建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 追手門学院大学 | 経済学部

Q.
自分を漢字1文字で表現してください。 また、その漢字1文字を選んだ理由も記入してください。

基です。理由は2つあります。1つ目挨拶というコミュニケーションの「基礎基本」から幅広い人脈と信頼関係を構築することができる点です。アルバイトで子供一人一人名前を覚え挨拶を行い、少しずつ「ご飯何食べてきた?」など会話を広げ信頼関係を構築しました。仲良くなった子供からその友達や兄弟、保護者へ信頼関係を広げることができました。2つ目水泳は楽しいという「基礎基本」から練習メニューを作ることです。練習メニューを作る際クラスが昇級するごとに機械的な練習になります。しかし年齢は変わりません。その為どの年齢でも楽しむことができる練習を考えます。バタ足を水の中で蹴る練習に変えました。子供の潜りたいというニーズを捉えバタ足よりもきつい練習をしますが、子供は潜ることができ楽しいと感じるためより付加価値のある練習に繋げることを行いました。以上2点から基礎基本を大切にため「基」としました。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 追手門学院大学 | 経済学部

Q.
自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。(各30字以内) (強い意志・意欲を持ってやり遂げたこと、最もリーダーシップを発揮したこと、最も努力・苦労したこと、人生最大の挫折等。5つ全てを記載する必要はありません)

部活動で、県の絶滅種の繁殖観察放流を他企業団体と協力して行いました。 サークルリーダー。ある水族館でボランティアの名目で解説や飼育員補佐をしました。 スポーツクラブ1年間スイミングスクールコーチ 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
学生時代に最も力を入れたことは何ですか。

イベント企画学生団体で、集客に苦戦していた際、団体の信頼性を向上させることが集客に繋がると仮説を立て、他の学生団体へのインタビュー企画をメディアで展開する事を提案し、集客目標数100人を達成させた事。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
自分のことが最もよく伝わると思われるテーマを一つお選びください。 ○これまでの人生の要約 ○人生の転機・ターニングポイント ○今の私を形作っているもの・こと ○人生で最も成長を実感したこと ○人生で最も我を通したこと ○人生で最も大きな決断をしたこと ○人生で最も悔いていること・反省していること ○人生で最も誇らしく思っていること

私は「人生で最も誇らしく思っていること」は大学入学直後の学園祭において1年時のクラスのリーダーを務めた経験です。私はリーダーとして責任を持ち大学生活のスタートとして全員で楽しめる学園祭にしたかったので参加しない人を作らないように意識しました。はじめは全員が初対面であり活発な議論を形成できていないという状況でした。そこで全員に仕事を分配し当事者意識を持たせることや、一人一人とコミュニケーションを図ることで各々の希望や都合を聞き文化祭に参加しやすい環境作りを整えました。徐々にクラスの仲も深まっていき提供する商品の試作会やミーティングにも積極的に参加してくれるようになりました。学園祭当日は全員参加した上で目標としていた売り上げを達成することができました。売り上げという目標を達成する中でも、組織を短期間でまとめ上げ全員でやり切った事に大きなやりがいを感じることができ、かけがえのない経験となりました。 続きを読む
22卒 | 理系総合職(土木専攻) | 北海道大学大学院

Q.
1 当社の土木系セミナーに応募した理由と、このセミナーに期待することについてご記入ください。400字以下

私がセミナーに応募した理由は建設業界を志望しており建設業界で働くイメージを作りたいからです。私が建設業界を志望する理由は二つあります。一つめはスケールの大きい仕事に従事したいと考えているからです。大規模な施工を様々な業種の方と協力しプロジェクトを行うことに大きなやりがいを感じることができると思い建設業に従事したいと考えています。二つめは建物やインフラの建設によって社会に貢献できると思ったからです。トンネルやビルなどの建造物を造り人々の生活と産業を支えることができる職業に就きたいと考えています。また今回のセミナーを通じて得たいことはオンライン見学を通じて海外の建設現場やI C T技術の活用を見学したいです。また、大学で専攻している土木学が実際の現場ではどのように実践されているのかを理解を深めることと宮大工から伝承されている技術をはじめとした物づくりへの情熱について学びたいです。 続きを読む
23卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院 | 工学院

