KPMGコンサルティング株式会社のロゴ写真

KPMGコンサルティング株式会社 報酬UP

KPMGコンサルティングのインターンES(エントリーシート)一覧(全105件) 2ページ目

KPMGコンサルティング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KPMGコンサルティングの インターンの通過エントリーシート

105件中51〜100件表示

コンサルタント職
Q. コンサルタントを志望する理由を教えてください。(400字以内)
Q. KPMGを志望する理由を教えてください。(400字以内)
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月3日

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。400文字以下
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入下さい。400文字以下
Q. 自己PRを自由にご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください)。400文字以下
公開日:2022年6月3日

公開日:2022年5月23日

公開日:2022年5月11日

サマージョブ
公開日:2022年5月10日
公開日:2022年5月13日

ビジネスコンサル
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由を教えてください。
Q. その中でもKPMGを志望する理由
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。(400文字)
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入下さい。(400文字)
Q. 自己PRを自由にご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください)(400文字)
公開日:2022年3月22日

アナリスト(夏季)
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。(400字以下)
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください。(400字以下)
Q. 自己PRを自由にご記入ください。(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください。)(400字以下)
公開日:2022年3月28日

コンサルタント
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください。400字
公開日:2022年3月11日
公開日:2022年3月4日
公開日:2022年2月22日
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 必須・400字以内
三点ある。一点目に、自らが直接的に経営に携わり企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。また、クライアントだけではなく、取引している多くの企業にも影響を与えることができ、より広範囲で経済成長に貢献できると考える。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考えている。二点目に、顧客との距離との距離が近いことだ。具体的には、クライアントの導入・運用フェーズに携わり、より親密な関係で顧客に価値提供することができる点に魅力を感じた。三点目に、自己成長できるフィールドがあるからである。具体的には、IT・会計・英語という三つの分野の知識を身につけつつ、早い段階での成長が望める。私は、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。自身がチームにバリューを発揮するためには、自分の力を最大限に発揮しパフォーマンスを上げる必要があると考えた。 続きを読む
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください 必須・400字以内
二点ある。一点目に、人生において、日本産業を支え経済発展に貢献できるからだ。私は、大学一年次に海外インターンに参加し、日本の良さを多方面で再認識した。一方で日本企業は海外進出に遅れている情報をよく目にする。同時に少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。貴社はグローバルに根付いたファームであるので、蓄積されたノウハウや知見、幅広い顧客基盤を活用し、上記の目標を達成しやすいと感じた。二点目に、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたい。私は過去に、周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われたことに非常にやりがいを感じた。この目標達成のために、優秀な社員が身近にいることが必要である。世界最大級のファームである貴社だからこそ、様々な業界の案件や業種のプロフェッショナルが存在していると考えている。 続きを読む
Q. 自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的にご記入ください)必須・400字以内
私の強みは分析力である。顧客の悩みを聞き入れ、適切な対処・対応を行うことができる。この能力が発揮された経験は、新商品企画の海外インターンに参加し、食事処の週間売り上げを1.8倍にしたことだ。担当した店舗は、周囲に同様の食事処は存在せず、また顧客の満足度が高いにも関わらず、顧客数が少ない状況であった。店舗としても解決したい課題とのことだったので、私は来店顧客に聞き取り調査を行い、「顧客が来店しない理由」を分析した。結果、デザインが原因で、食事処と気づかずにそのまま見逃してしまう顧客が多いことが判明した。そこで、食事処であることが伝わり易くなるよう、看板やメニューを設置して顧客へのアピールを行った。また、対象顧客の住んでいる場所よりも暑い気候なため、外観を涼しげなデザインに変更した。その結果、食事処である認知が広がることで顧客数が増え、売り上げを1.8倍に伸ばすことに成功した。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

男性 23卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界の志望理由400
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入下さい。(400)
Q. 自己PRを自由にご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください)。(400)
公開日:2022年1月18日

ビジネスコンサルタント職
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。
理由は、私が働く上で活かせる強みを用いることによって、コンサルタントの業務に貢献できると感じたからである。貢献できる強みとは、自身の研究経験を活かし、顧客企業や社会にとって緊急度の高い課題解決を推進できることだ。私は研究会において、英語論文やデータ解析を通じた、マーケティングを研究している。研究会のメンバーと参加したビジネスコンテストでは、顧客企業の人的資本の限界という障壁を乗り越え施策を提案し、最優秀という結果を収めた。この時感じたのは、良い結果が得られた喜びよりも地道な作業を積み重ねた先で得られた達成感の方であった。これはあくまで学生レベルの経験であるが、こういった経験を活かし、顧客企業や社会にとって重要な課題解決を推進したい。 続きを読む
私がこの業界の中で、第一に貴社を志望する理由は、二つある。一つ目に、少数精鋭な高レベルの集団で揉まれる中で、自分自身の考えをアップデートできることである。プロジェクトのメンバー内の意見が相互に行き届くことで、自分で持ち得ない解のアウトプットやその質の高さをより鮮明に味わうことができると考える。また、貴社の入社後の手厚いサポート体制は非常に魅力的であり、こうした親密な関係の中にこそ切磋琢磨できる環境が宿ると考える。二つ目は、「誠実さ」という社風である。これは貴社の説明会において実際に私が体感したことでもある。説明や質疑応答のそれぞれにおいて、登壇者の方が実際に貴社の理念を体現していると感じた。これらの私の経験と貴社の社風とを線で繋ぐことによって、自分の活躍する可能性を高めたい。 続きを読む
海外の学校のスポーツ環境を支援する団体で、団体初のミャンマー渡航を起案・実行した。当団体はスポーツの機会に乏しい世界の子どもたちに支援を行ってきたが、支援できる国が少ないことが課題だった。原因は団体の設立から8年しか経過していなかったため、外部団体との接点が少なかったことだ。その際、東京外国語大学のビルマ語科教授に渡航の実現性について聞き込みを行なった。そこで環境充実のために日本で衣服とスポーツ用具の寄付品集めを行うことを起案し、渡航計画に結びつけた。また、ミャンマー語でスポーツメニューを考案し、現地でスポーツイベントを行なった。渡航先の国の課題に対して忠実に計画を立てた結果、訪れた僧院の環境格差が是正された。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

