協同乳業株式会社のロゴ写真

協同乳業株式会社 報酬UP

協同乳業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

協同乳業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協同乳業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. あなたが乳業業界で協同乳業を志望する理由は何ですか?(必須)200文字まで
Q. あなたが好きな協同乳業商品とエピソードを一つだけ教えてください。(必須)100文字まで
Q. コロナ禍で大変だったと思いますが、そのような状況でも何か楽しめるよう工夫したエピソードを教えてください(必須)200文字まで
公開日:2023年12月6日
Q. あなたが乳業業界で協同乳業を志望する理由は何ですか?(200文字以内)
Q. あなたが好きな協同乳業商品とエピソードを一つだけ教えてください。(100文字以内)
Q. コロナ禍で大変だったと思いますが、そのような状況でも何か楽しめるよう工夫したエピソードを教えてください(200文字以内)
公開日:2023年10月31日
Q. あなたが乳業業界で協同乳業を志望する理由は何ですか?(200)
Q. あなたが好きな協同乳業商品とエピソードを一つだけ教えてください。(100)
Q. コロナ禍で大変だったと思いますが、そのような状況でも何か楽しめるよう工夫したエピソードを教えてください(200)
Q. 興味、希望のある職種を教えてください。(10つまで選択可能)
公開日:2023年9月7日
男性 23卒 | 宮崎大学 | 女性
Q. 興味、希望のある職種で答えた職種に就いたとしたら、あなたが活かせると思うご自身のエピソードを教えてください(400文字以内)
公開日:2022年7月28日
Q. 自己PR(400文字)
Q. 学生時代の取り組み(400文字)
公開日:2022年8月1日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はラーメン屋巡りです。お店ごとの麺の食感やスープの濃さを記録し、美味しいラーメン屋さんを探求し続けています。特技はバドミントンです。中学生の時に始め、現在まで10年以上継続しています。中学生と高校生の時は毎年県大会に出場していました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は人のがん細胞で形成される核内ストレス顆粒について研究しています。現在、副作用の少ないがん治療法として、がん細胞が熱に弱い性質を利用した温熱療法が挙げられます。しかし、細胞が熱に抵抗することで効果を低減していることが課題となっています。私は抵抗する原因となっているのが細胞内で核内ストレス顆粒の形成であると考えています。しかし、顆粒の形成メカニズムは明らかにされてないため、本研究ではメカニズムを明らかにすることを目的としています。将来的に、温熱療法と併用する薬剤の開発に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 自己 PR(400文字)
私の強みは4年間の塾講師のアルバイトで身に着けた「課題解決力」です。私の所属する塾の生徒には学習内容が定着せず、成績に伸び悩む生徒が複数いました。そこで、成績が向上しない原因を見つけるために、生徒に塾での学習に対するアンケートを取りました。すると、勉強に対してやる気が起こらない、問題を解くばかりの形式的な授業がつまらないという問題点が分かりました。そのため、私は生徒と相談しながら、進路の目標を立てることで勉強に対するモチベーションの向上を支援しました。また、授業終了5分前に授業での学習内容を私に説明してもらったり、クイズを出したりして指導法も工夫しました。その結果、早めに塾に来て自習する生徒やテストの結果を私に報告してくれる生徒が増えました。さらに、塾内での志望校合格率が9割に向上しました。この経験を活かし、今後も常に課題を正しく把握し、業務における問題点を解決していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字)
学会での発表を目指し、研究に注力しました。特に力を入れたのがデータの評価基準の作成です。私の研究では細胞の中にできる顆粒を一つ一つ数えることでデータを出しています。しかし、テーマを引き継いだ当初、明確な顆粒の大きさの基準がなく、なんとなく目視で判断して数えていました。そのため、データを出したときに再現性が低いことが問題でした。そこで、私は顆粒を一つ一つ囲み、顆粒の面積を計測することで大きさを数値化しました。数値化するためには、5000個以上の細胞から計測する必要があったため、長い時間がかかりましたが、コツコツと粘り強く行いました。その結果、顆粒の大きさの下限値と上限値を設けることができました。そして、基準に従い数を数えていくことでデータの再現性が高くなりました。そして、研究成果を学会で発表することが出来ました。この経験で身に着けた粘り強さを活かし、困難な業務にも諦めずに取り組み続けたいです。 続きを読む