Q.
インターンシップコースへの参加希望理由・目的は何ですか?

22卒 | 総合職 | 関西大学 | 商学部

Q.
あなたの強みをご記入ください

どんな逆境でも物怖じせず挑戦するところ 続きを読む
23卒 | 総合職 | 名古屋工業大学 | 工学部第一部

Q.
当社のセミナーに応募した理由と、このセミナーに期待することをご記入ください(400字以内)

アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

自己PR

私はものごとを計画的に進める力があります.この計画性のおかげで,塾講師とガソリンスタンドのアルバイトをしながらでも学業とプライベートの両立ができており,卒業論文やレポート課題などを最低でも締め切りの1週間前には提出しています.これには,2つのポイントがあります.まず,1つ目に時間を有効的に使うことができます.具体的には,タスク内容を把握しておき,移動中などに頭の中で文章を考えておく,実験の待ち時間に文書をまとめておくなどがあります.2つ目に自分の能力をよく理解していることです.先のタスクを把握しておくことで,それを成し遂げるための自分に必要な時間がだいたいわかるため,プライベートやアルバイトの予定を無理のない範囲で入れることができます.貴社でも年間の予定をよく把握しスケジューリングすることで,プロジェクトマネジメントを円滑に行い,業務のクオリティを上げていきたいと考えております. 続きを読む
22卒 | 研究開発職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

Q.
あなた自身を住友林業に売り込んで下さい。

私のセールスポイントは,「知的好奇心」と「コミュニケーション力」です。私には様々なことを学び,経験することで自分の可能性を広げたいという価値観があります。そのため大学では他専攻の講義履修や学外の大型実験施設を利用した他大学との共同実験,学会参加などを積極的に行ってきました。過去に3回の転校を経験しており,そのたびにゼロから友人を作ってきました。またアルバイト経験から幅広い年齢層の方と交流できます。貴社は木の価値を高める技術で世界一を目指しています。この目標のためにはバイオマスだけではなく,その他の材料や世界の動向,環境など様々な知識や技術が必要不可欠です。そのため私の1つのことだけではなく多彩なことに挑戦する「知的好奇心」を活かすことができると考えています。さらに貴社での研究は1人に対して1テーマではなく,複数人が協同して取り組むと伺いました。そのため業務向上のための意思疎通が重要であると考えており,ここでも私のセールスポイントを活かすことができます。以上のことから貴社には私のセールスポイントを存分に発揮できる環境があると考えています。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 法政大学 | 人間環境学部

Q.
ご自身が認識されている長所・短所を含めた自己PRを、220文字以内で教えてください。

私の強みは課題発見力です。過去にビジネスコンテストに参加した経験があります。その中で、企業や商品、サービスが抱える真の問題点はなんなのかを探り、見つかった問題点に対しアプローチすることで、より良いものを創り上げました。私の弱みは一度にたくさんのことに手を出してしまうことです。大学入学時には、4つのサークルに入りました。しかし、時間的な制約で全てやり切ることは難しく、最終的にはそのうちの2つのサークルを辞めることになってしまいました。 続きを読む
23卒 | 総合企画職 | 中央大学 | 法学部

Q.
当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入ください。

22卒 | 営業職 | 群馬大学 | 社会情報学部

Q.
志望動機(学校指定の履歴書を使いました。)

お客様の人生に寄り添って最適な住宅を提供するべく、貴社を志望いたしました。住宅は一生に一度の買い物であるため、お客様は大きな期待と不安を持って展示場にご来店すると思います。その不安と期待をより大きな幸せに変換してお返しすることができ、かつ、自分自身も幸せになれるところから、住宅営業を志望していました。中でも貴社を志望するのは、お客様に住宅と共にライフスタイルや幸せを提供しようとする姿勢があるからです。私は就職活動を進める中で貴社の高崎モデルハウスに訪問し、スタッフの方から住宅やお客様対応についてお話を伺いました。そのときに、三井ホームとしての住宅性能・魅力に加え、お客様のライフスタイルのご提案をするという姿勢を感じました。具体的に「スキップラウンジを設けることで家族と語らいつつ趣味や仕事の時間を過ごせます。」という説明では、旦那様とご家族との団欒の時間のご提案も行っています。私自身、焼肉屋でのアルバイトでただ料理を運ぶだけでなく、お客様との会話を重視してより幸せな時間を提供するよう努めていました。よって、貴社のただ住宅を提供するだけでなく、お客様と住宅や将来の話をする中で日常生活の幸せまでもご提案する姿に共感しました。私も一人でも多くのお客様に豊かな住環境と幸せな日常を提供します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 静岡大学 | 農学部

学生時代に力を入れたことOpen ES

カフェのアルバイトで【新メニューの売り上げアップに貢献した】ことです。店長から話を聞き、新メニューの注文率が悪いことが課題であることが分かりました。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞きメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行いました。また、新メニューのポップをお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、『売り上げ個数を1.5倍』にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 東京家政大学 | 家政学部

