建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 東京農工大学 | 農学部

Q.
アルバイト等の職務経験を記入してください

大学入学時から現在まで大手小売店で働いています。社会人として仕事をする前に、初対面の幅広い世代の人と仕事をする経験が大切だと考えたからです。2年目からはリーダー業務を任され、店舗全体の仕事に関わることになりました。私は閉店後の作業を自分なりにまとめ、マニュアルを作成し、全員に共有しました。その結果、夜勤務の残業を削減することができました。この経験から、自ら行動し、問題を解決する大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学 | 農学部

Q.
あなたが一番充実していると感じる。自分が輝いていると思う瞬間は一言でどんな時ですか。

私は自分で決めたことに全力で取り組んでいる時です。 その結果、自分だけでなく周囲の人も幸せを得ることが出来た時、より充実感を感じます。 続きを読む

Q.
学業以外に学生生活で特に力を注いできた事項

大学入学と同時に始めた個別指導塾での講師アルバイトに力を注ぎました。最初、指導力に自信があったのですが、成績が上がらない生徒がいました。私はこの原因として生徒と私のコミュニケーションの量が不足していると考え、授業内に趣味や学校の話を織り交ぜたり、授業外で自習をしていたら声をかけたりしました。会話を積み重ねる中で生徒と信頼関係が生まれ、生徒が主体的に勉強をするようになりました。そして、生徒からの質問が増え授業の質が上がり、成績も上げることができました。今では6名の生徒から希望講師として指名を受けています。貴社でもコミュニケーションを大切にして、周囲の人たちから信頼を得られるように努めたいです。 続きを読む

Q.
建設業を志望した理由をご入力ください。

将来、社会に必要不可欠な社会インフラにかかわる仕事がしたいと思い、建設業を志望しました。きっかけは、高校時代の進路を決めるときでした。社会においてなくてはならない職業を考えた際、私たちの日々の生活が道路や橋、トンネルなど多くの社会インフラに支えられていることに気がつき、土木という仕事を知りました。そこで地元の建設会社に職場体験をした際、道路のカーブの1つにしても制限速度に対して運転手がストレスなく曲がれる半径やその土地の土質や交通量に応じた材料の判断など様々な要因から出来上がっていること知り、ますます土木業界に興味を持ちました。今では新しい構造物を造ることで人々の生活を守り豊かにすること、また災害時は人々の暮らしを根底から支えることができるところに働く意義を感じます。建設業を通して社会に貢献し、たくさんのやりがいを得るとともに世の中に大きな影響を与えたいです。 続きを読む

Q.
三井住友建設を志望した理由を入力してください。

私は社員の現場に対する熱い想いと貴社の橋梁の技術力に魅力を感じ志望しました。夏季インターンシップに参加した際、新入社員が先輩社員のもとで目を輝かせて学んでいる姿や、若手のうちから責任感を持って大きな仕事を進める姿に圧倒されました。さらに若手社員の方とお話をした際に、仕事に対する想いについて取り繕うことなくお話をしてくださり、社員の温かさとものづくりに対する情熱が今でも強く印象に残っています。また、貴社はPC橋梁において高い技術力を持っており、武庫川橋や寺迫ちょうちょ大橋など、次々と「日本初」「世界初」の技術に挑戦しています。このような現場で若手のうちから多くの経験を積み、技術者として冷静な判断ができる力をつけて、貴社のビッグプロジェクトを引っ張っていくことができるような存在になりたいです。将来このような人々と環境のもとで、ものづくりに熱意と技術力を持って働きたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職技術系 | 関東学院大学 | 理工学部

Q.
所持資格(見込含)

普通自動車第一種運転免許 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸市外国語大学 | 外国語学部

Q.
あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。 また、それがどのようなことから形成され、また普段どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。

私が誰にも負けないと思うことは、人に喜んでもらうために努力を怠らないことです。 カフェでアルバイトをしている時に、お客様に新発売のコーヒー豆のコクや酸味について深く聞かれた時に、しっかり答えられず社員の方に助けてもらったことがありました。その時の申し訳なさと自分の知識不足からふがいなさを感じ、シフトの1時間前に出勤するようにして、コーヒー豆やドリンクのことだけではなく、常連の方が良く飲まれるドリンクに合わせたカスタマイズを提案できるようにしました。 この強みはアルバイト以外でも活かされました。台湾人の友達が日本の大学院に留学したいと話していました。私も留学に行く時、語学学校を探すのにかなり苦労した経験があったので何か役に立ちたいと考え、学科や学や場所等の条件を聞いた上で、いくつか大学を調べリストアップしたものを送りました。友達も喜んでくれ、私自身も役にたてたことに喜びを感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 国際教養学部

Q.
TOTOグループ統合報告書2020、「TOTOグループ経営に関する理念体系」「TOTOグループの価値創造の歴史」「TOTOグループの価値創造モデル」のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。(100~200字)

