建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 総合職/事務系 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
あなたが当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)

私は、住まいを通して安心を提供できる住宅業界を志望しています。貴社のインターンシップを通して、お客様を第一に想う姿勢に感銘を受けました。また、貴社はヘーベル版を初めとした高品質な商品で、制震性や耐火性などに優れた家を提供するだけでなく、手厚いアフターサービスを行うことで、お客様の暮らしを末長く守っておられます。そのような貴社の基で、お客様が末長く、快適に住める住宅を提供したいと考え、志望しました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 福岡大学 | 工学部
内定

Q.
希望職種を教えてください。

22卒 | 営業設計 | 滋賀県立大学 | 環境科学部

免許・資格

普通自動車第一種運転免許 2019年9月所得/文部科学省後援 色彩検定3級 2019年12月合格/インテリアコーディネーター 2021年2月合格 続きを読む
22卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
志望動機(300字以内)

私は、幼少期の海外生活で不安が多い中、安心を与えてくれる家族の存在の大切さをに気づきました。そんな家族が集まる空間である家を大切にしています。そのため人生で一度の大きな買い物である住宅から多くの人に影響を与えたいと思いました。中でも貴社は、説明会に参加した際の、「大和ハウスグループだけで1つの街を創ることができる」という話から、他の建設や住宅メーカーとは違う魅力があると感じました。幅広い事業を展開しているため、より多くのお客様の要望に応えることができ、また今後も成長していく企業であると感じました。貴社に入社後は、海外事業に挑戦し、日本だけでなく世界中の人に影響を与えたいと考えます。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 熊本大学大学院

Q.
【勉学】ゼミ・研究室 現在のゼミ・または研究室名を、研究内容がわかるようにご記入ください。 所属されてない場合は、『所属していない』とご記入ください。 (50字以内)

環境エレクトロニクス研究室(主にプラズマについての研究) 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 名古屋市立大学 | 経済学部

Q.
セミナーへの参加を志望する理由

私は幼い時からダムや橋、ビル等のスケールの大きな人工物を見るのが好きで、自分もそれらの建設に携わってみたいという気持ちがあります。また小学校から現在まで続けた野球を通して、チーム一丸となって一つの目標に向かって努力し、助け合いながら前進する事にやりがいを覚えました。建設業における現場では企画・設計から完成まで、同じ目標を持った多くの人と助け合い、前進していきます。そういった点で建設業界に大変魅力を感じ、興味を持ったため、今回のプログラムへの参加を志望させて頂きます。セミナーを通して、ゼネコンにおいて事務系がどのように業務へ貢献できるかを学び、今後ゼネコンで働く身としての心意気や覚悟を身に付けたいと考えています。また、オンラインでは得られない、社員の方々の仕事に対する情熱を肌で感じ、ゼネコンで働く事務系のやりがいと責任の重さを知って今後のキャリアプランの形成に繋げたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 心理学部

Q.
学生時代の経験の中で今後の面接で話したいこと

○○する部活で記事の閲覧数を2年間で15倍にしたこと 同部活での○○作成にて圧倒的な実力不足を実感した挫折経験 同部活において幹部役職として部員の士気向上に貢献したこと 雑貨店アルバイトで担当部門の年間売上を30%向上させたこと 学業において妥協せず学び続けGPAを3.9で維持していること 続きを読む
22卒 | 土木設計 | 摂南大学 | 理工学部

Q.
自己PRを自由に入力して下さい。(500文字以下)

語学についての学習に取り組んだことをPRします。私は、大学生の間にTOEICのスコアを130点伸ばしました。 英語を学習しようと思ったきっかけは、大学に入ったので何か自分に専門分野以外も学ぶ必要があると思ったからです。そこで何を学ぼうかと思ったとき、これからの時代必要だと思っていて、加えて自分が中学生の頃から長年苦手に感じていた英語について学んでいく必要があると思いました。そのためにまずは、自分の今の実力が数値的にわかるTOEICの点数を上げるための勉強をしていこうと決めました。 そのためには何から始めればよいかを考えたとき、私は英語が苦手であったため、基礎的な部分、つまり単語と文法から始めようと思いました。また大学での課題や部活などで時間があまりなかったため、通学中などの空いている時間で学習を進めました。その結果、395点から525点へと上げることができました。しかしまだまだこの点数では、英語を学んでいると言うには足りないような実力であると感じているので、これからも工夫を続けながら、英語学習を続けていきたいと思っています。 続きを読む
22卒 | 技術系 | 横浜国立大学大学院