コンサルタント職
Q. Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。(400文字以下)
Q. Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入下さい。(400文字以下)
Q. Q. 自己PRを自由にご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください)。(400文字以下)
公開日:2021年11月26日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください
企業が抱える課題を解決し、成長を手助けするという業務内容に魅力を感じるためです。私は、自分よりも他者のために努力する際に、よりモチベーションが上がり、また目標達成による充実感も得られます。大学4年間、私はアルバイトとして家庭教師を行いました。生徒のためを思えば、指導に用いる資料の作成も苦に感じず、自分の持てるパフォーマンスをいかんなく発揮して学習のサポートができたと考えております。結果として、指導してきた学生の多くが、第一志望校への合格を手に入れました。コンサルティングの業務は、利他の精神を持ってクライアントに寄り添い、ともに課題を解決していくものであると考えます。家庭教師の経験から、私はコンサルティングの業務において、大きな充実感を味わえ、かつ高いパフォーマンスを発揮できると確信するため、本業界を志望します。 続きを読む
貴社の日本支社は設立6年目とまだ若く、これからが期待される企業です。そのような貴社の未来を創る一員になりたいと考え、志望致しました。私は、既存の流れの中で歯車として生きていくよりも、自ら考え、創り上げるという過程に喜びを感じます。在学中には、よさこいサークルを立ち上げようとした経験があります。結果的には、サークルを継続させることはできませんでした。しかし、メンバーとどんな振付をするか、どこで発表するかなどサークルの未来について語り合ったときの胸の高鳴りは今でも鮮明に覚えています。貴社は日本において発展途上であり、高いモチベーションを持って、働ける環境であると感じます。そのような貴社において、礎を築く一員となるべくKPMGコンサルティングを志望します。 続きを読む
私は一人で課題を解決できる人間ではありません。しかし、組織で課題に直面した際には、矢面に立ってその解決に取り組むことができます。私の卒業研究における実験結果は、教授が当初予測した結果に反するものとなりました。当初、専攻分野に関する知識が浅かった私は、教授の指示通りに実験を行い、その原因を解明しようと努めました。ところが、結果を説明できるものは見つからず、教授やその他研究に携わっている方々から、卒論のテーマ変更を提案されました。しかし、どうしてもその課題を解決したかった私は、そこから一念発起して論文を読み漁り、解析を行うなどして、一つの仮説を立てました。結果的にはその仮説は誤りでしたが、それがヒントとなり、実験結果の説明に辿り着きました。私が貴社に入社できた暁には、クライアントやパートナーと協力しながら、かつ私自身が主体的に、クライアントが抱える課題を解決していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。(400字)
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください。(400字)
Q. 自己PRを自由にご記入ください。(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください)(400字)
公開日:2021年8月24日

