建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.
希望職種を選んだ理由を記載してください。

・営業 私は中学生の時の○○において、苦労して制作した作品が県で入賞し、達成感を得た経験から「ものづくりの手触りを実感したい」と考える。ゼネコンの営業であれば、建築物の構想段階から、建築物の完成後もその建物の維持という面で関与するため、一つの建物の建設に対して一貫して関わることができる。そのため、ゼネコンの営業ならば、私もものづくりの手触り感を得ることができると考える。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.
自覚している性格を記述してください。

長所:目標達成のために行動する熱意がある 短所:緊張しやすい 続きを読む
20卒 | 総合職 | 関西大学 | 文学部

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】

大学入学当初中々英語力が伸びずとても悩んでいた際、英語力を向上させるために徹底的に行動した。観光地に行って、困っている観光客の方がいたら声をかけ、英語で案内する。大学の授業では、留学生が受講する授業に参加し、ディスカッションに取り組む。日本語学習者に向けてのボランティアに参加する。一人で海外旅行に行ってみる。また、従業員もお客さんも大半が外国人のアイリッシュパブでアルバイトをした。募集要項には英語が流暢に話せることと書かれていたが、店長に直接交渉し、三ヶ月後までに上達することを条件に雇ってもらった。そこでは、従業員の人に勉強の方法を教えてもらったり、親しくなったお客さんにエッセイの添削をしてもらったりした。沢山の人達の助けの結果、学内で2名しか選抜されないロンドン大学への交換留学が決まった。この経験から、自分の能力以上の所に自分を置きそのレベルに到達するまでチャレンジし続ける力を得た。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 関西大学 | 総合情報学部

ゼミ卒論テーマ、専門分野の学習内容

私は経営系のゼミに所属し、日本の多国籍企業について研究・調査しています。 昨年末にはユニクロの台湾における企業戦略について調査し、その成果を台湾で発表しました。卒業研究では日本企業と他国企業の経営手法の相違について研究しようと考えております。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 関西大学 | 総合情報学部

Q.
学生時代に特に力をいれてきたことは何ですか。またその成果はどんな成果ですか。

塾講師のアルバイトです。 働き始める前、私は塾に通う生徒は皆学習意欲が高いものだと思っていました。 しかし実際は不真面目な生徒がとても多く戸惑いました。 そこで私は講師として授業をするだけではなく、生徒たちの先輩として学校生活のアドバイスなども行うようにしました。 これにより私と生徒とのコミュニケーションは円滑になり、信頼関係を築くことができました。授業にも意欲的になり、志望校に合格させることができました。 私はこの経験から、一つの目標を達成するためには強固な信頼関係が必要であること。信頼関係を築くためには、より密接なコミュニケーションが重要であること。そして努力し続けることが、目標達成を大きく近づけることを学びました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
①当社でのインターンシップを希望する理由(300字)

私は、様々な施設の建設を通して地域や社会に貢献できる、ゼネコンという仕事に興味を抱き、貴社のインターンシップに応募しました。興味を抱いたきっかけは、高校時代、最寄り駅の近くに地下商業施設ができ、町全体が大いに盛り上がったことです。そのとき以来、地域や社会に貢献できるような建物づくりに携わりたいと考えるようになりました。 また、周囲を巻き込みつつ課題解決に取り組むことが得意な私にとって、様々な関係者と共に建設を行う貴社は、自分の力を最大限発揮できる場所であるとも考えています。今回のインターンでは、そうした自分の強みをどこまで仕事に活かすことができるかを試してみたいです。 続きを読む

Q.
あなたが学生生活で最も頑張ったことを教えてください。(200字以内) 【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。

アルバイトで売上平均1位を2度獲得したことです。予備校の東進で、親御様と授業追加の面談を行っており、売上平均1位を獲得する目標を掲げました。ただ授業を提案するだけでなく、会話の中からニーズや不安な点を汲み取り、様々な資料の中から必要なものをお見せし、課題解決を行った上で授業の提案をする、プラスアルファの価値を心がけた結果、合計売上は930万円、昨春と昨夏の授業追加期間で売上平均1位を獲得しました。 続きを読む