志望する理由

建設業界と貴社について知り、技術系社員として働くことのイメージを明確にするため、インターンシップの参加を希望します。私は「日々の生活を根底から支えているものに携わること」、「様々なバックグラウンドを持つ人たちとのチームで事業を成し遂げること」に興味があります。貴社では「私たちの生活に欠かせないインフラをチームで作り上げている」という点に魅力を感じ、チームで「地図に残る仕事」をすることは大きな達成感があると考えます。そのような貴社において、「機械系」の社員がどのように働いているのか、社員の方のお話を聞いたり体験したりすることによって理解を深め、将来の選択肢を広げたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

志望理由

私が貴社を志望する理由は、東海地区の人々の暮らしの欠かせない存在になれるためです。 私は愛知県の出身であることや、大学時代にボランティア活動を行っていたことから、社会課題や地域貢献に対して、強い使命感とやりがいを感じました。 そして将来は、自らが生活の根幹を支えることで、地元の人々に貢献していきたいと考えております。 貴社は、115年という長い歴史をもち、東海地区でガス工事1位を誇る点に、地元からの圧倒的信頼があると感じます。さらに現状に満足することなく、エネルギー新時代の中で、お客様の更なるニーズに応えるための取り組みを行っていることから、貴社ではお客様の期待に対して長期的に応えることができると感じました。 貴社への入社後は、施工管理職でガス工事に関する全体のプランニングに携わりたいです。 自らが実際の現場に足を運ぶことで、社会への影響の大きさや責任感をより感じたいと考えます。 その後、貴社の充実した研修制度と、私の強みである継続力から、長期的な成長を遂げていきたいです。そして将来的には、貴社が掲げる新規事業などに携わることで、快適な生活環境を提供し、社会に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
志望理由と当社でやりたいことを具体的に記入ください。

貴社の理念に共感し、社会を支えたいと思ったためです。 私は大学で障害児童の支援活動をしており、子供の純粋無垢な笑顔から、日々の何気ない生活を支え、貢献することに強いやりがいを感じてきました。 そして将来は人々の生活の根幹を支えることで、社会貢献をしたいと考えています。 貴社のOB訪問をした際、通信のインフラをインフラで支えるという業務を大変魅力に感じました。 私は変革期にあるNTTグループの、通信・インフラを担う貴社が今後グループ内で注力されるスマートシティ関連の事業に不可欠な存在だと考えています。 その中で入社後はまず、営業として様々なお客様の課題解決に取り組みたいです。直接の関りを通じて課題解決を行うことで、お客様を笑顔にするとともに信頼獲得の術や業務知識を学びたいです。 その積み重ねで今後は、文系の観点からスマートシティに関連する業務に携わり、NTTグループを支え、豊かな社会づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 同志社大学 | 経済学部

インターンへの参加理由

人々の生活の根幹に関わる、なくてはならいものを支えたい思い、志望しました。 私は大学生から県外の大学に進学し、実家から離れて暮らすことで、家族や実家の大切さや有難さを感じました。この経験から、生活していく上で欠かせないもの供給できる人になりたいと考えました。 貴社ではフルオーダーメイドこだわり、一生を生活する利用者のことを第一に考えた家づくりであることから、私の思いと一致すると考えます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系コース | 東京工業大学大学院 | 物質理工学院

Q.
最も力を入れた取り組み あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】

大学時代に○○部に所属し「○○大会優勝」を目標に取り組みました。○○部は部内目標で「皆が入賞する」を掲げていて、目標達成に向け各個人が練習に励んでいました。私は入部2日目に靭帯断裂の怪我を負い1年間のリハビリと休部をしたため、同級生と実力差がありました。私は負けず嫌いな性格であり、同級生に追いつきたいと思い「○○大会優勝」という目標を掲げました。目標達成に向け周りと同じ練習量では追いつけないと考え、部活動以外に自主練習を週2回、毎日自宅での柔軟運動を行いました。自主練習は部活で学んだ技の復習、柔軟運動は高得点を狙うための蹴りの可動域拡大を目的に取り組んでいきました。その結果、どんな相手にも屈しない自信と実力が付き「○○大会優勝」という目標を達成することができました。この経験から自分に不足するものを分析し克服することで、高い目標も達成することが可能であることを学びました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 千葉大学大学院 | 融合理工学府

Q.
あなたが、TOTOのインターンシップ参加を希望する理由をご記入ください。(100文字)

世界中の誰もが使う「あたりまえ」を追求している貴社に魅力を感じており、インターン参加を希望する。貴社の高い技術力を生かしたものづくりを肌で感じ、技術者として働く上で必要なことを学びたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京都市大学 | 環境学部

