水運業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 陸上職種 | 中央大学 | 法学部

Q.
あなたがインターンシップ先として、商船三井・陸上職(事務系)のインターンシップに応募した理由・インターンを通して体験・学びたいことを教えてください(300)

私が貴社のインターンシップに応募した理由は、大学で政治学や経済学を学んだ経験から、天然資源に乏しい我が国を海上という国際的な面から物流を支える貴社の魅力を感じたいと考えたからです。そのために必要なスキルや知識を、貴社は長年にわたる運用でノウハウを積み上げてきたと考え、インターンシップを通じて、そのノウハウを獲得して、将来入社した時に貢献したいと考えています。また、貴社を志望する学生達と切磋琢磨することで、自己の啓発を図るということも体感したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 理工学部

Q.
あなたの長所と短所について教えて下さい。

長所:好奇心旺盛な性格で何事にも果敢に挑戦できるところ 短所:完璧主義なところ 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 理工学部

Q.
当社のISに参加するにあたり、知りたい事や感じたい事など、期待することを自由に記述ください。

日本経済を下支えする海運業界で活躍される貴社の企業理解と社風を感じる事を目的としてISに応募致しました。学生時代に行った一人旅やニュージーランドへの留学を通じて、「世界と日本を繋げて社会貢献」が出来るような仕事をしたいという想いが強くなりました。就職活動をしている中で、海運業界について知り、その社会的影響力が日本の貿易の99%を担うという点で魅力を感じています。そこで、実際の業務に即したワークショップでは、積み荷の乗った大切な船を安全に運航させる事の責任の重さとやりがいを感じたく思います。キャプテンフィリップスのように、荷物と乗員の安全第一に考えながら、最適解をチームメンバーと見つけ出したいです。また、海運業界の仕事内容や事業戦略をインプットすると同時に他社との違いにも注目したいと思います。事業内容の違いを知るのは勿論の事、入社後がイメージできるような社風や雰囲気であるのかを感じたく思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
アルバイト・海外経験・留学・ボランティアなど主に力を注いだと思う活動があればご記入ください。

「挑戦経験のない私が 1 人で合計 8ヶ月間、海外に旅をしたこと」です。私はハングリー精神がなく、挑戦することに恐怖を感じていました。この価値観を変化させることで、可能性を広げる手段として海外を 1 人で旅をするという大きな挑戦をしました。旅中に意識改革とし「何事にも考えること」「主体性を持つこと」を行いました。これらの結果として、8ヶ月間に及ぶ旅という自分にとって大きな挑戦を成し遂げることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 国際関係学部

Q.

大学時代に注力したことは○○への長期留学です。語学力の向上を目的に、大学二年生の夏から交換留学生として○○への長期留学に参加しました。現地の大学で講義を受講するだけでは、英語を話す機会は少なく、留学の目的を達成することは困難であると考え、現地学生とのより多くの交流を求めて、大学の○○チームに加入しました。当初は、語学力不足が原因で、チームメイトと思うようにコミュニケーションをとることができず苦悩しました。チームの輪に溶け込めない状況の中で、彼らと接する機会を増やすためには、自分の存在をアピールすることが必要であると感じ、積極的に話しかけることや、練習への意欲的な参加を継続しました。結果、徐々に親睦が深まり、素晴らしい友人関係を築くことができ、練習以外の場所でも、多くの時間を共有するなかで、国際的な社会課題や歴史問題について議論することもありました。また、寮においても、様々なバックグラウンドをもった4人の学生とのシェアルームを選択し、英語を使う機会をできる限り増やしました。生活様式が異なるために、トラブルが生じることも多々ありましたが、お互いを理解し合うことを心掛け、信頼関係の構築に努めました。彼らとも、多くの時間を共に過ごすなかで、英会話力の向上に繋がりました。留学を通して、目標を達成するために、何が必要か考えて行動に移すことの重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 陸上総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について250文字以下

【卒論執筆に向け卒業単位の9割取得】 4年から卒論執筆が始まるため具体的な研究は行えていないが、ルッキズムについての研究を行う予定である。卒論執筆は学部の8%しか取り組まない現状であったが、周囲に流されることなく入学時から単位を上限まで取得した結果、卒業単位を確保しつつも4年時から始まる執筆に十分な時間を確保することができた。また、TOEIC800点や英検準一級を条件としたオールイングリッシュ授業に基準を満たすことで参加し、卒論執筆に必要な英語力向上に努めた。 続きを読む
22卒 | 陸上職 | 立教大学 | 文学部

Q.
川崎汽船を志望した理由を簡潔にご記入ください。

唯一の独立系海運会である貴社の、挑戦を歓迎する風土で、枠に縛られない方法で世界中の人々の生活を根底から支えたいと考えたため。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 陸上総合職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部

Q.