Q.
あなたが就職先を選ぶうえで大切にしていることは?3つを理由とともに答えよ

一つ目はお客様と直接接することができるかどうかです。アルバイトでの経験より、お客様としっかりと会話をしてご要望を取り入れ、それが満たせる提案をし、お客様が喜んで頂ける姿を見ることがやりがいにつながるからです。二つ目は扱うものがプラスイメージのものかどうかです。住宅や旅行、幸せになれるサービスを提供し、お客様の生活が明るく、楽しいものになる手助けをしたいからです。三つ目は仕事の成果が数字として表れるかどうかです。私は常に誰かと競っていたい性格なので、取引件数や売上高といった数字は仕事の意欲を向上させる一番の要因であり、お客様に対するサービスの向上にも繋がると考えているからです。 続きを読む

資格・免許について

MOS Excel expertレベル、普通自動車第一種運転免許 続きを読む

Q.
自己PR(得意なこと、性格など)を記入してください

強みは親しみやすい性格であることです。アルバイトの後輩から一番話しやすく、相談しやすい先輩だと言われたり、親御様との面談で『○○さんが担当だったので色々質問することができました』と言って頂けたりしました。この性格は、住宅営業においてお客様のご要望を多く聞き出し、人間愛にあふれるお客様第一の提案をするのに欠かせないものだと考えており、入社後、お客様から選んで頂ける営業担当になれると自負しております。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 事務系、営業系 | 東京農業大学 | 生物産業学部

志望理由

生産者と学んだ生産現場の思いを、貴社の「限りある水産資源の中で高付加価値な商品を通じてお客様においしさと健康を100年に上にわたり提供している環境」の中で活かしたいため志望します。3年間ホタテ漁師のアルバイトとして働く中で安心安全なものを育て、お客様に届ける責任感を実感しました。この経験から将来はニッスイの営業として、相手の立場になって考える行動できること活かしながら活動したいと考えています。 続きを読む
20卒 | 事務系総合職 | 上智大学 | 法学部

Q.
明電舎のどういった事業、製品に興味をもったのか教えてください。

貴社の電力・エネルギー事業に興味を持った。数多くある社会インフラの中でもエネルギーは生活に欠くことのできないものとして、遍く沢山の人の生活に携わり寄与することが出来る。これは、私の「世界中の人の生活基盤を支える」という夢の実現に最も近いものだと考えている。とりわけ貴社の製品は、持続可能な社会の実現に貢献することができ、「現在」だけでなく「未来」の人々にも貢献出来る事に強い魅力を感じている。 続きを読む
20卒 | 全国職 | 早稲田大学大学院

Q.
あなたの「趣味」「特技」をご記入ください。

私の趣味は車旅です。昨年は友人と4人で東京~大分間を5日間かけて往復しました。私たちは移動性の高い旅を求め、あえて事前に旅の詳細計画を立てませんでした。そのため特に一日の後半では、その場の状況に応じた柔軟な計画を素早く作成することが求められます。時間帯や現在位置、グルメ・宿泊サイトの情報を素早く整理し、メンバー間でその日に応じた最適なプランを臨機応変に割り出すことで、求める旅の姿を継続しました。 続きを読む

Q.
希望職種を選んだ理由を記載してください。

私は規模の大きな建物を目に見えるカタチとして残し、次世代に繋いでいくものづくりがしたいと思い志望しました。貴社の現場見学会に参加した際に、社員の方が『一から携わった建物が実際に活躍した姿を見ると嬉しい』と語られる姿が、とてもやりがいに満ちた様に見え、現場で竣工を見届けられる仕事がしたいと強く感じました。また、会社説明会や現場見学会に参加した際に、時間が過ぎても質問に親身に対応してくださり、業務においてもお客様だけでなく、仲間も大切にする姿勢が伺えました。技術力だけでなく仲間のことも大切に考えられる貴社であるからこそ、最良のものを作り上げているのだと感じました。 続きを読む

