建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 建設 | 東京工業大学大学院 | 物質理工学院

Q.
志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。改行はしないでください。(800文字以内)

「多様な価値観を理解しつつ世界中の人と協力することで、世の中に新たな価値を創造したい」というのが私の夢です。私は新しいもの好きで、これまでの人生でも色々なことに興味を持ち積極的な挑戦を繰り返してきました。そして大学時代の留学経験から、自分とは異なる文化や価値観を持つ人々に興味を持ち、未だ自分が知らない世界を自分の目で見て感じたいという思いを抱きました。その後の度重なる海外への一人旅では、単に観光するだけに留まらず観光地ではない場所に行き現地の人に会話やインタビューを行うことで、人々の暮らしや文化をより深いレベルで理解することに努めてきました。このような経緯から貴社の①幅広いプロダクトラインを有し自分の挑戦するフィールド選択の幅が広い点、②グローバルな環境下で多種多様なバックグラウンドを持つ人たちと仕事が出来る点に強い魅力を感じております。多くの仲間と協力し合いプロジェクトを成功に導く感動を味わいたいです。また、③若手のうちから裁量を持って仕事が出来る点も貴社を志望する理由の一つです。貴社でなら、外国人とのコミュニケーションや新しい環境や課題に挑戦することを苦にしない自分の特性を活かしながら、エンジニアリングを通して世の中に新たな価値を創造する仕事が出来ると考えます。職種に関しては「工事」を希望します。巨大なスケールのプラント建設に一番現場に近いところで、完成に至るまでの各工程に携われることに魅力を感じているからです。また専門知識だけではなく、判断力や意思疎通能力などの多岐に渡る能力が要求されるので、大きなやりがいと自己の成長に繋がると考えます。そして、将来的にはプロジェクトをマネジメントする側に立ちたいと考えています。工事の仕事で培った現場での知識を基に全体を取りまとめて、より広範で総合的な能力を駆使しながらプラントの建設を行い、貴社そして社会に貢献したいと考えます。(798文字) 続きを読む
22卒 | 建設 | 東京工業大学大学院 | 物質理工学院

Q.
研究テーマの概要をご記入ください。

持続可能でクリーンなエネルギーとして水素が大規模に利用されると予見されるなか、より高速・安価・選択的に水素を取り出す触媒が求められます。そこで、卑金属系で脱水素反応に比較的高い活性を示すNi系合金を対象に、炭素担持金属触媒の開発と、同触媒による脱水素反応に関する触媒反応工学の研究を行っております。 続きを読む
22卒 | 機械設備設計職 | 東京海洋大学大学院

Q.
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください(400字以内)*

組織系設計事務所であり、多方面に挑戦できる環境がある貴社を志望する。設計者として経験を積み、顧客のニーズにより沿える人材になりたい。 企業と他大学との共同研究で、「既存建物の省エネ化」を目標に空調機の実測を行った。現在は、空調システムの低効率運転や設定温度からエラーを検知し、建物オーナーに通知を送るシステムの開発を行っている。既存プログラムやプログラミング経験がないことが課題であったが、共同研究先の他大学を巻き込んだ勉強会を企画し、周囲の協力を仰ぐことで解析の自動化を達成した。 この経験から、設計として技術的に優れているだけでなく、使い手も建築の要素として重要であると学んだ。そのため、設計にとどまらず、より良い建物を設計するために研究・開発分野という挑戦ができる貴社を志望する。また、イベントや社員面談でそのような社風があると実感した。入社後は設計の経験を積み、顧客に寄り添える人材になりたい。 続きを読む
22卒 | 設備職 | 東京海洋大学大学院

Q.

国内外で実績があり、幅広いプロジェクトを手掛けた歴史のある貴社にて設備設計の縦断的な実践経験を積みたく、参加を希望した。なぜなら、建物のエネルギー消費に関して研究した経験から、既存建物での省エネ化は難しいと実感した。そのため、建物・街区に対して効率の観点から都市の文脈を読み取るのではなく、計画段階からプロジェクトを複合的に考慮し、都市の計画やデザインを行いたいと考えたからである。 本インターンでは、空調に関する実際の設備設計業務を学びたいと思う。業務内容から設備チームとして1つの建物・街区を思考・創造するプロセスを体験したいと考えている。また、インターンシップを通じて貴社の建築物や街区に対する社員の方の考え方や社風を勉強したいと考える。 続きを読む
22卒 | 設備職 | 東京海洋大学大学院