Q.
企業を選ぶ上で重要視しているポイント

人々の生活に深く関わっている事業内容 続きを読む
22卒 | 事務系 | 明治大学 | 文学部

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】

IT企業での長期インターンシップです。中でもマールマーケ施策の戦略設計に注力しました。当初はターゲティング不足のため、開封率やアポ率が低いだけでなくメール乱発によるクレームが問題となっていました。これらを解決し圧倒的な成果を出すためチームで挑戦しました。MTGを重ね、「ターゲットをセグメント化」「特定の顧客に向けたコンテンツ配信」を考案しました。コンテンツの企画や部署全体を巻き込むことに苦労しましたが、実施した結果、数値の上昇やメール乱発問題を解消することが出来ました。更に高みを目指すためコンテンツの文面や配信時間のABテストを行うことなどの工夫をしたことで、徐々に数値が伸び開封率が25%、アポ率も2倍に上昇し、圧倒的な成果を出すことが出来ました。この経験からチームでアイデアを創出し成果が出ることの達成感を得ただけでなく、顧客目線での思考力や更に高みを目指す向上心を学ぶことが出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都産業大学 | 経営学部

Q.
当社を志望している理由を記入してください。

「人生100年時代の幸せ」を提供していくという貴社のビジョンに中核である「健康」に関する取り組みに強く魅力を感じたからです。私の祖父は3年前に脳梗塞で倒れ、重度の後遺症が残り数ヶ月後に他界しました。脳梗塞で倒れ、喋ることも読み書きすることもできなくなり意思疎通もできないことを聞き、「誰もいない家で倒れた人は助かることはできないのか」という気持ちでいっぱいでした。それ以降は、住宅を通して人々の健康をサポートしたいと強く思うようになりました。貴社では新事業の取り組みとして、プラットフォームハウスの開発を継続しています。また、世界初となる「在宅時急性疾患早期対応ネットワークHED-Net」の社会実装の開始に向けた取り組みをしている貴社でこそ、緊急時のリスクに対応できると強く確信しました。 貴社の魅力をお客様に発信し、家族だけでなく一人暮らしの人々にも健康で安心して過ごせる住宅を提供していきたいです。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご入ください。

貴社に対する志望度をさらに高めるためです。貴社に魅力を感じている理由は二つあります。一つ目は、想いが詰まった住宅を販売し、その後も使用され続けるという仕事に興味があるからです。これは学生団体で、様々な想いが詰まった学校をカンボジアに建設し、使用されることに喜びと達成感を得たという経験をしたからです。二つ目は、仕事をチームで行うというスタイルに魅力を感じているからです。これは野球部に所属していた経験で、チームで一つのことを成し遂げたことで得られる達成感や喜びは、一人で成し遂げたものよりもはるかに大きいと感じているからです。以上二点を体験することで貴社に対する志望度を高めたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
当社のインターンシップを志望する理由について入力してください。

貴社の業務を体験して理解を深め、志望度を高めるためです。私は所属する学生団体で500万円を集め、カンボジアに小学校を建設しました。支え合った仲間や応援してくださった方々のおかげで、様々な想いと苦労が詰まった小学校を建てることができました。そして子供達がその校舎で勉強している姿を見た時、これまでの人生でも味わったことがない達成感を得ました。この経験から想いを込めた建造物を開発してその地に残し、利用され続けるといった一連の業務に携われる住宅業界に興味があります。インターンシップでは常に主体的に学ぶ姿勢で様々なワークに取り組み、御社ならではの強みや社風などの理解を深め、志望度を高めたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 千葉大学 | 法政経学部

Q.
当社を志望する理由と、当社でやりたいこと

人の記憶に残る仕事がしたいからだ。私はカフェでアルバイトをしており、一人一人異なるお客様の状況や要望に寄り添った柔軟な対応が求められた。自身の知識や努力によって、相手の想い出に貢献することは私の原動力だ。そして想い出のそばにはいつも建物がある。 貴社は、建築に加えICT、エネルギーと異なる領域を持ち、グループ会社との連携もできる。従って、より幅広いお客様の課題を総合的に解決できる。その一方で悩まれるお客様も多いと考える。例えば同じZEBでも省エネルギーは50%なのか100%かは状況により異なる。そこで私は営業で、お客様に寄り添い、最適な提案をしていきたい。潜在的ニーズさえ掴み、期待以上の働きで、メンテナンスやリニューアル等の継続的な取引にも繋げる。アルバイトや政策提言を行うゼミでの経験を生かし貢献する。このように建物の利用者だけでなく、顧客の記憶にも残る仕事がしたい。 続きを読む
3,818件中2,361〜2,380件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む