KPMGコンサルティング株式会社のロゴ写真

KPMGコンサルティング株式会社 報酬UP

KPMGコンサルティングのインターンES(エントリーシート)一覧(全105件) 3ページ目

KPMGコンサルティング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KPMGコンサルティングの インターンの通過エントリーシート

105件中101〜105件表示
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. コンサルを志望する理由
私は働く上で「相手の成長を助ける」という軸があり、一番近くで成長を見守ることができるのはコンサルティング業界であると考えたからである。この軸には二つの要素があり、一つは成長、もう一つは相手にコミットすることである。一つ目の成長は私にとって生きがいである。何故なら、成長を通してポジティブ思考になり、人生が豊かになったからである。これは失敗がきっかけで問題の本質について考え、最終的に成功した経験があり、ここから失敗はマクロ的に見れば悲観的なものではないと学んだからである。二つ目の相手にコミットする理由は、私は自己形成をしていく中で周りの影響が大きく、人との関わりを大事にしてきたからである。そのため、私も周りの人に自分の知見やノウハウを与えることができる存在になりたいという気持ちが強くなった。また、コンサルタントは人が商品となるため、他の職種よりクライアントと関わる機会も増え、成長を直接実感できるという魅力がある。以上の理由から、コンサルティング業界を志望する。 続きを読む
Q. 問3 KPMGを志望する理由 (400字)
私が御社を志望する理由は、グローバルな環境で勝ち抜くノウハウを持っているからである。私は新興国でのビジネスに興味がある。何故なら、現状としては未発達な部分が多い国が、日本のような先進国へと発展する過程に携わることが出来るからだ。これはフィリピンに行ったときに強く感じた。マニラの中心では高層ビルが立ち並ぶ中、交通渋滞や衛生面の悪さなどインフラが整っていない地区が多く存在する。しかし、このような地区も数年後には東京のような大都市へと変わる可能性がある。これを促進するのは日本のような先進国の力と考えている。また、同時に日本企業にとっても海外進出の機会となる。これを支えるためには御社のようなグローバルでの強さが必要となり、既にGJPというネットワークを利用した支援も行っている。私は相手の成長に貢献したい思いが強いが、国レベルで貢献出来ることが最もやりがいのあることだと考える。以上の理由から志望する。 続きを読む
Q. 問4 自己PR (400字)
私は仲間のモチベーションを高めることが出来る。これは仲間と信頼関係を築き、長所を引き出すことにより行う。私は準体育会サッカー部に所属しており、目標に対する意識の差が問題となった。チームは全国大会で優勝することが目的であったが、モチベーションの低い人はサッカーをすることが目的化していた。この原因は、モチベーションが低い人は主にサブチームの人であり、試合などチームに貢献する場が少ないからと考えた。そこで、私はサッカーのスキル以外の部分で長所を見つけ、この長所が活かせる仕事を作った。長所を見つける段階では、一方的に探すのではなく、信頼関係を築いた中で気づく長所を意識した。そして仕事を共に取り組むことで、チームの一員であるという認識を高めることが出来た。結果的に、サブチームの人の主体的に練習や応援に取り組む姿勢によってトップチームはさらに責任感が増した。そして全国でベスト4を収めることができた。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

