建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
ゼミナール・専攻分野(ゼミ名・専攻科目・テーマ・内容) ※100文字以内

ゼミ名:国際政治経済学ゼミ、専攻科目:国際政治経済学、テーマ:GVC、内容:GVCをパターンに応じて細分化し、論文から実情を検討する 続きを読む

Q.
志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。改行はしないでください。(800文字以内)

私が貴社を志望する理由は「産業を根底から支えたい」、「ダイナミックな仕事がしたい」、「社会的意義のある仕事がしたい」と考えているからです。私は、インドやミャンマーなど発展途上国での旅の経験から直接、各国の発展状況を見ることができました。その経験から、国力の源泉は産業であり、産業を根底から支えている仕事を行いたいと考えました。そして、貴社は世界各国で産業の中心であるプラントの建設を行っていることから、産業の根幹部分を支えている企業であると考えます。また、国家の発展のためには技術が必要であると考えます。貴社でのエンジニアリングの提供による顧客課題の解決を行うことは、途上国の技術的発展に貢献出来るものであると考えます。そして、国家が発展することで、そこで暮らしている人々の生活状況も向上することができ、社会的意義が大きな仕事である考えます。このように、社会的意義が大きく、産業を根底から支えるというダイナミックな仕事を行うことができる貴社を志望いたします。また、貴社においては営業として働きたいと考えます。なぜなら、私の強みである「相手の立場で物事を考え実行できる」ということを十分に発揮できる職種であると考えるからです。この強みである「相手の立場で物事を考え実行できること」を十分に生かして、営業としてお客様の立場から物事を考えます。そのように行うことで、お客様の意図を適切に読み取り、最適な提案を行うことができると考えるからです。そして、将来のキャリアとしては「世界を股に掛ける営業マン」になりたいと考えます。そのためには、海外駐在など多様な経験を積みたいと思います。貴社への入社後はまず、与えられた仕事を十分に遂行出来るようになります。そうして、業務経験を積むことで貴社においての大きな一躍を担いたいと考えます。 続きを読む

現在取り組んでいる専攻内容詳細 200字以内

「WOMからみる消費行動」というテーマをチームで研究を行っています。WOM とはクチコミのことであり、クチコミの発信動機と消費に関しての学術的研究が追いついていない現状があります。そのため本研究では、アンケート調査からクチコミの発信動機の特性を明確化し、購入に至るまでの消費プロセスを示す新たな消費行動モデルを提唱しました。そして、研究発表会では優秀賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 同志社大学大学院 | 理工学研究科

趣味・特技*

趣味:筋トレ 特技:サッカー 筋トレは大学2年生の時から始めて4年目になり、自分の努力が目に見えてわかりやすいことから継続して取り組んでいる。 サッカーは小学二年生から14年間続けていた。一緒にプレーした人とすぐ仲良くなることができることが好きな点である。 社会人になっても趣味としてどちらも続けていこうと考えている。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 同志社女子大学 | 現代社会学部

Q.
卒論テーマ・概要(120字)

ゼミでは特定の研究分野を限定せず、複合的な社会現象を調査・分析するための社会科学的な視点と方法を幅広く学んでいます。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 同志社女子大学 | 現代社会学部

Q.
あなたらしさを表す写真とそのエピソード(300字)

こちらの写真はアルバイト中に母と弟が来てくれ撮ったものです。ここには一つの問題がありました。それはアンケートによるスタッフ評価が9割「普通」だったことです。そのため店長と話し合い、私は後輩スタッフの育成を任されました。私は三つのことをしました。一、マニュアルブックの作成。二、マニュアルに沿って後輩へ指導。三、一日一回のフィードバック。その結果、今では「最高」が9割になりました。そして成果が認められフロア管理をまかされるようになったのでリーダーシップも向上しました。このようなことから目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。よって私の強みは行動力です。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
あなたらしさがわかる自己PRをしてください。

