能性を秘めた貴社の業務への理解を深め、体験することで将来働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 岐阜大学 | 教育学部

ゼミ・研究テーマ・得意科目等 ※50文字以内

球技運動学ゼミ:ボール運動におけるパフォーマンス分析を行い、トレーニングや指導方法を見出しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

百貨店業界を志望する理由

私は「人々の余暇をより良いものにしたい」という想いで百貨店業界を志望しています。私は、百貨店で友人へのプレゼントを選ぶことが多く、百貨店の纏まった綺麗な売場や様々なイベントを魅力的に感じていました。余暇を楽しめることは、人々の生きる糧になると思い、お客様のお買い物の時間をより価値あるものにしたいと感じました。これは御社の基本理念である「人のよろこびを大切に」することと一致していると考えております。また、御社の百貨店の立地のポテンシャルの高さや、規模感だからこそ、「モノ消費」と「コト消費」の両立ができると思いました。私は、心のこもった接客をすることや、様々なイベントを考え、コロナ禍で落ち込んでしまった人々を元気づけたいです。そして、お客様だけでなく従業員の方にも気持ちよく働いていただけるよう、日々の挨拶や業務をしっかりと行っていきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 一橋大学 | 商学部

インターンシップを志望する理由

私は、グローバル化が進む中で、日本の人・モノ・の玄関口であり、今後ますます社会で重要となる空港業界に興味があり、貴社のインターンシップを志望している。特に貴社は、利用旅客数がトップの羽田空港を経営し、さらに他の空港のテナント事業を行う等、他の会社にはない特色があると認識している。特色があり、多角的な経営を行っている貴社のインターンシップにおいて、より空港業界への理解を深めたいと考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院 | 工学研究科

Q.
ご自身の強みと、その強みが存分に発揮できた具体的なエピソードについて教えてください。 ※どんなささいなことでも結構です。 (400字以内)

私の強み傾聴力は、合唱サークルの演奏会における新しい企画を実行で発揮した。企画実行の背景には幹部らと幹部以外のメンバーのモチベーションに差があるという課題があった。私は全員の想いをくみ取り組織が同じ方向性に向かうことを大切にしているため、この問題解決に尽力した。皆の本音を聞き出し、非幹部らが幹部に選ばれなかった自分に劣等感を抱いていることが分かった。非幹部らも自分が演奏会を作っている一員だという自覚を持ってもらうことが必要だと考え、一人一人がお客様と触れ合い全員で歌う歌おう会をいう企画を提案した。非幹部らの活躍機会の創出と当事者意識を生むことが目的だ。非幹部らを集め5人のチームを作り、歌おう会の構成、司会コンセプトを決定し、実行に向けて行動した。約百名の団員に協力をしてもらい無事、歌おう会は成功した。この企画後はサークルの一体感が強くなり、非幹部らの出席率も半年前に比べ2割アップした。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院 | 工学研究科

Q.
あなたが時間を忘れるほど没頭することは何ですか? 50文字以内

魚の骨抜きとグレープフルーツの皮むき。細かい作業は時間を忘れ没頭する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸女学院大学 | 人間科学部
内定

Q.

私は貴社の企業理念に共感し、社員の一員としてお客様に豊かな暮らしを提供したいと思い、志望致しております。私の就職活動の軸として、好きなことを仕事にしたい、人に寄り添った仕事がしたいという思いがあります。私は食べることが好きなため、お客様の食生活を身近に支えることが出来る食品スーパーで働きたいという考えに至りました。そして、数ある食品スーパーの中で一番お客様に寄り添っていると感じたのが貴社です。それは、安い商品を提供することでお客様が他のことにお金を使うことが出来るというような考えを持っていることを知り、貴社での買い物を通してお客様の生活を豊かにしていきたいという思いが伝わってきたからです。また、貴社はフードロスといった社会問題にも取り組まれています。食事が好きだからこそ、食べ物を大切にしたい気持ちが強いため、お客様も食品もどちらも大切にされている貴社に魅力を感じたため、志望致します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社女子大学 | 現代社会学部

Q.
説明会を見て印象に残ったこと(400文字以内)

印象に残ったのは、バイヤーがおらず全ての社員が売り場のほとんどの業務に携われるところです。なぜなら、社員は「お客様が何を求めているのか」的確に把握しており、仕入れたモノの良さは仕入れた人が一番理解しているため、この仕組みはそのモノの良さを最大限に引き出すことができるからです。そのため、日々の売り場作りによってそこを利用する人の満足度が変わってくると感じ、それが貴社の影響力の大きさであり、やりがいを感じる点だと思いました。このように売り場をどう良くしていくのかについて考えるきっかけになったのは、京町家の景観保護の活動です。昔ながらの京町家の住人に聞き取り調査を行い、現代社会において京町家を使いやすい空間にするにはどうすればいいのか研究しています。この経験から、建物や空間が持つ可能性を感じ、売り場作りに興味を持ちました。私は貴社の一員として、お客様がワクワクする空閑を共に作っていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社女子大学 | 現代社会学部

Q.