Q.
・卒業論文(予定内容)について教えてください。 100文字以内

「建物・街区の熱源システムの最適化」をテーマに研究しており、エネルギー供給企業と空調機の実測を共同研究で行っている。成果は多角的な要素を加味した基本性能のモデル化から、空調機性能を可視化したことだ。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 早稲田大学大学院

Q.
当社のインターンシップを志望する理由について入力してください。300文字以下

私が応募する理由は、人と街が高めあうことで新たな価値を創り、真に価値のある持続的な土地や建物を実現したいからである。なぜなら建築の研究や調査・発信を行っていく中で、人と街がお互いに高めあい持続的に発展していく姿を体感したからである。これを機に、人と街が歴史を媒介とすることでより発展した街を提供したいという夢を持った。その中で貴社の理念である価値共創や多様な土地活用は、お互いの価値を持続的に発展していく取り組みであると感じ共感した。長い歴史を持つ貴社の継続的な成長や社会価値の創出に貢献できることに魅力を感じている。私の強みである歴史的視点や価値創造力を生かし、真に価値ある社会の実現に貢献したい。 続きを読む
22卒 | 総合職都市開発 | 早稲田大学大学院

Q.
「学生生活で得たもの」を1つあげ、それを得るために最も力を入れた行動について具体的に述べてください。

私は研究室の国際プロジェクトである〇〇〇〇〇の〇〇〇〇〇遺跡群保存活動を通して、困難な状況でも諦めずに挑戦し、最後まで粘り強く取り組む姿勢を得ることが出来ました。本活動は〇〇〇〇年度の夏に〇〇世紀に建てられた大規模遺跡を世界遺産に登録するために、4人で調査を行い当時の図面を復元することを目的に調査を行いました。しかし実際に見ると調べていた以上に遺跡の崩壊が激しく、その遺跡単体で図面を復元し、23日間で調査を完了することは困難であると感じました。より正確な図面を復元するためには従来の調査を踏まえ、調査方法を変更する必要があると気付きました。そこで私は2つの新しい方法を考え実行しました。1点目は、残存状態の良い類似遺跡と比較することで、遺跡の設計手法を解明することに取り組みました。単体で復元が困難な遺跡を同時期に建てられた、規模と形状が類似しており残存状態が良い遺跡6つを選定し、応用して崩壊した図面の補完を行いました。これにより遺跡の設計手法の解明に繋がり、崩壊した遺跡の形状を推測することが出来ました。2点目は、23日間毎日現場に足を運び、地道に調査することで現地の方々の信頼を得ました。遺跡が〇〇〇〇〇の人々にとって重要な遺産であることをより一層理解するため、現地の方々と積極的に対話をし、共に調査を行う誠実な姿勢を伝えることで信頼を獲得しました。信頼を獲得したことにより、帰国した後も毎週1回現地と進捗の共有を行うことで、コロナ禍で調査が難しい現在も現地と一体となった研究を行うことが出来ました。新しい手法に挑戦していくことと最後まで諦めない粘り強さにより、遺跡の設計手法を解明する論文を作成でき、崩壊してしまった遺跡の復元に貢献することが出来ました。また、日本建築学会に梗概書を投稿し、今まで解明されていない〇〇世紀当時の遺跡設計手法の試論として高く評価をいただきました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院

Q.
「希望職種」を選んだ理由を記載してください。※総合職(地域)を選択した方は、その理由も合わせて記載ください。200文字以下

私が貴社の都市開発を志望する理由は多くの人々と信頼関係を構築しながら、時代や場所、人々の心に残り続ける建物を通して街を変革したいという思いがあるからです。都市開発は多くの人と議論や検討を重ねて思いを具現化していくことが大切な職種です。その中で私の強みである多種多様な人と信頼関係を構築した経験や、困難をチームと共に解決し一つの目標に突き進んだ経験がまちづくりでより存分に発揮できると考え志望しました。 続きを読む

Q.

私が御社を志望する理由は、多種多様な人々が一致団結し、一つの目標に向かって、建築物を建造し歴史を作っていく仕事に携わりたいと思ったからである。私は三人組で行う卒業設計を経てチームで目標に向かっていくことの大切さを学んだ。建設業は様々な知識や技術を持った人々が団結することで完成するものであり、個人では作ることができない。チームの結束力を大切にし、東南アジアを中心に海外に多く挑戦し、信頼を築き上げている御社であるからこそ、私の研究分野である東南アジアの知識や経験をもとに就業体験を経て、建設業とはどのような立場であるかを学び、団結力や信頼のもとで成り立つ建築とはどうあるべきかを考えたい。 続きを読む

