水運業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 九州大学 | 経済学部
内定

Q.
学生時代で一番困難だった経験を、乗り越えたプロセスを踏まえて教えてください。(200文字以下)

<◯◯・◯◯としてチームを◯◯選手権優勝に導いたこと>◯◯への交換留学時、様々な国の人と共にテニスをしたいと思い、大学テニス部に所属し、◯◯の◯◯を務めた。◯◯はコミュニケーションを取り合うことが重要と考え、週◯の近況報告、試合での全員応援、練習中のハイタッチの3点を部員全員に徹底させた。その結果、以前よりも強い一体感が生まれ、優勝することができた。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部

Q.
日本郵船キャリアスクールに参加する上で、どんなことを期待されていますか。「○○という学びを得たい」「○○な経験をしたい」など、皆さんの思いを自由に記述してください。

私が貴社のキャリアスクールに参加を希望する理由は大きく二つある。一つ目は、部活動で培った、様々なバックグラウンドの人とともに、共通の目標へ向かえるようにする能力を活かし、海運業事務職のグループワークに全力で挑みたいからである。そこで感じた海運業ならではの難しさ、醍醐味を肌で感じ、業界研究を深めたい。二つ目は、以前説明会で海上職の方が語っていた、世界経済に影響を与えれるロマンの大きさを事務職という立場からどれほど実感でき、また、日本にどれだけの影響力を及ぼせるかということを、ワークを通じて理解をしたいからである。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 事務系総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
あなたの強みを教えてください。それが当社での仕事においてどのように活きると思いますか。

私の強みは柔軟性です。大学入学当初からターミナル駅構内のレストランのホールでアルバイトをしています。私が勤める店舗の従業員数は少なく、アルバイトであっても個々人の裁量が大きいです。そのため、単にマニュアル通りではなく臨機応変に考え動く事が必要となります。例えば顧客の購買意欲と売り上げ向上のためにお弁当の陳列方法やお客様への声掛けを日々変えています。また人の流れを予測し、かき入れ時に店舗全体が慌ただしくなるのを想定して前倒しに準備や店舗整理をしています。これにより忙しい時間帯でもミスする事なく一定の質とスピードを維持したサービスを提供しています。これらの結果売り上げ目標を達成する日が増え、店舗の知名度も徐々に向上しています。責任感を持ちながら柔軟に対応できるこの強みは災害・事故発生時の航路変更や事後対応といった変則的な事柄が起こった際、迅速に対応できる点において活かすことが出来ると思います。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
志望動機を教えてください.300字

私は,幼いころから船に興味があり,将来は船の設計に携わりたいという夢を持っていたので,貴社のインターンシップを志望しました。  現在私は,理工学部の機械工学科に所属しています.そこでは機械の仕組みを学ぶだけではなく,製品やサービスの企画立案からアイデア出し,CADを用いた設計や計算までを幅広く学び一人前のエンジニアになるための基礎を培ってきました.  インターンシップでは,日常では触れる機会の少ない陸上職技術系の仕事を見学させていただき,いままでに学んできたことがどのように生かせるのかを知りたいです.そして,今後の大学での学習に生かしていきたいと考えています. 続きを読む
21卒 | 陸上総合職 | 東京大学 | 経済学部

Q.
あなたの強みを教えてください。それが当社での仕事においてどのように生きると思いますか。

私の強みは「どんなに辛い状況でも乗り越えるタフなメンタル」です。それが最も現れたのは浪人経験です。私は大学入試で、志望校に1点及ばず不合格になりました。あまりのショックで数日間は食べ物が喉を通りませんでしたが、このまま諦めては一生後悔すると思い、両親にお願いして予備校に入学しました。そして、私のわがままを聞きお金を払ってくれた両親や一足先に大学に入った同級生の期待を裏切ることはできないと思い、それまで以上に勉強に打ち込みました。その結果、翌年は前年比で30点ほど得点を上げ、合格することができました。貴社では、予測不能なトラブルが起こりうる中、物流を滞らせないための臨機応変な対応が求められます。また、日本の常識が通用しない海外の人々を巻き込んでチームワークを遂行していく機会も多いと思います。タフさを活かし、常に冷静で適切な対応を取り、そして他者と協業して難局を乗り越えていきたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

