webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 関西大学 | 商学部

Q.
Q1.「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」を視聴し、その感想を教えてください。(200文字以上300字以内)

インターネットに軸足を置きながら様々な領域で新たなサービスを作る姿勢にとても好感を持ちました。これからの社会インターネットは不可欠なものとなりどのようなサービスが出てくるのか未来が読めない中、様々なサービスを手がけていくことはとても大事になってくるだろうと思っています。また若手の台頭を喜ぶ文化というのは理想ではあるが、どの企業も実践しきれていないと思うのでこの文化を取り入れているサイバーエージェントは今までの企業とは一線を画す素晴らしい企業だと分かりました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 商学部

Q.
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)

理由は2つあります。1つ目はこれからも伸びていくIT業界の中でも最大手に位置する御社の広告のマーケティング方法を知りたいと考えたからです。トップ企業まで上り詰めた企業の広告の運用方法を知り具体的な業務内容をイメージしたいと考えています。2つ目はIT業界での私の強みの生かし方をイメージしたいからです。私は学生時代アルバイト先の売り上げをアップさせる際に【周りを巻き込む力】【現状を分析する力】の2点の強みを生かして成果をあげました。IT業界の中でもトップ企業の御社のインターンシップに参加し強みの生かし方、そして現状の課題を発見し、早期に御社での生かし方を具体的にイメージしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | IT職 | 豊橋技術科学大学 | 工学部

Q.
あなたの誰にも負けないことと、課題に感じていることを教えてください。

私の誰にも負けないことはコミュニケーションスキルとマルチに仕事を進められる事です。幼い頃から先輩や先生と積極的にコミュニケーションを取り、親しくさせていただく機会が多くスキルを高めてきました。大学ではその経験を活かし、英会話の環境作りのため留学生と積極的にコミュニケーションを取り、好きな学業の英語を伸ばしています。そのお陰で、現在6カ国の留学生と友達になり不慣れながらも日々会話を楽しんでいます。また、受験時期で部活動を辞めると、成績が下がり、部活動を行なっている多忙な方が、良い成績を残すことができていた経験から、何かと並行しながら物事を行う方が効率的にでき、マルチに物事を進められる点が誰にも負けないことだと感じています。逆に課題に感じていることは、一つのことに拘りすぎることです。大学での課題の際、解けない問題に拘りすぎ、提出期限ギリギリになってしまう経験が何度かありました。今後は取り組む時間を決め、より効率よく出来るようにしたいと思います。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 国際教養大学 | 国際教養学部

Q.
自ら考え行動し、ゼロから一を創りあげた(新しい価値を創造したなど)エピソード(400)

22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
どういったところに興味を持ちましたか?(志望動機など)

貴社がただ「食事をお届けする」サービスを提供しているのではなく、「地域密着型のインフラサービス」を目指しているという点に興味を持ちました。中食産業という、成長中であり、これからの時代に必要とされる、可能性のあるサービスを扱いながら、人々に幸せを届け、地域や社会の発展に貢献している貴社で働き、社会に貢献したいと考えるため、貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | CS職 | 信州大学 | 工学部

Q.
他人を巻き込み、物事を成し遂げた経験について述べよ

弊△△団体主催の○○セミナーの運営にて総務部長を務め、受講者満足度95%に貢献した。当セミナーは3回連続で平均満足度85%を下回る結果が続いており、原因は○○や○○の低下だった。○○部を成果の出せる組織にしたいとの想いからメンバー4人の業務に対する意欲向上のために2つの施策を実行した。1つ目は適材適所の人員配置である。好きな業務や得意な業務を担当してもらうため、メンバーが○○団体以外で興味関心のあることをヒアリングした。そして業務がどうメンバー各々の成長に寄与するか考え、組織の成果と個人の成長が両立する仕組みを構築した。2つ目はこまめな進捗状況の確認だ。1つ目の施策を行って高めた意欲を維持ないしさらに高めてもらうため、メンバーが達成感を得られるよう進捗確認シートを作成した。その結果、作業状態の可視化が実現され、当事者意識とメンバー間の協力関係が築かれた。結果、○○や○○の質が向上し、受講者満足度95%を実現できた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