価値創造の歴史を読み、貴社の「未来を予測し、ニーズを先取りするスピード」に興味を持った。VUCAにおいてこれは欠かせないが、貴社は昔からスピードを持っていることに驚いた。例えば、人口減少を予測し、早々と事業の中核をリモデルに転換したことが挙げられる。さらに、資源を大量に使い商品を作る時代から、資源をいかに使わずに良い商品を作るかという時代に変化する前から、貴社は節水に注力しており、凄さを感じた。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 九州大学大学院

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことについて記載してください。 ※ゼミナールや研究内容、部活動やアルバイトについて等、自由に記載してください (300字以内を目安で記載してください)

研究活動です. 私は研究に用いる試験機の設計・製作をしました. 設計の際, 企業の方々や教授陣と意見を交換しながら話し合いをしました. 試験機が完成すると, 実験に移行しました. しかし, 事前に強度計算をしたものの, 予期せぬ振動などにより試験機が幾度か故障しました. そのたびに原因を探り, 試験機や試験手法を工夫し, 改善を繰り返しました. 今では, 安定した試験方法を確立することができています. 研究活動を通して, 周囲の方々と協力して物事に取り組む面白さ, 失敗しても改善することの大切さを体感しました。将来もこの経験を活かして、多くの方と協力し、失敗から学ぶ姿勢を持って多くのことに挑戦しようと思います。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | インテリアコーディネーター | 岐阜女子大学 | 家政学部

Q.
業界に興味を持ったキッカケをお聞かせください。

住まいを通じて人々を幸せにしたいと考えたからです。小学生の時、「大改造!!劇的ビフォーアフター」という番組で、依頼者の方が設計者の細やかなこだわりに涙を流すほど感動して喜んでいる姿を見て、「家はこんなにも人を幸せにする力があるのか」と胸を打たれたことを覚えています。以来、人々の生活や人生に最も関わりの深い住宅に関する仕事に就きたいと考えるようになりました。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 岐阜女子大学 | 家政学部

インターシップ参加への意気込み

私はお客様が安心安全に過ごせる暮らしづくりをしたいという理由から、貴社のインターンシップを志望します。私は静岡県出身で、幼いころからいつ南海トラフ地震が来てもおかしくないと言われながら育ったため、私は住宅に最も必要なのは耐久性であると考えています。貴社の住宅は阪神淡路大震災以降、震度7での倒壊が0件という耐震性が非常に優れている住宅であり、その圧倒的な実績により、売上が18年連続県内ナンバーワンということで非常に興味を持ちました。また、私は地元静岡県でのUターン就職を希望しています。幼いころから過ごしてきた大好きな静岡県で、お客様の一生に一度の買い物が最高のものとなるよう、努力していきたいと考えています。貴社のインターンシップでは、お客様に選ばれ続ける理由は何なのか社員の方の話やワークなどの活動を通してより深く理解したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 岐阜女子大学 | 家政学部

Q.
当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください

私はプランニング営業職を希望しており、将来的には幼い頃からの夢であるインテリアコーディネーター職へのキャリアチェンジを考えています。小学生の時、「大改造!!劇的ビフォーアフター」という番組を見るのが好きでした。依頼者の方が完成した家を見て涙を流して喜んでいる場面で、「家にはこんなにも人を感動する力があるのか」と非常に感動したことを覚えています。このことから、将来は家づくりに関する仕事に就きたいと考え、大学では住居学を専攻してゼロから間取りや内装を考えていく楽しさを知りました。貴社へ入社後は、営業職では、家づくりを最初から最後まで関わらせていただき、お客様の夢を自らの手で形にしたいと考えています。また、インテリアコーディネーター職では、営業職で培ったお客様の真のニーズを引き出す力を活かし、より希望に寄り添った内装提案をしたいと考えています。 続きを読む

クラシスホームHPの感想

貴社のホームページで、施工実例のページが特に印象に残りました。それは、お客様が様々な条件からご要望に合った実例を探し、今後の住まいづくりに役立てることができると考えたからです。他社は商品ラインナップやインテリアのテイストという大枠での絞り込みであるのに対し、貴社は素材の種類や必要室などさらに踏み込んだ条件で絞り込むことができるため、多種多様なお客様のご要望に寄り添うことができる点で魅力に感じました。特に私は、「端正な佇まいの優しい家」というテーマの住宅に惹かれています。ホワイトの壁によって床や造作家具の木目が際立ち、全てをやわらかく包み込むような温かさがあって、私も住んでみたいと強く思いました。ホームページを拝見したことで、一軒一軒全く違う提案ができるデザイン力の高さを理解できただけでなく、お客様の想いや希望に寄り添う姿勢を大切にしていきたいと感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
貴社の志望理由を教えてください。

志望する理由は2点ある。第一に開発に特化して新たな価値創造に挑戦する点だ。私は「ゼロから新たな生活の舞台を生み出す」事が最も挑戦したい事である為、開発に特化して経験を積み、専門性を高められる点が魅力的だ。またプロジェクト毎に新たな価値創造の挑戦を掲げ、実績を持つ点から、持続的に時代のニーズの変化に対応した不動産を提供できると考える。第二にプロジェクトを一気通貫で担当できる点だ。開発の用地取得を除く川上から川下まで裁量を持って挑戦できる為、自身が携わるプロジェクトにやりがいと誇りを感じられると共に、幅広いノウハウを習得して全工程の相互作用を考慮した開発を提案できる人材として活躍できると考える。 続きを読む
22卒 | 技術系総合職 | 岡山大学大学院