今回のISを通して貴社が世界中の顧客から、どのように信頼を得てきたのか、その取り組みと仕事をするうえで、大切にしている事を知りたいです。 貴社の事業は海運を通して、人々の生活の基盤となる役割を果たしていると考えます。 世界を舞台に事業を展開するためのグローバルな視点と、目の前のお客様の貨物を安全に運ぶ細かな気配りが必要であり、その両方を身に着けるため、貴社にどのような風土があるのか、また仕事に対してどのような姿勢が求められるのかを知りたいです。 私は海外で2年間インターンと事業立ち上げの経験がありますが、外国人として周りから信頼を得ることにとても難しさを感じました。 貴社のインターンを通して、スケールの大きな仕事で、グローバルに活躍するため、お客様から信頼されるために行っている取り組みを学ぶことが目標です。 続きを読む

Q.
あなたがインターンシップ先として、商船三井・陸上職(事務系)のインターンシップに応募した理由・インターンを通して体験・学びたいことを教えてください300文字以下

陸上事務職として貴社で働く具体的なイメージを持つためだ。私は○○部に所属しており、日頃から貴社のダイナミックな船舶を見ていることや海運業が担っている、島国である日本の生活を根底から支えるという規模の大きさに魅力を感じている。しかし、陸上事務職としての業務内容やどのように日本の経済に貢献できるのか想像が難しいため、具体的な日々の業務内容ややりがいを社員の方々から伺いたい。また、海運業のリーディングカンパニーとして活躍されている貴社の社員の方々の価値観や社風を学ぶことで世界というフィールドで活躍するために必要な姿勢も感じ取り、今後のキャリアについて考える機会を得たいとも考える。 続きを読む

Q.
卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について 250字以内

リスクマネージメント論に注力した。この課目では企業におけるファイナンス手法を扱っている。その手法には株式・債権発行や銀行からの借り入れ、或いは特別目的会社を設立など多種多様なものがある。それを企業の経営状態と今後の市場の変化を考慮して、どの方法がリスクとリターンをバランス良く享受できるのかを考える学問である。その中で今までリスクはとにかく避けるか成功する為に積極的に取っていた。しかしこの学問でリスクは自分の許容出来る範囲を見極めた上で取ることが何より大切だと学び、リスクの概念が変わった。 続きを読む

Q.
日本郵船キャリアスクールに応募された動機を教えてください。「○○という学びを得たい」「○○な経験をしたい」など、皆さんの思いを自由に記述してください。300文字以下

海運業界とりわけ貴社への理解を深め、貴社で働く具体的なイメージを持ちたいです。私は○○部に所属しており、船舶は身近で魅力的な存在です。また、その船舶が島国である日本と世界とを繋げる上で必要不可欠なものであり、東日本大震災の経験からインフラ事業に携わりたいと思うようになったため海運業界に興味を抱いています。しかし、実際の業務やどのように人々の生活を想像し難いため、具体的な日々の業務内容ややりがいを社員の方々から伺いたいです。また、海運業のリーディングカンパニーとして活躍されている貴社の社員の方々の価値観や社風を学ぶことで今後の自身のキャリアについて考える機会としたいです。 続きを読む

Q.
これまでの大学生活の中でご自身が最も力を入れて取り組んできた事例を記載してください。事例は、550~600字以内で作成してください。 ◆最終的な結果のアピールだけではなく、その過程(プロセス)における具体的な行動・工夫を記載するようにしてください。  ※「私の強みはXX力である」「XX力を活かしてXXに貢献します」といった直接的な記載は不要です ◆コンマ(,)、ピリオド(.)は使用せず、てん(、)、まる(。)の句読点でご表記ください。 ◆ご自身独自の経験をベースに記載ください。一定確率でインターネット上の定型文である可能性を発見する技術を適用しています。