コンサルタント
男性 19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. なぜコンサルでインターンシップしたいのか?
私がコンサルティング業界を志望する理由は、企業経営の意思決定に関心があり、それをサポートするコンサルティング業界で自分の素質を活かせると考えているからです。 私は、普段から常に新しい情報を取り入れて周囲と共有し、今後について考えることを大切にしています。その中でも、今後について決断する際に、大きな影響を与えかねない本質に抜け漏れが無いかを、人一倍検討しています。この検討をすることは、規模の大きな企業経営の意思決定においても自社の将来を大きく左右するほど重要な行為であり、企業経営を裏側で支えるプロフェッショナルであるコンサルタントにも求められる能力だと考えています。ですので、私が培ってきた本質を見抜く能力をコンサルティング業界で活かして、企業経営の意思決定を通して社会に貢献したいと考え、コンサルティング業界を志望しています。 続きを読む
Q. なぜKPMGでインターンシップしたいのか?
貴社でインターンシップを希望する理由は2つあります。 まず1つ目は、事業戦略だけでなく、テクノロジーやリスク&コンプライアンス部門を単体で保有している点です。この2部門は、今後も需要が大きく伸びることが明らかな部門だと考えていますが、まだ供給が不足していると思います。その現状に対し、それらに特化した組織構造を持つ貴社でインターンシップをすることは、自らの専門性を深める上で、非常に有益だと考えています。 続いて2つ目は、KPMGグループの一員であることによる強みを生かせる点です。国内のKPMGグループ企業との協業のみならず、海外のKPMGグループとの連携によって、これまでにない貴社にしか生み出せない価値創造をすることができると思っています。このようなグループ全体で依頼に対して最適解を提供できる貴社でインターンシップをすることで、グループで仕事をする醍醐味を学びたいと考えています。 続きを読む
私の特徴は、自ら関心をもったことに果敢にチャレンジして成果を出していくことです。 私は大学に入学した直後から、長期インターンシップや学生団体などに参加し、関心を持ったことに様々な形でチャレンジしてきました。 その中で特に大きな成果を出したのが、海外で働くことで自分をより高めたいと思い、香港のベンチャー企業のインターンシップに応募して現地で働いたことです。引き受け先企業を探す所から全て自力で行ったので、非常に困難が多い挑戦でしたが、業務に参加するようになった時には、その困難が挑戦を成功させようという強い決意に変わりました。 そして現地で働いていた間は、すべて英語で業務を行う環境下で、日本での働き方との違いに驚きを覚えることも多々ありましたが、現地滞在が終わるころには、上司から帰国しても仕事を続けないかとお声をいただくほどの成果を出すことができ、現在も秋にサービスを開始できるよう業務を進めています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

タックスコンサルタント
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと: KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。 250文字以下
自身のコンサルティングへの適性を見定めたいと考えたからだ。私がコンサルティングに興味を抱いた理由は二点ある。一点目は、私自身が好奇心旺盛な性格で、様々な業界や人と関わることができるような仕事を指向しているからだ。二点目は、私がコンサルティングの仕事を通して、多くの人々の生活にインパクトを与え、世の中を動かしていきたい、と考えているからである。貴社のインターンシップを通じて税務コンサルティング業務の一端を体験し、スキルや思考法を学ばせていただく中で、自身の税務コンサルティングへの適性を判断したい。 続きを読む
Q. セールスポイント: ご自身のセールスポイントについて自由にご記入下さい。 250文字以下
私の強みは新しいことに挑戦し、それを最後まで諦めずにやり遂げる点だ。私は幼少の頃から好奇心旺盛で、様々な領域に挑戦してきた。一方で、私は負けず嫌いで、何かを始めたらその都度目標を立て、投げ出さずに取り組んできた。例えば、サイクリングのロングライドや、大学見学にきた中高生を案内するベンチャーの学生代表、有機化学の研究、教育実習など、今まで経験してこなかった様々なことに挑戦し、自らが建てた目標を諦めずに達成してきた。就職後も、このチャレンジ精神と最後までやり通す意思を武器に活躍できると自負している。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