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入下さい。(400文字以内)
Q. 自己PRを自由にご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください)。(400文字以内)
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. KPMGの志望動機を教えてください。
貴社を志望する理由は自身の価値を最も高められるコンサルティングファームであると考えたからです。そう考えた理由は二つあります。一つ目は広い視野を手にすることができると考えたからです。世界147の国と地域にある拠点との協力や海外拠点への出向によってグローバルな知見を手にし「個」を高め世界で活躍したいです。また、総合コンサルティングファームとして監査法人や税理士法人のメンバーと協力することでコンサルティングのみに縛られず財政、金融、税といった様々な視点を身につけたいです。二つ目は早くから成長できると考えたからです。2014年設立という若い会社であり人数も他Big4ファームより少なく少数精鋭であるため、若いうちから裁量を持って働けると伺いました。若いうちから少数精鋭の優秀で熱意のあるメンバーと切磋琢磨することによって若くして世界で活躍できるコンサルタントになりたいです。 続きを読む
Q. コンサルティング業界を志望している理由を教えてください。
理由は二つあります。一つ目は企業の課題を解決し利益を増やすことに携わりたいからです。アルバイトの法律事務所で集客方法を試行錯誤することで売上を向上させたという経験をしてからコンサルティングに興味を持っています。アルバイト先は所員が仕業と事務員、アルバイトを併せても40名ほどの小さな事務所であり、設立してから年月も浅いため属人的な業務も多く事務員やアルバイトが退職する度に業務が滞っていました。そこでアルバイトで協力してツールを開発したりマニュアル作成をするといったことによって、事務員やアルバイトなら誰でも同じように業務ができるようにしたことで業務の滞りがなくなり生産性が上がりました。卒業後は専門的に企業の課題解決をしプレゼンス向上に携わりたいです。二つ目はこれから先70歳までも労働が求められる日本において個の能力を身に着けたいからです。若くして能力を身につけ成長し、長く活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください (400字)
理由は2つある。 まず、人を大切にしている。貴社は、人材育成を特定の部門におけるミッションではなく、経営戦略の最重要課題の一つとして捉え、経営企画部門と人材開発部門が密に連携し、人材育成に取り組んでいる。他社と一線を画する育成プログラムは、自分自身を磨き上げるには最適な環境である。早い段階で必要なスキルを身につけ、いち早く社会に貢献できる人材になりたい。 次に、「監査」「税務」「アドバイザリー」の3つの分野において、各分野のプロフェッショナルが価値あるサービスを提供している。足元の新型コロナウイルス感染拡大など、企業を取り巻く情勢は刻一刻と変化している。貴社はBig4の一角である会計事務所をグループに有す。不確実化、複雑化する環境の中で、ある特定の分野からでなく、幅広い視点から課題にアプローチできる。時代や環境が変わろうとも、いつでも価値のあるサービスを提供することができると確信している。 続きを読む
Q. 自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的に)ご記入ください(400字)
私は問題を解決するために思考し、実行と。改善を繰り返す。これは、学部時代に所属していた、ラクロス部の経験に裏付けられている。 入学と同時にラクロス部に参加し、東海地区の代表選手を目標にした。入部した当初は、試合中でミスが多く、活躍できなかった。基礎練習には熱心に取り組み、技術自体は高水準にあった。しかし、課題は練習で得た技術を試合の中で活かせないことにあった。 基礎技術を活かすために、自分で一つひとつの練習にテーマを設定した。そして、それを達成するためにどう動くべきか、常に考えながら技術を磨いた。簡単なパスでも、試合の1シーンを切り取り、状況に応じた選択をするようにした。 練習後は、ビデオで分析し、意味なく行っている動作を減らすことを試みた。ミスの場面を何度も見直し、原因を特定して、次の練習で改善することを目指した。 その結果、試合で活躍する場面が多くなり、代表選手に選出された。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。
私の目標は、「顧客の持つ技術や挑戦を全力で後押しすること」です。 この目標を実現するためには、㈠ 一個人としてマーケットで価値を出せる人材になること、㈡ 特定の業界に限定されずに多様な領域の課題解決に携わること二点が不可欠な要素であると捉えており、コンサルティング業界ならば、上記二点を達成できると考えているため志望しています。私は、離島でのインターンシップで、地方創生業務に携わる中で、地域に根付く高度な技術や経営者の方の想いにふれると共に、企業の担当者だけでは解決が難しい課題があることを目の当たりにしました。その経験から、どのようにして「困っている日本企業や想いをもった顧客の挑戦に応えることができるか」について、特に関心を持つようになりました。多様な企業が抱える経営課題解決には、常に個人としての市場価値を高め、幅広い領域に携わることが求められるため、その環境に自らが最大限コミットできるコンサルティング業界を志望しています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、グローバルネットワークに強みを持つ、会計事務所系のコンサルティングファームであるからです。 私は、顧客に寄り添う課題解決を通して、日本企業の成長、ひいてはグローバル社会における日本経済の発展に貢献したいと考えています。数あるファームの中でも、貴社の世界各国の拠点とのネットワークやグループの有する監査や税務等、多くの機能を結束させることで、多角的視点から課題に対し、顧客と共に向き合えることができると考えます。 二つ目は、個として早くから成長できる環境があるからです。貴社は、創設から企業ステージが若く、少人数ファームでビジネス拡大と人材育成への投資の両立をされているため、個人として成長しやすい環境だと考えます。私は、若手から市場に価値を提供できる人材となり、困っている顧客に貢献したいと考えているため、貴社の環境でコミットしたいと強く思っています。 続きを読む
Q. 自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的に)ご記入ください。
私は、常に「人との関係づくり」にこだわり、信頼関係構築を意識して、自身の好奇心を追及する活動を精力的に行ってきました。国際交流プログラムに参加した際は、協賛責任者としてASEAN各国に向けて、日本の魅力発信を実現しました。例年事業には、協賛交渉が難航する問題がありました。そこで私は、現地での信頼関係づくりの姿勢が大事であると考え、メンバーをまとめ、各々が地元企業を訪問する、直接想いを伝えた交渉を取り組む手法を新たに打ち出しました。私自身は、地方創生の現場に2週間常駐し、日本が持つ魅力を模索しました。現地の蔵主の方にお話を伺った際は、海外へのPRの難しさを気づかされたため、参加国に向けてPRを行い、アンケート調査を代行する条件のもと協賛をいただきました。このように、人との関係づくり根本とした双方の利益を追求することで、全国から協賛を得て、私費負担をなくすと共に協賛品を通じた日本の魅力の発信を実現しました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私がコンサルティング業界を志望する理由は2点ある。1点目は様々なプロジェクトに触れることによって多岐にわたる業界に対して自分の知見を広め、業界の垣根を越えた人脈を築くことができると考えているからだ。私は今まで周りの人に多く刺激をもらいながら生きてきたと感じている。特に、自分と全く違う分野を専攻している友人から自分が知らない分野について教えてもらうことは非常に興味深く刺激的であった。この経験から私は他業種で働く人と多く繋がりを持つことができる職業に就きたいと考えるようになった。2点目は20代の成長環境として適していると考えたからだ。コンサルタントの業務では深く論理的な思考を身につけることができるだけではなく、20代のうちから様々な企業の経営を俯瞰的にみることで経営に関する理解を深めることができると考えている。私にとって幅広い分野で仕事を行い、早期に成長機会を多く得ることができることは非常に魅力的である。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は20代の成長環境と貴社の採用システムである。1点目に関しては貴社の企業理念の1つである”We respect the individual”という1文に惹かれたからである。個々を尊重する環境で働くことで、20代のうちからプロジェクトで裁量権を持ち、自己成長を実現できると考えた。貴社であれば自分の個性を最大限に活かして働くことができると感じた。2点目に関しては貴社が採用時に職種を絞っていない点である。このシステムにより、貴社であれば入社後起きる可能性がある業務内容に対するミスマッチのリスクを減らすことができると感じた。私は大学の進学先を選ぶ際も同様の考え方で今通っている大学・学部を選択し、非常に満足する結果となった。自分がより業務内容の実態を理解してから配属先を相談・決定することが可能であることは私にとって非常に魅力的である。以上2点から志望に至った。 続きを読む
私は国際交流サークルでチーフとして留学生へより良い環境を提供することに挑戦し、やり遂げた。私は前年に比べグループ内の雰囲気が良くないことに気がついた。要因は2つあると考えた。1.一部の留学生から班分けに対し不満が聞かれていた点 2.班員の当日欠席・遅刻により班間で不平等が発生していた点である。1を解決するため、留学生に個別相談を行った結果、彼らが不安を多く感じていたことが判明した。そこで私は文化交流イベントを企画した。結果、日本人と留学生の交流活発化に成功した。2を解決するためリマインドの強化及び事前アクティビティを用意し、班員がイベント前から連絡をとり合う環境を作った。私個人は各班長と緊密な連携をとり、当日の遅刻や欠席の迅速な対応に努めた。結果、遅刻の減少と留学生加入率の向上に成功した。私はこの経験から多様性をもつ集団をまとめるやりがいと自ら考え主体的に行動する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
コンサルティング業界を志望する理由は2点あります。 1点目は、誰かの成長に貢献することで、大きなインパクトを生み出す役割に魅力を感じているからです。私は学生運営カフェで店長を務めていましたが、各スタッフの特性に応じて仕事を振り分けた結果、各々のパフォーマンスが上がり、最終的には、店舗の社内評価がHからAに改善され、この上ない達成感を感じました。このような経験から、企業のパフォーマンスを上げることで、日本経済の発展に寄与することのできるコンサルティング業界を志望しています。 2点目は、自己成長が見込める環境だからです。コンサルティング業務は、プロジェクト毎に内容が異なるため、様々な業界や事業フェーズについての知見が得られると考えています。また、優秀なメンバーに刺激を受けたり、グローバルな案件にも携わることができたりと、成長できる環境が整っているコンサルティング業界に魅力を感じています。 続きを読む
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください(400字)
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、貴社はグローバルなネットワークを持っており、あらゆる地域のノウハウが豊富であるからです。国内市場の縮小化とグローバル化の加速が見込まれる今後、日本企業がさらなる発展を遂げるためには、海外進出が重要だと考えます。私は、貴社のネットワークを活用し、日本企業の国際競争力を高めたいと考えています。また、国境を超えたプロジェクトに参加できれば、自身の成長にも繋がると考えています。 2点目は、貴社は最先端技術の活用に先駆けて取り組んでおり、単なる業績の改善だけではなく、労働環境の改善などの課題解決、事業変革を行うことができると考えるからです。貴社の持つAI、RPAなどの最先端技術に関する知見を活用すれば、社会により大きなインパクトを与えられる仕事ができると考え、貴社に魅力を感じました。 続きを読む
私がやり遂げた経験は、応援部の広報責任者として六大学野球の学生来場者数を増加させるためにPR活動を行った経験です。この役職に就いた当初、応援席に学生の観客が少ないことが課題でした。まず、部員や周囲の学生へのヒアリングを通して、原因は、所属学生をターゲットにした企画が少ないこと、公式SNSからの情報が学生に十分に到達していないことだと分析しました。そこで、団体客向けに、抽選大会の実施、学園祭の集客を応援部が手伝うサービスの提供を行いました。また、公式SNSのコンテンツを改め、新たな情報発信手段として部員個人に着目しました。単に部員に協力を呼び掛けても効果がなかったため、「人脈広い選手権」を開催し、多くの友人を招待した部員に景品を用意することで、部の集客意識を高めました。このような企画を繰り返すことで、学内での認知度は向上し、結果として、1年間で学生来場者数は30%増加しました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください
私が軸としている2つのものが達成できると考えたからだ。1つ目は、「価値の提供を通じて、顧客の成長がよく実感できること」だ。私は過去に後輩の受験勉強をサポートし、志望校合格に導いた経験がある。この経験から、自分が提供した価値によって、誰かが成長しているということがよく実感できる仕事に最もモチベーションが沸くと感じた。コンサルタントは課題解決や戦略策定を通して顧客の成長を実感できる職業であり、まさにこの軸と合致する。2つ目は、「高いレベルで自己成長をし続けること」である。分野の垣根を越えた価値を創造し続けるためには、常に様々な分野のプロフェッショナルと関わりながら知見を深め、成長する必要がある。コンサルティング業界は、顧客が熟練の経営層であること、プロジェクトを少人数で回すことから、必然的に質の高い業務が求められるため、他業界と比べて若手が得られる経験値に圧倒的な差があると考える。 続きを読む
2つある。1つ目は貴社の幅広い知見を活かして顧客に最適な価値を提供できると考えたからだ。貴社はグループ会社に監査・税務のプロを擁しており、世界の様々な国と地域で事業を展開している。そのため、各専門家の持つ多角的な知見や海外の事例を活かした最適なソリューション提案が可能だと考えている。私は、このように貴社が持つ知見やソリューションに自身の知性を組み合わせることで、貴社に貢献し、顧客の課題解決や成長に寄与したい。2つ目は、若手の内から成長できる環境が完備されているからだ。貴社は少数精鋭でプロジェクトを回すことから、他社よりも若手の裁量が大きく、業務の中枢を担う幅広いプロジェクトに携われる。加えて、貴社はグローバルなネットワークを有し、広い視野と前衛的かつクリティカルな問題解決を行う実行力を持ち合わせている。そのため、自身の成長や得たスキルを存分に高め、活かすことのできる場があると考える。 続きを読む
私は、問題解決策を練る力とそれに対する粘り強さを備えている。これは、焼肉屋の厨房のアルバイトリーダーとして、問題視されていた提供時間の遅れと社員の残業時間を改善した経験に裏打ちされている。私はまず、提供の遅れに関して、バイト全員に聞き込みを行った。その結果、社員への信頼・連携不足が原因だとわかった。また、残業時間に関しては、アルバイトの生産性の低さに起因する社員への負担の増加が原因だと考えた。そこで、料理長と相談し、懇親会を定期的に開催した。そこで問題点を共有すると同時に従業員間の信頼関係を築き、協力的な職場環境の創出に努めた。また、効率的な調理の順番を考案してマニュアル化し、バイト間で共有した。そして、リーダーとしてマニュアルに則った指導を行い、全員の作業効率を向上させた。その結果、アルバイト全体の生産性が向上し、提供時間改善と、社員全員の残業時間を月平均20時間削減することに成功した。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