100名の体育会○○部で種目リーダーとして団体戦全国優勝に貢献した経験だ。部の目標は日本一だが、昨年は全国〇位に終わり、かつ主力選手の引退により戦力が低下していた。悔しさと執念から全員で議論し、伝統的な練習方法への固執が敗因と考えた。そこで、練習計画を量・質ともに徹底的に見直した。量的には、合宿練習を年間150日から200日に増やし、通常はプロもしない練習もした。その中で、部員の疲労度によって練習の強度を調整し、怪我のリスクや効率性も考慮した。質的には、プレーの数値化を試みた。従来は感覚的に○○を調整しており、結果にムラがあった為だ。そこで調整幅をミリ単位で数値化し、調整の基準を可視化した。これにより正確なプレーを誰でも再現出来るようになり、部全体の技術力が向上した。さらに、高レベルな実践経験を求め、実業団との合同練習を半年間行った。その練習を依頼する際に、自分達の「何としても優勝したい想い」と「その為にはこの練習が必要だ」という理由を伝えていた。これらの過程では3か月間の対面練習禁止や過酷な練習にも関わらず思い通りの結果を残せない為、何度もチームが空中分解しかけた。その度に部員1人1人と対話を重ね、互いの考えや想いを共有した。また、日々の活動では率先して誰よりも練習量をこなす姿を見せ、仲間から信頼される行動を心掛けた。結果、誰1人として欠けることなく日本一を果たした。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 陸上職技術系 | 京都大学大学院 | 工学研究科

Q.
これまでの大学生活の中でご自身が最も力を入れて取り組んできた事例を記載してください。(550~600文字) ◆最終的な結果のアピールだけではなく、その過程(プロセス)における具体的な行動・工夫を記載するようにしてください。 ※「私の強みはXX力である」「XX力を活かしてXXに貢献します」といった直接的な記載は不要です。 ◆ご自身独自の経験をベースに記載ください。一定確率でインターネット上の定型文である可能性を発見する技術を適用しています。

私は学生時代、所属していたバドミントンサークルの合宿運営に特に力を入れて取り組みました。前年度までの合宿のレクリエーション企画では、チームごとに代表者同士が競い合う形式のクイズやミニゲームが採用されていました。そのため、一部の人しか楽しめないという課題がありました。そこで私は「来てくれた人全員に楽しんでもらいたい」という思いから、全員が主体的に参加できる、かつ、合宿を例年よりも思い出深いものにできる企画にしようと考えました。 しかし、計画の過程では同期との意見の食い違いもあり、意見がまとまらない期間が長くありました。そこで、お互いの考えを理解し合うための話し合いの時間を多く取ることにしました。その中で、思い出を物として持ち帰ることができ、合宿中だけでなく終了後も実用的に使うことができる、うちわを使うことや、仲の良いグループ内以外での交流を増やすことができ、新入生や普段の練習に参加する機会の少ないメンバーでも参加しやすい、寄せ書きを行うことなどの意見が出ました。それらの意見を採用し、当日は全員に無地のうちわを配り、皆で寄せ書きをし合ったところ、参加者全員が寄せ書きを楽しみ、次年度の合宿では同じ内容の企画が採用されました。 この経験から、自分の意見を押し通すだけでなく、人の意見を聞き受け入れることで、自分1人の考えだけでは成し遂げられない成果を得られることを学ぶことができました。 続きを読む

Q.
日本郵船キャリアスクール陸上技術編に応募された動機を教えてください。「○○という学びを得たい」「○○な経験をしたい」など、皆さんの思いを自由に記述してください。(300文字)

私は「人のために働く」ことと、船舶に関する仕事に魅力を感じているため、応募しました。 私は大学生の時、サークルの合宿の企画・運営を行いました。その際、「来てくれた人全員を楽しませたい」という思いから、参加者全員が主体的に参加できる企画を考えました。このような経験から、人を喜ばせることや支えることが好きだと感じています。また、大学で土木工学を学ぶ中で、橋梁の壮麗さに魅了されました。橋梁を始めとした土木構造物のように大きく、機能美を持った船舶にも惹かれ、それに携わる仕事にも興味を持ちました。 そのため船舶の一生だけでなく、人々の暮らしを支える海運業にも携わることができる貴社の技術職に魅力を感じました。 続きを読む