会計コンサルタント
男性 18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。(200文字程度)
 TAXコンサルタントという仕事に大きな将来的価値を感じたため。海外間の企業進出が盛んにし世界経済を向上させることでより優れた未来を創造することで世界に貢献したい。目的は今後価値のある仕事の具体的実態やコンサルタントがどのように問題を捉え解決していくかを目の当たりにし自分の経験として吸収することである。また、これを機に自分に必要なことを再認識し今後の学生生活を意識し意味の持てる生活にするため。 続きを読む
Q. セールスポイント:ご自身のセールスポイントについて具体的な事例を交えながら自由に記述して下さい。(200文字程度)
 私の長所は困難な事に粘り強く立ち向かう精神力である。これは自身の完全歩合で行う居酒屋の呼び込み経験から得たものである。初めは誰よりも数をこなすことを意識した。その中で成功プロセスのみを実践し、かつ成功者の行動を細部までデータ分析すること、そして仕事の質を最大限まで上げ続けることで店売上を月300万まで伸ばすことに成功した。1日何千人もの声かけから何事にも物怖じしない度胸そして挫けない精神力が身に付いた。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。 400文字以下
コンサルティング業界を志望する理由は2点ある。1点目は、自身の能力を活かして目の前の人を幸せにできる仕事に魅力を感じているからだ。私は現在アルバイトで、研究や学業でITについてのトラブルを抱えている人のサポートをしている。自身の知識やノウハウを活かすことにより、始めは険しい顔をしていた相談者が解決をした瞬間に笑顔になり感謝の声を何度もかけてくれる。これが私のアルバイトでのやりがいだ。この経験から自身の能力を活かして目の前の人を幸せにできる仕事に魅力を感じるようになり、コンサルティングという仕事は自分の理想とマッチしていると感じた。2点目は、幅広い業界に通用する知識や技術が身につく仕事だからだ。コンサルティングという仕事は、特定の業界に偏ることなく、幅広く様々な業界触れることができる。なるべく若いうちに様々な業界に直接触れ、やりたいことができた際の下地を身に付けたいと考えている。 続きを読む
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入下さい。 400文字以下
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、人である。私は企業選びをする中で、一緒に働く人に重きを置いているため、合同説明会では各会社の社員の方と話すよう努力している。貴社の社員の方と話、論理的で端的な喋り、話の意図をくみ取り1を10で返してくる話しに、他社の社員より非常に魅力的に感じました。そして、私は貴社の社員の方と一緒に仕事をしたいと感じました。2点目は、貴社の取り組みを魅力的に感じたからだ。私は、インターンやアルバイトでITを使った業務改革を行い成功を収めたことと、将来の市場の成長を考え、ITやテクノロジーを使い企業内オペレーションを向上させることに非常に関心がある。貴社は企業業務の生産性を飛躍的に高めるRPAの導入・サポートを行っている。貴社に入れば、私の関心のある事柄に関われるのではないかと考えた。 続きを読む
Q. 自己PRを自由にご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください) 400文字以下
私は、今までにない仕組みや企画を提案し周囲の協力を巻き込みつつ実現できる強みがある。現在アルバイトで、研究や学業でITの問題を抱える相談者へのサポートを行っている。以前、アンケートを取ると満足度5段階評価の平均が3を超えなかった。私は相談者とスタッフ双方への聞き取りを行い、満足度が低い原因が分かった。それは同じ相談でもスタッフによって対応が違うことである。改善策として、全スタッフの過去対応を振り返れるデータベースの作成を提案した。始めは仕事時間が増えることを理由に反発されたが、ビジョンを説明し、自分が率先して改善策を実行することで、周りのスタッフも次第に協力してくれるようになった。目に見えて一定品質以上のサービスが提供できるようになった。1年後、相談者アンケートを取ると、満足度5段階評価で4.5という成果を出し、原因追及と改善策の実行に間違いがなかったことの実感を得られた。 続きを読む
105件中101〜105件表示

KPMGコンサルティングの 会社情報

会社名 KPMGコンサルティング株式会社
フリガナ ケーピーエムジーコンサルティング
代表者 宮原正弘
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号
URL https://kpmg.com/xx/en/home.html
採用URL https://recruit.kpmg-consulting.jp/job/newgraduates

KPMGコンサルティングの 本選考ESを見る

KPMGコンサルティングの 選考対策