夏インターン
Q. コンサルティング業界の志望理由
人が本気で取り組んでいる様々な事業を近くで支えていきたいからです。 私はこれまでにアルバイトを2つと長期インターンを1つ経験してきましたが、働く中でどの企業の事業にも魅力や可能性を感じるようになりました。そうして、事業をさらに改善する方法を考えて実行するうちに、やりがいを持つようになりました。このことから自分の将来像を決定しました。 コンサルティングという仕事は、プロジェクト毎に異なるクライアントと向き合うことになります。よって幅広い知見を活かし、様々な事業に解決策を提示しサポートしていけると考えています。またクライアントに寄り添い、重要な意思決定に伴う大きな改革の場に関わることができるので、クライアントの役に立てたという実感を感じることができる点も魅力的でした。 コンサルタントとして必要なスキルを身につけ、クライアントの満足度を意識して、私の将来像に近づいていきたいです。 続きを読む
Q. KPMGを志望する理由
業界の広さ、提供するソリューションの多さ、さらに実行まで行えるという点で、総合コンサルティングファームを志望しています。 その中で私は2つの魅力を感じ、貴社を志望しました。1つ目は貴社がリスクコンサルティングに力を入れている事です。あらゆるリスクに適切な対応取ることは、企業の挑戦を確実なものにできます。それは力を入れたい事業に、より集中できる環境を構築でき、企業のさらなる成長を見込めると考えています。2つ目は早期から大きく自己成長できる点です。貴社が人材育成に力を注いでいるため、若手から質の高いコンサルティングを提供できると考えています。加えて、他社より少数精鋭であるために、能力が高い人と切磋琢磨することが可能になり、成長スピードを上げる事ができると考えています。 以上の事から、成長に貪欲になり、戦略から業務改革まで幅広い知見を活かして、企業が本気で事業に取り組む支えをしたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
私の強みは、チームが結果を出すために、自分にできる事を考えて、率先して取り組める事だ。 この強みが活かせた一例として、塾での生徒募集活動の経験を挙げる。私の勤めていた校舎では、受験に向けて塾選びが盛んになる春休みに、新規入塾者30名という目標を掲げていた。しかし春休み前半が終了した地点で、新規入塾数は5名のみだった。私は別の部署に所属していたため、募集活動を行う事はなかったが、この状況に危機感を感じて力になりたいと思った。そのため募集活動を行う募集チームに話を聞きにいくと、他社に流れてしまう学生が多い事が課題だと分かった。そこで「受験勉強時代に、映像授業の塾と集団塾の2種類の塾を掛け持ちしていた」という私の経験を活かせると考えて、入塾を検討しているが他社と迷っている学生との面談を全て私に任せて貰った。その結果、私は約10名の学生の入塾に貢献し、校舎全体の目標も達成する事ができた。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 。
私がコンサルティング業界を志望する理由は二つあります。 一つ目は、コンサルティングの、クライアントのために働くという働く意義に魅力を感じたからです。サークルの副部長として、どうすればサークルのために動けるかを常に考えてきました。このように誰かのために価値を発揮することを好む私にとって、コンサルティング業の働く意義は魅力であり、仕事として夢中になって働くことができると考えたからです。 二つ目は、コンサルティング業の提供できる解決策の幅広さに魅力を感じたからです。この夏は、投資銀行のサマーインターンシップに参加しました。コンサルティング同様のアドバイザリー業務として、人の役に立てる魅力的な仕事であることを実感すると同時に、常にM &Aや資金調達をゴールに提案活動を行うことに仕事としての幅の狭さを痛感しました。投資銀行に比べて幅広に解決案の提供を行えるコンサルティング業界を希望するようになりました。 続きを読む
志望する理由は二つあります。一つ目は、御社が現在、会社としての黎明期にあるからです。御社は2014年に設立され、同業他社に比較して若い企業であると考えております。そのような組織では因習に縛られず、若手を含めた一人一人が常に提供できるサービスや組織体制に対して思考を重ねていると推測されます。私自身、考えることを好み、議論を通じて思考をブラッシュアップさせる環境に身を置きたいと考えているため、御社の若さに魅力を感じました。二つ目は、若手を大事にされている点に魅力を感じるからです。コンサルティング業界は転職も多く、しばしばファーム間の違いがないとの話も耳にします。その中で、御社は規模拡大を選ばず若手の育成に注力されており、人材の質の面から他社との差別化を図られています。そのような環境において、成長環境を糧に自分の強みを生かした唯一無二のコンサルタントになることができればと考えております。 続きを読む
学生時代頑張ったことは、茶道サークルの副部長として組織改革を推進したことです。サークルでは、毎年執行部内で対立が生じていました。私は執行部に過度に仕事が集中する組織構造に原因があると考えました。後の代にこの状態を引き継ぎたくない私は、役職再編による仕事の分散化を図りました。まず、役職が整備された当時の資料を読み、当初その役職に求められていた仕事を把握しました。次に各役職から仕事実態を聞き取り、現状その役職が行なっている仕事を把握しました。その結果、当初は全体に仕事を分散させて作られた今の体制のどこに問題があるかを把握することができ、この調査に基づいて役職の再編案を策定しました。急激な変化による混乱を避けるために、全員を招集し意見を募り、問題意識と再編案の周知を行いました。結果的に、円滑に再編を実行することができ、執行部内での対立が収まったことで運営も順調に行われるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私がコンサルティング業界を志望する理由は二つある。まず一つ目はコンサルタントは幅広い業界と関われるという点だ。私は「人々がクリエイティブな行為に没頭できる社会」を目標とし、情報技術を活用した社会や企業の変革を牽引できる人材を目指している。情報技術には業界を選ばず様々な分野と組み合わさることで新たな価値を生み出せるという特徴がある。そのためコンサルタントとして幅広い業界を相手に情報技術の新しい可能性に関わりたいと私は考えた。二つ目には変革という目標に対し直に作用できる点が挙げられる。コンサルタントは「どうすればより良くできるか」といった課題に常に挑戦し続けられるため、何かを変えることの面白さを日々の仕事から感じることができると考えた。また企業の基幹となるシステムや中枢である経営陣に直接関わるため、若手のうちから責任の伴う大きなアウトプットが求められることもやりがいにつながると感じた。 続きを読む
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください。400文字
私が貴社を志望する理由は二つある。一つ目は少数精鋭であるためだ。私は自身の所属する水泳部においてリーダーシップを発揮し部の様々なルールを変えてきた。比較的小規模の組織である貴社では、他のファームに比べ柔軟に且つ裁量権を持って仕事を進められるため、私の部活での経験を活かすことができると考えた。二つ目は総合コンサルティングファームである貴社では「こうすると良い」という戦略立案にとどまらず、実際のシステム導入にまで携わることができるためだ。情報技術に強い興味と関心を持つ私は、実際に情報技術によって企業が変わる様まで見届けたいという思いがある。特にどうしてもレガシーな文化を引きずりがちな金融業界においては情報技術による変革の余地と感応度が大きく、私にとっても大変興味のある業界だ。金融業界に強みを持つ貴社は印鑑レスやペーパーレスなどといった業務改革を扱っており、その点においても貴社に強く惹かれた。 続きを読む
Q. 自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的にご記入ください) 400文字
〇〇に関するWebサービスを設立したことだ。私は〇〇データが十分に活用されていないことに問題意識を抱えていた。全国全てのデータを参考にできれば、〇〇に活かすことできる。そうして〇〇をより面白くし〇〇をより高められるのではないかと考えた。そのようなサービスを自ら生み出すことを決意した私はサービス設立に必要とされる様々な領域知識を昼夜を問わず必死に学んだ。やがて〇〇をスローガンに、自ら収集した500万のデータからあらゆるランキングやグラフを自動生成できるサービスをリリースした。サービスは全国の方々から反響を得、閲覧回数は100日間で11万を超えた。この経験を通し私は情報技術のもつ可能性と影響力を実感し、そして何かを変え新しい仕組みを生み出すことの面白さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由
志望理由は二つある。 一つ目は、他者貢献を自己成長へ繋げられる点。留学中に自ら主催した異文化交流会を通し、参加者からの感謝の言葉を非常に嬉しく感じたと同時に、会の主催を通して多くの学びを得、自身も成長することが出来た経験に基づく。コンサルティング業界では、顧客をサポートする上での一連のプロセスを通し、顧客貢献を自己成長に直接繋げる事が出来ると考えている。 二つ目は、自身の持つ価値を通し他者貢献できるという点。上記の交流会主催の企画時、参加者をどのように集めるかという課題があった。この課題に対し私は専攻するマーケティングの知見を用い、課題解決に大きく貢献した。この経験により、自身の価値を通した他者貢献にやりがいを覚えた。コンサルティング業界では業務を通して培った専門的な知見、また人間力を含む総合的な自身の価値を他者貢献に繋げることができる。上記の二点より、コンサルティング業界を志望する。 続きを読む
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由
貴社を志望する理由は二つある。 一つ目は貴社であれば自身の成長を最大限に高めることができる点だ。貴社は、現在急拡大をされており、また少数精鋭で若手教育に力を入れている。そのため、個々のオーナーシップが高いレベルで求められる環境で、若手のうちから裁量を持ち顧客貢献に取り組む機会を得ることが出来る。貴社では、これらの機会を活かすことで自身の成長を最大限に高めることが出来ると考えている。 二つ目は、自身の強みを活かす環境として、貴社が最も最適と考えている点である。私は自ら目標設定をし、その目標を達成するべく高い行動力を伴い努力をすることが出来る。自身がコンサルタントとして働く暁には、この強みを顧客貢献に活かしていきたいと考える。そこで、若手から裁量を持ち様々な事に挑戦する機会を掴み取ることができる貴社は、私の強みを最も活かすことの出来る環境であると考えている。 以上二つの理由より、貴社を志望している。 続きを読む
私は「主体的に行動し、新たな価値を生む」ことに果敢にチャレンジしたいと考えている。留学中、計82名が参加した異文化交流会主催の経験に基づく。滞在中、幅広い考え方ができる人間になるという目的の元、異文化理解に努めていた。しかし学生以外の年代の現地人との交流機会がない状況に物足りなさを感じていた。「留学期間全ての機会を最大限に活かしたい」と強く思い、自ら交流機会を創り出そうと決心した。大規模なイベントにしたいと考え、8人の学生に協力を仰いだ。結果、異文化交流会は成功し、様々な年代の現地人との交流機会を創り出した。会の後、参加者からの感謝の言葉を嬉しく感じ、他者貢献にやりがいを覚えた。またこの経験を通し主体性を持ち行動することで、新しい価値を生みだすやりがいを強く感じた。将来も主体的に行動し、時には周りを巻き込みながら、社会に対し新しい価値を生み出すことに果敢に挑戦していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年4月10日

