水運業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 陸上 | 上智大学 | 法学部

Q.
海運業界以外で志望している業界

電力、ガス、エネルギー 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要

「幼児の人格形成と親との関わり方」を研究しています。女性の社会進出が進む中、両親が共働きの家庭における子供の人格形成に興味を持ったからです。大学の講義で得た「愛着育児を受けると表情が豊か」や「前庭器官に刺激を受けると社交的になる」等のデータから、幼少期の些細な違いが人格に影響を及ぼす事を学びました。また、海外ボランティアでの子供達との会話から、「日本と海外の子育ての違いは子供の自立に影響する」のではないかと気づきました。これを踏まえ、今後は家族構成との関連性について学びを深める所存です。 続きを読む
18卒 | 総合職事務 | 筑波大学大学院

Q.
川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください。

私は、仕事を通じて、世界と日本をつなげることで、産業・人・モノ・コトの視野を広げ、新たな可能性や価値を作り出すことに貢献したいです。海運は輸出入の99%以上を占めており、モノを必要とする場所に運ぶことで、新しい価値を付加しています。その中でも貴社は、非財閥系ゆえの社風があり、説明会や座談会でお会いした社員の方の雰囲気が気さくで話しやすく、チームで働く際に自分が輝くことができると感じたため、志望いたします。 続きを読む
18卒 | 陸上事務職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください。

自分がいたからこそ繋ぐことができた地域と地域を作り出し、人々の暮らしに貢献したいと考えています。そこで長距離輸送として衣食住を根底から支えている海運業界に惹かれました。中でも貴社は最も進取の気性が感じられたため、ここでこそ自分らしく働けると確信し、志望致します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東海大学 | 情報通信学部
内定

Q.

私は御社の鋼材輸送量国内トップというところに惹かれました。物流業界の分野でトップに入るということは簡単なことではありません。日本でトップ3の鉄鋼会社の物流業務を支えるというのは規模が大きな仕事だと思います。私は語学留学した経験を生かし、国内にいても英語を使い、スケールの大きな仕事をしたいと思っております。御社は私の就活の軸にしている「スケールの大きな仕事」ができる、まさに理想の企業であります。私はヤマト運輸でアルバイトをしており、陸上輸送が主なので御社のような海上輸送はやっておりません。御社にもしご縁があり入社することができたのならば、陸上 海運という二つのフィールドでチャレンジさせていただきたく思います。外国船舶の入港手続きの際の会話は全て英語であると先輩社員の方から伺いました。日本にいながらも英語を日常的に使う業務があると知り、是非その業務をやらせていただきたく存じます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東北大学大学院

企業選びのポイント 150文字

私は【専門性が活かせる】ことを重視します.私は大学で地学を専攻し,地質調査に取り組んできました.それだけでなく,地学ゼミナールに所属し,率先して採掘活動を計画し,周囲を巻き込んで知識と技術を深めてきました.この地球化学分野への熱意を仕事の場でも活かし,産業全体に貢献したいと考えています. 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

Q.
川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください 160字

私は「日本のプレゼンス向上」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、また日本の技術力は世界で未だに市民権を得ていないと痛感しました。そこで、資源の乏しい日本に対し、輸出入を通じて様々な企業の海外展開に寄与できる海運業界を志望しています。その中でも、オフショア支援船事業に注力している貴社を志望します。 続きを読む

Q.
あなたの長所と短所について教えて下さい。(50文字以内)

困難にも挑戦し、努力を惜しまずやり遂げる点が長所ですが、慎重派で決断に時間がかかることが多いです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学大学院

Q.
あなたの長所と短所について教えて下さい。(50文字以内)

⻑所は、責任感がありストイックに取り組む点。短所は、⼈への相談が苦⼿で、⼀⼈で抱え込みがちな点。 続きを読む

Q.
クラブ・サークル・インターンシップ等学業以外の活動内容 150文字以下

大学ではストリートダンスサークルに所属し、ダンスショーケース作りやイベント企画などの活動、そして部長として一年間サークル運営に携わりました。また大阪エリアの大学ダンスサークル連盟のスタッフとして、大学を超えた大規模イベントの企画や情報・スキル共有の場作り等の活動をしました。 続きを読む

Q.
■大学の専攻を選んだ理由と、専攻の中で特に力をいれたこと

私は、日本語や日本文化についてより深く学び、世界にその魅力を発信したいと考え、日本語専攻を選びました。 それ以前は海外旅行にも行ったことがないほど日本が好きで、ずっと日本で暮らしたいと考えていましたが、日本語専攻で学ぶうちに、他のものを知り比べることで初めて発見できることがあり、日本を深く知るためには、今まで当たり前であったことを客観的に捉えること、そして日本の外のことを学ぶことも不可欠であることがわかりました。 専攻では、留学生と多言語を学んできた日本人学生が集い、外国語や外国の文化と日本を比べ、様々な視点から日本について考えるという形式で授業が行われるのですが、そこで私はまっさらな心で自分以外の人の意見をよく聞き、想像することを心がけていました。異文化に出会ったとき、初めから自分の常識や価値観に当てはめて、正しくない、変だ、と考えるのではなく、まず相手の発言を純粋に受け止め、その背景や理由を考慮することで、様々な文化を知ると同時に自分の文化を客観的に見つめることもできました。そしてこのことは、留学生のチューターや、インドネシアでの活動の際にも積極的に実行し、多くの外国人と関わる上で大きな力となりましたし、日本人同士の人間関係にも役立っていると思います。 続きを読む
18卒 | 陸上事務職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