Q. あなたが乳業業界で協同乳業を志望する理由は何ですか?(200文字)
貴社で健康と美味しさと楽しさを兼ね備えた製品を開発したいため、志望しました。私は、栄養価の高い乳製品を通して多くの人に健康と新たな価値を届けたいと考えています。貴社はビフィズス菌LKM512を用いた新たな機能性食品を開発しています。また、楽しさという付加価値を持つ製品を届け続けていることが強みであると感じます。そんな貴社で、困難に直面しても私の強みである「課題解決力」を活かして目標を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたにとって「働く」とは何ですか?(200文字)
自分の仕事を通して多くの喜びを創り出すことです。私は塾講師のアルバイトで生徒の学力を伸ばすために、生徒の性格を汲み取った指導を続けました。その結果、生徒は成績が伸びた時に喜んで報告してくれました。その姿を見て、より指導に精進しようという気持ちになりました。この経験から、喜んでもらうことが私の原動力であると学びました。社会人になっても、お客様に喜びを届けることを常に頭に置いて業務に取り組みたいです。 続きを読む
Q. あなたが好きなメイトー商品は何ですか?理由を含めてお答えください。(120文字)
ホームランバーです。シンプルで誰にでも親しみを持ってもらえる美味しさだけでなく、当たりが出るかワクワクさせてくれる楽しみを与えてくれることが魅力的です。幼い頃、当たりを出すために友人とコンビニエンスストアで購入して食べていたのが思い出です。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

研究開発
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. あなたが協同乳業を志望する理由 200文字以内
私は「“おいしい!”がもたらす幸せをより多くの人に届けたい」と考えています。私自身、おいしいものを食べると自然と笑顔になり、幸せを感じるからです。特に乳製品が好きな私は、御社の農協牛乳やなめらかプリンなどは、いつもスーパーに行けば手に入る“幸せ”だと感じていました。御社の“乳”に対する愛情と、そのおいしさをより多くの人に届けようとする姿勢がもたらす幸せのかたち作りに自分自身も参加したいです。 続きを読む
Q. あなたにとって働くとは 200文字以内
私にとって働くとは、「社会に貢献するために自分自身を成長させること」です。学生時代にアルバイトをする中で、お客様のためにできることを考え、精一杯努力したときに喜んでもらえた時のやりがいはひとしおです。この経験から私は、お客様の幸せをより多く叶えるために自分自身を成長させ、できることをどんどん増やしたいと思いました。自分が成長することでその先に会社の成長、最終的に社会への貢献を果たしたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが好きなメイトーの商品は何ですか 120文字以内
【なめらかプリン】が大好きです。カラメルのないプリンは飽きてしまうという自分の中での概念を覆されました。この商品はむしろカラメル無しで食べたいほど、牛乳と卵の味わい深いコクを堪能でき、また市販とは思えないほどのなめらか食感が病みつきです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. あなたが乳業業界で協同乳業を志望する理由は何ですか?
私は「食の幸せを届けたい」と考えています。貴社のホームページを見ていく中で企業行動基準の多さや細かさなどのこだわりに着目しました。ルールの中で自分ができる限りの努力を行い、またルールの中で自分なりの自由な発想を広げることで本物のおいしさ、素晴らしい商品が生まれるのだと感じました。そのような貴社でなら自分の目標である食の幸せを届けることが実現可能であると考え志望しました。 続きを読む
Q. あなたにとって「働く」とは何ですか?200
人とのかかわりを大切にし、思いやりを持つことです。自分が何かをモノを作りたいと考えた時、必ず自分ではない人の立場になって考える必要があります。たとえそれが商品であれ、サービスであれ本当に良いモノを目指したいときには必要なことだと考えています。私の目指す食の幸せにおいて、この人とのかかわり、思いやりは妥協したくないポイントでもあります。 続きを読む
Q. あなたが好きなメイトー商品は何ですか?理由を含めてお答えください。120
ホームランバーです。味はもちろんですが、長い間販売しており、製品開発の基礎が詰まっていると感じるからです。自由な発想が求められえ食品業界ですが、本当に求められるものは何であるか、基本に戻って考えるきっかけとなる商品だと感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 志望理由