私が応募した理由は、貴社で「心に残るおもてなし」を学ばせて頂きたいからです。「いつも、人から」を企業理念とし、お客様目線のサービスを展開する貴社でなら、より密接に地域社会に貢献できると感じ、魅力的に感じました。インターンシップでは、心のこもったサービスや百貨店の高級感は保ちつつ、顧客のニーズや時代の流行に応じた事業を新たに展開する貴社の働き方について学びたいと思い、応募させていただきました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか? その理由とともにお書きください。 400文字以下

私はより多くの人の感情を動かす場所を作り上げたいと考え、特に百貨店事業で、訪れるお客様に感動と驚きを与える仕事がしたいと考えて貴社を志望しています。昨今、百貨店の利用率は減少さていますが、私は幼少期に百貨店を訪れることで、まだ知らない世界を垣間見てわくわくする事が度々ありました。それは大学生になって百貨店を訪れる今でも変わっていません。私はそのような感情を動かす場所を多くの若者に知ってもらうためにバイヤーとして働きたいと考えています。百貨店の魅力の源泉は、そこに置かれるブランドの数々にあると思います。どのブランドを買い付けるかや、商品開発の協力を行うかという所を見定めて、よりフロアを魅力ある場所に仕上げたいと考えます。フロア作りを通して、訪れるお客様が活発に会話をし、買うだけでなく感動を味わっていただく事で、私の夢は実現できます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
あなたの「好き」を教えてください。

私の好きは男性アイドルです。幼少期に母親に連れられてコンサートに行ったことをきっかけに好きになり、現在まで6組のグループを応援してきました。つらい時や落ち込んだ時は、彼らのコンサートDVD見ることで非日常感を味わうことができ、元気が出ます。また、彼らのグッズなどをご褒美にすることで、試験やアルバイトを頑張ろうという気持ちになります。私にとって彼らは日常を彩ってくれる、原動力となる存在です。 続きを読む

Q.
自己PR(OpenESを使用)

私の強みは状況観察力があることです。私は学園祭実行委員会の装飾物制作を担う部門で活動していました。部門では、人手と時間不足から学園祭までに装飾物をすべて作り終わらない可能性がありました。そこで、部門員が個人で担当する仕事を早く終わらせること、部門全体の作業効率の向上が課題となっていました。私は、部門員の個人担当の仕事の進捗状況に意識を向けることで、進捗状況が芳しくない人の仕事のサポートに回ることを心がけました。また、部門員の作業に対する適性や当日の調子を把握することで、部門員に合った作業を振り分けるようにしました。結果、個人担当の仕事の遅れは生じず、作業効率の向上も見受けられ、装飾物をすべて作り終わることが出来ました。今後も強みの状況観察力を活かし、組織が改善に向かうために必要なことは何かを判断し行動することで、組織に貢献したいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む

百貨店業の志望理由

私は「人々の暮らしを豊かにする仕事」に就きたいと考えています。きっかけは、洋菓子店でのケーキ販売のアルバイトを通じて「自分のしたことが誰かの喜びになることの嬉しさ」を学んだことです。お客様がどのような接客を必要とされているのかを察知し、自身が出来る最大のお手伝いが何かを考え接客するよう心がけていました。そして、お客様からお礼の言葉をいただくなど、お客様のためなったことを実感することで大きな達成感を得ました。百貨店業は、暮らしの衣食住のすべてに関わることができる点、さらに丁寧なおもてなしで非日常的な空間を演出する点で、お客様の生活に豊かにすることができると考えます。百貨店の一員として、お客様のニーズを把握しお客様の期待以上のおもてなしをすることで、お客様の生活の豊かさ向上に貢献したいと思い、百貨店業を志望いたします。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 広島大学大学院 | 総合科学研究科
内定

Q.
あなたの就職活動の軸は何ですか?(100文字)

以下3点です。 ➀モノの背景や魅力を知る楽しさを届けることで、たくさんの人の人生を豊かにするお手伝いが出来ること ➁お客様と近いところで仕事ができること ➂仕事の中で、多様な分野に長けた人と交流があること 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理工学部

Q.
インターンシップ志望動機(~200)

私は現在の立ち位置を理解したいと考えます。私は八月にインターンを経験し業務を行う上で常にお客様目線で考える重要性を学びました。また私はアルバイトや部活動の経験から課題解決力を身につけました。これらの私が身につけた力は特にコロナにより大きな影響を受けている航空業務において活かすことができると考えます。自分が身につけた力がどれくらい通用するのか理解し今後のキャリア形成に活かしたいと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 広島大学大学院 | 総合科学研究科

Q.
学生時代に力をいれて取り組んだ学業についてお書きください (400)

実験心理学に注力し、脳波を用いて、気分が判断に及ぼす影響を研究しています。 具体的には、気分一致判断と呼ばれるような,良い気分の時に周りの物事がより良く感じられ,逆に悪い気分の時は物事の悪い面に注意が向く現象についてです。研究のきっかけは、気分がいい時は買い物がはかどる、人と会話が盛り上がるといった経験から、人は自分の気付かぬ間に気分に影響されているのではと感じたことでした。先行研究にあたると、気分一致判断として現象が認められていたものの、脳内処理に気分が影響する具体的なメカニズムは不明でした。そのため私は、新規性として判断時の脳波を測定することで、気分の影響が生じるメカニズムを検討しています。 研究を通じ、疑問や課題に対し具体的な検討方法を考える課題解決的視点、先行事例等から現状を適切に把握する俯瞰的視点が培われたと感じています。こうした力は、貴社での仕事においても十分に生かせると考えます。 続きを読む
641件中441〜460件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む