建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 総合職(施工管理) | 東京理科大学 | 理工学部

Q.
ゼミ・研究内容(300字)

私の研究テーマは「地震時に発生する機能低下と機能停止時間を設計目標とした次世代型耐震設計法の研究」です。熊本地震において、建物の下敷きになるなどして亡くなった直接死者数は約50名でした。一方地震後体育館などでの生活を余儀なくされ、普段通りの生活ができないことから体調悪化などによって亡くなった関連死者数は約170名でした。この例により建物の機能停止の及ぼす影響がとても大きく、機能を回復を早めることが命を守るために重要であるとわかります。そこで地震後に生じる機能低下とその時間に焦点を当てた設計法について考えることが私のテーマです。 続きを読む

Q.
あなたが学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。(300文字)

勉強はもちろん、ピザチェーン店でのアルバイトに打ち込みました。私は主に配達を行っており約二年間続けています。配達は誰でもできる仕事ですが奥が深く、信号の少ない道等がわかるようになると時間を大幅に短縮することができます。そこで私は先輩によく使う裏道を聞き、自分でも様々な道を使ってみて自分なりに一番早いルートを模索するようにしました。すると始めてから一年ほどで店舗で一番早いデリバリーだと言われるようになりました。私はこの経験から模索することの大切さを学びました。仕事はただ業務を行えば良いわけではないと思います。常に考え最善を尽くすよう心掛けることが重要であると考えるようになりました。 続きを読む

Q.
学業以外に学生生活で特に力を注いできた事項(クラブ活動等)を教えてください。(300字)

私は学生時代、○○○○でのアルバイトにも注力しました。 主に配達業務を行っており約二年間続けています。 配達は上手くこなすと時間を大幅に短縮することができます。私は先輩によく使う道を聞き、様々な道を使ってみて自分なりに一番早いルートを模索しました。 すると一年ほどで、店舗で一番早いデリバリーだと店長から言われるようになりました。 その結果今では店長の代わりに店の開け閉めや指示などを出す代行という役割を任されるようになり、以前にも増して店舗に貢献することができています。 注文数を増やすためには待ち時間を短くすることが重要です。代行としてどのように回転率を上げるかを考えながら働くようになりました。 続きを読む

Q.
趣味・特技をご記入ください。(100字)

趣味は運動をすることです。 二週間に一回程度の頻度で友人と野球やテニス、バドミントンなどをして体を動かすようにしています。運動した後の爽快感が好きで、忙しい時期でも時間を作って集まるようにしています。 続きを読む

熊谷組への志望理由

私の企業選びの軸の一つに「お客様による満足度が高いか」があります。お客様とは施主様や建物を利用する方のことを指します。お客様による満足度が低ければせっかく建てた建設物が自己満足に終わってしまいます。 この考えから、貴社の「しあわせ品質」に深く共感し志望させていただきました。 続きを読む

Q.
課外活動について何か経験をお持ちの方はご記入ください。 (クラブ、サークル/アルバイト/ボランティア活動等)(100字)

人に教える経験をしてみたくて大学一年生のときに個別塾講師をしていました。複数のアルバイトを経験したいと思っていたため一年間働いて辞め、二年生から現在まではピザーラでアルバイトをしています。 続きを読む

Q.
自己PRを自由に入力してください。(500字)

私の強みは継続力です。 日々継続的に努力できることが私の強みの一つであると思います。 私は大学受験の際、現役では第一志望だった○○○○大学に合格することができず浪人することを決めました。当時私立大学の中で「研究力と教育力が高い大学ランキング」において一位だった○○大で良い教育を受けたいと考えたからです。 一年間の浪人生活は苦しいことも多かったですが大晦日や正月を含め一日も欠かさず最低8時間、多い時は14時間勉強し、合格することができました。 大学の授業は休んだことがなく、単位を落としたことも一度もありません。 GPAも平均では3を超えています。 また高校の部活動では硬式テニス部の部長を務めていましたが、これは推薦によるものでした。私は一年生のときから部活が終わってからも最終下校時間まで友人とショートラリーや素振りといった基礎練習を継続的に行っていたためその努力と実力を評価され部長に推薦されました。 このような経験から私は継続力に自信があり、また周りから評価もされてきました。 この強みは社会に出てからも役に立つと考えています。 日々継続的に努力し貴社に貢献できるよう全力で仕事と勉強に励みます。 続きを読む