Q.
当社の施工系セミナーに応募した理由と、このセミナーに期待することについてご記入ください。400文字以下

私が貴社のセミナーを志望する理由は、多種多様な人々が一致団結し、一つの目標に向かって、建築物を建造し未来を作っていく仕事に携わりたいと思ったからであります。建設業は様々な知識や技術を持った人々が団結することで完成するものであり、個人では完成させることができないと考えております。その中で今回の施行系セミナーは建設中の現場や様々な人との交流をVRを通じて行うことができることに、他の建設会社にはない魅力を感じました。このような人と人との接触が避けられている御時世でありながらも、現場を間近で体験することができる手段の一つであるVRを積極的に動員することで、様々な知識や技術を持った人々が団結することで成り立つ建造物を見ることができます。様々な人々と団結し信頼を築き上げるもとで成り立つ建 続きを読む
22卒 | 業務企画職 | 神戸大学大学院

Q.
現在興味を持っている会社名又は業界をご記入ください。(複数回答可)(100文字以内)

食品・飲料メーカー、広告代理店 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院

Q.
「学生生活で得たもの」を1つあげ、それを得る為に最も力を入れた行動について具体的に述べてください。

「最後まで諦めない粘り強さ」 私は研究室の国際プロジェクトである〇〇〇〇〇の〇〇〇〇〇遺跡群保存活動を通して、困難な状況でも諦めずに挑戦し、最後まで粘り強く取り組む姿勢を得ることが出来ました。本活動は〇〇〇〇年度の夏に12世紀に建てられた大規模遺跡を世界遺産に登録するために、4人で調査を行い当時の図面を復元することを目的に調査を行いました。しかし実際に見ると調べていた以上に遺跡の崩壊が激しく、その遺跡単体で図面を復元し、23日間で調査を完了することは困難であると感じました。より正確な図面を復元するためには従来の調査を踏まえ、調査方法を変更する必要があると気付きました。そこで私は2つの新しい方法を考え実行しました。1点目は、残存状態の良い類似遺跡と比較することで、遺跡の設計手法を解明することに取り組みました。単体で復元が困難な遺跡を同時期に建てられた、規模と形状が類似しており残存状態が良い遺跡6つを選定し、応用して崩壊した図面の補完を行いました。これにより遺跡の設計手法の解明に繋がり、崩壊した遺跡の形状を推測することが出来ました。2点目は、23日間毎日現場に足を運び、地道に調査することで現地の方々の信頼を得ました。遺跡が〇〇〇〇〇の人々にとって重要な遺産であることをより一層理解するため、現地の方々と積極的に対話をし、共に調査を行う誠実な姿勢を伝えることで信頼を獲得しました。信頼を獲得したことにより、帰国した後も毎週1回現地と進捗の共有を行うことで、コロナ禍で調査が難しい現在も現地と一体となった研究を行うことが出来ました。新しい手法に挑戦していくことと最後まで諦めない粘り強さにより、遺跡の設計手法を解明する論文を作成でき、崩壊してしまった遺跡の復元に貢献することが出来ました。また、日本建築学会に梗概書を投稿し、今まで解明されていない12世紀当時の遺跡設計手法の試論として高く評価をいただきました。 続きを読む

Q.
研究テーマの概論を教えてください。※着手していない場合は未記入で構いません。決定次第修正をお願いたします。200文字以下

〇〇〇〇〇の〇〇〇〇遺跡群における復元研究です。〇〇〇〇遺跡群の多くは崩壊があり、修復や復元が求められています。私は2019年に遺跡の調査を行い、調査結果を基に遺跡の設計手法の解明に努めました。6つの遺跡の調査から各遺跡の比較に着目し、中でも「〇〇〇」という建物の変遷の動向を探りました。〇〇〇は遺跡の規模によって大きさを調整し、塔を付属することや分室化することが独自性であると明らかにしました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
あなたが就職先を選ぶ上で、大切にしていることは何ですか。 3つお答えください。その理由もご記入ください。(300文字以内)

私が大切にするのは「チームワーク」「目標設定」「企業ビジョン」です。私は部活動の運営に当たり、それぞれが各役職を責任持って務め、足りない部分を補い合ってこそ最高の結果が出せると学びました。このようなチームワークを働く上でも体現し、組織に最高の結果をもたらそうと考えます。2点については、私は幼い頃から常に目標を設定し、その達成に向けて努力することで能力を磨いてきました。働く上でもこれを実践することで自身の成長、そして組織の成果にも繋がります。3点目については、自分が掲げるビジョンが企業のそれと合致することが、努力するインセンティブになるからです。また、全ての業務の目的を明確に出来ると考えます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | コンサルタント職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
学生時代に最も力を入れて取組んだことを200字程度で教えてください。