Q.
最も力を入れた取り組み(400字以内)

学生時代に注力したことは学業であり、学部では卒業時に〇名中成績上位〇名に選出されました。入学当初、やるからにはしっかり取り組み知識を定着させたい、かつ見える結果にもこだわりたいと考え成績トップを目標としました。成果を出すためには日々の習慣が大切だと考え、次の2つを特に意識しました。1つ目は、学習の習慣化です。毎日最低2時間は勉強しようと決めており、隙間時間はだらだら過ごすのではなく勉強するようにしました。サークルやアルバイトで忙しいときもありましたが、決して妥協しませんでした。2つ目は、自主的に友人同士での勉強会を月2回開催したことです。理解できない点を教え合うことで、お互いの知識吸収と理解度の向上に繋がりました。これらを4年間続けた結果、多くの科目で最高評価をいただくことができ、最終的に成績上位〇位になれました。このように、目標達成のために日々妥協せず取り組む大切さを実感しました。 続きを読む
22卒 | 企画職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部

Q.
TOTOグループ統合報告書2020のうち、「TOTOグループ経営に関する理念体系」(p.1-2) 「TOTOグループの価値創造の歴史」(p.13-14)「TOTOグループの価値創造モデル」(p.15-16)のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。(100~200字)

TOTOグループの価値創造モデルに興味を持ちました。 該当ページには、企業としてのビジョンとともに経営戦略が記載されており、事業を通して実現したい社会が明確に記されているからです。 また、ビジョンと経営戦略を実現するための取り組みと2019年の実績が数字として記されている点から、企業としてビジネスを通して社会を豊かにしていくという姿勢を伺うことができた点が魅力でした。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部

Q.
現在の研究テーマとその内容 (学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと) 400文字以下

私はゼミにて南アジア地域の都市問題をテーマとして研究をしており、都市スラムに住む人々への自立を促す活動事例から貧困問題への解決策を考察しています。 貧困問題に対しては、援助だけでなく、経済活動を通してお互いに発展することを目的とした方法に興味を持ちました。 私は研究の中でも実際にフィールドワークなどを通して、現地を訪れることを大切にしています。実際に自らの目で見ることで、貧困問題に先進国に住む人間からの目線だけで取り組むと失敗してしまう理由や、現地の人々の理解を得ることの困難さを実感することができました。 大学での学びの興味から、2年間休学してバングラデシュに滞在したことで、現地の考えを尊重したうえで自分にできることを考える柔軟性を身に着けることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
学生時代の取り組み(自己PR)(400文字以下)

インターンシップ先企業での翻訳業務改善だ。ある時、学生中心で行う旅行ツアーの共同翻訳業務に参加した。しかし、共有される翻訳手順が最低限の形式的なものであったが故に誤訳が頻発し、加えて入力を手作業で行っていた為にタイプミスも起きていた。結果、確認作業に時間がかり、納品先に誤りを指摘されることが多くあった。他業務へ割ける時間をどうにか増やしたい想いから、業務改善を提案し、まとめ役を担った。方策として、まず翻訳手順の標準化に向けて、各翻訳者に協力を仰いで改善箇所候補の聞き取りを行い、翻訳者間で訳出に差が出ないような日本語の書き方の統一を行った。次に、ツアー催行時間やツアーコードの入力といった機械的な作業の一部を、独学のプログラミング知識や社外プログラマーの手も借りながら自動化した。結果、誤訳と作業時間を3割程度削ることができた。以上の様に、他者を巻き込みながら事を前に進められる力が私の強みだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

自己PR

私の強みは、周囲の状況を把握し、適切な行動がとれることです。約200人が所属しているバドミントンサークルで合宿係を務めておりました。合宿では1人でも多くの人に楽しんでもらうことを目標にしました。そこで、常に一人一人の様子を見て、周りと馴染めていない人がいたら積極的に話しかける、体調が悪そうな人がいたら休ませるといったことをしておりました。また、役員の様子も見て困っていたり人手が足りていないと感じた時は積極的に手伝いました。結果、高い満足度で合宿を終えることができ、役員から感謝の言葉を言ってもらうこともありました。インターンシップでは、この強みをより活かし、お客様やグループのメンバーの思いを汲み取った上での提案を心がけたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 明治大学 | 商学部

Q.
不動産業界に興味をもったきっかけ(My CareerBoxで提出)

アルバイトでお客様から「ありがとう」と言われたことにやりがいを感じた経験から、お客様と直接関わることができる仕事がしたいと考えBtoCの業界に興味をもった。そしてその中でも「住」に携わり、お客様の暮らしを豊かにしたいと考え、不動産業界に興味をもっている。これは、母が昔から模様替えが好きでその度に住空間が変わることにワクワクした経験があり、住空間が私自身好きであることから来た思いである。(My CareerBoxで提出) 続きを読む
3,820件中2,781〜2,800件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む