Q.
当社のセミナーに応募した理由と、このセミナーを通じて得たいものについて詳しくご記入ください(200字以下)

私は小さいものを積み重ねて大きなものを作り上げることが好きです。だからこそ建築に関わる職種を調べていくにつれ、工事の全体を見渡しながらスケジュールや品質、安全に気を配り管理する施工管理に魅力を感じています。 しかしいま、その仕事内容や建築業界についてまだまだ理解できていない状態にあります。 そこでぜひ貴社のセミナーに参加し、実際に働いている方々のお話を聞かせていただきたいと考えております。 続きを読む

Q.
現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字)

研究背景として、2016年に起きた熊本地震において建物の下敷きになるなどして亡くなった直接死者数は約50名であったのに対し、地震後避難所等での生活を強いられ普段通りの生活ができないことから体調悪化などによって亡くなった関連死者数は約170名でした。これより建物の機能停止の人命に及ぼす影響が大きいことがわかります。そこで機能低下とその時間に焦点を当てた設計法について考えることが私のテーマです。 続きを読む

Q.
「建築施工」を選んだ理由を記載してください。(200字)

私は建築施工管理を志望します。 私は幼少期に高層建物を見て心打たれてから建築に興味を持ち、将来は現場に出て施工に携わりたいと考えるようになりました。いままで複数の座談会等に参加させていただきましたが、誰にお聞きしても「大変なことは多いが竣工した際の喜びは格別」とおっしゃっていて、私もそんな素敵な仕事をしたいと思いました。現場に立ち辛く大変な日々と、感じたことのない感動を経験したいと思っています。 続きを読む

学生生活で得たもの

自信、考える習慣 続きを読む

Q.
趣味・特技を記入してください(250字)

趣味は水族館を巡ることです。水中の生き物を見ることが好きなのはもちろんですが、それぞれの水族館がその地域の特性等によってさまざまな展示を行っている点が面白いと思います。例えば内陸部と沿岸部では明らかに展示法が異なります。 特技として、私はルービックキューブができます。 しかし一番の特技は逆さ読みです。逆さ読みとは言葉を逆から読むことです。例えば「りんご」は「ごんり」となります。私はこの逆さ読みを単語だけでなく文章でも行うことができます。 続きを読む

Q.
あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。

テニスを12年続けました。 続きを読む

Q.
当社を志望する動機を教えてください(300字)

貴社はハウスメーカーとしてだけでなくマンションや商業施設、リゾート事業などとにかく多くの事業を展開しており、また海外にも事業を拡大させていることが強みであると思います。 私は様々な建築物に関わっていきたいという気持ちがあるため、これが魅力的に感じました。 また貴社の会社説明会の動画を拝見させていただいた際、弱みは「事業領域が広い分、事業ごとにみるとシェア1位のものがない」ということを伺いました。 しかし私は、それを伸びしろであると感じました。 リーディングカンパニーとしてこれからも発展していくであろう貴社に私も貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

Q.
インターンに応募した理由、学んでみたいこと、実現したいこと(300字以下)

私は現場監督の仕事に大変興味があり、貴社のインターンシップに参加し現場監督の業務をより深く理解したいと考えております。 建築に関わる様々な職種を調べていくにつれスケジュールや品質、安全に気を配りながら工事を管理する現場監督が最も自分に向いていると感じました。 しかし、実際に業務を経験したことがないため、現場ではどのような業務を行っているのか、どのような能力が求められているのかがよく理解できていない状態です。 そこでぜひ貴社のインターンシップに参加させて頂き、職場の雰囲気を体感するとともに実際に働いている方々のお話を聞かせていただきたいと考えております。 続きを読む