・志望動機400字以内

【地方創生に携わり、日本全体の活性化を実現したいからです】 大学2年次に祖母の実家がある秋田を訪れた際、昔と変わり果てた空虚な街を目の前にした私は悲壮感に苛まれると同時に、地方活性化の必要性を考える様になり自身も携わりたいと考える様になりました。 その様な私にとって会員1億人を超える楽天経済圏を基に39の自治体と連携し、多様な事業を展開する事で日本活性化を実現する貴社こそが、自身の志を実現するこの上ないフィールドだと考えています。 特に希望するECC業務では、同時に100を超える地方事業者様が持つ「拘りや想い」に寄り添いながら、事業拡大を実現していく点に難しさがあると考えます。 そこで私は大学時代の「選手支援」の経験を通じ培ってきた相手が気づかぬ部分まで補う“補填力”を生かし、お客様のビジネス拡大を実現したいと考えます。 貴社は自身の掲げる目標を実現出来る場であり、加えて自身の強みを生かして貴社に貢献できる事から、入社を熱望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 南山大学 | 国際教養学部

Q.
あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。

〇〇で〇〇を務め、チームの意欲を向上させました。 〇〇は〇〇があり、本番へ向けて1ヶ月半の練習を行います。しかし、その中で次第にチームの士気が低下してしまいました。話し合いの機会を設けたところ、原因は練習への飽きと、練習の目的を見失っていることだとわかりました。そこで、解決のため主に2つのことを実行しました。1つ目は練習内容の改善です。練習の様子を録画しそれを見たり、他の企画の練習を見学する機会を設け、飽きを防ぎました。2つ目は反省会の実施です。目標や反省点を共有する場を、毎回の練習に取り入れ、目的を明確化させました。結果、チームの士気や団結力は高まり、企画の精度も向上しました。 〇〇ではミスや時間の押しもなく成功させ、前年の1.5倍の観客を獲得することができました。 この経験から、状況に応じた改善や、目的を共有することの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 横浜市立大学 | 理学部

Q.
学生時代に力を入れたことに関して、設定した目標、その目標を設定した理由を簡潔に記載してください。

◯◯留学時に、長期インターンとして徹底した◯◯を行い、新規顧客を獲得したことだ。まだ、ある国では認知度が低かったため、それを拡げることに協力したいと思ったことがきっかけである。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 横浜市立大学 | 理学部

Q.
学生時代、目標に向かって取り組んだ活動について、自分で掲げた目標・その目標を掲げた理由について、簡潔に記載してください。

◯◯留学時に、長期インターンとして徹底した◯◯を行い、新規顧客を獲得することを目標に掲げていた。私はいい商材だと確信していたため、ローカライズに何とか手助けしたいと思ったことが理由である。 続きを読む
22卒 | ビジネスコース | 立命館大学 | 経済学部

Q.
学生時代に最も頑張った事は何ですか?400字程度でご自由にご記載下さい。

私が学生時代に最も頑張った事は、アルバイト先の管理体制の抜本的な改善である。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態があった。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案した。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や悩みについてフィードバックを貰い、問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけた。その結果、従業員の満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を○○%から○○%にまで下げる事が出来た。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 名城大学 | 人間学部

Q.
現時点で興味のある分野について記入してください

【提案営業】ユーザー様の心を動かす販促を行い、商品購入を通じてより豊かな生活に貢献できると考えるからです。私にとって喜びを感じる瞬間は「自分の言動で人の心を動かし、笑顔に貢献できたとき」です。そのため、コマース営業として、出店ストア様と協働し、ユーザー様の心に刺さるような販促を行いたいです。そして商品購入に繋げ、売り上げを拡大すると共に、人々の便利で豊かな生活に貢献し、笑顔の連鎖を起こしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
最近関心のあるニュースについて教えてください。

東京オリンピックの開会式で、タレントの渡辺直美さん(33)の容姿を侮辱する演出が提案され、問題になったニュース。「オリンピッグ」と称して、体型を揶揄していることが不適切となり、却下された。渡辺直美さんは、自身の体型の良さを認めている上で、この報道を受 けて傷ついた人がいることを懸念しているという。  私がこのニュースに着目した理由は、2つある。  1つ目は、私自身が、未だにアップデートされていない「差別的考え」に対して、反感を抱いているからである。私には知的障がいを持つ妹が居り、幼少期から様々なハンディキャップを持つ人達と、身近に関わってきた。世の中には色々な人が居て、個々人に個性や良さがあることを知り、その考えは今までずっと染みついている。オリンピックの演出担当者の考えが古く、アップデートされていないことに酷く衝撃を受けた。  2つ目は、オリンピックという国際的な場であることに加え、第三者からの提案だからである。渡辺直美は自身の体型を個性としているが、舞台がオリンピックであること、世の人々の受け取り方を懸念していた。いわゆるバラエティ番組である「自虐ネタ」とは訳が違うのである。もっと他の演出方法があったのでは、と素人の私でも考えてしまった。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
趣味・特技を教えてください。(OpenESを使用)