経営コンサルタント職
男性 21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください
私がコンサルティングファームを志望する理由は二つある。第一に私は将来、社会が抱える問題を解決し、皆に喜びを与えられる存在になりたいと考えている。この目標を達成するためにはコンサルタントが一番の近道と考えたからだ。私は、部活動の学生コーチとして部の問題を解決し、選手に喜びを与えた経験がある。この経験から、自分の行動がきっかけで誰かに喜んでもらえる事に幸せを感じた。そこから、私は様々な企業が抱えている問題を解決し喜びを与えることができるコンサルタントになり、社会に喜びを与えたいと考えた。第二に、私は多様な人材が揃うグローバルな環境で働き様々な事に挑戦し、成長したいと考えたからだ。コンサルティングファームは、日本だけに留まらず世界中の様々な問題解決を行うプロフェッショナル集団であり、そこには多様で優秀な人材が集まると考えている。私は、その様な環境の中で切磋琢磨し、成長したいと考える。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は二つある。第一に貴社では日本だけに留まらずグローバルに活躍し、成長できる環境が整っていると考えるからである。私は将来の目標として、社会を変革し、よりよい未来を作り上げていきたいと考えている。そのためには、世界で起きている様々な問題を解決する問題解決力と、幅広い業界で通用する知識を身につける必要がある。この点において貴社では、若いうちからグローバルな環境でビジネスの最前線に立ち、様々なプロジェクトを任せてもらえることで、十年先まで社会価値のある問題解決のプロフェッショナルになれると考える。私はそこに大きな魅力を感じている。第二に、貴社の少数精鋭体制に魅力を感じたからである。少数精鋭体制を取ることで、プロジェクトにより深く関わることができる。これによって、より短い期間で成長することができ、貴社は一流のコンサルタントになるための最高の環境であると考えた。 続きを読む
私は不可能を可能にするために諦めず努力する力を持っている。そう考えた理由は大学院入試で味わった挫折と、そこから這い上がった経験にある。私は小さい頃から人に喜んでもらえることに幸せを感じていた。そこで将来は社会に喜びを与えられる人間になりたいと考えている。この目標をするためは、行動力・独創性を身につけることが必要であると当時考えていた。そこで、柔軟な学習システムをもつことで自由に幅広い分野を学ぶことができ、沢山の挑戦ができる京都大学大学院を志望し、一年間必死に努力した。だが、夏季受験で不合格となり、そこで挫折を味わった。その後私は一度、他大学院進学を考えたが、自分の目標達成という原点に立ち戻った時、京都大学進学がキャリア選択の重要な一歩目であると感じ、諦めず冬季受験に向けて再び勉強を重ね、見事合格をいただいた。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