Q.
当社を知った経緯を教えてください(35字以下)

千葉北住宅展示場を伺ったことが、より詳しく知るきっかけとなりました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
あなたが就職先を選ぶ上で、大切にしていることは何ですか。3つお答えください。その理由もご記入ください。(300文字以内)

私が就職先を選ぶ上で大切にしていることは3つあり、1つ目はチームで働くことができる環境があることです。部活動や講義でのグループワークなどでチームワークの大切さを学びました。個人だけでなく集団でも高め合いながら仕事をしたいと思っているからです。2つ目は最後まで自分の業務を全うできる環境があることです。自らの目標を定め、自分が納得できるまで仕事をやり通すことでやりがいを感じたいからです。3つ目はお互いが高め合える先輩や同期、後輩の存在があることです。厳しく指導していただける先輩や自分を指摘してくれる同期や後輩がいることによってより一層成長できると考えているからです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
当社のインターンシップにお応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入ください。

私が貴社のインターンシップを志望したのは、お客様にとって一生に一度の高額な買物に携わり、自身の提案で、豊かな暮らしを提供することができる点に魅力を感じたためです。また、貴社の企業理念である「人間愛」に共感いたしました。私もアルバイトを通して、何事にも愛をもって接することが、多くの人により良いサービスを提供し、お客様を心の底から笑顔にすることができると感じています。貴社のお客様本位の考えを重要視している点を深く学びたいです。また、グループワークや座談会を通して他の学生や先輩社員と交流することは住まいづくりの楽しいことだけでなく、厳しさを感じることができる貴重な機会だと考えました。 続きを読む
22卒 | 技術系総合職 | 横浜国立大学大学院

Q.
研究内容をご記入ください。(600字以内)

私は磁石を使って混合物質を分離する研究をしています。分離対象はレアアースです。レアアースは半導体などの先端技術製品の製造に必要不可欠な金属材料であり、今後も様々な領域で需要な拡大が見込まれています。よって本研究では、レアアースをリサイクルするために、磁石の力で分離する技術を確立することを目的としています。しかしこの研究テーマはこれまで有効な成果がなく、実験方法も確立されていませんでした。そこで私は、新たに光学系の技術を導入した実験装置の設計から作製を行い、従来よりも高効率かつ高精度な分離方法を独自に開発しています。そのため、研究過程では誰も答えがわからない問題に何度も直面しました。わたしはその度に現状を分析し、目標達成に向けて研究計画を練り直しました。そして自ら立てた計画をもとに検証実験を繰り返すことで、実験環境の最適化に取り組みました。研究過程で疑問に感じた点は、関連文献の調査に加え、専門分野の研究室を訪問することで、すみやかに解消するようにしました。その結果、従来の研究よりも飛躍的に実験効率を向上させることに成功しました。この活動を通じて、困難があっても課題解決に向けて目標を設定し、計画・実践をするサイクルが身につきました。また、目標を達成するために、周囲の人を巻き込み協力することの大切さを実感しました。今後の社会人生活でもこの経験を生かし、仕事に取り組みたいと思っています。 続きを読む
22卒 | 技術系総合職 | 横浜国立大学大学院

Q.
志望動機をご記入ください。(400字以内)

職業選択において、「環境問題の解決に大きく貢献できる」、「最先端の技術に触れ、成長できる環境である」という二点を重視しています。わたしは将来、SDGsで代表される社会問題の解決に大きな影響力を持つ会社で働きたいと考えています。プラント業界は、世界規模で人々の暮らしや地球の持続可能な未来に貢献できる業界であり、その中で貴社は特に、「エネルギーと環境の調和」に焦点を当てて事業を行っていると存じております。そして、扱う事業領域の背景が、企業の目指すビジョンに徹底してマッチしていることから、貴社で働くことが環境問題への貢献に直結すると感じました。また、貴社では世界に通用する技術力を確保するため、継続的に新たな技術を取り入れ、実現したいことがあればチャレンジするという社風があります。このような先進性と将来性のある環境で働くことで、常に成長しながら仕事がしたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
3,820件中2,861〜2,880件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む