弊社インターンシップの応募理由をご記入ください

私が貴社のインターンを志望した理由は2つある。まず1つがグローバル輸送業のリーディングカンパニーである貴社のビジネスをより深く探求したいからである。大学2年時に経験した海外でのボランティア活動と幼少期より海外に駐在していた経験から、日本という国の物質的豊かさを痛感した。その中で、生活の豊かさを直に支えているという意味で特に海運業に大きな強みを持ち、日本だけでなく世界の経済発展に貢献し続けている貴社のビジネスに強い魅力を感じた。また、社員の方との座談会でリアルな話を聞くことでより貴社への理解を深めたい。もう1つの志望理由は私が培ってきた経験が活かせると確信したからである。幼少期より異文化に触れてきた私は様々な角度から物事を考えることができる多様性と大学時代にカフェでのアルバイトで培ったリーダーシップの2つを持ち合わせている。これらの力をワークでは存分に発揮しチームに貢献できると確信している。 続きを読む
22卒 | 海上職 | 東京海洋大学 | 海洋工学部

海上従業員への志望動機

【世界を舞台に活躍したい】 両親が社交ダンスの講師をしていた影響もあり、私もまた 普通のサラリーマンとは違う仕事がしたいと考えていました。 特に英語を活かして世界中を飛び回るような仕事を探していたところ、 船員という仕事を知りました。  大型船を操縦し、日本の産業を根本から支えるというスケールの 大きさに惹かれ、航海士を目指しております 続きを読む
22卒 | 海上職 | 東京海洋大学 | 海洋工学部

Q.
あなたが当社を志望する理由を教えてください。(最大 246字)

私は「世界の海を股にかける」という夢を抱いているため、ハンディマックスからヴァーレマックスまで幅広い大きさの船舶を所有し、世界一周航路を始めとするニーズに応じた多様な航路を運行されている貴社に魅力を感じました。また陸上勤務についても、海外駐在を含む様々な業務にチャレンジできる機会があるため、海陸双方で活躍できる人材を目指したいと思い、この度貴社を志望いたしました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要 ※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について 250文字以下

漁業において無駄にされる深海魚の成分分析を行っています。底引き網漁という漁法では、多くの深海魚が「混獲」されています。「混獲」は目的とは違う魚種が獲れることを意味します。しかし、深海魚はその特異な姿形から価値が低く、そのまま海に返されてしまいます。この時彼らは絶命しており、資源面・環境面から見て非常に無駄なものとなっています。このような無駄を無くすため、分析を通じて付加価値を加えようとしています。 続きを読む
21卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
今まで力を入れてきた学業・分野100字

私は、商法を学ぶことに力を入れました。ゼミでは、高価品特則等の様々なテーマを扱ってきました。加えて、商法や商法の一部である海商法を履修することで、商法全体の体系を把握できるように学びました。 続きを読む
21卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 法学部

卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要250字

ゼミでは、卒業論文がなく、毎学期ごとに異なる商法のテーマを担当し判例発表をすることになるため、高価品特則や名板貸責任など様々なテーマを扱ってきました。高価品特則では高価な物品を送る時に通知をしなければならないというルールについて学び、名板貸責任では会社の名前を使って取引することを他人に認めた場合、その他人がした取引について、名前を貸した会社が責任を持たなければならないということを学びました。加えて、商法や商法の一部である海商法を履修することで、商法全体の体系を把握できるように学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職・事務 | 東京海洋大学 | 海洋科学部

Q.
趣味、特技を教えてください。100文字以下

趣味はテニスで、体を動かしてリフレッシュしています。特技はピアノの演奏で、演奏が楽しいだけでなく、海外留学中にピアノの力でコミュニケーションが円滑になった経験もあり、常に何曲か弾ける状態にしています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部
内定

Q.
日本郵船キャリアスクール【陸上事務編】に参加する上で、どんなことを期待されていますか。「◯◯という学びを得たい」「◯◯な経験をしたい」など、皆さんの思いを自由に記述してください。(300文字以下)

グループワークを通して、海運業界の業務への理解を深めたいです。 私には、社会に大きな影響力を持つ仕事をするという目標があります。それを軸に業界研究を行う中で、海運業界に興味を持ちました。世界を船で結びつけ、人々の生活基盤を支える経済活動の最前線で働くことにやりがいを見出したからです。 中でも、貴社の世界と日本をつなぐ海運業を主としながら、陸運・空運事業を展開しており多様なニーズに応え、総合物流企業として日本の物流に大きな影響力を持つ点に魅力を感じました。 貴社の事務系社員として入社した際、どのような役割で貢献することができるのか具体的にイメージする機会としたいです。 続きを読む
21卒 | 陸上総合職 | 名古屋大学 | 経済学部

Q.
志望動機について教えてください。(300文字以下)

安定的に物を届け、人々の生活や産業を支えている海運業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、LNGプロジェクトやモーダルシフトに向けた事業などに挑戦し、攻めの姿勢でビジネスを行っているからです。私はサークル活動で渉外や大会運営としてチームに貢献してきました。選手がプレイに専念できる環境を支え、仲間が目標を達成したときは共に喜びを感じました。新たに子供達にダブルダッチを教える機会も積極的に作り、活動範囲が広がる事にやりがいを感じました。以上より、社会を支えながらも攻めの姿勢を忘れない貴社の仕事に魅力を感じています。私も貴社の一員として社会基盤を支え、物流の新たな価値提供の創造に挑みたいです。 続きを読む
21卒 | 陸上総合職 | 名古屋大学 | 経済学部

Q.