Q.
応募理由(400文字)

私は「人のために働く」こと、また、船舶に関する仕事に魅力を感じたため、貴社のインターンシップに応募しました。 私は大学生の時、サークルの合宿係として合宿の企画・運営を行いました。その際、前年度までの合宿ではレクリエーション企画が一部の人しか楽しめないという課題があったため、「来てくれた人全員を楽しませたい」と思い、参加者全員が主体的に参加できる企画を考えました。このような経験から、人に喜んでもらうことや、人を支えることが好きだと感じています。また、大学で土木工学を学ぶ中で、橋梁の壮麗さに魅了されました。橋梁を始めとした土木構造物のように大きく、機能美を持った船舶に惹かれ、それに携わる仕事にも興味を持ちました。 そのため、船舶の一生に携わると同時に、人々の暮らしを支える海運業にも携わることができる貴社の技術職に非常に魅力を感じました。インターンシップを通じて、その業務への理解を深める所存です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
今まで力を入れてきた学業・分野を教えてください。100文字以下

○○○○語である。学ぶにつれて、自分の目で○○○を見たいと思い、留学を決意した。現地の人々との交流を通して、○○○人の温かさを肌で感じた。○○○○語を通して文化を学び、文化を通して○○○○語を学んだ。 続きを読む
22卒 | 陸上事務系 | 横浜国立大学大学院

Q.
日本郵船キャリアスクールに応募された動機を教えてください。

貴社の「陸上事務職」への理解を深め、「事務系社員」として働くことのイメージを明確にするために応募しました。 貴社では陸上事務職にも理系出身の社員さんがいらっしゃることを聞き、技術職だけでなく事務職にも興味を持ちました。貴社は職種を越えたチームによる物流で私たちの生活を支えていると思います。また、私は、仕事をしていく上で、様々な視点に立って考えることが大切であると考えています。その中で、理系出身であることの影響や技術職で働くこととの違いを知りたいと思いました。 キャリアスクールに参加することで、事務職での具体的な働き方を感じ、技術職と事務職の違いを考えたいです。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 横浜国立大学大学院

Q.
日本郵船キャリアスクールに応募された動機を教えてください。

貴社の「陸上技術職」への理解を深め、海運業界で「働く」ことのイメージを明確にするために応募しました。 私は「日々の生活を根底から支えること」、「様々なバックグラウンドを持つ人たちとのチームで事業を成し遂げること」を考えています。 その中で、海運業界は、収益を上げながらも「安全」に船を「運航し続ける」ことで、当たり前のようにものが運ばれて来る私たちの生活を支えていること、海を通して、「世界中の人やもの」を繋げていることを知りました。さらに、貴社では、環境問題等の社会課題を解決する事業にも力を入れており、「これからの人々の生活」も支えています。このように、世界中を繋げ、世界中の人々の生活には無くてはならないものであるという点に魅力を感じました。 実際にワークを通して体験し、社員の方の生の声を聞くことで、パンフレットや説明会だけでは分からない、「貴社で働く」という部分を感じたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 国際関係学部
内定

Q.
インターンシップで学びたいこと、質問したいことを200字以内

世界情勢の変化を先取りしながら、世界を舞台に人々の生活に必要な資源・エネルギーを運ぶというスケールの大きさとやりがいを感じられる海運業界に関心がある。市況変動に翻弄されやすい海運業界で働く面白さや大変さに加え、業界の中でも、少数精鋭を特徴とする貴社において、個人がどのような業務を任され、社会・会社に貢献できるのかについて社員の方々に質問をし、貴社への理解を深めたいと考えている。 続きを読む
22卒 | 陸上職事務系 | 名古屋大学 | 文学部

Q.
川崎汽船を志望した理由を簡潔に

社会貢献度と影響力の大きさに惹かれたからです。大学2年生の時に1か月アメリカへ行き、友人に「どんな仕事がしたい?」と聞かれ全く答えられなかった経験から、彼らに自信を持って語れる仕事がしたいと感じました。社会貢献度、影響力ともに大きい貴社でなら、自信を持って語れる仕事ができると感じました。 続きを読む
664件中461〜480件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む