〇〇の公式試合の運営委員として、試合時間が予定より約1時間遅延する問題の解消に尽力した。理由は試合関係者全員が気持ち良く終えられる試合を実施したかったからだ。原因は(1)運営メンバーが欠席した際にそれをスムーズにフォローできない点(2)運営に対しての理解度に差が生じていた点であった。そこで、業務マニュアルの作成と全員参加のミーティングによって最大20分の遅れにまで短縮した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中京大学 | 総合政策学部

Q.
誰にも負けない強み、どんなことから形成されどんな場面で活かされているか 400字

私の強みは、目標に対し真摯に取り組むことだ。そのためには、計画性を持ち日々継続することが必要だと考える。私自身成果が日々の積み重ねとして現れたときにやりがいを感じるからである。  これは、大学時代宅建取得に日々努力を積み重ね合格した経験で発揮された。小さいころから家の外観を見ることが好きで家にかかわる仕事につきたいと思い勉強を始めた。実際に達せられる範囲内を目標にすることでやる気がでると考え50点満点中45点で合格することを目標に掲げた。そして、毎日8時間から12時間の勉強を4か月間取り組んだ。また、試験日から逆算して1週間、1日単位でするべきことをかき出し1日1日を大切に計画的に取り組んだ。 その結果、46点で合格することができ達成感を味わった。現在は、見識を広めたい思いから日々読書に取り組んでいる。貴社でも、お客様が暮らし続けたいと思われる住まいを提供することを目標に日々取り組みたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中京大学 | 総合政策学部

自己PR400字 オープンESにて

私の強みは、目標に向かって逆算し計画的に取り組めることだ。達成に向けては地道に日々継続することが大切だと考える。私自身成果が日々の積み重ねとして現れたときにとてもやりがいを感じるからだ。  これは、大学時代宅建取得に日々努力を積み重ね合格した経験で発揮された。小さいころから家の外観を見ることが好きで家にかかわる仕事につきたいと思い勉強を始めた。実際に達せられる範囲内を目標にすることでやる気がでると考え50点満点中45点で合格することを目標に掲げた。そして、毎日8時間から12時間の勉強を4か月間取り組んだ。また、試験日から逆算して1週間、1日単位でするべきことをかき出し1日1日を大切に計画的に取り組んだ。  その結果、46点で合格することができ目標を達成した。現在は、見識を深めたい思いから日々読書に取り組んでいる。貴社でも、お客様に合った住み心地の良い住まいを提供する目標のもと地道に物事に取り組みたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(施工管理) | 東京理科大学 | 理工学部

Q.
弊社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください(400字以下)

私は、積み木やドミノのように小さいことを積み重ねて大きなものを作り上げることが好きです。だからこそ大学で学んだ建築に関わる職種を調べていくにつれ、工事の全体を見渡しながらスケジュールや品質、安全に気を配り管理する現場監督に魅力を感じました。 そこで、貴社のインターンシップに参加し実際に現場監督として働いている方々から仕事内容の詳細や求められる能力についてお話を聞かせていただきたいと考えています。 貴社のインターンシップの参加を希望した理由は、貴社の世界一過酷な南極昭和基地に快適な住環境を作る技術力と、それを応用し月面への有人基地の展開をする計画に興味を持ったからです。ホームページなどを拝見し、開口や空間を大きく取りながらも高断熱性・高耐震性を保つ技術の高さに感銘を受けました。 まだまだ浅い知識ではありますが、ぜひ貴社のインターンシップに参加させていただき貴社に対する理解を深めたいと考えています。 続きを読む

Q.

私は去年の12月に貴社の現場見学に伺わせていただきました。その際、施工実績はもちろんのこと社内の雰囲気に魅力を強く感じました。 質問もしやすく普段ならばしないような質問もたくさんさせていただき、疑問を解決していただきました。 私の企業選びの軸である教育体制の整った企業であると感じたので志望します。 続きを読む

Q.
現在の研究内容を入力してください。(卒業論文・修士論文の内容等)(200字)

熊本地震において建物の下敷きになるなどして亡くなった直接死者数は約○○名でした。一方、地震後避難中の体調悪化などによって亡くなった関連死者数は約○○○名でした。これより建物の機能停止等の及ぼす影響がとても大きいことがわかります。そこで関連死者数を減らすことに焦点を当てて建物の機能低下と機能停止時間を設計目標とした耐震設計法について考えることが私のテーマです。 続きを読む
3,820件中2,841〜2,860件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む