強みは新しい環境にも恐れずに飛び込んでいける所です。「興味があることは行動に移し、机上の空論で終わらせない」をモットーに生活してきました。具体的に、名古屋の魅力を発信したい思いより、名古屋城で観光ガイドボランティアとして活動したり、ウミガメの個体減少や環境問題に関心があったことから、ウミガメを研究している研究所で研修を行ったりしました。「行動に移す」ことを実践してきた中、いかなる環境下においても、「挨拶」と「感謝」という2つが人間関係で重要であると考えています。この2つの芯を常に持ち、謙虚に行動することで既存の環境でも新規の環境でも変わらず、周囲と良好な信頼関係を築くことができます。貴社に入社後は、挨拶や感謝を忘れずに挑む姿勢を生かし、社内外あらゆる場で多くの知識を吸収していきたいです。そして、仕事と誠実に向き合い、蓄えた知識の下、貴社での活躍を通して日本の物流を支える人材になりたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

趣味、特技を教えてください。 100文字以下

特技は10年間続けたサッカーです。勝利のために人一倍地道に努力することの大切さを学びました。趣味はスポーツ観戦です。多くの人々が同じ空間で共通の目的を持って集まり団結することの楽しさを実感できます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.

「新駅開業による社会的便益の測定」というテーマで論文を執筆しました。新駅開業は地価上昇等の便益を生みますが、通勤時間が増える・混雑が増加するといった問題点も多く発生するのではないかと考えこの研究を始めました。新駅開業は社会的便益が莫大かつ価値の高い事業であるという仮説を立て、事業主へのヒアリングを通じて現状分析を行った後、統計ソフトを用いて7000件のデータ分析を行いました。その結果、新駅開業は1兆円を超える便益を社会に与える価値を持つ事業であることが分かり、仮説を立証できました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

Q.
あなたの長所を教えてください。

計画性を持って行動することができる点です。趣味である欧州サッカー観戦一人旅では、国の位置等からどのような順番で試合を見るとコストと時間がかからないかを計画し、行動しています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 上智大学 | 国際教養学部

Q.
大学・大学院在籍時に、学業面と学業以外の面で力を入れて取り組んだ事はそれぞれ何ですか?その経験を通じて“成長できたと思える事”、成果・達成した事を併せて教えて下さい。

大学では経済学を扱うゼミに所属している。卒論はただ単に経済学について扱うだけではなく、〇〇語で書くつもりだ。〇〇語で卒論を書くことは大学〇〇年次から意識していたため、そちらも本専攻の学問と同じように力を入れてきた。両立させることは難しかったが、ゼミ論では高評価をいただくことができ、現在も卒論に向けて頑張っている。 〇〇で〇〇人をまとめ上げ、〇〇を〇〇から作ったことだ。大学〇〇年時の〇〇カ月間ベンチャーでインターン生として行った。最初は何故日本から来たばかりの若造がと言われ、彼らも非協力的であったが、自分はどう信頼を得てチームとして成果を上げられるか考え、彼らと関係を築き、〇〇人の採用に結びつけた。この経験から、他者を巻き込み、何かを成し遂げる際の信頼関係の重要性を再認識した。 続きを読む
20卒 | 陸上職 | 日本大学 | 法学部

Q.
学生時代に取り組んだこと

学業面におきましては大きく分けて2つございます。一つ目はフィリピンへの短期留学を通した語学力の向上、二つ目は在籍するゼミでの国際私法の勉強です。一つ目の短期留学を通して、英語でコミュニケーションをとる楽しさや難しさを痛感し、さらなる勉強意欲が生まれました。目に見える結果として、TOEICの点数を3割ほど上げることができました。次に二つ目のゼミでは、多国間での不法行為における準拠法の決め方や、過去の判例に私見を交えた研究をすることで理解を深めております。グローバル化が進む今の時代に欠かせない重要な学問であると認識しており、さらなる研究を進めたいと考えております。次に学業以外に関しましては、NPO法人HEROの「72時間以内にカンボジアでビジネスを立ち上げろ」という企画に参加した経験がございます。そこで学んだことは、PDCAを素早く回す難しさであったり、失敗をどう次に生かすかなどを学びました。 続きを読む
664件中501〜520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む