Q.
インターンシップ志望理由(300文字以内)

スマートシティに携わる貴社の事業に興味を持ったからです。 私は、すべての人の豊かな未来のために、環境問題の解決に貢献したいと考えています。それは、大学で環境学を学ぶ中で、持続可能な社会の実現なくして、私たちの豊かな未来は存在しないと考えるようになりました。人の生活の基盤である住宅でHEMZやZEHを活用し、エネルギーの有効利用や効率化を推進することで、環境負荷の軽減が可能です。 インターンシップでは、貴社の事業を通して、どのような住まいや街づくりが可能なのか理解を深めたいと考えています。スマートシティの開発で環境問題の解決にどのように貢献できるのか、さらに具体的なイメージを持ちたいと考え志望致しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(事務系) | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
当社の【1day仕事体験】を志望される理由をご記入ください。(200字以内)

東日本大震災で被災を受けた地にボランティアに訪れた際、住宅のありがたみを改めて認識した経験から住宅メーカーに興味を持っている。なかでも貴社は、二世帯住宅や三階建て住宅の先駆者であり、より幅広いニーズに応えられると考えている。インターンシップに参加することで、貴社への理解を深めるとともに、お客様の課題を解決する営業としての提案力を身に着けたい。 続きを読む
22卒 | 総合職(営業) | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
当社のインターンシップに応)募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入ください。(300文字以下)

私はお客様の願いを叶え、人生の長年をサポートする仕事に魅力を感じており、そのなかでも、人生において重要な起点となる住宅購入に関わることのできるハウスメーカーに非常に興味を持っている。また、ボランティアとして東日本大震災の被害を受けた岩手県釜石市に訪れた際に住宅の有難さを改めて認識し、住宅を通じてお客様をサポートしたいという考えに至った。一方で、お客様の望みを叶えるには、信頼の構築の下で家族構成やライフスタイルを理解し、それに適した住宅を提供していく必要がある。私はインターンシップを通じて、住宅の知識だけではなく、お客様の潜在的ニーズを引き出すコンサルティングや信頼関係の築き方について学びたい。 続きを読む
22卒 | 総合職(営業) | 慶應義塾大学 | 経済学部
内定

Q.
当社を志望している理由を記入してください。(400文字以下)

東日本大震災で被害を受けた岩手県釜石市にボランティアで訪れた際に、住まいの有難さを改めて認識した経験から、私は住宅業界を志望しています。また、少子高齢化や単身世帯の増加傾向により、賃貸住宅や介護施設などの需要が増すと思われ、これらの建設を行う非住宅事業に携わりたいと考えています。そのなかでも、高い品質と性能を持つ商品を提供するだけでなく、ZEH推進や「5本の樹」計画といった環境への配慮、HED-Net構築による高齢化社会への対応など、社会課題の解決に積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に大きく貢献する貴社に魅力を感じています。加えて、阪神淡路大震災や東日本大震災において、貴社の建てた建築物の全半壊棟数は0棟であった実績に感銘を受けました。さらに、お客様の要望に応えるだけでなく、自ら新たな提案をすることで、お客様本位を体現する姿勢に強く惹かれました。以上の理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
22卒 | 研究開発職 | 同志社大学大学院

Q.

洋服販売のアルバイトで全スタッフに働きかけ、店舗の接客技術を向上させた事です。私の所属店舗では長年、新人スタッフの接客技術の低さから、お客様に迷惑をおかけし、クレームが多発していました。この問題を解決するために、バイトリーダーである私は新人だけでなくスタッフ全員での接客技術向上を目指し、2つのことに注力しました。1つ目は新人とベテランでペアを作り、接客時にペア同士でお互いの接客の良い点や問題点を確認することで接客技術の向上を図りました。2つ目は各ペアの接客事例を店舗全体に共有し、意見交換を行うことで、全スタッフの対応力向上を図りました。以上の2点を半年間継続した結果、スタッフの接客技術向上により、お客様からお褒めの言葉を月に30件近く頂けるようになり、また売り上げの増加にもつなげることができました。この経験から周囲に働きかけることが成果を上げることにつながる重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 製造 | 東京工業大学大学院 | 物質理工学院

Q.

スポーツに最も力を入れて取り組んできました。大学から新たに始めたテニスで、経験者に勝ちたいと努力を積んだ経験があります。所属していたサークルは中学高校から経験のある実力者ばかりでした。やるからには何事も本気で上を目指して取り組みたいと考える私は、サークル活動以外にもテニススクールや都内コートでの自主練習に励みました。練習では常に自分より強い相手と試合を行い、敗戦しても何が足りないのかを技術面・メンタル面から徹底的に分析して、次こそは勝つと挑戦し続けました。このような努力を積み重ねた結果、100人を超えるサークルメンバー中13人しか選ばれないレギュラーの座を唯一人初心者で勝ち取ることが出来ました。この経験から、「自身を分析し改良点を見つけ、行動に移すことの繰り返しにより確かな成長を実現出来る」という自信を得ました。仕事上で困難に遭遇しても、この自信を基に前向きに解決に取り組みたいと考えます。(400文字) 続きを読む
3,820件中2,821〜2,840件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む