企業選びのポイント

世界各国の経済成長に貢献し、かつ人々の豊かで便利な暮らしに貢献できる企業であることです。ま た社員の方がその誇りを胸に仕事をされているかを重視しています。目先の業務にばかり目を向ける のではなく、その先へもたらす影響について考え責任を持つ視点は、私が将来継続して働く上での原 動力になると考えるためです。 続きを読む

志望理由

大学の授業や、サークル、アルバイト先のホテル、インドネシア等での経験から、多様な人々と関わることに楽しさとやりがいを感じ、また、それまで当たり前であった日本品質が当たり前ではないインドネシアでの生活で、暮らしに身近な日本製品を世界に届けたいという夢も生まれ、海運業に興味を持ちました。そして、いち早いアジア進出や、コンテナ船事業に注力されてきた歴史から、様々な人と協働し世界中に高品質で身近な製品を届けられる貴社の一員として働きたいと考えました。 続きを読む
18卒 | 総合職事務系 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
あなたの長所と短所について教えてください。(50字以内)

長所は、目的達成のために最後まで考え抜ける点です。短所は、一人で物事を抱え込んでしまう点です。 続きを読む
19卒 | 1dayインターンシップ | 北海道大学大学院

Q.
飯野海運のインターンシップで実感したい点・質問したい点を300字以内で記入してください。

実感したい点は、海運業の仕事スケールの大きさです。より多くの人に貢献したいという視点から業界を見て行く中で、貴社を知りました。海上輸送は一度に大量のものを輸送できるというメリットもありますが、輸送には時間がかかるため働く上で先を見通す力が必要です。貴社のインターンを通して、海運業の業務の理解および海運業界の面白さ・難しさを実感したいです。質問したい点については貴社の理解のために2つです。1つは、なぜ貴社が海運会社でありながらも不動産業も営んでいるかです。さらに掘り下げて、なぜ不動産業なのかについてもお聞きしたいです。もう1つは、他社と比べても規模の小さい貴社は他の海運会社とは何が違うのかです。(300文字) 続きを読む
18卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 文学部

Q.
社会人になったあと、自分のどの部分を生かして仕事をしたいですか?

自分の根気強さを生かして仕事をしたいです。私はベトナムで日本留学フェアを主催する際、参加してくださる日本の学校を募るために100校近くにメールを出しました。日本の学校がベトナムからの留学生を求めていることは知っていたので、それだけメールを出せば10校ぐらいは集まるのではないかと甘く考えていましたが、前向きな返答は1校もありませんでした。しかしそれでも、日本留学フェアを開催する意義は大きいと思い、日頃お付き合いのあった日本のホテル系専門学校に根気強く日本留学フェアに参加する利点や、私の現地の学生に生きた留学情報を届けたいという熱意を伝え、現地で模擬授業をして頂けることになりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
・大学の専攻を選んだ理由と、専攻の中で特に力を入れたこと(約300字)

海外旅行という趣味から世界の航空市場分野に興味を持ち、3年時に航空政策の講義と法学部の航空法に関する講義を履修し学習に努めました。世界と日本の航空自由化政策の流れ比較・空港経営と政策の課題・規制や協定の詳しい内容について理解を深めました。学習を通して航空会社の事業戦略は空港の経営・政策と深く関連し、大きく左右される点に面白さを感じました。また、その中でも日本の空港経営に着目し様々な文献を熟読して航空市場における首都圏空港の世界でのプレゼンスを高める為の考えをレポートにまとめました。1つの分野について複数の学問から目を通すことで理解が深まり、物事に対して体系的に取り組む重要性を学びました。 続きを読む
17卒 | 陸上総合職 | 早稲田大学 | 法学部

川崎汽船の志望動機

ゼミの研修の一環で鹿児島大学と合同での乗船実習に参加し、実習船の鹿児島丸に乗船、港湾倉庫を見学する機会があった。二泊三日の太平洋での航海を終え初めて、自分達の日常生活を支えている物流のダイナミックさ、重要さを認識した。この経験から、貿易立国である日本を支える海運に携わりたいと考える。世界的な規模でありながら日本人の生活を根底から支える、「縁の下」の様な役割を担う点に魅力を感じる。その上で貴社を志望する理由には、貴社の社風がある。"K"ラインスピリットに示される挑戦的な姿勢や困難に柔軟な対応をする姿勢に魅力を感じる。また、多様な業界の方と顔を突き合わせて働く環境も貴社を志望する理由である。私は、テニスコーチのアルバイトの際、幅広いお客様と密に接する事で距離を縮め、信頼を得る事に努めた。貴社では様々な方々と協力し、時に指示する必要がある。アルバイトを通して学んだ「相手から信頼を得る為に何が必要か」を常に考え、社内外で信頼を得て働きたい。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
長所と短所について(50)

長所は、目標を定めると一心不乱に取り組む点だ。短所は、目標達成に注力して周囲の事が散漫になりがちな点である。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 総合職(スタッフ職) | 名古屋商科大学 | 経営学部

自己PR

「何がチームへの貢献につながるのかを考え実行します。」地域のボランティア活動に参加した際、五人でアンケート調査を担当しました。私はより内容の濃い調査を行い、チームに貢献しようと考えました。そこで、会話が好きな特徴を活かし、人々と会話から信頼関係を築くことで意見・要望を引き出すことが出来ると考えました。当日、会話を心掛けた結果、他のメンバーより回答数の多いアンケートを集めることができ、調査結果を集計する際に役立てることができました。 続きを読む
664件中561〜580件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む