乳で人々の健康と豊かな生活に貢献したいため。私は幼少期体が弱く、よく熱を出していた。友達と遊べない悔しさや病の苦しさから、健康の価値を体感した。この経験から生活に密着している食で人々の健康に貢献し生活を豊かにしたいと考え、汎用性と栄養価が高い乳に惹かれた。中でも貴社は新鮮で栄養素の高い生乳を使用した乳製品やデザートなど幅広い商品展開をし、乳の価値を伝えており私の想いを果たせると考えた。 続きを読む
Q. 働くとは
自分の行ったことで人の笑顔を作ることだと考えている。私は家庭教師で生徒の性格や志望校に合わせて指導法を変え、試行錯誤を重ねた。そして生徒が志望校に合格し、笑顔で報告をしてくれた際に非常に大きな喜びを感じた。この経験から、働くとは人を幸せにすることだと感じ、将来も仕事を通じ多くの人を笑顔にしたいと考えるようになった。仕事においては相手のニーズを見極め、それに適した対応をすることを心掛けて働きたい。 続きを読む
Q. 好きなメイト―の商品とその理由
『なめらかプリン』が大好きだ。こだわりの牛乳とクリーム、卵により、他社にないなめらかでコクのある味が楽しめるから。カラメルソースがないことでより素材のおいしさと質が際立っていると考える。貴社の乳へのこだわりが強く表れている商品だと感じる。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 中部大学 | 女性
Q. 乳業界で協同乳業を志望する理由
貴社の高い開発力を持ち、挑戦しながらも自然の美味しさを大事にしているところに惹かれ志望しました。添加物などで似たような味が作れるようになった今、素材本来の味を大切にして、商品に活かすことが大事であると私は考えています。そこで貴社では、乳の新しい力を見いだし、素材本来を活かした商品を開発して、多くの人々に健康や笑顔を届けたいと考えています。 続きを読む
Q. 働くとは何ですか。
私にとって働くとは、幸せを広げることです。私は会社に勤めている人の多くは、自身がその職種によって幸せなどを頂いたため、自分もその職種になって同じように幸せを届けたいという気持ちがあるから働いていると考えています。私もその一人で食から沢山の笑顔や幸せを貰ったため、次は私が届けたいと考えています。そのため私にとって働くとは、幸せを広げるです。 続きを読む
Q. 好きなメイトー商品はなんですか。理由もお答えください。
好きな商品は、なめらかプリンです。私はカラメルが苦手なので、入っていない時点で私の好きなプリンです。さらに口に入れた瞬間、その形を無くしてしまう点、牛乳の味が引き立っている点、バニラビーンズが入っているのかと思ってしまう風味が好きです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 21卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 乳業業界で協同乳業を志望する理由を教えてください。
私は、小さいころからプリンやヨーグルトなどのデザートが好きで、大学では食健康科学科で食品と健康について学んできました。中でも食品の機能性に興味があり、貴社では機能性に関わる研究開発を行う環境が整っていると知り、志望致しました。また、栄養の面からも欠かすことのできない乳製品を多くの方に食べてもらえるように、おいしい商品をお客様にお届けしたいです。貴社に入社できましたら、大学での学びを活かして、健康とおいしいを共存させた新商品の開発に取り組みたいと考えております。 続きを読む
Q. 物事に取り組む際に大切にしていることは何ですか。
物事に取り組む際に大切にしていることは、計画を立てて着実に進めていくことです。大学では、実験に伴うレポート課題が多く出されました。締め切りの一週間前を自分の中での期限に設定し、それに向けてレポート作成に必要な文献探しやデータの解析を早い段階から行いました。計画を立てて余裕をもって進めていくことで、物事に対して丁寧に向き合いながら取り組むことができるようになったと感じています。 続きを読む
Q. 好きなメイトー商品を教えてください。
好きなメイトー商品は、なめらかプリンです。コンビニやスーパーマーケットで手軽に購入できる商品でありながら、手作りのようなおいしさを感じることができるからです。サイズや甘さがちょうどよく、いつまでも飽きずに食べることができるので好きです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが乳業業界で協同乳業を志望する理由は何ですか?
高齢化が進み健康需要が高まる今日で食を通じて主に食の根源である乳で人々の生活に貢献したいと思い乳業業界を志望しました。また貴社の画期的な商品から挑戦しつつ自然の美味しさを保っている姿勢が伺え自身も健康や記憶に残る商品を広めていきたいと思い志望しました。貴社のホームランバーは食べてから10年経っていますが今でも商品として記憶に残っています。そんなユニークな商材を扱い常に挑戦し続ける貴社の元で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが物事に取組む際に大切にしている事は何ですか?