Q.
当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。(400字)

私は人々が快適で安心できる建築物を生み出す作業現場の最前線に立ち、ゼロの状態から新しい価値の建物を作る建築施工に興味を持ち、今回のインターンシップへの参加を志望致しました。大学に入り初めて建築を学び、環境に配慮した建築物を作っていくことは、社会全体で省CO2を果たそうとする動きの中で、重要なことだと考えました。貴社は本社ビルのような大規模な建築物でのカーボン・ニュートラル達成など業界に先駆けて環境配慮技術を取り入れた建築物を作っている企業であると思います。また、そのような建築物を自分の手で作りたいと強く思いました。私は貴社のインターンを通じて、先進的な技術を活用した幅広い事業内容や、環境に配慮した建築物を作ることで、社会貢献に繋がっていくことに対する理解を深めることと、建設業に携わることの魅力について、グループワークや技術研究所見学から学びたいと思っております。 続きを読む

Q.
現在学んでいる学問を選んだ理由(200字)

私は、高校2年生の時に代々木体育館にバドミントンの試合を観戦しに行きました。その際、独特な形をしている体育館を見て、どのような手法で建設されたのかを疑問に思いました。調べていくと、限られた工期の中で考えられた特殊な工法で建てられたことが分かりました。また、現在でも様々な人に使われており、何十年も愛されていることに魅力を感じました。そこで、私もこの様な建物を建設したいと思い建築学を選択しました。 続きを読む

現在の研究内容

私は現在、『地域新電力による公共施設の再生可能エネルギー利用促進に関する研究』を行っています。再生可能エネルギー比率の高い電力を供給できることは、地域の低炭素化に貢献することができます。また、供給先である公共施設には30分単位の電力消費量を把握することのできるスマートメーターが設置されており、電力需要特性を分析することで各建物の省エネルギー化に活かすことの出来る研究となっています。 続きを読む

Q.
研究内容・科目の内容についてご記入ください

私は現在、『地域新電力による公共施設の再生可能エネルギー利用促進に関する研究』を行っています。地域新電力は地域内にある再生可能エネルギーをベース電源とし、地域内からの電力調達を行い、地域内の公共施設を中心に電力を供給しています。再生可能エネルギー比率の高い電力を供給できることは、地域の低炭素化に貢献することができます。また、供給先である公共施設には30分単位の電力消費量を把握することのできるスマートメーターが設置されており、電力需要特性を分析することで各建物の省エネルギー化に活かすことの出来る研究となっています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 法政大学 | 経済学部

卒業論文の内容

私の卒論の内容は、「エネルギー価格が経済」に与える影響です。エネルギー価格の高騰や下落が、経済にどのような影響を与るのかということを、南アジアの国に絞って、消費者物価指数や、GDPデフレーターを用いて分析しました。近年で言うと、シェール革命の影響を分析していました。 続きを読む
20卒 | 施工管理 | 下関市立大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

学生向けの生協保険の販促活動です。私はそのリーダーを務めました。局長になった時、認知度の低さという課題があり、活動を例年以上に充実させたいと考えました。そこで例年の加入促進活動を研究。担当の生協職員とも相談しながら、オリジナルDMとカードを全学生に送ったのです。部局の7人で約2000人分のDMを作成していたので、効率的に作業する必要がありました。しかし、作業をする中で部局内でのモチベーションの格差が生まれる課題がありました。それにより、作業の正確性や進捗状況にも差が出てきました。それを解決するために、個々に対して目標や想定される成果を伝えました。さらに、集まった時には感謝の気持ちを言葉で伝えていました。その結果、作業に対する意識が変わり、加入件数を昨年の68%から77%まで増加させることに成功しました。この経験から、目標を共有することで一体感が生まれることを学んだので、社会に出てからも活かしたいです。 続きを読む
3,820件中3,201〜3,220件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む