私の強みは、サポート役としてチームの力を最大化し、あらゆる課題を解決に導けるところです。高校、大学ともに野球のマネージャーを続けてきた私は、選手を支えるため、常に広い視野を持って行動してきました。チーム内に困難な状況が生じた際には、全員が納得し、全員で一つの目標に向かって団結した状態で練習に取り組めるよう、原因と解決策を考え実行することで、チームに貢献してきました。私はこの経験から、周囲を巻き込みチームを一丸とし組織のために自ら行動する力を身につけ、また組織改革のために行動する際には、一人一人の考えを尊重し、相手の立場となって物事に取り組むことができるようになりました。この強みを活かし、貴社では、困難な状況に直面しても組織・お客様の課題を読み取り、より良い成長や満足につなげていくため、自ら進んで行動し活躍します。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 千葉工業大学大学院 | 工学研究科

Q.
あなたの就職活動の“軸”を記入してください。(200文字以内)

私が重要視している就職活動の軸は「暮らしの安全を守る製品に携わることができる仕事」ということです。その中でも、火災は早期発見することで被害の拡大を防ぐことができます。また、防災設備や防災製品があることにより安心で安全な暮らしを提供することができます。私はモノづくりを通して人命だけでなく暮らしを守りたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 千葉工業大学大学院 | 工学研究科

Q.
部活動、サークル活動(100文字以内)

10年間続けている水泳と、ダイビングサークルに所属していました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院 | 環境・社会理工学院

Q.
【趣味・特技・資格・免許等】(200字以内)

趣味は国内旅行です。これまでに、47都道府県全てに訪れ、全国各地のまちに自ら足を運んできました。また、特技はダンスです。中学時代にはダンス部、学部時代にはダンスサークルに所属し、サークルでは40人を超えるチームのリーダーを務め上げました。これまでに取得してきた資格は、英検二級、第一種普通自動車運転免許、TOEIC L&R 835点です。 続きを読む

Q.
これまでを振り返り、学業・部活など最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。400文字以下

昨年、私の活動拠点である〇〇県の〇〇市において研究室の仲間と共に地域おこしイベントを企画し、実行しました。現在、〇〇市では、慢性的な人口減少と大型商業店舗の進出等によって中心市街地の空き家や空き地が増加し、地域のコミュニティが衰退しています。そこで、地元住民や店主、自治体といったまちを支えるプレーヤーとの幅広いコミュニケーションを通して、多角的な視点から地域課題の解決策を模索しました。その結果として自分たちは、地域を支え、地域で活躍する「人」と空間としての存在意義が失われた「空き地」に着目し、地域住民の交流の場を創り上げようと考えました。そして、地元大学生、写真家、農家、市立図書館といった地域の魅力ある人々に出店の協力を仰ぎ、自身が企画・運営者として空き地における地域おこしイベントを行いました。これにより、住民同士の新たなコミュニティを育み、まちに賑わいをもたらすことに成功しました。 続きを読む
22卒 | 建築施工職 | 工学院大学 | 建築学部

Q.
フジタを志望し、その職種に応募する理由と、やってみたい仕事をご記入ください。

ゼネコンは、多くの人が利用し、歴史に残るモノをチームで造ることができる。私は最前線の現場で、様々な分野の職人と共に働き、モノづくりの感動を分かち合いたいと考えている。その中で、貴社を志望した理由は、はっきりとした目標を持っているからだ。「2025年までに売り上げ1兆円を目指す」には、現状の2倍近く売り上げを伸ばす必要がある。他社では達成することは不可能であろう。しかし、貴社には大和ハウスグループの総合力や海外での多様な実績など、確かな力を持っていると感じた。入社後は貴社の一員として、多くの人から尊敬され頼りになる技術者になれるよう、経験豊富な先輩社員や職人の方から真摯に学び続け、喜びを届ける人間を目指したい。OJT研修や建設大学といった充実した教育制度で知識を身につけ、国内各地の現場で十分な経験を積んだ上で、海外事業にも挑戦したいと考えている。 続きを読む
22卒 | 建築施工職 | 工学院大学 | 建築学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私が通っていた母校の敷地内に道路が計画されている。地域の通過交通の整理と歩行者の安全確保を主な目的として、現在は事業認可を受け、用地買収が進んでいる。これを機に、かつて計画されていた学園都市の実現を目指し、既存の校舎や住宅を活かしたまちづくりと設計案を提案する。自治体が主催する有識者委員会では、既存中学校の全面移転・校地再形成・再建という3つの案を比較検討しているが、私は新たな学園都市を築くという広い視点で考えていくつもりだ。以上の内容は現段階での構想である。 (Open ES) 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 立命館大学大学院 | 理工学研究科