私が大切にしていることは多様性や対立を恐れず挑戦することです。大学生や社会人になるとチームで取り組むことが非常に多くなります。そんな中組織には様々な人がおり考え方も異なり対立が生まれます。しかしそこで対立を避けるのではなく私は陰で組織の方向づけをしています。私の強みである傾聴力を活かし全体の声を聞き共有し縁の下の力持ちのように行動しています。 続きを読む
私の好きな商品はホームランバーです。子供の頃食べる機会が多く最も記憶に残る商品であると思ったからです。名前のインパクトが強く手に取る機会も多く球団マスコットのコラボなど消費者が楽しめる工夫がされており上記の商品が私は好きです。 続きを読む
私は水と油も振ればドレッシングになるという価値観の元、多様性を重視し縁の下の力持ちのように組織を支えてきました。実際傾聴力を活かしゼミナールの対立を防ぎました。自身が一期生として入ったため方針が定かではなく課題量も熱量も様々でした。そこで私はゼミ生20人の話を聞き不満やモチベーションを聞きました。そこで拾った声を全体として共有し同じ方向を向いてもらうように行動しました。決して批判するのではなく相手の立場になって考えました。その結果他大学との発表にまで組織の士気を上げることができました。また一期生として発表を行った事で今後の指針や基盤が築けました。大学ではマーケティングや経営戦略について学んでいます。ゼミでは実際の企業を3CやSWOT分析を用いて競争優位のポジション、ターゲット層など多角的に学んできました。私の強みである傾聴力と大学で得た知識を活かし消費者、取引様や他部署など多岐にわたり問題を引き出し貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. あなたが乳業業界で協同乳業を志望する理由 400から800
私は、食を通じて多くの人の健康を守ることに携わる仕事に就きたいと考えており、 その中でも貴社にこだわる理由は3つあります。 1つは、人々が毎日口にする栄養価の高い乳製品を提供することで食を通じて健康を守る事を実践している企業であり、自身の考えと強く重なると考えたためです。 2つ目は、私自身、幼い頃から貴社の「農協牛乳」を飲み育ったこと、さらに母が入院し学業と家事の両立が大変だった頃、おいしい貴社のプリンに心を満たされた経験があったため、今度は自分がこの貴社の商品を広める役割を担うことができたら幸せだと考えたためです。 3つ目は新たな商品を生み出すことで、よりおいしい商品をお届けする高みを目指している貴社で、若い頃から貴重な経験を積ませていただくことは、自身がより成長することができる環境であると考えているためです。また、営業の仕事の中に幅があり、マーケティングや企画の要素を含んでいることから仕事内容に強く惹かれたためです。 続きを読む
Q. あなたが好きなメイトー商品は?理由を含めてお答えください。
私は農協牛乳が好きです。 私は幼い頃から、祖父の家で朝の畑仕事を終えた後に祖父と一緒に飲む農協牛乳がとてもおいしく、大好きであり、自身にとって、特別な「牛乳」であるためです。 続きを読む
Q. 志望動機は何ですか。また、入社後はどのような仕事をしてみたいですか。
私は、食を通じて多くの人の健康を守ることに携わる仕事に就きたいと考えています。 その中でも貴社にこだわる理由は、人々が毎日口にする栄養価の高い乳製品を提供することで食を通じて健康を守る事を実践している企業であり、自身の考えと強く重なると考えたためです。 私は、スーパー、ドラッグストア、コンビニエンスストア等のお客様に対して、乳製品の提案型営業を行うことで貴社の取り扱う乳製品を多くの方に食べていただき、おいしさをお届けしたいと考えています。 私の強みの一つである聞く力を生かして、卸の担当者やスーパーのバイヤーの方の課題を根入りにヒアリングすることで先方の課題解決につながるご提案をし、いずれは自分の持ち味を生かした売り場づくりのご提案も行うことができたらと考えています。そして、貴社の扱う乳製品を多くの方にお届けしたいと考えて。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. あたなが乳業業界で、協同乳業を志望する理由はなんですか?(400文字)
私は、乳の素材としての力を広げたいと考え、乳業業界を志望しました。自身の運動経験がきっかけになりました。 私は、高等学校陸上部にて本格的な体作りを始め、プロテインを飲むようになりました。さらに、大学ではウエイトリフティングを始め、高タンパク高脂質の乳製品を多く摂取するようになりました。そして、それらは、自身の充実した競技生活の下支えになりました。 それから、私は乳の力を広げることで、自身の思いである健康への貢献を実現できると考え、乳業業界を志望しました。 中でも、貴社を志す理由は、日本初を多く生み出してきたからです。 乳業業界は多くの競合他社があります。その中で、いかに存在感を発揮できるかは、商品の安心安全はもちろん、オリジナリティが大きいと考えます。貴社のチャレンジングな姿勢は、一歩先を行く商品を生み出す源泉です。 私は貴社でなら、乳の力を広げ、健康に貢献する自身の思いを実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

協同乳業の 会社情報

会社名 協同乳業株式会社
フリガナ キョウドウニュウギョウ
設立日 1953年12月
代表者 宮﨑幹生
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町17番2号
電話番号 03-5943-8570
URL https://www.meito.co.jp/