男性 21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自己PRお願いします。
私の長所は粘り強く思考し、考えることを放棄しないところだ。私は今まで他人より考えることで効率的な立ち回りが出来てきたと感じている。また、細かいところに気がつく、配慮が出来るという点も私の長所だ。これにより他人の立場で物事を考えることや、誰も気づいていないが問題である点を発見することが出来る。これらの特徴から、アルバイト先のコンビニでワークの見直しやロスの削減など、業務改善を達成するなど一定の成果を上げることが出来ている。 続きを読む
Q. インターンシップを通じて学びたいことを教えてください。
税金及びコンサルティングについて深く学びたいと考えている。会計や財務に関する知見を深めたいと常々思っており、実際に簿記二級をとるなど勉学に励んではいるもののどうしても机上のものとなってしまうため、実務に近い経験を経ることで、実務と本で学ぶような知識を繋ぎ合わせたいと考えている。またコンサルティング業務を、自身の「考えることが好き」という特性を最大限活かすことが出来る職業であると考えており、その考えが正しいのかどうか学び取りたい。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 無制限
自身の将来の夢である、経営者に必要なナレッジをより広い視点から深めるためです。具体的には、多くの業界・企業になるべく高い視座で関わること、自身の成長をダイレクトに結果につなげることが可能であることが主な理由です。1点目に関して、コンサルティングという業務は、プロジェクトごとに全く異なるクライアントと向き合うことから、多様な理解や価値観・幅広いスキルを身につけることができると考えています。そして、クライアントは各部門の代表や、会社の代表であるので、一般企業の若手では直面し得ないような経営課題に多く向き合うことができることが魅力であります。2点目に関して、コンサルタントは、商品が自分自身であることから、自己研磨が自分のためのみならず、お客様のためにもなることが嬉しいです。また、自分自身に価値を内在させているため、人のためになっているという実感を得やすいと考えました。 続きを読む
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください400
より多くの業界に様々なソリューションを提供したいという考えから、総合系のコンサルティングファームを志望しています。 中でも貴社を志望する理由は、日本において拡大期のファームに携わることのできる面白さと、グローバルファームである強みです。日本においては比較的若いファームであり、また、新卒採用も少数であることから、プロジェクトでも密に関わり、裁量を大きく持つことができると考えます。また、組織の構築段階に携わることができることが大きな魅力で、自身の専門分野である組織人事等の知識も活かしつつ、貴社の会計監査分野と相互に高め合っていけるコンサルティング部門を作り上げる一助となりたいです。加えて、貴社はグローバルなネットワークを有し、視野を広く持ちながら、より前衛的かつクリティカルな問題解決を行う実行力を持ち合わせているため、自身の成長や得たスキルを存分に高め、活かすことのできる場があると考えます。 続きを読む
Q. 自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的にご記入ください400
3点あります。1点目は、好奇心旺盛で未知のフィールドに積極的に飛びこむことができる点、2点目は体力面・精神面共にタフである点、3点目は、人のためによりエネルギーを注ぐ性質を持つ点です。1点目は、シンガポールの多民族多文化社会で6年間暮らした中で視野や考えの幅が広がったことが影響しています。大学2年次には、上海一人旅を企画する等、行動力も併せ持っています。2点目については、ゼミや部活、バイト、学生ボランティアの両立を通じて得た長所です。培った体力や持ち前の細かさから、マルチタスキングに優れています。また、総勢70名規模の準体育会競走部のマネージャー代表としての活動を通し、精神的にも、動じない・折れない強さを得ました。3点目に関しては、部活動において自身が選手からマネージャーに転向した経験から、人を客観的に見て分析し、効果を出すことが得意であり、よりエネルギーを注ぐことができると気づきました。 続きを読む
公開日:2020年1月21日