Q.
あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。)(400)

私は将来、身の回りの製品に関わる生産ラインの改善に関わり社会貢献したいと考えています。私は小学生から大学院にかけてロボット製作を続け、求める性能から必要なセンサ、部品を考え一から作り上げてきました。この経験の中でロボットのボディ素材などに多くのプラスチック製品を使用し、その多機能性に感動を受け、社会に高機能プラスチックで貢献する貴社の元で働きたいと考えました。またロボット作りからは工作機械の扱い方やプログラム、機械設計などの知識を吸収し、このスキルを活かしたいと考えた結果、生産技術で活躍したいと考えました。生産技術は製品の生産コストや納期の短縮などの可能性を秘め、非常に重要な役割です。そんな中で私も培ってきた幅広いモノづくりに関するスキルを活かし、製品がより社会で使用され貢献できるよう縁の下の力持ちとして工場でどうしたらより効率よく生産できるか改善を行い活躍したいと考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京大学 | 工学部

Q.
今回のインターンで知りたいこと・学びたいことを教えてください(300文字以内)

開発特化型の貴社ならではの、事業内容や進め方の特徴をより深く理解したいからです。 既存の形にとらわれずにどんどん新しい価値を生み出していく貴社の開発事業にとても興味を持っています。アイデアをどの様に出していって、それをどの様に具現化していくのかをインターンシップを通じて体感したいと考えています。社員の方々と積極的に交流することで、社員の方々の開発を進める上での思考も知りたいと考えています。 また、業務内容をプロセスを追って体感することで、将来どの様な形で貴社に貢献できるのかを知り、そのためには今何をするべきなのかを考える材料にしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京大学 | 工学部

Q.
学業ゼミ研究室などで取り組んだ内容を教えてください(200字以内)

私は街づくりの地域コミュニティづくりについて学んだ。 大学2年生で長野県の街づくりプロジェクトに参加し、空き家をドミトリーにリノベーションした。部屋のデザイン設計からサービス内容まで全てに携わった。 地元の方に何度もインタビューを重ね、地域交流が生まれるような場所を設計できた。この経験から、地域交流が生まれる街づくりにハード面からソフト面まで携わりたいという想いが強くなった。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 大阪大学大学院 | 工学研究科

Q.
現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容を教えてください。(400字)

私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を数値解析することで、〇〇の周囲の流れ場の様子を〇〇することで明らかにしました。現在は修士論文に向けて、〇〇をし、数値解析を行っています。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む

Q.

私は誰からも頼られる存在になりたいと考えています。スターバックスでのアルバイトを通じてお客様の求めるニーズに応えられた際にやりがいを感じ、同時に得られる「行動してよかった」と思う幸福感を得ることに喜びを感じました。応えられた際にやりがいを感じ、同時に得られる「行動してよかった」と思う幸福感を得ることに喜びを感じました。寄り添うことが信頼関係を築くと考えています。お客様へ満足していただけるような提案をし「あなたにだから任せた」と言ってもらえるようにお客様と信頼関係を築き、貴社に貢献したいです。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に挑戦したことを具体的に教えてください。

「信頼を築く」ことです。アルバイトにおいて、わからないことをわからないと言いにくい環境だと感じたことがきっかけです。相手に尋ねにくい理由は「相手をよく知らないから」だと考えて自ら積極的に話しかけることを心掛けました。私が話しかけることによって、相手の特徴を知ることができます。さらに、自分のことも知ってもらえると考えました。お互いをよく知っていれば相談がしやすいのではないかと考えたからです。その結果私のようになりたいと言ってくれる後輩ができプライベートの相談も受けるようになりました。相手を信頼し理解する姿勢が信頼関係を築くと学びました。この経験を活かし、お客様から信頼される営業ウーマンになります。 続きを読む

自己PR

私は計画的に物事を進める力があります。やるべきことの期日とデイリーでどこまで進めるかのToDoリストを手帳に書き出すようにしています。どれくらいのペースで進めることができるかを知ることが出来ると考えています。仕事においても決められた期日に仕上げなければならない事が多いと思うので、優先順位をつけて何からすべきかを分析することが大切になると考えています。急な状況にも対応できるような柔軟な計画力をさらに身に付けます。 続きを読む
3,818件中2,701〜2,720件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む