趣味はアニメ鑑賞。特に90年、00年代のSF作品やミステリー作品が好きだ。100作品以上観たが、マイナーな隠れ名作を見つけ布教することを楽しんできた。特技は執筆で、高校時代から自作長編小説を1年以上インターネットで連載していたこともあった。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
本日の説明会の全体を通した率直な感想や疑問・質問があればお書きください。

貴社の事業戦略や働き方について、説明会を通して深く理解する事ができ非常に有意義な時間を過ごす事が出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 一橋大学 | 社会学部

学生時代に頑張ったこと

私は、経営及びコンサルティング業務に対する興味を持ち、大学生活ではそれらに関する知識と経験をつけることに注力しました。財務コンサルタントの方が開催する経営や起業について学ぶ無料塾に通い、学生起業家や経営者の方とお話をしながらビジネスの世界の知識を増やしました。経験面では、○○主催の○○の学生が共闘する○○というビジネスコンテストに参加することで、ビジネスプランを生み出す楽しさや難しさを学ぶと共に、組織・人材開発のコンサルティング会社にて1年半アルバイトとして働き、コンサルタント業務の補助や実務を体験しました。また、大学1年生の春休みには○○に渡り、旧来の両親の知人である○○人の弁護士兼法律コンサルタントの女性の家に1ヶ月ホームステイしました。そこでは、海外のコンサルタントや経営者の業務の一端を学びました。そして、彼女が法律コンサルタントとして経営者と仕事している様子を間近で見る中で、ビジネスの世界では法律の知識が役に立つことを実感しました。その後、私も法律の知識を身につけたいと考え、司法試験向けの塾に通い法律知識一般を身につけました。会社では、これらの経験を通して得た経営やコンサルティング、法律の知識を十分に生かして社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合職 | 東京大学 | 法学部
内定

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

私はTRPGサークルの皆とコミケでシナリオ集を頒布しました。高校時代からボードゲームを行っており、大学でもサークルなどの形で続けてみようと思い、大学ではボードゲームサークルに所属しました。ゲームマスターとしてシナリオを書く経験がなく、戦闘のバランスをプレイヤーが苦戦しつつ勝利できるものにすることが難しかったものの、テストプレイをしてくれる友人に恵まれ、面白いものに仕上げることができました。こうして完成したシナリオの面白さを広めるため、サークルのメンバーとシナリオ集をコミケに出店しました。ここで私はメンバーに出店を提案し、実行するために、当日までにシナリオ集が完成するようなスケジュールの管理や紙面構成を担当しました。さらにSNSを使っての事前宣伝も担当しました。まず、執筆締め切りに間に合わないメンバーがいたため、シナリオ集にURLを掲載し、オンライン公開を併用することで、紙面ではないものの質の高いシナリオを提供できました。また、SNSで事前告知したり、表紙を絵の上手いメンバーに頼むことで、目を引く冊子にしたりしました。こうした努力の結果、開始3時間で初参加では無謀な150部を売り切れました。この経験から、今まで経験したことの無いものでも、仲間と 共に協力し、戦略を立てて行うことで達成できることを学びました。 続きを読む
22卒 | オペレーション総合職 | 東京大学 | 法学部

オペレーション総合職への志望動機

私がオペレーション総合職を志望した理由は、アマゾンの商品を多くのお客様に効率 的に提供することによって、お客様一人一人の幸福を最大化したいからです。コロナ 禍の現在、外で買い物を行えないことも手伝って、オンラインショッピングの需要が 拡大しています。そのため、オンラインショッピング最大手の貴社で、お客様に満 足してもらうために、いままで以上の効率的な配送を行いたいと思っています。私は、 高校の頃所属していた奇術部で、児童館や老人ホームで手品を披露し、お客様に喜ん でもらえた事で、人に喜んでもらうことが自分の喜びに繋がると実感しました。その ため、お客様の満足や喜びに直結する、商品の提供に携わりたいと考え、オペレーシ ョン総合職を志望しました。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | コンシューマー総合職 | 京都大学大学院 | 情報学研究科
内定

Q.
【学生時代に最も力を入れたことを教えてください】300字程度

アカウント画像
23卒 | ビジネス総合職 | 京都大学大学院 | 情報学研究科

Q.
【Rakuten Online Summer Internship 2021に応募した理由を教えてください。】200字以内

2,020件中1,221〜1,240件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む