男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください(400文字以内)
コンサルティングという職は、「日本の製造業の競争力向上に貢献し、技術力を最大限に活かせるよう支援していきたい」という私の志を叶える1つの道だと考えるからだ。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は世界に通じうるトップレベルの技術力を持っている。しかし、技術力や生産性などの裏の技術力は非常に高いが、ブランディングや価格戦略などの表の競争力にあまり取り組まず、技術力を最大限発揮できていないように感じる。このような企業が日本には多くあるのではないかと思い、強い危機感を感じている。私はこうした状況に働きかけることが出来るのは外部の視点から客観的に企業を俯瞰し、変革を起こせるコンサルティングだと考える。つまり、コンサルティングは、幅広い製造業の経営に関わることができ、さらに、企業を変革しうる経営層の意思決定に携わることができるため私の志に近づけると考え志望している。 続きを読む
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、2つある。1つ目は、日本の製造業に関わるクロスボーダー案件に携わる機会が多いからだ。これは、KPMGグループの一員であることによる強みを生かし、国内のKPMGグループ企業との協業のみならず、海外のKPMGグループとの連携ができる。そのため、グローバルベースで起こる多様な経営環境の変化にスピーディーかつ適確に反応し、柔軟に自らを変革し、前進をつづける経営をクライアントに提案することができるためだ。2つ目は、貴社が成長のフェーズだからである。貴社は組織再編をされてから日が浅く、日本におけるビジネスを急拡大させているため、若手でも活躍できる機会が豊富にあると考えている。さらに、貴社ではコンサルティング経験の長い中途入社の方々の割合が高いことを伺い、そのような方々と切磋琢磨しながら、早いスピードで自己成長を遂げることが可能だと感じた。上述した理由により、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 自己PR(何かご自身でやり遂げた経験等)を具体的にご記入ください(400文字以内)
テニスサークルの○○として、新歓活動にて入部者数を増加させた経験だ。ここ数年私のサークルは、新歓活動に工夫して取り組んできたが成功せず、規模の縮小化に悩んでいた。そこで、従来の方針ではなく、他のサークルにはない強みを創り新歓活動でアピールしようと考えた。まず、テニスサークル全般に「移動の大変さ」という課題があることを把握した。私はここに目を付け、「車を用いた移動」を提案した。この提案を実現するには、全員の協力が必要だったが、なかなか得られず苦労した。そこで、私自身が積極的に会議を主催し、サークル員に目標、実現可能性、危機感を認識してもらうことで、新歓活動へのモチベーションを持ってもらった。そうして徐々に意見が異なる仲間から協力を得ることができ、「車の移動」のシステムを完成させられた。結果的に、「車の移動」というワードが新入生にインパクトを与え、前年比の3倍である100人を集められた。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望動機(日本語)
私が貴社でのインターンシップを志望する理由として、世界展開をしてい ること・多様性を重視していることの2点が挙げられます。様々な国際会 議や政府主催のプログラムでプレゼンテーション・議論をしてきた経験か ら、世界75都市への出向が可能であるという点を魅⼒的に感じました。出 向することで、刺激的な環境で実践的なグローバル経験を積み、より多く を吸収し成⻑することができると考えています。 また、国境線がより曖昧になっていく今⽇、多様性を理解し強みにしてい くことが、あらゆる業界のクライアントに対するサービス提供において不 可⽋な要素であると考えます。組織内の⼈材・知⾒の多様性を⾼めること で、よりクライアントの⽬線に近い⽴場で、柔軟に⾼品質な戦略を提案で きると考えています。 多様性を持って、⽇本企業の海外での経営課題を解決することで「⽇本経 済に貢献」するという⻑期⽬標を達成したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(英語)
Motivation I am passionately keen to work for KPMG Japan as a strategy intern since your firm cover all over the world and put much effort on increasing diversity as it is strongly promoted in strategic principles. In some international conferences which I participated in, I presented and discussed political, economical and religious topics with other participants from all over the world, and which makes me think working in other nations' office is unequivocally enthusiastic. I believe that work experiences in different countries would enable me to acquire many practical knowledge and skills, which would help me step up. In the middle of globalization, strengthening diversity is essential in implementing quality solutions for every field of clients. Diversifying human resources and knowledge makes it possible to flexibly design innovative solutions from a perspective of clients. Diverse workplace environments would enhance my ability and I would love to contribute to your firm, and ultimately Japanese economy by helping dealing with challenges of Japanese firms in foreign states. 続きを読む
公開日:2019年7月23日

Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください
私がコンサルティング業界を志望する理由は主に三点ある。一点目は業務内容・範囲と身につくスキルの幅広さにある。コンサルティングという業務は、プロジェクトごとに全く違うクライアントと向き合うことから、多様な理解や価値観を身につけることができると考えている。そしてその広い知見は、物事を多面的に見ることを可能にし、自らの成長のための目標達成へ近づきやすくなると考えている。 二点目は、自分自身を売り物とすることができるからである。なにか商品を売るのではなく、自分自身を売り物とすることで、クライアントの求めているものに対して柔軟に対応することができるとともに、自分の成長をそのままクライアントへの貢献度に反映させることができる。 三点目は、プロジェクトベースの仕事であるという理由である。コンサルティング業はプロジェクトベースの仕事であるため、特定の相手に、特定の期間全力を尽くすことができる。そのため、限られた期間で相手に必要と感じてもらわねばならない。それは、必要とされるための要素やスキルを身に付けるためには、厳しくも適している環境に身を置けることを意味すると考えている。また、価値提供に注力することができる。 これら三点を併せ持っていることが、コンサルティング業界の魅力であると感じ、私はコンサルティング業界を志望する。 続きを読む
貴社を志望する理由は主に二点ある。一点目は貴社の日本での歴史がまだ浅いことにある。それはつまり、日本での知名度を上げていくフェーズに関わることができるとともに、会社名に頼らずに個人のスキルを高められるチャレンジングな環境があることを意味すると考えている。そして、それは成長速度を早めることができる環境であり、会社への貢献が現れやすく、かつ出せるまでのスピードが他ファームより早いものだとも考えている。二点目は、貴社が持つグローバルなネットワークにある。グローバル化が進む中で、ビジネスにおける海外展開が増えてくことが予想される。そうした中で、国際的な多方面の視点がますます必要とされてくると考えている。貴社の海外拠点との連携や、案件での海外業務において、そうした視点を身に付けたいと私は考えている。これら二点が貴社を志望する理由であり、貴社で身につけ、価値として発揮したいと考えていることである。 続きを読む
私がやり遂げたことはアルバイトの塾講師を通して他者の意識を変えた経験である。私の担当生徒の一人で、当初英語で20点代から抜けられない生徒のエピソードである。私は、現状を乗り越えれば成功体験と、自信として私と彼が相互に良い影響を与え合えると考え、試行の末、結果的に80点代をとれる学習習慣の定着に成功した。まず原因分析をすると、基礎の抜けに気づいていないことと、宿題に対する意識の希薄さが主な原因だった。そこで、主に基礎の抜けを過去テスト等から分析し、それを宿題とした。また、宿題実施時間を授業時間とは別に設けることで、一種の強制力とし、習慣化を図った。これらを繰り返した結果、基礎の抜けが埋まるにつれ、勉強への苦手意識が改善され、多めの宿題でも確実にこなし、自習頻度も2倍以上になった。それが結果的に成績向上に繋がった。この経験から、自信に繋がるとともに、さらに他に影響を与えたいと思うようになった。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
2つあります。 1つ目は顧客の課題解決に向き合い続ける業態であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、顧客との商談を担当しています。働く中で顧客のニーズを瞬時に汲み取り、その解決に貢献した瞬間に最もやりがいを感じています。そのやりがいを社会でも感じ取ることができ、且つ規模の大きい案件に携わることができる環境を模索した結果、コンサルティング業界にたどり着きました。 2つ目は私の理想像である【自立したビジネスパーソン】に近づけるフィールドであるからです。変化の激しい現代社会においては会社に依存せず、自身にしか発揮できない価値を追求・体現する生き方が必要と考えます。その中でコンサルティング業界の将来の変化を見据えた上で最適なソリューションを提供する業務内容に強く惹かれています。実際の業務では目の前のプロジェクトに貪欲に取り組み、幅広い業界に通用するスキルを醸成したいです。 続きを読む
2つあります。 1つ目は少数精鋭の風土に強く共感したからです。貴社では他ファームと比較して若手から過酷な環境に身を置ける点に魅力を感じています。コンサルタントとして求められる素養を最短距離で身に着けられるからです。持ち前のタフネスを活かし、誰よりも動き考え続けることで理想とするコンサルタント像を体現します。 2つ目は幅広い知識を習得できる業務内容に惹かれたからです。コンサルタントとして顧客から信頼されるためには論理的思考力だけでなく最新のビジネスのトレンドも把握しなければなりません。その中で貴社はAI研修等を有しており、ITの知識も取得できる点から継続的に顧客のニーズに応えられると考えます。 続きを読む
Q. 自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的にご記入ください 必須
組織内での存在意義を追求し、実行する力は誰にも負けません。高校時に所属していたアメフト部では2年生まで控えでした。チームに何一つ貢献できない自分に嫌気がさし、努力の末に3年時にレギュラーを獲得しました。しかし全国大会直前に怪我のためチームを離脱する悔しい思いをしました。そのような状況下でもチームに提供できる価値を模索し、下級生の底上げに徹しました。具体的には日々対面する中で目標の設定とそれに対するフィードバックを繰り返しました。また控えである同期を説得し、全体練習に参加できない時間にマンツーマンの指導を行なう制度を設けました。取り組む際には各選手の強みを自覚させ、それを伸ばすことにこだわりました。結果、育てた後輩が試合で活躍するまでに成長し全国制覇に貢献しました。また控えであった選手たちもレギュラー争いに加わることで選手層が厚くなり、その翌年のチームも全国制覇を成し遂げました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 200文字
私は5年後には業界に関わらず通用するスキル・思考能力を身につけたビジネスマンでありたいと考えています。そのために入社直後から多様な業界と関わる経験を積むことができ、加えて早いテンポで成長できる環境にいることが必要です。戦略コンサルならばこの両方を得ることができると思いこの業界に興味を持ち志望しました。 続きを読む
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください 400文字
私が就職先を決めるにあたって軸とすることが三つあります。一つ目は入社直後から幅広い業界と関われ、早いペースで成長していける環境があるかという点です。これは前述の通りです。二つ目は日本企業の成長と安定化に貢献できるかという点です。私は学部時代に日本中を旅した中で、まだ地域にとどまり全国に知られていない、または日本にとどまり世界中に知られていない魅力を多く見てきました。その中でそのような企業をバックアップしていきたいと思うようになり、日系企業の助けになる仕事、特に海外展開の助けになる仕事をしたいと考えるようになりました。またこれは三つ目の軸、グローバルな環境で仕事ができるかという点に通じています。これらの点で、優秀な人材に囲まれ早いペースでのキャッチアップ・成長が求められ、かつ様々な業界において日系企業の海外展開を後押しできる貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 自己PR(何かご自身でやり遂げた経験等)を具体的にご記入ください 400文字
ここでは学部時代力を入れた自転車ツーリングのサークル活動について書こうと思います。主な活動は長期休暇での合宿ですが、その前後には有志のメンバーで行う1、2週間程度の旅があり、私はその企画に力を入れていました。企画を成立させるには合宿前ミーティングで発表し、人を集める必要があります。私は魅力的な企画とは何かについて例えば行き先の希望が通せることなどを考え、発表段階では旅程を甘く決めメンバーが確定してから希望に沿って決めていく方法をとりました。このような工夫をすることで14人が参加する2週間の旅を企画したこともあります。しかし人数や日数が多ければそれだけ問題や困難も多く、体調を崩す人がいたり観光スポットが少ない日があったりしました。前者は毎朝体調が悪い人がいないか全体に向けて声掛けをし、いれば行程を少し緩くするなどの対処をしました。また後者に対しては観光以外のイベントを設けて対処しました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

経営コンサルタント
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. コンサル業界を志望する理由
私は、「日本の社会問題を解決すること」が人生をかけて成し遂げたい目標であるため、コンサルティング業界を志望します。具体的には30歳までに、自分が本当に解決したい社会問題を定め、すぐに実行に移すことができるだけのスキルを身に着けておきたいと考えています。そのために私は、就活において二つの軸を置いています。一つ目は、社会の変化に敏感でいられること、二つ目は早期的に成長できることです。コンサルティング業界では、社会の変化を敏感に察知し、その中でどのような課題が生じているかを即座に把握できることに加え、最先端の専門的知識を学び、これからの企業の経営戦略を模索する経験を積むことで早期的に成長することができると考えます。以上の点において、自分の志向と一致していると考えるため、私はコンサルティング業界を志望します。 続きを読む
Q. KPMGを志望する理由
私が貴社を志望する理由は、「人を大切にするNo.1ファーム」というカルチャーに強く共感したからです。他の多くのコンサルティングファームと異なり、貴社はクライアントにファンになってもらうために、まず自分たちが自社を好きになることが必要だと考えています。そのためにどのような組織を作っていくべきかを考え続け、コンサルタントとしての市場価値を高めるだけでなく、人間力をも磨いていくことができる貴社に私は、他ファームにはない魅力を強く感じています。また、発足間もない若い組織なので、組織風土を自分たちの手で形成していく経験を積むことができる点も、私の成長に大きな影響を与えてくれると考えます。以上の理由から、貴社に入社することによって他ファームよりも早期的に自己成長することができる確信があるため、私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年12月14日
105件中51〜100件表示

KPMGコンサルティングの 会社情報

会社名 KPMGコンサルティング株式会社
フリガナ ケーピーエムジーコンサルティング
代表者 宮原正弘
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号
URL https://kpmg.com/xx/en/home.html
採用URL https://recruit.kpmg-consulting.jp/job/newgraduates

KPMGコンサルティングの 本選考ESを見る

KPMGコンサルティングの 選考対策